рейтинг блогов

Зачем помогать Дерипаске?

топ 100 блогов masterok10.04.2018 Теги: Дерипаска Зачем помогать Дерипаске?

Именно такой кульбит выделывают те, кто ругал государство за то, что оно не помогает простым гражданам и они живут бедно.

Причем тут это, спросите вы?

Вообще конечно отвечать на явно экономические, протекционистские санкции США, никак не связанные с международной политикой сложно. Одним из вариантов могло стать создание серьезных барьеров крупным американским компаниям или даже отъем их собственности (заводов на территории России) в пользу государства для покрытия убытков от санкций. Есть ли такие компании, которые можно серьезно "прижать" без ущерба для себя на нашей территории или даже с выгодой - не припоминаю.

Понятно чем это может закончится - зеркальными мерами на стороне США. Не знаю у кого где больше собственности и кто в этом случае выиграет, но заварушка будет знатная. После этого конечно же вообще инвестиционный климат в России будет дышать на ладан для американских компаний. Хорошо это или "пофиг" тоже вопрос. Вот по этому ответные шаги на последние американские санкции вообще под вопросом в этом плане. Если только отвечать совсем в другой сфере, где это будет выгодно для нас и не выгодно для США - например выйдя из какого нибудь старого кабального международного договора.

А теперь про Дерипаску. Вопрос помогать "Русалу" или не помогать - это вопрос не помощи Дерипаске, а вопрос помощи тем работникам, которые работают на предприятиях "Русала". А работают там более 60 000 человек. С семьями это будет более 150 000 человек. Да, всех не выгонят, но многим сократят зарплату, а многих сократят вообще (с заградительными пошлинами на алюминий сейчас тоже караул) - а если это моногород? Следующий же шум будет по СМИ как же так бросают людей на улицу и все такое. Работники "Русала" наверное имеют четкий ответ на вопрос "помогать или не помогать". Да? Или вы думаете сейчас прямо Дерипаска "разденется до трусов" и начнет платить всем из своего кармана? Действия будут чисто капиталистические, по закону и никто ему не запретит.

Ведь именно это вкладывается в вопрос "помогать Дерипаске" или нет, а не вопрос компенсации ему стоимости падения акций. У "Русала" большая закредитованность, а получить "длинные" деньги на западе сейчас будет невозможно. Перед государством стоит выбор - помочь или "смотри абзац выше". Конечно же и самому владельцу совсем не плохо если ему поможет государство, да и помогало уже не раз. Но тут собственно замкнутый круг и разорвать его можно только выкупив его предприятия в государственную собственность, что опять породит волну критики от экономистов разных мастей. Однако, конечно помогать нужно не безвозмездно, а получая для государства же какую то выгоду в этом на сколько это возможно.

Так что? Не помогать?


Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

finanz.ru


РБК

Архив записей в блогах:
Весна в этом году в Москву приходит неспешно. И днём нежарко, а ночью тем более. Большинство жителей города, впрочем, особого дискомфорта не ощущает - отопительный сезон ещё не закончился, в домах тепло. Но есть категория людей, которые все ...
Не очень давно на одном из центральных каналов ТВ проскочила сенсационная новость - в России заявил о себе новый народ. Казаки (кубанские вроде) отправили в Москву бумаги с просьбой признать их самостоятельным народом. Со всеми вытекающими: во всех документах, где есть "пятая графа", ...
Как вести себя на допросе, чтобы не сесть. Согласитесь, любого человека можно вот так вот взять и обвинить. Особенно неприятно, когда обвиняют по такой скользкой и неуважаемой в обществе статье. А уж как эта статья неуважаема в местах лишения свободы, наслышаны все. Каждую неделю мы ...
В первой части интервью , мне удалось задать Александру "Хирургу" Залдостанову ряд вопросов о патриотизме, российском мотоцикле и даже государственной цензуре. Как Вы помните друзья, в преддверии грандиозного Байк-Шоу "Русский Реактор", которое состоится 18-19 августа в Севастополе, я ...
Тут прекрасно всё!!! ...
  • ManGustA2 : RT @krokocot: В 1999 году Путин прилетел в Саяногорск, на горнолыжную базу «Гладенькая». Там у него были смотрины, и Олег Владимирович Дери…

  • shamik1102 : RT @yoshkinkrot: Рост тарифов ЖКХ, налог на велосипеды, офшоры в России для ухода от налогов и даже целая нацпрограмма — все силы нашего го…

  • djatel_2008 : Целили в Дерипаску, попали в жителей Надвоиц. Как санкции убивают целый город в Карелии. Понятное дело: никакая… https://t.co/KLqk5i1TbD

  • spichka_news : Олег Дерипаска может привести Rusal к полному краху https://t.co/nHJExpOi1v

  • glavred_life : Олег Дерипаска может привести Rusal к полному краху https://t.co/vNScB5hTm1

  • Glavcom_LIFE : Олег Дерипаска может привести Rusal к полному краху https://t.co/v7h2bUDeFH

  • For_ua_life : Олег Дерипаска может привести Rusal к полному краху https://t.co/zwye7rRpSn

  • Ukranews_life : Олег Дерипаска может привести Rusal к полному краху https://t.co/WZW6KrCyjS

  • hpib_life : Олег Дерипаска может привести Rusal к полному краху https://t.co/P1n6uEgooO https://t.co/LmNO6i8HmG

  • AlterMann83 : RT @pravda_1: Фашистская алюминиевая компания «Русал», олигарха Дерипаска, вынуждена остановить производство на своих заводах из-за санкций…