Зачем северным корейцам нужны загранпаспорта

топ 100 блогов ibigdan23.04.2014

Зачем северным корейцам нужны загранпаспорта

Северная Корея хоть и остается самым закрытым государством в мире, все равно, как все остальные страны, выдает своим гражданам заграничные паспорта. Но поскольку выезд за границу в КНДР по сравнению с другими странами крайне ограничен, то количество людей, видевших северокорейский загранпаспорт, не очень велико даже внутри самой Северной Кореи. Между тем история и сегодняшние способы применения этого документа достаточно интересны.

Зачем северным корейцам нужны загранпаспорта Зачем северным корейцам нужны загранпаспорта Зачем северным корейцам нужны загранпаспорта Зачем северным корейцам нужны загранпаспорта

В Северной Корее существует 4 вида загранпаспортов. Три вида стандартные: темно-синий – обычный, зеленый – служебный, красный – дипломатический. И еще есть особый, светло-синий – «обычный для официальных поездок», который выдается, например, спортсменам для участия в международных соревнованиях.

Читайте по-русски

В первых северокорейских загранпаспортах, выдававшихся в 1950-е годы, вообще не было надписей на привычных международных языках – английском или французском. Были только на корейском, китайском и русском. Понятно почему – предполагалось, что северный кореец будет ездить максимум в Китай или СССР, а не в капстраны.

Потом, конечно, облик северокорейских загранпаспортов претерпел некоторые улучшения, и нынешние паспорта КНДР куда больше соответствуют международным стандартам. Хотя биометрических паспортов (которые по международным стандартам действуют не 5, а 10 лет) Северная Корея не выпускает до сих пор – их изготовление стоит дорого, а намек на то, что гражданам не слишком удобно менять паспорт каждые пять лет, скорее всего, вызовет у северокорейского чиновника улыбку. Сходят граждане, ничего страшного. За границу выезжают, в конце концов.

Однажды при довольно забавных обстоятельствах мне довелось просмотреть стопку действующих паспортов КНДР. Любопытно, что в паспортах, которые я видел, стояла и северокорейская виза. Чем это было вызвано? В демократических странах обычно действует хорошо известная схема: гражданин может въезжать и выезжать из страны без визы, а иностранцу нужна виза (или, в случае безвизового режима, заменяющий ее штамп в паспорте) для въезда в страну, а выезд для него также свободен. В Советском Союзе в отношении иностранцев дела обстояли так же, а граждане СССР без визы могли только въезжать в страну – для того чтобы выехать из СССР, гражданину была нужна выездная виза.

В Северной Корее эта система была доведена до логического конца: и гражданам, и иностранцам необходимы и въездная, и выездная виза. Обычно они совмещаются в одну – «на въезд и на выезд», но бывает и иначе. Например, однажды группе российских студентов оформили только въездную визу, и иммиграционная служба КНДР отказывалась выпускать их из страны. Пришлось вмешаться посольству, и после небольшого скандала всех выпустили.

Один паспорт – десять ходок

Как обычному гражданину КНДР получить паспорт и легально выехать из страны? До недавнего времени ответ был простой: никак. Однако в последние годы ситуация серьезно поменялась. Теперь паспорт можно оформить в северокорейской Госбезопасности за взятку – формально «для поездок к родственникам в Китае», даже если никаких родственников там нет. Такса в Пхеньяне на начало 2014 года составляла $3 тысячи, или, на северокорейском сленге, «30 листков». «Листком» в КНДР называют стодолларовую купюру. Платить, конечно, надо долларами: с родной воной серьезные люди предпочитают по возможности не иметь дело, особенно после конфискационной денежной реформы 2009 года.

Впрочем, такая взятка для обычного гражданина КНДР совершенно неподъемна. О том, чтобы накопить на него с официальной зарплаты, которая в пересчете на российскую валюту будет составлять что-то в районе 15–20 рублей (рублей, а не тысяч), нечего и думать. Понятно, те немногие, кто могут себе это позволить, – это люди, сильно разбогатевшие на рыночной торговле. И загранпаспорта они получают не от желания погулять по шанхайской набережной или поехать в Сиань посмотреть на Терракотовую армию, а для более практических целей. В основном счастливые обладатели паспорта КНДР едут в Китай для того, чтобы привезти на родину китайских товаров – и продать повыгоднее. Когда я был в Даньдуне – это китайский город, расположенный на самой границе с Северной Кореей, – то видел группу северян, которые проходили через таможню, вывозя из Китая огромное количество багажа, десятками килограммов на человека.

Самая большая головная боль для таких торговцев – быстрое израсходование паспорта из-за того, что на частые поездки не хватает места для штампов. В обычном северокорейском паспорте 36 страниц, из них под визовые штампы отведено 30. Любая легальная поездка в Китай – это четыре штампа в паспорт (выехал из КНДР, въехал в Китай, выехал из Китая, въехал в КНДР). Хорошо, если иммиграционные чиновники поставят их на одну страницу, а могут и на две. И это не считая виз – своей, корейской, и китайской.

В Китай въезд безвизовый только для владельцев северокорейских дипломатических, служебных и официальных паспортов, а для владельцев обычных нужна виза, которая будет занимать отдельную страницу. К тому же она будет, скорее всего, одноразовой, так как оформляет ее не гражданин, а северокорейская госбезопасность через китайское посольство. То есть каждая поездка будет означать новую страницу под китайскую визу. Итого: минимум три страницы на одну поездку, то есть один паспорт – максимум десять поездок в Китай, а значит, каждая поездка должна принести не менее $300 чистой прибыли, чтобы окупить паспорт. Когда паспорт израсходован, для того чтобы получить новый, надо заплатить еще «30 листков».

Можно даже в Таиланд

Кроме того, северные корейцы используют загранпаспорта и для побегов из страны. Ведь гражданин КНДР с паспортом может смело доехать до Пекина, честно предъявляя паспорт с визой при любых проверках, зайти в посольство Таиланда в Китае, оформить туристическую визу, купить билет в Бангкок и по прилете постучаться в южнокорейское посольство, которое доставит беженца в Сеул (сам Китай беженцев в Южную Корею не передает). Стоить это все будет куда дешевле, чем стандартный путь: наем брокера и многомесячная дорога, сопряженная с нелегальными пересечениями границы и множеством рисков.

Почему «побег с паспортом» не стал основным вариантом бегства из КНДР? Во-первых, неблагонадежному человеку паспорт могут и не дать. Те, у кого есть родственники-беженцы, просто боятся идти в Госбезопасность: если гэбэшник не идиот, он, конечно, догадается, зачем этому гражданину понадобился паспорт, и тогда последствия могут быть непредсказуемыми.

Второе обстоятельство достаточно трагикомичное: многие северные корейцы просто до конца не понимают, что такое загранпаспорт. Они искренне считают, что это не документ, с которым ты можешь ездить по всему миру, а такая бумажка, с которой тебя не арестует китайская полиция. Я лично знаю женщину, которая, получив загранпаспорт и легально перейдя границу с Китаем, в дальнейшем добиралась до Таиланда с брокером. Выглядит это, конечно, неимоверной глупостью, но откуда она могла знать, как надо было делать, если она прожила всю жизнь в маленьком северокорейском городке и это был ее первый выезд за границу?

Другой пример: у одной из моих подруг-беженок на севере остался отец, и девушка периодически подумывает о том, чтобы вытащить его на юг. Когда я спросил про вариант с загранпаспортом, она с удивлением спросила: а разве с загранпаспортом можно выехать за пределы того города, который ты указал в заявлении на получение? И мне пришлось потратить полчаса, чтобы объяснить девушке, что ни китайскую полицию, ни тайских дипломатов не будет волновать, что написал северянин в заявлении на выдачу паспорта у себя в КНДР. Впрочем, с течением времени такое наивное невежество будет постепенно исчезать. И все больше северян будут понимать, что загранпаспорт – это не только способ накупить китайских шмоток, но и возможность ездить по всему огромному миру.

источник

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Патриотизм — это делать жизнь людей внутри страны лучше, а не снаружи — хуже. «Частному человеку нельзя позволить публиковать догадок своих в деле государственном, ибо причины и виды высшей власти ему неизвестны, а если оные известны, то тем более». Это из циркулярного письма ...
Сука, если они это серьезно, то где это ебантейство можно купить? Это же четкое, прекрасное подтверждение больного российского социума ))) Отпуск за свой счёт. Русский диверсант Парад Победы Европа марширует в 1939-й Украинский котёл А город подумал ученья ид ...
Десять лет назад название Кондопога пронеслось по всем телеканалам и средствам массовой информации, теперь у большинства жителей страны ассоциации не самые хорошие. Между тем, Кондопога — довольно интересный город, здесь есть, что посмотреть. Главный исторический памятник — деревянная ...
Заплпнировано в Питере было неплохое, в общем, мероприятие. Форум юристов. И прошел бы он конструктивно и созидательно, если бы не маленькое НО... Наше бывшее все, рокировавшееся с совсем бывшим всем и ставшее бывшим всем, приперлось этот самый ...
Ветвь спиреи стала красной, и это выглядит так, как  локон седины в еще пышной шевелюре молодящегося ловеласа. А листья калины как-бы окрасились в тон пылающим ягодам. Это их огонек скоро опалит всю крону ,и всё это великолепия, отгорев,  падет вниз как пепел на землю. С тем не ...