Зачем они разрыли Садовое кольцо...

топ 100 блогов popados11.09.2017 Достала уже эта ваша реконструкция, сил никаких нет! Не пройти по Садовому - не проехать, на что только наши денежки тратите!
Так думают обычные пешеходы, продираясь сквозь визг камнерезок и кучи песка к своим конторам и магазинам. Лучше всего их настроение иллюстрирует это фото, сделанное у Самотёчной эстакады.

Зачем они разрыли Садовое кольцо... 20170822_184228.jpg

А действительно, на что? Оседлал я двухколёсного друга, да и покатил на перекопанное Угарно-Выхлопное кольцо (бывшее Садовое).
Почему на велосипеде? Разные причины. Оценить пригодность нового общественного пространства для приятных велопрогулок и заодно зафиксировать изменения ''было-стало'', как уже делал это в недавнем посте о Китай-городе и окрестностях. На велике это быстрее и удобнее, можно уложиться за 4 часа, проехав 15км. Ну, и посмотреть заодно, куда и во что вкладывают городские миллиончики.

''Когда-нибудь мы вспомним это,
и не поверится самим,
А нынче мы бредём с велосипедом,
Берём в прокат, мы за ценой не постоим!''

Идея застала меня на Октябрьской площади, где находится одна из множества стоянок городского проката.

2.
Зачем они разрыли Садовое кольцо... 2.jpg

Поехал против часовой стрелки, в сторону Добрынки, чтобы солнце не слепило глаза. К тому же, реконструкция тут уже завершилась, и можно сразу оценить промежуточные результаты. А что, симпатично! Тротуар очень широкий, хватает место и пешеходам, и людям с шестью буквами ''ы'' (вылысыпыдысты). Заметил целую ограду из кадок с деревцами. То ли украшают пейзаж, то ли отделяют людей от стоянки машин.
3.
Зачем они разрыли Садовое кольцо... 6.jpg

Пешеходная зона сделана по безбарьерному принципу, и это главный плюс для велопрогулок. Скажу, что на проспекте Мира, например, это сплошное мучение - переваливать машину через бордюры. Дальше я покажу, как это выглядит. А пока что можно смотреть не вниз, а на красивых девушек. Их специально выпускают на готовые участки кольца для дополнительного украшения.
4.
Зачем они разрыли Садовое кольцо... 7.jpg

Кстати, на этом же участке был замечен то ли легендарный троллейбус маршрута ''Б'', то ли автобус. Рогов вроде не видать, но есть характерный наплыв на крыше. Может, он идёт по беспроводному участку Садового?
5.
8а.JPG

Когда тротуар сделан широко и красиво, а железные корыта убраны с пути, то сразу же становится красиво и возникает жизнь. Так было раньше на Житной улице, идущей от Октябрьской до Добрынки:
6.
8в.jpg

...и так стало сейчас. Разница очевидна.
7.
8б.JPG

Здесь же, на Добрынинской площади, можно увидеть огороженные газончики. Но это нихера не газончики, а площадки для будущей посадки деревьев. Да!! Самое главное - вернуть на Садовое пусть не утраченные навсегда сады, но хотя бы какую-то растительность. Иначе оно так и останется мёртвой магистралью, куда не рискуют соваться ни пешеходы, ни велосипедисты. Высаживать будут, как и положено, осенью.
8.
Зачем они разрыли Садовое кольцо... 9.jpg

Вот что меня бесит на Садовом - это множество подземных переходов. Вместо трёх обычных пешеходных переходов на трёх узких улицах отгрохали целый тоннель, куда тяжело спускаться, и ещё тяжелее подниматься с тяжёлой машиной в руках.
9.
9а.JPG

Зато после него опять начинается цивилизация, полная безбарьерщина и даже кроны деревьев!
10.
10б.JPG

Работы тут уже закончены, и уличные кафе спокойно выставляют столики. Правда, для комфортного расположения надо ещё урезать пару полос для транспорта, высадить шумоограждающий кустарник (как на Садово-Кудринской, покажу потом) и ограничить скорость передвижения. Надеюсь, всё это будет сделано в обозримом будущем, чтобы превратить шумную и загазованную магистраль в блестящую городскую витрину, чем она и должна быть.
11.
Зачем они разрыли Садовое кольцо... 11.jpg

На площади у Павелецкого вокзала я сдал велик, уложившись в бесплатные 30 минут, и взял новый. По Садовому станции расположены примерно через остановку метро, так что как раз получается 25-30 минут с остановками на фотографирование и осмотр - очень удобно. Я купил абонемент на месяц за 600р, по нему и катаюсь.

И вот тут старая Москва напомнила о себе в полный рост. Вот как выглядит обычный пешеходный переход 90-х годов. Он не изменился со времён моей студенческой юности - я учился на этой улице и часто через него ходил.
12.
13б.JPG

Проблемы и у мам с колясками, и у инвалидов, и у велосипедистов.
13.
Зачем они разрыли Садовое кольцо... 14.jpg

Вывернул с Кожевнической опять на Садовое, забрался на Краснохолмский мост и сделал наглядное сравнение ''что тут было - что тут будет''.
14.
Зачем они разрыли Садовое кольцо... 16.jpg

Москва неизбежно идёт в пеше-вело-таксо-рентокарно-будущее. Личное авто в перенаселённом мегаполисе должно стать дорогим удовольствием и непонятной безделицей для фанатов. На её улицах уже видны первые эскадры желтого автономного флота, который будет дешёвым и удобным. Это уже сейчас почти так.
15.
Зачем они разрыли Садовое кольцо... 17.jpg

Чтобы попасть на Таганку, надо свернуть в дебри Народной улицы. Не всё в Москве идёт к лучшему. В этом здании четверть века назад была прекрасная пельменная, я там регулярно столовался. А сейчас место занял футбольный союз - сборище тех же пельменей, только несъедобных. Они катаются по полю, все из себя варёные, а толку нет. При Горбачёве мы в футбол играли лучше, и безо всякого РФС!
16.
Зачем они разрыли Садовое кольцо... 18.jpg

Повсеместное улучшение условий пешеходам соблюдается не везде. Если в начале Земляного вала у Театра на Таганке всё хорошо, и есть бесступенчатые съезды, то у эстакады над Николоямской улицы велику никак не разъехаться даже с одним человеком! Это при наличии аж трёх полос для автомобилей.
17.
20а.JPG

Зато при подходе к Курскому вокзалу простор для гуляющих снова максимален. Тут, правда, вовсю ещё кипит реконструкция. Северо-восточный участок Садового кольца сейчас в самой работе, и хипстерско-велосипедный рай сменяется беспощадным армянским ремонтом.

Напомню, что в апреле Земляной выглядел как МКАД, только с домами по краям:
18.
Зачем они разрыли Садовое кольцо...

А по опубликованным рендерам будет смотреться совсем иначе. То есть, почти как нормальная городская улица!
19.
Зачем они разрыли Садовое кольцо...

Эх, здесь бы выделить ещё парочку полос для ОТ и велосипедных дорожек, и поставить парочку надземных пешеходных переходиков, чтобы водятлы не разгонялись на спуске к Таганке, словно в Формуле-1. Сейчас же у красивой аркады в стиле ренессанс идут работы в стиле ''армянское барокко-ко-ко''
20.
21а.jpg

Напомню, что должно будет получиться что-то такое:
21.
Курская_1.jpg

Я верю бородатым просмоленным землякам Фрунзика Мкртычана - они смогут, они сделают. Ко Дню города, конечно, не успеют, для этого надо просто встать и работать, но нет.
22.
29а.JPG

Иначе апрельское фото променада вдоль ''Атриума'' так и останется воспоминанием о хороших временах, когда ещё можно было пройти.
23.
Зачем они разрыли Садовое кольцо...

Пока что всё лето я наблюдаю одну и ту же картину. Мне кажется, или тротуар ту расширили лишь чуть-чуть? Зачем тогда всё было городить?
24.
21г.jpg

Иногда встречаются весьма оригинальные решения - например, перегороженный стык двух водосливов. Это как? Надеюсь, что посланцы Закавказья в последний момент всё же прорежут здесь дырку, ну анекдот же!
25.
Зачем они разрыли Садовое кольцо... 23.jpg

Неумолимо приближается половина всей дистанции. Тяжело. Кругом Монбланы плитки, между ними лавируют насупленные пешеходы. Им совсем нет дела до братьев-велосипедистов, они считают их бездельниками. Велосипедисты же считают пешкодрапов тормозами и дегенератами, которые даже звонков не слышат. И те, и другие считают главным врагом злых водятлов - по крайней мере, до тех пор, пока сами не сяду за руль. Так закалялась московская сталь на длинных перегонах Садового кольца...
26.
Зачем они разрыли Садовое кольцо... 26.jpg

И вот на горизонте одно из лучших творений садовоколечных проектировщиков! Интересно, кто эти прекрасные люди? Как их облобызать за реальность, похожую на рекламный рендер?
27.
Зачем они разрыли Садовое кольцо... 35.jpg
28.
Зачем они разрыли Садовое кольцо... 34.jpg

Садовое в апреле выглядело тут стандартно-мкадно:
29.
Зачем они разрыли Садовое кольцо...

Должно превратиться в прекрасный озеленённый променад:
30.
Зачем они разрыли Садовое кольцо...

Ну, а пока всё на мази, и через пару месяцев должно закончиться. Посадкой деревьев, разумеется. Если нет, предлагаю начать посадки тех, кто не посадил, но обещал. Я тут бываю часто, аж с конца 80-х, и очень хочу, чтобы Сухаревка стала образцом среди всех площадей на Садовом.
31.
30а.JPG

Хотя что я вру, эта почётная миссия уже перешла к Триумфальной площади, где раньше по 31-м числам вязали активистов оппозиции, а потом, от греха подальше, сделали рай для молодёжи и гуляющих горожан.
32.
Зачем они разрыли Садовое кольцо... 50.jpg

Но об этом - во второй части моего эпического репорта. Как и выводы о пригодности Садового кольца для велопрогулок.

Не пропустите, здесь запечатлена сама История!

, чтобы быть в курсе. Пользователи из Украины, желающие обойти блокировки и увидеть все фотографии, скачивайте себе Frigate и свободу.
Все посты транслируются в , всё остальное - в моём
Политика модерирования и за что тут банят особо ретивых троллей изложены популярно здесь, не попадайтесь:
http://popados.livejournal.com/186090.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я очень часто в постах замечаю множество фотографий и фото котиков бездомных. Не понимаю, какая вообще радость фотографировать бездомников! Да, они зачастую очень красивые, и, когда я смотрю эти фотографии, я восхищаюсь их храбростью, гордостью и красотой, но в тот же момент я вспоминаю, ...
Голодовка украинки Надежды Савченко, которую судят в РФ по делу о гибели журналистов ВГТРК, является ее выбором, заявило посольство России в Великобритании в ответ на призыв МИД королевства " проявить сострадание и незамедлительно ее освободить ". Будь у власти в Великобритани ...
54-летняя Шэрон Стоун всегда выглядит потрясающе, но недавно в сеть просачились ее фото без макияжа, и легенда о ее вечной молодости померкла.   Шэрон Стоун запечатлели во время обеда с друзьями. Знаменитая актриса была без макияжа и одета в ...
Недавно это было. Летела самолетом, читала прессу (желтую, разумеется). Речь шла о конкурсе студентов на предмет туристического продукта. Гран-при достался девушке, предложившей программу празднования свадьбы в российской глубинке. ...
игра называется"угадай звезду по части тела/лица" Если вы угадали - загадываете ...