Замки, дворцы и крепости Украины

топ 100 блогов Вечерком08.09.2010

картинка


Мариинский дворец в Киеве


картинка

В 1744 году императрица Елизавета, дочь Петра І, во время посещения Киева, сама выбрала место для сооружения дворца.


картинка

Мариинский дворец построен в 1750 — 1755 гг. по проекту Б.Растрелли. Сооружением дворца руководил выдающийся русский зодчий И.Мичурин.


картинка

Главный фасад Мариинского дворца обращён к Мариинскому парку. Этот парк заложен в 1874 году. Извилистые аллеи вписаны в ландшафт парка.


картинка

С противоположной стороны дворца — Городской (Царский) Сад, заложенный 1743 г. на основе старинного Регулярного сада (основанного еще Петром І). Его стиль — классический: сеть прямых аллей, которые перекрещиваются под прямым углом.


картинка

Дворцовый комплекс имеет строго симметричную композицию. Главный двухэтажный корпус и одноэтажные боковые флигели образовывают широкий двор.


картинка

Архитектура дворца решена в стиле барокко: выразительные объемы, богатая пластика фасадов.


картинка

На протяжении своей многолетней истории Мариинский дворец неоднократно реконструировался. Значительная реконструкция была осуществлена в 1868-1870 годах после большого пожара, который уничтожил деревянный второй этаж и все парадные помещения.


картинка

При восстановлении дворца надстроили каменный этаж, фасады насытили новыми деталями, а интерьеры переработали в формах классицизма с элементами барокко и ренессанса.


картинка

Работы проводились под руководством академика архитектуры К. Маєвського. Год их окончания — 1870-й — вычеканенный в картуше на фасаде, обращенном в парк.


картинка

Мариинский дворец очень пострадал в период Великой Отечественной войны: бомба, которая попала в него, разрушила центральную часть здания.


В 1945 — 1949 годах дворец отстроили под руководством украинского архитектора П.Алешина.

В 1979 — 1982 годах, после тщательных исследовательских работ, дворец реставрирован. Упорядочение территории выполнен на основе чертежей, одобренных в свое время Б.Растрелли.


картинка

Форма фонтанов, рисунок зеленых насаждений имеют традиционный для XVІІІ столетия характер.


картинка

Фонтаны украшены парными скульптурными композициями — копиями скульптур середины XVІІІ столетия, которые хранятся в музеях страны.


картинка

Важными элементами художественного оформления Мариинского дворца являются предметы декоративно-прикладного искусства, а также мебель и люстры (старинные и выполненные современными мастерами в духе XVІІІ-XІ столетий), картины известных мастеров живописи.

В некоторых залах сохранились небольшие фрагменты настенной живописи, выполненные художником К.Аллиауди.


картинка

Замечательный паркетный пол дворца воссоздан во время последней реставрации. Составленный из ценных пород дерева, он поражает красотой рисунка и совершенным мастерством исполнения.


картинка

Сегодня это историческое сооружение презентует нашу страну в мире как государственная резиденция. Ее называют Президентским Дворцом.


картинка

В нем проходят торжественные государственные события — награждение, приемы, вручение верительных грамот послами иностранных государств, саммиты и встречи официальных делегаций на высочайшем уровне.


картинка

Тульчин. Дворец Потоцких


картинка

Здесь проходили роскошные балы с участием Светлейшего князя Потёмкина и польского Короля Станислава-Августа, гулял по парку Пушкин, ну и проводили долгие зимние вечера Станислав Щенсны Потоцкий с возлюбленной Софией... Помните его? По Немирову...


картинка

Но давайте по порядку. Первый владелец этого места был Войцех Станишевский, именно он упоминается в том самом люблинском судебном акте 1607 года. Но уже в 1609 местечком владеет винницкий и брацлавский староста Валентин Калиновский и при нем Нестервар уже называется Тульчином. Калиновские строят крепость в своем новом владении на берегу речки Сильница, она постепенно обрастает городком.


картинка

В это время Тульчин входил в Брацлавское воеводство Польского Королевства.В 1620-м во время битвы с турками при Цецере Валентин Калиновский и его сын Войцех погибли. Оставшиеся сыновья, Адам, Ежи и Мартин разделили отцовские земли между собой. Тульчин достался Адаму Калиновскому. Адам Калиновский в 1630 году построил здесь замок, костел и монастырь, а благодаря европейским купцам Тульчин стал выдающимся торговым центром Подолья.


картинка



Станислав-Щенсны (Феликс) Потоцкий


Но род Калиновских постепенно терял свое влияние и их владения переходили в собственность других фамилий. В 1729 году городок перешел к могущественному роду Потоцких. Уже знакомомый нам (по Немирову ) Станислав Щенсны (Феликс) Потоцкий владел Тульчиным с 1772 (после смерти родителей) года. Он был женат тогда на Йозефине Потоцкой-Мнишек (помните не удавшуюся Царицу Русскую, жену Лжедмитрия? Дальняя родственница) . Это был его второй брак. Его первая жена, Гертруда Комаровская — бедная шляхетка, которую он полюбил восемнадцатилетней и в тайне от родителей, противящихся их браку, женился на ней. С этой женитьбой связана жуткая история. Отец графа, Францишек Потоцкий, узнав об этой свадьбе, пришел в ярость, приказал тайно выкрасть юную жену сына и заключить ее в монастырь. Во время похищения девушка нелепо погибла: повозка похитителей по дороге столкнулась с обозом чумаков, и Гертруда, привлекая внимание, подняла крик. Чтобы заглушить его, похитители забросали ее подушками, невзначай задушив несчастную. Гертруда в это время была беременна. Ее труп бросили в прорубь, и его обнаружили только по весне. Родители девушки потребовали суда, но всесильный Францишек "замял" дело. Станислав, узнав о случившемся пытался покончить с собой. Через три года родители подыскали подходящую невесту — не настолько прелестную и утонченную, как была Гертруда, но зато она была очень знатна и невероятно богата. Правда, несчастную Гертруду граф вспоминал всю жизнь. Создавая "Софиевку" (в честь своей уже третьей жены, знаменитой Софьи де Витт), он приказал в память о ней установить два символичных камня, один из которых похож на мертвое тело, а второй — на другое тело, скорбно распростертое над первым; композицию назвали "Могила Гертруды".


картинка



События в Рейтане (раздел Польши) На переднем плане — Станислав Щенсны Потоцкий (слева с голубой лентой) и Ксаверий Браницкий (вытянул руку) Ксаверий Браницкий, кстати, отец известной Елизаветы Ксаверьевны княгини Воронцовой, супруги Светлейшего князя Воронцова, губернатора Новороссии и одной из тайных муз Александра Сергеевича...


В 1772 году Щенсны начал строить тут свой грандиозный дворец, переведя столицу "Потоцкого Королевства" из Кристинополя (Буковина) сюда. Дворец и все владение должно было отражать все могущество и славу рода Потоцких. Он был построен по проекту французского архитектора Лакруа в стиле палладио – главное двухэтажное здание дворца соединено с большими боковыми флигелями полукруглыми галереями. Когда-то в них были роскошные оранжереи.


картинка

Интерьеры оформлял модный голландский дизайнер Меркс. Во дворце была библиотека в 17 тысяч томов, богатая картинная галерея — все богатства были вывезены еще до революции потомками Потоцкого в Париж. Над дворцовым парком (после революции вырубленным) работал Пьер Лепро. Станислав назвал это чудо паркового искусства русским словом "Хорошо" — парк "Хорошо". Его гидротехнические сооружения проектировал Метцель, создатель парка "Софиевка" под Уманью. Здесь был чудесный фонтан и масса деревьев. Потоцкий обожал пирамидальные тополя и приказал привезти из Италии около миллиона их саженцев, которые рассадил по всем своим имениям.


картинка

Поляки очень не любят Станислава Щенсного (Щенсны по-польски — Счастливый) — еще бы, ведь он был верным русской службе! Он перешел на сторону России во всех вопросах. Поэтому в большинстве источников вы найдете о нем отзывы, что он был едва ли не умалишенным. Ну а как же поляк в твердом уме мог стать русским верноподданым?). Потоцкий очень заботился о крестьянах своих огромных имений, освободил их от арендаторов, не требовал более одного дня барщины; знакомый с садоводством, он берег леса, развел новые сорта хлеба, фруктовые сады, улучшил породу скота. В то же время, Потоцкий не стеснялся средствами увеличивать свое состояние: соседние имения он отхватывал тяжбами, и судьи не смели решить иначе, как в его пользу. Несметное богатство свое он удвоил. Хищничество его кончилось с поступлением края под русское владение.


картинка

В Тульчин к Потоцкому приезжал польский король Станислав-Август Понятовский, в честь чего были освобождены из-под "крепости" крестьяне в радиусе 8 км от имения, а перед входом установили памятную колонну. В скоре и Светлейший князь Потемкин навестил воеводу (Король Польский Станислав-Август назначил Потоцкого Воеводой Русским) в Тульчине и обворожил его своим приветливым обхождением. В 1787 г. Императрица Екатерина посетила Киев; туда поспешили польские магнаты, Щенсный явился окруженный огромным двором и пышно жил здесь. Императрица, по словам Костомарова, приняв Потоцкого, сразу поняла, "что из этой личности, тщеславной и высокомерной, но вместе с тем прямой и сердечной, бедной рассудком и богатой имениями, можно все сделать, если приласкать"; она ему сказала: "На Вас, не на кого другого я полагаю упование спасения Польши". Поэтическая и любящая душа Щенсного увлеклась величественным образом Екатерины. Тогда же он окончательно примкнул к русской партии. Богатого Станислава-Феликса обвиняли, быть может несправедливо, в стремлении к короне. Без особенных умственных дарований, телесно болезненный, гордый и честолюбивый, но прямодушный — он мало годился в вожди партии, презирая хитрость и пронырство.


картинка

Костел-мавзолей Потоцких-Свейковских (1904 год), спроектированный выдающимся архитектором В. Городецким.


картинка

Мукачевский замок — Паланок.


картинка

Мукачевский замок имеет собственное красивое название — В«ПаланокВ». Происходит оно от наименования деревянных кольев, служивших самым первым оборонительным рубежом еще на подступах к горе — сразу за рвом, шириной 17,5 м и глубиной 6,5 м, который был наполнен водой.


картинка

Местные князья облюбовали эти высоты с незапамятных времен. Но только в конце XIV го века подольский князь Фёдор Корятович возвел на самой вершине первый каменный замок. Федор Корятович, значительно укрепив фортификационную систему замка, пополнил и его военный арсенал — на стенах и башнях установили 164 пушки. Во времена князя Корятовича замок занимал лишь верхнюю террасу Замковой горы. Сама гора была обнесена водяным рвом и дубовым частоколом — паланком. Тогда замок и получил свое современное название.


картинка

После смерти Федора Корятовича в 1414 году Мукачевский замок перешел во владение его вдове — княгине Ольге, а после ее смерти в 1418 году обладателем замка стал регент (временный правитель) Венгерского королевства Янош Гуняди.


картинка

Долгое время Паланок был майоратным замком венгерской короны. Но период могущества Венгерского королевства закончился в 1526 году, после того как королевское войско было вдребезги разбито турками в битве под Могачем, а южные регионы страны перешли во власть Османской империи. Начался период борьбы за сферы влияния в Венгрии между Австрийской династией Габсбургов и князьями, Трансильвании. Владельцы Паланка начали меняться очень часто.


картинка

В середине XVI века Мукачевский замок захватили австрийцы. Во время осады его сильно повредили. Впоследствии, после поражения австрийской армии под Хустом, Паланок опять стал венгерским. В 1570 году король Максимилиан ІІ отдал его, вместе со всей Мукачевской доминией семье Гашпара Магочи. Эта семья владела замком до 1595 года. В 1595 году, по договоренности между королем Рудольфом и князем, Трансильвании, Жигмондом Батори, Паланок перешел в собственность княжества Трансильвании. Его новым обладателем стал воевода Жигмонд Ракоци.


картинка

В XVI-XVII веках продлилась застройка Замковой горы. На террасе, ниже Верхнего замка, построили "Нижний" и "Передний" замки. "Передний замок" представлял собой укрепление ворот — "барбакан". Впоследствии эти два замка образовали Средний замок.


картинка

В 1625 году владельцем Мукачевского замка стал князь Трансильвании Габор Бетлен, но уже через четыре года замком опять завладела семья Ракоци. Дердь ІІ Ракоци превратил замок в столицу своего княжества. После смерти Дердя II в 1648 году его жена Жужанна Лоранфти продлила реконструкцию замковых укреплений. Именно она построила Средний и Нижний замки.


картинка

До 1660 года Мукачевским замком правил Дердь ІІ Ракоци. После смерти Дердя ІІ в крепости поселилась его вдова София Батори с сыном Ференцем ІІ Ракоци. София, фанатичная католичка, имела прогабсбурскую ориентацию, а ее сын, протестант — антигабсбурскую. В 1670-71 году Ференц ІІ принимал участие в заговоре против австрийцев, который потерпел неудачу. После неудачного заговора Ференц ІІ Ракоци отошел от политики и вскоре умер. В замке осталась его вдова, дочь хорватского правителя Илона Зрини и двое детей — сын Ференц (будущий руководитель венгерского освободительного восстания) и дочь Юлиана. Именно к Илоне Зрини перешел Паланок после смерти Софии Батори, и именно с ней связана одна из наиболее ярких страниц истории замка.


картинка



Илона Зрини (ZrГ­nyi Ilona)


После смерти Ференца ІІ Ракоци Илона Зрини во второй раз вышла замуж. Ее новый муж, известный венгерский политик Имре Текели, был сторонником Турции. Через его сношения с турецким султаном и политические интриги в 1685 году австрийские войска, которые вели в то время ожесточенную войну с турками, окружили Мукачевскую крепость. Имре Текели в то время был в Турции, поэтому оборону замка возглавила Илона Зрини. Первые семь месяцев правительница успешно отбивала штурмы австрийцев. В апреле 1686 года австрийцы сняли осаду, но в начале 1687 — начали опять начали ее. 27 месяцев длилась героическая оборона Мукачевского замка. На начало 1688 года он был единственным непокоренным австрийцами пунктом Трансильванского княжества. После множества напрасных попыток взять замок, австрийцы пошли на обман — они сфабриковали письмо, будто-то бы от Имре Текели, к защитникам Паланка. Лживое послание призывало защитников прекратить оборону. Поддавшись обману, 15 января 1688 года Илона Зрини подписала акт о капитуляции.


картинка

С 1688 года замок попал под власть австрийцев. По приказу императора Леопольда Второго была выполнена реконструкция замка, благодаря которой он приобрел современный вид. Замок отстроили в соответствии с фортификационными требованиями того времени. Были снесены высокие башни и старый донжон, систему обороны перенесли от стен на вершине Замковой горы к ее подножию. Замок приобрел вид низкой крепости с выступающими бастионами и несколькими линиями полевых укреплений под горой.


картинка

Не успела закончиться реконструкция, как Паланок попал в водоворот национально-освободительного венгерского восстания (в котором активно участвовали русины-украинцы) и опять изменил владельца. Им стал руководитель восстания Ференц ІІ Ракоци. Первая попытка захвата Мукачева и замка (в 1703 году) была неудачной. Тогда австрийский гарнизон, при поддержке военных частей генерала Монтекуколли, отбил нападение повстанцев и вытеснил их из города. Но в ноябре 1703 года повстанцы во второй раз окружили Паланок. Сопротивление австрийского гарнизона было преодолено 16 февраля 1704 года. Новый владелец замка опять реконструировал и укрепил его.


картинка

В 1705 году Мукачевская цитадель стала полноценной столицей Трансильвании — сюда был переведен монетный двор.


Восемь лет длителась борьба венгерских повстанцев (куруцов) против австрийского порабощения, и все это время Паланок был их центром. Но восстание потихоньку затухало. Австрийцы захватывали все новые территории Венгрии. В начале 1711 года Паланок оставался единственным опорным пунктом армии повстанцев. 24 июня 1711 года защитники замка капитулировали. На два века Мукачевский замок стал собственностью австрийской короны.


картинка

В 90 годах XVIII века Паланок было превратили в тюрьму. Он стал одной из наиболее суровых политических тюрем Австро-Венгрии. Уже будучи тюрьмой замок пережил большой пожар, во время которого полностью сгорели все деревянные здания замка. В 1848 году Паланок из политической тюрьмы превратили в обычную, а обычную ликвидировали в 1896.


картинка

Во дворе Верхнего замка стоит колодец. Его глубина 85 метров, диаметр верхней части 2,5 метра. Соорудили колодец именно во времена Корятовича.


картинка

В случае длительных осад он должен был обеспечивать защитников питьевой водой. В стенах колодца до глубины 71 метр были выдолблены ступени. На глубине 83 метра размещались два резервуара для хранения воды. Говорят, что раньше существовал подземный ход, который соединял замок с городом и начинался именно в колодце. О сооружении замкового колодца существует немало легенд. По одной из них колодец долбили несколько лет, но до воды добраться не могли. Тогда князь пообещал щедрое вознаграждение тому, кто продолбит колодец к воде. И к воде добрались — нашелся умелец, который продолбил колодец. Конечно, это был черт... Воду из колодца набирали до 1897 года.


картинка

Сейчас Паланок — это отреставрированная средневековая крепость. В нем функционируют: исторический музей, картинная галерея с выставкой современных живописцев, художественный салон, выставка "Деревянные церкви Закарпатья". Есть в замке уютные кофейни, которые радушно встречают посетителей.


картинка

Дворец Ганских


картинка

Имение Ганских, позже Ржевуских. Находится в с.Верховня Ружинского района Житомирской области.

Знаменито тем, что принадлежало Эвелине Ганской, жене Оноре де Бальзака, и тем, что сам Бальзак жил здесь некоторое время.


картинка

В 1832 году произошло незначительное на первый взгляд событие. 28 февраля издатель Бальзака Госслен передал ему письмо с почтовым штемпелем В«ОдессаВ». Письмо было от неизвестной читательницы, подписавшейся В«ИностранкаВ». Через некоторое время от нее пришло второе письмо с просьбой подтвердить получение писем через распространенную в России газету В«КотидьенВ», что заинтригованный Бальзак и сделал. Вскоре он узнал имя своей корреспондентки.


картинка

Это была богатая польская помещица, русская подданная Эвелина Ганская, урожденная графиня Ржевусская. Она изъяснялась по-французски, по-английски, по-немецки. Ее муж Венцеслав Ганский, которому было под пятьдесят, часто болел. Оба скучали в своем замке на Волыни, в Верховне. Эва родила мужу семерых (по другим данным – пятерых) детей. Но выжила только одна дочь. Эвелине, статной, чувственной женщине, было тридцать лет.


картинка

С начала 1833 года между Ганской и французским романистом началась оживленная переписка, которая продлилась пятнадцать лет.


картинка

В конце 1841 года умер муж Ганской. Женщина, которой Бальзак дал обет верности, внезапно стала свободной. Она богатая вдова – вот она, идеальная жена: аристократка, молодая, умная, величественная. Она освободит его от долгов, даст ему возможность творить, она вдохновит его на величайшие деяния, поднимет в собственных глазах, утолит его желания. Оноре сделал Эвелине предложение, несмотря на то что в последние годы отношения с госпожой Ганской становились все формальнее. Но Эвелина решительно отказала любовнику. Впрочем, если бы даже она ответила согласием, то осуществить это желание было отнюдь не в ее воле. По законам Российской империи дать разрешение на вступление в брак с иностранным подданным и на вывоз за границу родового состояния мог только сам государь. Кроме того, нельзя забывать и о сопротивлении родни, которая видела в Бальзаке лишь охотника за наследством.


картинка



Садовый фасад дворца


Брак с Ганской, которую он идеализировал в своем богатом воображении, казался теперь ему единственным спасением. В сентябре 1847 года, несмотря на болезнь, Бальзак решил ехать в имение Ганской в Верховню, в шестидесяти километрах от Бердичева. Ганская все еще колебалась. Она боялась потерять свои поместья на Украине, заключив брак с иностранцем. К тому же ее страшила буйная, неуемная натура писателя. Бальзак уехал из Верховни, так и не услышав долгожданного В«даВ».


картинка

Пришло разрешение от императора. Эвелина Ганская понимает, что, если свадьба не состоится, это убьет ее возлюбленного. Теперь не столько уж любовь, сколько доброта, жалость взяли верх над всеми сомнениями. Она сказала Бальзаку: В«ДаВ».


картинка

И в весеннюю распутицу пятидесятилетние новобрачные отправляются во Францию


картинка

Эвелина Ганская пошла под венец без иллюзий для себя. Она не посмела убить мечту Оноре де Бальзака, его надежды на счастье. И не ее вина, что счастье и смерть вступили на порог их дома одновременно.


картинка

В 


картинка

Парковая зона поместья Ганских:


картинка

картинка

картинка

Невицкий замок. Замок Другетов.


картинка

При выходе с Ужанской долины, на выступе горы, которая возвышается над речкой Уж, на высоте 260 метров над уровнем моря возвышаются останки древнего Невицкого замка, к которому ведет серпантинная крутая каменная дорога. Со стороны речки видно замковую башню-донжон и остатки западного бастиона. Найденные во время археологических раскопок каменные шлифованные топоры показывают на то, что территория Невицкого была заселена уже в период Неолита (4 тысячелетие до нашей эры).


картинка

Время строительства Невицкого замка приходится на вторую половину 13 столетия. В исторических письменных документах Невицкий замок вспоминается впервые в грамоте начала 14 столетия как опорная база повстанцев против королевской власти. Как уже упоминалось, в этот период в Венгрии в связи из смертью последнего представителя королевской династии Арпадов развернулась жесткая борьба за королевский трон. Фрондуючие феодалы пытались получить помощь Галицко-Волынского княжества и даже предложил галицкому князю венгерскую корону. Однако, галицкий князь сам в то время вел борьбу с боярами и не мог предоставить повстанцам значительную помощь. И когда в 1317 году отряды королевского палатина Аба Омодея, который овладел имениями в Ужгородском комитате, и в частности, Невицким замком и активно поддерживал противников короля, были разбиты, а сам он пошел в Галичину,


картинка

Невицкий замок переходит во владение Яна Другета, который пришел в Венгрию из Италии вместе из королем Карлом Робертом. Однако, выступления против нового короля не затихали. В 1317-1322 годах против него выступил ужгородский жупан Петро Петуня, к которому присоединились и крестьяне. Их опорным пунктом и был Невицкий замок. Однако в 1322 году повстанцы были разбиты, замок возвращен Другетам.


картинка

При переходе Невицкого замка во владения рода Другетов в 14 столетии, укрепления замка были еще деревянные, поэтому Другет решает перестроить замок по типу известных ему итальянских замков. Сложная перестройка замка затянулась на много десятилетий и легла непосильной ношей на плечи зависимых крестьян окружающих сел.


картинка

Завершила его одна из представительниц рода Другетов, которая отличилась очень крутым нравом. За безмерную жесткость прозвал ее "Поган-дивча". С ее именем связано одна из народных легенд о добром короле Матяше. ..."Поган-дивча" была своевольная и жестокая, она не хотела покорится законам, которые действовали в стране, мечтала о неограниченности своих владений. Все свои планы "Поган-дивча" связывала с Невицким замком, а для укрепления его обороноспособности решила построить замок на растворе, смешанному на молоке и яйцах, которые должны были приносить жители окружающих сел.


картинка

Кто пытался протестовать, того она безжалостно наказывала. Слухи о ее жестокости и жалобы на нее дошли до самого короля. Король Матяш вызвал ее на суд, однако "Поган-дивча" на суд не явилась. И решили за непослушание "Поган-дивча" наказать.


картинка

Войско, которое выступило против нее, возглавил сам король. Однако на тот период "Поган-дивча" настолько укрепила Невицкий замок, что взять его штурмом королевские войска не решились. Но король Матяш был не только справедливым, но и хитрым-он решил взять замок обманом. Было приказано собрать всех коров и волов из округи, повязать им на шею колокольчики, и трещетки, воинам зажечь ночью факелы и поднять шум под стенами замка.


картинка

"Поган-дивча" приняла крики, шум и огни факелов за начало штурма, испугалась и убежала из замка. В погоню за ней пустился сам король, и догнал ее уже возле выхода с Ужанской долины. И решила "Поган-дивча" использовать свое последнее оружие красоту. Но не зря король Матяш считался справедливым-блеснула сабля в его руке, и голова "Поган-дивча" покатилась с плеч...


картинка

В 16-17 столетии Невицкий замок оказывается в водовороте реформации, контрреформации, борьбы между австрийскими Габсбургами и Трансильвании князьями. Часто переходят из рук в руки разных феодалов, в основном представителей рода Другетов, которые отличались своей жесткостью по отношению к подчиненным, разбойническим характером и жадностью. Не только крестьянам, а и феодалам окружающих сел они наделали немало зла.


картинка

Особенно отметился жесткостью характера Гашпард Другет, который владел Невицким замком в конце 16 столетия. Он нападал на крестьян, грабил и имения соседей-феодалов, которые в конце концов вынуждены были обратится за помощью к королю. Дворянское ополчение и отряд королевских войск в результате неожиданного нападения овладел Невицким замком, но Гашпар Другет успел убежать. Невицкий замок согласно наследственного права переходит в наследие Дьордю 2 Другету, который неожиданно умирает, чем поспешил воспользоваться Валентин Другет, который предьявил на имения Дьордя 2 Другета, в том числе и на Невицкий замок свои претензии.


картинка

В результате интриг, затеянных Валентином Другетом, вдова Дьордя 2 Другета с двумя детьми вынуждена была покинуть Невицкий замок и искать укрытия в Польше. Спор за Невицкий замок продолжался и закончился только в 1602 году, когда в результате энергичного выступления и помощи Ватикана, представленной за активную участие в контрреформации и содействию действиям иезуитов замком завладели Дьордь 3 Другет. Это вызвало неудовлетворенность трансильванских князей, в частности, Дьордя 2 Ракоци, войска которого в 1844 году уничтожили Невицкий замок, после чего замок больше не отстраивался...


картинка

Невицкий замок занимал важное стратегическое положение. С его стен можно было контролировать выход из Ужанской долины, по которой проходил торговый путь с Венгрии через Ужоцкий перевал в Галицко-Волынское княжество и Польшу. Поэтому и не удивительно, что для своего времени замок был сильным укреплением. Строители замка умело использовали вулканическую вершину и создали на ней сильное для своего времени фортификационное сооружение. В комплекс его входили замковые корпуса и система укреплений, которую образовывали валы, рвы и стены с башнями. Внешний вал полукругом обходит замок, за ним выкопан глубокий ров, а дальше внутренний вал, на котором построена крепостная стена с четырьмя башнями, которые размещены на расстоянии 30-40 метров одна от другой, то есть в пределах прицельной стрельбы вдоль стен. Три башни имеют полуовальную форму, одна треугольную. С юго-западной стороны главные крепостные сооружения обьединены двумя параллельными защитными стенами с ее въездной башней шестиугольной формы, создавая архитектурную форму, близкую к барбакану. На башне-барбакане сохранились амбразуры, вытесанные из каменных плит.


картинка

Комплекс замковых корпусов, построенный в 1 половине 14 столетия, образует неправильной формы элипс. Корпуса образуют внутренний замковый дворик размером 35Х12м. Ядром обороны замка была квадратная башня-донжон с потерянным окончанием. Смотровое покрытие и смотровая площадка на ней построены в 20 столетии. В некоторых помещениях южной части замка сохранились остатки каминов. В 30-х годах на стене северной части замка видно было остатки фрески. Во время реставрационных работ в замке проводились археологические раскопки, в ходе которых выявлено было в замковом дворе фундаменты защитных стен и башни- донжоны 12-13 столетия. В 70-80-х годах в связи с превращением Невицкого в большой туристический центр, проведена частичная реставрация и консервация замка. Внутренний двор и помещения использовались время от времени ужгородскими самодеятельными театральными группами для постановок пьес на историческую тему.


картинка

Оставить комментарий

Борис 07.12.2010 09:33
Воровать чужие публикации как минимум неприлично. Наберитесь культуры размещать ссылки на источники "творческого" воровства.
yablor 07.12.2010 11:34
Под каждым постом всегда стоит ссылка на источник.
Архив записей в блогах:
Бытует мнение, что традиция строить изогнутые крыши на востоке имеет прагматические причины: такие здания меньше уязвимы при землетрясении и хорошо отводят от стен дома потоки воды в ливень. Однако такие крыши строят и в засушливых районах Тибетского нагорья, где странно было бы ...
.Причина в следствии которой Семён написал пост "я - мудак" то что, ладно я ...
Есть такой рассказ у Леонида Андреева, называется "Оригинальный человек". Очень в сущности грустный рассказ, о тщете всего сущего. Я его прочла в самом что ни на есть впечатлительном возрасте, очень он мне лег на душу, и как-то так получается, что я ...
Повезло в этом сезоне найти такую вот необычную "гусеничку". Яркий окрас на темном листе привлек внимание. 1. Слово гусеницы в кавычках не случайно, поскольку это совсем не гусеница, личинка пилильщика. Их еще называют "ложногусеницами". На снимках личинка Eriocampa ovata, известная как ...
Самое омерзительное чтение из круга цветаевской мемуаристики — письма Ирины Карсавиной (не путайте чудо-юдо с балериной) о её мимолётных встречах с семейством Эфронов во Франции. Мало того, что набитая дура даже в старости абсолютно не понимает значения цветаевской поэзии и прозы (ну не ...