Закон, запрещающий фотографии

топ 100 блогов elena_akunina — 08.08.2018 Я похвасталась в группе, что у меня скоро будет смартфон, и проговорилась, что веду блог.

Мартина спросила, что я в нем пишу. Я не стала рассказывать, что пишу в нем о Мартине и о группе вообще. Сказала, что постю разные картинки.


Мартина сказала, что нужно быть осторожнее с картинками. Нельзя постить фотографии, защищенные авторским правом.

Муж одной из подруг Мартины использовал на своем сайте такие фотографии, и его заставляли платить высокий штраф. Мартина не помнит сколько, но много.

Помогло ему то, что у него хороший адвокат. В результате не должен он был платить штраф.

Мартина рассказала, что сейчас запретили выкладывать в интернет фотографии с символами городов, как, например, Эйфелева башня или Бранденбургские ворота. Они сейчас защищены авторским правом.

Я, наверно, покраснела и сказала, что скоро нам дышать запретят, надо будет платить за разрешение дышать.

Дома погуглила и нашла несколько сообщений о том, что Эйфелеву башню теперь можно фотографировать только днем, а освещенная ночью Эйфелева башня стала защищаться авторским правом. Авторское право принадлежит фирме, которая башню освещает.

Теперь закон запрещает личные фотографии на фоне освещенной Эйфелевой башни, а уж кто выкладывает их в инстаграмм, того будут наказывать за нарушение закона.

До сих пор действовал принцип свободы / бесплатности панорамы (panorama freedom), разрешающий фотографировать общественные здания, достопримечательности и произведения искусства.

А сейчас три страны - Дания, Франция и Италия - против этого принципа и ссылаются на уникальность таких объектов и, следовательно, на авторское право на них.


Запрещено фотографироваться также рядом с Русалочкой в Копенгагене, на фоне Лувра, на фоне Европейского парламента в Страсбурге и на фоне Колизея в Риме.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А как вам ее искандеры? Поражения нужно уметь признавать. Представители "креативного класса", дошагавшие-таки до конца прокиевского марша 21 сентября, должны признать, что их политические оппоненты выиграли у них на их же поле, перекреативив их по-полной. Единственное необычное, на ч ...
Я прекрасно понимаю, чего не следовало бы делать против ветра. А в данном случае ветер чуть ли не ураганный: доля ходатаев за Егора Бычкова заметно превысила даже воскресное голосование за ЕдРо. Нет, я не намерен бороться за права наркоманов, как ...
з.ы. в России перфоманс пойдет по городам и весям из Перми з.ы. ревью в нью-йорк таймс о запуске Сноба и о нашей вечеринке http://cityroom.blogs.nytimes.com/2010/10/29/oligarchs-and-absinthe-shots/?scp=1&sq=Snob&st = ...
Существует ли нечто (действие, состояние) при котором любовь неизменно возникает? Можно ли найти в себе такую серу с помощью которой будет легко добыть огонь любви? Или же у нас нет другого варианта, кроме как молить Небо о молнии или тереть всю ...
Ну, как вы догадываетесь, я не зря вчера пошёл отстреливать на кучность своего старичка. Первые признаки резкого ухудшения начались два года назад, этой же весной определенно стало понятно, что имеем дело с негативной тенденцией. И поэтому на выставке Arms&Hunting обратился к предста ...