Законы правильного чтения

топ 100 блогов kisunika22.07.2012 У меня сложились некие «Законы правильного чтения».

1. Читать только интересные (интересные именно МНЕ) книги.
2. Не дочитывать книгу, если она не нравится, благо пора коллоквиумов и экзаменов миновала и мне незачем читать скучные или слишком сложные для меня тексты.
3. Дочитав хорошую книгу, не начинать в тот же день другую, чтобы не портить послевкусие.
4. Не читать много произведений любимого автора подряд, дабы не пресытиться (вывод сделан после запойного чтения Джона Ирвинга, романами которого я, увы, «объелась»).
Может, еще что-то добавите к моим правилам?

Закончился очередной цикл чтения. Спешу поделиться впечатлениями от книг.

Юрий Герман. Трилогия «Дело, которому ты служишь» (романы «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за все»).
С большим удовольствием прочитала эту трилогию. Там все, как я люблю: жизнь героя описана с юношеских лет, показано становление личности, поиски себя, есть и враги, и друзья, есть и любовная линия, правда, в произведениях соцреализма любовь была на втором плане, а на первом – служение народу. Но у Германа это не скучно, а интересно и кажется совершенно правильным. Хотя, конечно, герои его книг – идеальные люди, таких в жизни бывает мало. И невозможно (или очень сложно) жить так, как жил, к примеру, главный герой трилогии доктор Устименко. Отталкивая от себя близких людей, все время посвящая только своему любимому делу, он мог остаться одиночкой, если бы не преданность его Варвары.
Герман - настоящий мастер. У него в трилогии тьма персонажей, но у каждого есть свое лицо, характер, те неповторимые и такие настоящие детальки, которые оживляют книжный образ. Вот, например, одна героиня, библиотекарь, очень любила читать. При чтении хороших книг она становилась рассеянной, готовила обед и могла что-то не то приготовить, зачитавшись. «Зося читала Цвейга. — Здорово пишет, — сказал Штуб. — Когда плохо написано, ты крахмал не сыпешь вместо муки. Я тебя знаю».
Много мыслей вызвала у меня эта трилогия. О том, как все-таки правильно жить, посвящать ли всю жизнь себе и семье – или «служить народу», и что такое уют – глупое мещанство или необходимость для комфортной жизни, и так далее… Есть о чем подумать, о чем погрустить, о чем посмеяться. Рекомендую всем, кто почему-то еще не читал. Это хоть и советская книжка (соцреализм и все дела), но очень хорошая и увлекательная.

Владислав Бахревский. «Дядюшка Шорох и шуршавы».
Детская книжка. Меня привлекло название. Но сама сказка оказалась скучноватой и слишком детской. Вот прошла неделя-другая, и я уже совершенно не помню содержание. Два брата одни дома, ночь, и разные волшебные существа, живущие в квартире, хорошие и плохие, и братья отправляются на поиски – а вот что они искали, я уже и позабыла… мамино украшение, что ли.

Константин Сергиенко. «Дни поздней осени».
У этого автора мне очень понравилось «Картонное сердце». А вот «Дни поздней осени» - и понравилось, и не очень. Начало увлекательное, в моем вкусе. Юная девушка с семьей живет летом на даче. Младшая сестренка, дедушка-профессор, чудаковатая тетя, мама и папа, между которыми сложные отношения, мальчики-поклонники… Дачная атмосфера выписана хорошо, уютно. И так же хорошо и уютно (а местами наоборот, неуютно) показана жизнь обеспеченной интеллигентной семьи, где все что-то читают, что-то пишут, где будущее детей предрешено заранее, девочка еще учится в школе, а дедушка уже решает, куда она будет поступать и какие шаги нужно для этого предпринять… Девочка там тоже непростая, задумывающаяся, умница. И есть по соседству Черная дача, заброшенная, с заросшим садом… Она-то и привлекает внимание героини… И однажды на этой даче происходит судьбоносная встреча…
В общем-то, интересно написано. Но меня смутило обилие любовных разговоров во второй половине книги. Если б я была в возрасте героини, то читала бы с восторгом, наверное:) потому что помню, как в то далекое время для меня были важны в любви слова. А сейчас было скучновато дочитывать, хоть автор и припас парочку мистических сюрпризов к финалу.

Борис Бедный. «Девчата».
Повесть, по которой снят знаменитый фильм. Решила почитать и сравнить. Что ж, снято почти слово в слово, но есть и разности. Например, в книге есть сцена, где Илья и Анфиса на коммутаторе беседуют о том, какие они злодеи бессердечные, в любовь не верящие, и как они живут неправильно, и т.п. Мол, сами они понимают, какие они отрицательные герои. Я фильм плохо помню, но вроде бы такой сцены там нет? Уж больно она «в лоб». Еще у Надюши и Ксан Ксаныча в книге все далеко не так идеально, как в фильме… Не буду рассказывать подробностей, вдруг кто решит почитать. И Анфисе в книге уделено больше времени, и судьба ее там печальнее, чем в кино… Если любите фильм – почитайте книгу, вам понравится…

Уильям Стайрон. «Выбор Софи».
В интернете многие хвалили эту книгу, решила почитать и я.
Главная героиня – Софи – полька, пережившая концлагерь, а после освобождения уехавшая в Америку. В Америке у нее новая жизнь, новая любовь, но прошлое не отпускает. В книге, по сути, три главных героя: Софи, ее любимый человек Натан, и третий – персонаж, от имени которого и ведется повествование, молодой человек, приехавший в большой город, чтобы писать свой первый роман… Он наблюдает за парой Софи-Натан, потом становится их другом, и описывает их странную жизнь, становясь со временем не наблюдателем, а участником событий…
Написано живо, увлекательно, очень напоминает другие хорошие книги о послевоенной Европе и Америке, та атмосфера, дух времени переданы очень хорошо. И прекрасно удалось автору раскрыть образ Софи не сразу, а витками, от главы к главе показывая нечто такое, что заставляет думать об этой женщине уже не так, как думал прежде… И только к финалу книги понимаешь наконец, какой именно выбор пришлось сделать героине…
Подумалось, что так и в жизни, мы очень часто не знаем всех обстоятельств, вынудивших человека на какие-то поступки или свобеобразное поведение, а ведь судим, вешаем ярлыки, составляем какое-то мнение… а все может быть совершенно иначе.
Что мне в книге не понравилось, так это любовь автора в самый интересный момент делать конец главы, а следующую главу начинать не с продолжения, а с пространного отступления, анализа каких-то мировых событий, каких-то научных трактатов, посвященных человеческой психологии, фашизму, лагерям и т.п. Я читаю для развлечения, и мне такие серьезности в книге были не нужны, тем более, что ничего очень уж нового и глубокого там я не встретила… Вообще, каких-то ярких суждений и откровений в этой книге для меня не нашлось, но читать в целом было интересно.

Анатолий Брусникин. «Герой иного времени».
Ну, все знают, что Брусникин – это Борис Акунин. Восхищаюсь я этим писателем. Не в смысле, что обожаю его произведения, к ним я спокойно отношусь. Мне нравится сам Акунин, с его талантом стилизации, с его любовью к игре, с его неуемной и безграничной фантазией, и большими знаниями, и умением все это переплести в своих книгах. Вот уж повезло тем, кто у него в друзьях, с ним не заскучаешь.
А книжка эта не из лучших его творений, на мой вкус. Действие происходит в России через несколько лет после смерти Лермонтова, герои на Кавказе, на водах, тайн и приключений хватает, но как-то вот не зацепило меня, хоть и развлекло… Финал, конечно, не понравился, но зато запомнился…

Надежда Александровна Лухманова. «Девочки. Воспоминания институтки».
Воспоминания в литературной форме.
Первая часть – о счастливом детстве девочки, у которой много братьев, добрая нянюшка, красивая строгая мама и добрый веселый папа. Интересно было читать и узнавать разные подробности дореволюционного детства, да… Вообще люблю про детство читать, вот про такое поэтизированное, сквозь череду лет, когда вспоминаются самые яркие события, а повседневная скучноватая размеренная жизнь представляется прекрасным, спокойным, лучшим временем жизни…
Вторая часть – воспоминания о жизни героини в Павловском институте. Тут она уже о себе пишет не «я», а «она», отстранённо рассказывая о себе как о какой-то посторонней девочке. Все как обычно – уроки, учителя, классные дамы, общая спальня, экзамены и балы, шалости и наказания. Интересны подробности, быт, детали. Например на Пасху все делали «христосные мячики», а лакомствами у девочек были патока, пеклеванники, толокно, сушеная малина. Из всего этого я даже малину сушеную и ту не пробовала:))
Вообще, напоминает Чарскую. Те же героини, те же декорации. Может быть, не так сладко написано, поживее и реалистичнее.


Юрий Коваль. «Картофельная собака», «От Красных ворот».
Продолжаю понемногу читать Коваля. "Картофельная собака" – это маленький рассказ, и такой прекрасный, я перечитывала несколько раз. А «От Красных ворот» я читала уже раньше, грустная и светлая вещь, теперь я понимаю, почему мне раньше рассказы Коваля не понравились, в них слишком грустная реальность жизни, лет пять-семь назад я еще не готова была читать такую «правду» о жизни, мне не хотелось грустить, да и поводов для грусти тогда у меня было гораздо меньше… А вот сейчас хорошо ложатся на сердце эти вещи... Потому что на самом деле книги Коваля – хоть и грустные, но не угнетающие, не тревожащие, а утешительные, они несут свет… Надо теперь «Ковалиную книгу» покупать в ноябре со скидкой:) потому что очень хочется почитать про самого Коваля. Наверное… да нет, наверняка это был очень хороший человек.

Борисова Екатерина. «Спеши, пока горит свеча».
Сказка, очень хорошая, мастерски написанная, много персонажей, много волшебных мелочей, и все так изящно и аккуратно между собой переплетено и увязано. Характеры, может быть, чуток гротескны, но тем не менее, прочла с большим интересом нынче утром. А в основе, как обычно, добро и зло, богатые жадины и бедные выдумщики, и любовь, любовь:)

Марьяна Романова. «Мертвые из Верхнего Лога».
Мистика, нечто вроде Дина Кунца, но попроще и с поправкой на русскую действительность. Увлекательная вещица, чтобы занять время – самое то.
В деревушке Верхний лог творятся странные дела, пропадают люди, а по лесу бродят страшные ужасные мертвецы и ловят людей. У дачницы пропала дочка. У учительницы пропал муж-лесник. И многие приезжие пропали тоже. И вот в эту деревушку приезжает молодой человек, чья невеста пять лет назад ушла от него, как он думал, а на самом деле тоже исчезла в окрестных лесах… И он хочет ее найти…
Помимо самой мистической истории с пропажами, поисками, страшилками, в книге много размышлений эзотерического плана, о том, что люди засоряют свою жизнь, неправильно питаются и т.п. и сами сокращают время своего земного существования… Но главный герой, проповедник этих теорий, – несмотря на молодость, здорвье и столетний возраст, не самый лучший пример для подражания, да:)
В общем, почитать было интересно, но при этом я постоянно спотыкалась о корявые выражения, язык небрежный. Такое ощущение, что книжке не хватило грамотного редактора.
Например, выражение «яблочный сад». Я бы написала «яблоневый»…
Или вот в этом предложении «однажды вдовцу Дементию, который среди местных баб слыл десертным куском, даром что был запойным уже не первый десяток лет, пригрезилась мертвячка» - что еще за «десертный кусок» вместо обычного «лакомый кусок». И вообще, иноязычное слово «десерт» в контексте деревенских просторечий «бабы, мертвячка, запойный»…
Вообще, не вычитаны даже такие небрежности: «Ей было всего семнадцать, когда первый такой мужчина вошел в жизнь Лины» - тут «ей» и «Лина» - это одна и та же героиня. Подросток мог бы так написать, человек без языкового чутья. А автор-то вроде не первую книгу пишет...
Или вот, разве так говорят: «ей совсем перестало быть страшно».
Местами перепутаны имена героев – то Евдокия, то Ефросинья, то Дина, то Даша…
А вот образцы сравнений и метафор, так сказать:
«Ангелина ворочалась под простыней, которая пропиталась ее потом и воспринималась бетонной плитой».
О неистовом сексе: «он ломал их доверчивыми спинами гостиничный диван».
Вот еще прекрасное. «Она была убежденной childfree — не хотела портить фигуру и менять образ жизни. Поэтому иногда вызывала рвоту после еды, а по субботам она делала клизмы». Вот так, не хочешь иметь детей – делай клизмы из ромашки….:))
В общем, сюжет интересный, но язык отвратительный. Поэтому даже не знаю, рекомендовать ли. А что, почитайте, развлекитесь.

Стефани Майер. «Сумерки».
На днях у меня была мигрень. И хотелось почитать что-то уж совсем простое и незатейливое. Про вампиров, например. Заодно и приобщилась, а то ведь столько народу любит-обожает, а я даже подробностей не знаю:)
Он столетний вампир с внешностью мальчика-зайчика, она старшеклассница, поэтому сначала было «ах он такой красивый и умный, а я такая посредственная», а потом стало «ах, я не могу жить без тебя! – ах, и я не могу без тебя!». И в лучших подростковых традициях они все время страдают, мечутся и играют друг другу на нервах, и каждые пятнадцать минут он, разумеется, появляется из ниоткуда и спасает ей жизнь:)
Но что я вам скажу, если бы мне эту книжку прочесть лет в 15… или лучше лет в 13… вот тогда это была бы любимейшая, о, сколько слез я пролила бы над ней. А уж кино!:) Я ж поглядела заодно и кусочек фильма. Описанный в книге как ойойой какой красавец, в кино главный герой Эдвард такой отталкивающий тип, грубые черты, «лицо кирпичом», вот как-то даже не уверена, что и в 13 лет я б в него влюбилась бы… Но необычное лицо, да. Может, у вампиров так и полагается?:)

А следующий цикл чтения я начну с Нила Геймана. Ах, уже предвкушаю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обратил внимание, как этава ролека в кацаппидрав взрыв пуканов, брань и ни одного аргумента. Проверим? ))) Один из каментов на ютуб: Как же меня радуют ватники которые бесятся от этого ролика!!весь этот шарий.это тупо кукла надутая.Всё то,что он с улыбочкой говорил о Донбассе я мог ...
Сегодня расскажу, каким будет мой музыкальный проект в рамках летнего марафона #летовместе . Это будет серия подборок песен. Все песни в каждой подборке будет объединять один из ...
В Магадане - огромная проблема. Никто не хочет быть мэром Магадана. Понимаете в чем дело. Сейчас к губернаторам и мэрам пристальное внимание. И не только властей. Но и силовиков. Ничего не украдешь. Огромная ответственность. Посадят сразу. А зарплата совсем небольшая. Вот вы знаете, ...
А у #ЖЖ сегодня праздник! © NickFW.ru #23годназад — 15 апреля 1999 года... #Фрэнкмесяца ... ...
Каждую мечту мы долго вынашиваем. Она должна устояться, как коньяк. Выдержка должна быть. Редко бывает, что только услышали про достопримечательность, и тут же понеслись. Первой ...