Загадки оранжевого цвета: тепло и холод

топ 100 блогов color_harmony12.11.2014 В  начале  блока  об оранжевом  цвете  я  уже  говорила, что он очень необычный, и  с  ним  связано много непонятных вещей. Сегодня  я  расскажу  о том, как  формируются  теплые  и  холодные  оттенки цветов, и  там  оранжевый  тоже играет свою странную роль=)

 Загадки оранжевого цвета: тепло и холод


Для  начала  напомню, что оранжевый - это тот цвет, который  всех путает с  комплиментарными  цветами.
Об этом  я  писала  здесь. http://color-harmony.livejournal.com/93180.html

В  общих чертах - самой  точной  классификацией цвета  считается  трехмерное  цветовое  дерево Манселла.

 Загадки оранжевого цвета: тепло и холод

В  дереве  Манселла  не  6  основных  оттенков, как  мы  привыкли  видеть в  цветовых кругах, а  5. Нет как  раз оранжевого.. Почему  так? Дело в  том, что оранжевый  цвет как  основной выделяется  чисто психологически, на  самом деле пространства  под оранжевый  цвет в  спектре  не  так  уж много, и  если  поделить спектр на  части, оранжевый  выделять не  стоит.

 Загадки оранжевого цвета: тепло и холод  Загадки оранжевого цвета: тепло и холод

По этому  поводу  у  Манселла  даже  были  споры  с  художниками, которые,  согласившись с  научной  базой, все-таки  решили  оставить оранжевый как очень мощный  ассоциативно  цвет. Желающие  могут почитать подробнее  на  английском. http://munsell.com/color-blog/orange-primary-pigment-colors/ .

Именно если  пользоваться  кругом  Манселла, получатся  правильные  комплиментарные  цвета, а  не  те, что получаются  по 12  частному  кругу  Иттена. Соответственно, если  говорить о цвете  с  научной  точки  зрения, круг Манселла  гораздо лучше  объясняет некоторые  закономерности.

Очень интересна закономерность теплых и  холодных оттенков.
Про то, что такое  тепло и  холод, я  уже  рассказывала  тут http://color-harmony.livejournal.com/120045.html.
А  про то, как  оно влияет на  цветотипы - тут. http://color-harmony.livejournal.com/202756.html

Теплый  и  холодный  подтон цвета чередуется в  цветовом  круге.
 Загадки оранжевого цвета: тепло и холод

Чтобы  понять, как  это происходит, давайте  посмотрим  на  цветовой  круг , но не  тот, к  которому  мы  привыкли, а  более  правильный - 10 частный.

Здесь на  первой картинке 10 цветов  показывают основные  и  дополнительные  цвета круга  Манселла  - красный, оранжевый (желто- красный), желтый, желто- зеленый, зеленый, сине-зеленый, синий, сине-сиреневый, сиреневый, красно-фиолетовый. Естественно, эти цвета  плавно переходят друг в  друга, а  не  резко. поэтому  выделим  еще  переходные  между  ними - сложные, нюансные  цвета - красно- оранжевый, желто - оранжевый, желто-зеленый, ближе  к  желтому, желто - зеленый, ближе  к  зеленому, сине-зеленый  ближе  к  зеленому, сине-зеленый  ближе  к  синему  итд.

 Загадки оранжевого цвета: тепло и холод  Загадки оранжевого цвета: тепло и холод

А  теперь - самое  интересное - первые  10 цветов, с которых мы  начинали  рисовать круг (исключая  оранжевый) - это холодные  цвета. Если  их смешивать с  белым, черным, серым, они  создают разнообразие  цветов  холодных и  нейтрально - холодных колоритов.

А сложные  нюансные  цвета  между  ними - это теплые  цвета, при  смешивании с  белым, черным , серым, они  создают все  палитры теплых и  нейтрально - теплых колоритов.

На  стыке  границ  цветов  могут быть нейтральные  цвета.

Теплые  и  холодные  цвета  очень хорошо и  ритмично чередуются.Сочетаются  теплые  с  теплыми, а  холодные  с  холодными.
 Загадки оранжевого цвета: тепло и холод

Для  наглядности покажу  как  это работает в  палитрах:

 Загадки оранжевого цвета: тепло и холод

На  удивление  все  очень красиво ложится. Так  красиво, что это вряд ли  совпадение=) Тем  не  менее, нашла  я  это почти случайно=)

Но опять же  выбивается  оранжевый=) Не  зря  это цвет неформалов=) Оранжевый  считается  всегда  теплым. Вероятно потому  что ассоциативно сложно его представить холодным - он ну  никак  не  ассоциируется  с  чем-нибудь холодным, это огонь.

При  этом  чистый  оранжевый без желтых и  красных добавок  хорошо сочетается  с  яркими  первоначальными ("холодными" цветами) в  интерьере, живописи, декоре.
 Загадки оранжевого цвета: тепло и холод  Загадки оранжевого цвета: тепло и холод

Но.. в  колорите  людей  опять этот цвет бунтует. Яркий  оранжевый без примесей  может "неожиданно" (хотя  тут как  раз по правилам) пойти только яркой  зиме. (Собственно, отсчет палитр идет от яркой  зимы  как  раз - эти  первоначальные  цвета - ее). Всем  отсальным холодным  и  нейтрально- холодным  колоритам  он не  подходит. Хотя  бывает, что его производные (именно чистого оранжевого) содержатся  в  карих глазах у  нейтральных зим, темной  и  яркой. В  общем-то очень непонятный  и  загадочный  цвет в  этом  плане.

Ассоциативно и  по практике  в  колорите  человека чистый оранжевый  и  его производные все  же  лучше  смотрятся  в  теплых палитрах.  Необычно что зато черный, который  в  декоре  чаще  сочетают  с  теплыми  цветами, в  колорите  человека лучше  подходит холодным  палитрам.

Вот такие  вот тайны  оранжевого цвета. Сегодня  было все  сложно и  запутано, но, надеюсь, интересно=)




Color Harmony 2014 ©
Path to Your  Charm

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у marko19511 в Непонятно зачем было скрывать столь героический факт своей биографии. Из скромности наверное И зачем было так много говорить про отсрочки? Так вот, когда пришло время и ровесники один за другим понятнулись под Орла, я, страшно завидуя, - есть же, ...
– Юль, кажется твое желание сегодня исполнится - услышала я голос за спиной коллеги – В каком смысле? – Ты же хотела, чтобы нам поставили на обратный перелет Як-40, вот он и стоит и ждет. Наверное не нужно рассказывать с какими горящими глазами я выбежала из перронного автобуса и первая в ...
Пока я тут прохлаждаюсь, мне френд сделал дивный подарочек: Соломон Таксяк (!!!) Только вот, в какой раздел его? Я поместила в ругательные, но не уверена в выборе :) Подумалось, а ведь во время царя Соломона обязательно должны были быть хулители власти, диссиденты и возмутители ...
Все лето мы думали о зиме. Хм. Нет, не так. Мы думали не просто о зиме, а о том, что Басина будка стоит за домом, куда зимой не пройдешь - с крыши на дорожку сваливается снег, и там образуются огромные сугробы. И если начнется течка, то перемахнуть через забор не составит труда. ...
Утро нового дня на бриге не сулило ничего примечательного. Солнце, не успев ещё раскалиться в полную мощь, лениво грело выдраенную до блеска палубу, а солоноватый ветер чуть касался паруса, только изредка раздувая его, как бы заигрывая. Кот с ...