рейтинг блогов

Заметки начинающего посткроссера

топ 100 блогов pani_simonowicz13.01.2011Разное Заметки начинающего посткроссера
 

Месяца два назад я с головой окунулась в новое увлечение – посткроссинг.
 

Я не могу сказать, что мой почтовый ящик так сразу и распух от открыток, прилетевших со всех уголков земного шара. Как можно увидеть в моем профиле на сайте http://www.postcrossing.com/user/taika, количество посланных (ими считаются не просто отправленные, а уже полученные и зарегистрированные адресатами) открыток – 14, полученных – 12.
Сейчас попытаюсь сформулировать, чем меня так зацепил посткроссинг.
Главное, наверное, это неожиданность, сюрприз, предвкушение. Ты знать не знаешь заранее, откуда и от кого придет следующая открытка: от женщины, юноши… ребенка? Из далекой неизвестной мне лично Азии или из соседней Польши? Интрига, однако!
Недавно мне пришла открытка из Голландии. Вот эта –
Заметки начинающего посткроссера

«A lady writing», полотно Яна Вермеера. Того самого, которую написал эту трогательную «Девушку с жемчужной сережкой», о чьей судьбе так романтично написала в одноименном романе Трейси Шевалье, а образ самого Вермеера создал на экране мой любимый Колин Ферт. Ну не счастье ли! 

Потом обнаружилось, что новое увлечение – это хорошо забытое старое увлечение. Открытки мы с Ирой собирали в детстве, а у Иры в коробке из-под конфет до сих пор хранятся все милые открытки, которые на протяжении двух с половиной лет присылали нам из Финляндии родители в те далекие времена, когда… Все эти олени, гномы, девочки в платьицах с оборочками… С замиранием сердца я ждала открытки из Финляндии. Должна же она когда-нибудь прийти – по теории вероятности?! И вот, пожалуйста. Не совсем то, чего я ожидала, опираясь на свои детские воспоминания и впечатления, но тоже ничего, симпатичная.

Заметки начинающего посткроссера
 

А еще у посткроссинга есть, как это ни пафосно звучит… ага, просветительская функция. С помощью карты, на которой автоматически отмечаются маршруты открыток, а флажками – места, где живут отправители и получатели моих открыток, можно изучать географию. Можете смеяться, но до сих пор я не представляла, где находится Тайвань. Ну просто не было никакого повода узнать. А сейчас есть. В Тайване живет учительница географии, которой я послала свою самую первую в посткроссинге открытку. А мне из Тайваня прислали вот такую красоту:

Заметки начинающего посткроссера
 

Самой первой открыткой, которую я получила, была открытка из Амстердама с репродукцией картины Марка Шагала:
Заметки начинающего посткроссера
А надо вам сказать, что когда ты получаешь открытку и регистрируешь ее на сайте, можно послать коротенькое электронное сообщение отправителю. Типа «спасибо». Я, конечно же, не преминула написать, что Марк Шагал родился у нас в Беларуси, под Витебском. Оказывается, отправительница об этом понятия не имела! С помощью посткроссинга можно, выражаясь на газетном жаргоне, «формировать положительный имидж Беларуси». Кстати, должна с гордостью отметить, что многие открытки, которые отправляют белорусские посткроссеры (на сегодня их насчитывается 4 759 человек) выпущены в нашем издательстве «Рифтур». Особенно пользуется популярностью набор «Беловежская пуща», 

Заметки начинающего посткроссера

ну, и разрозненные открытки с видами (фото Сергея Плыткевича) тоже. Например, моя самая первая открытка, которая так понравилась девушке из Тайваня, что она сделала ее любимой (favourite):
 

Заметки начинающего посткроссера

12-летний мальчик из Литвы прислал мне открытку с Вострай Брамай. Я долго на нее пялилась, словно не могла поверить, что это открытка, а не снимок из моего собственного фотоархива, фотка, на которой мы с Андреем, впервые приехавшие в Вильню на Казюкас, на пороге весны, которая, по Короткевичу, дремала в снегах… Или та, которую подарил мне Олег Мизуло, когда мы встретились в Вильне осенью, после экспедиции «По следам графа Тышкевича 150 лет спустя»: мы, «усталые, но счастливые», таращимся в объектив на фоне брамы. Той брамы, о которой я столько всего знаю. Той брамы, проходя через которую мужчины любого сословия и вероисповедания должны снимать головные уборы, о чем рассказывал нам, страстно и неутомимо, в самой первой поездке в город нашей мечты Олег Гайдукевич…

Заметки начинающего посткроссера

В общем, я не удержалась и ответила ребенку, что «ихнюю» Аушрос Варту белорусы называют Вострай Брамай и считают и своей святыней тоже. (И всю Вильню заодно, хищно облизываясь, осталось добавить, но вся эта бесконечная и довольно-таки бессмысленная политическая дискуссия насчет белорусской Вильни все же не для 12-летнего ребенка. История не знает сослагательного наклонения).
Посткроссинг – это прекрасное виртуальное путешествие. Если хотите – подготовка к путешествию в реальности, потому что благодаря посткроссингу можно узнать что-то о живописных, милых местечках, обычаях – узнать много такого, о чем молчат путеводители и даже всезнающий гугл. От финки, приславшей мне кота, я знаю, что ее городок около Хельсинки известен своим цирком и – если я ничего не перепутала и правильно перевела с английского – фестивалем чеснока!
Наконец, посткроссинг – это еще и общение. Признаю, странного формата – ты сообщаешь что-то о себе, что взбрело в голову в момент подписания открытки, ты узнаешь что-то о жизни совершенно незнакомого человека. Маленькие фрагменты, кусочки, коктейль наподобие «Реальной любви». Я знаю, что Моника из Голландии, приславшая мне Вермеера, на Рождество готовила семейный обед на 11 персон. Что посткроссерша из Таиланда, приславшая мне открытку с великолепными храмами Бангкока, мама тройняшек – мальчика и двух девочек, которым уже почти 16 лет! Для одной дамы из Голландии я специально искала по городу открытку с жирафами, потому что в своем профиле она намекнула про любовь к этим длинношее-е-е-е-еим. И нашла вот такое чудо:
Заметки начинающего посткроссера

А потом и место, где «водятся» такие замечательные открытки:  http://prastora.by/spis/insaje?page=5
Сейчас, правда, их можно и в городе найти: в «Светоче», например, и в «Кнiгарнi пiсьменнiка». 
Словом, что-то в этом есть, отвечающее моей сути, цепляющее, как это ни высокопарно звучит, струны моей души. После новогодних праздников у меня тоже осталась пустая коробка из-под шоколадных конфет. Кажется, вполне достойное место для коллекции.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Чт, 13:34 : ... себе пространство для маневра (по крайней мере до „кассетного скандала“), то Янукович с его одним-единственным российским вектором... Чт, 14:50 : Скандал с арестом в Нью-Йорке экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана оказался ...
Пересмотрела с детьми "Свой среди чужих чужой среди своих". Зверушкам, кстати, очень понравилось. Так вот. Фильм вышел на экраны в 1974. Юрию Богатыреву - Шилову - 27. Александру Кайдановскому - Лемке - 28. Сергею Шакурову - Забелину - 32. Александру Калягину - Ванюкину - ...
     Когда мой сын был маленьким, я, укладывая его спать, учила его: "Каждый день, перед сном, вспомни, что ты сделал за день не очень хорошего. Потом попроси у всех прощения за это.... А после этого, вспомни, что было радостного в этот день... С ...
Пошла в Пятерочку за растительным маслом. Встретила там Людмилу. -Любимка приехал,- рассказала Людмила.-С розами. Надо же, так неожиданно. Как вошел, сразу - букет мне, букет маме. Очаровал маму. Она полюбила его как сына. До Нового года сделаем ему зубы. А после праздников ...
Прилетит Охлобыстин в голубом вертолёте И бесплатно покажет кино. Удивляюсь я, отчего это наши иерархи, столь скорые на расправу с канонически безупречными оппозиционерами, столь благодушны к этому шуту, позорящему священный сан? Ведь ...