рейтинг блогов

Зачем люди вообще заводят детей?

топ 100 блогов paula-rotterdam17.02.2017 В комментариях к предыдущему посту выявила несколько очень забавных теорий того, почему людям обязательно нужны дети.

Первое, за что зацепился глаз – тезис «жизнь без детей не имеет смысла».

Зачем люди вообще заводят детей?
фото: enigma-project.ru

Очень, на самом деле, тревожный звоночек –когда люди считают смыслом своей жизни что-то извне. Будь то мужчина (женщина без мужика неполноценна и несчастна априори), дети или даже любимая работа. Если что-то из этого даст сбой, человек просто не будет знать, для чего он живет.


Часто люди - как бы это сказать - плывут по течению. И вот этот навязанный обществом смысл – который для всех, почему-то, одинаков - из той же оперы. Вот надо и все. Чтобы было "как у людей". А думать своей головой - не, не утруждайся - все равно осудят за "инакомыслие".

 Я тоже так делала – была ярчайшим примером. После школы поступила в универ. В хороший. Правда, не на ту специальность, которую хотела, ну да ладно – надо же, если одноклассники спросят, гордо сказать: «поступила, да!». А то что делать-то в свободном плавании? Страшно!

Четыре года в универе я чувствовала себя спокойно. При деле, как говорится. На четвертом курсе занималась организацией ярмарок. Но профессия организатора требовала просто гигантского количества нервов, а кайфа от этого я не ловила.  К тому же, я чуть не вылетела из универа как фанера над Парижем.

После защиты диплома у меня началась жутчайшая паника. Работать? Кем? Куда? И…я не нашла ничего умнее, чем поступить в магистратуру. Убедив себя, что мне эта специальность просто жуть как интересна.

В магистратуре я с усердием впахивала. Причем месяца через три учебы я четко осознала, что я получу этот диплом, положу на полку и забуду как страшный сон. И я останусь таким же болтающимся в проруби говном, но уже с двумя дипломами. Я всего лишь откладывала на потом решение, а чем я, собственно, буду по жизни заниматься?

Наконец я абсолютно четко и прозрачно поняла: я хочу писать. Много и на любую тему. Села перед компьютером, составила резюме и разослала его везде, где только можно. Не питая иллюзий, но и не соглашаясь на копейки. Я всегда хотела писать, но меня останавливало общественное мнение: копирайтерам не платят, журналистам тоже, тебе нужно нормальное серьезное техническое образование. Оказалось, платят. Магистратуру я, кстати, закончила.

С тех пор я пишу. И у меня есть блог. Я счастлива.

Также и люди: целей в жизни особо нет, в офисе сидеть не хочется, тяжело. Надо замуж и ребеночка. Чтобы быть «при деле».

«Продолжить род»

Слава Богу, я – не последний представитель своего рода. У меня есть множество кузенов и кузин разных возрастов, поэтому, если я решу не рожать, мое генеалогическое древо не сильно от этого пострадает. Думаю, у подавляющего большинства комментаторов дела обстоят также. Аргумент, что вы – последняя из рода Болейн – не слишком убедителен.

«Одинокая старость»

Я посещала дома престарелых. Знаете, что самое интересное? У 90% из них есть дети, внуки и даже правнуки. Почти у всех! И это не помешало «кровиночкам» выкинуть стариков на обочину жизни, как только они стали не нужны. Обуза. Зачем тратить свою прекрасную молодость на уход за старыми и больными? Утверждения в духе «я рожу детей и мне будет кому принести стакан воды» также глупы и самонадеянны, как «меня никогда не бросит муж» и «мы с Нинкой – подруги навек». Одинокая старость при живых детях и внуках – это гораздо страшнее, чем просто одинокая старость.

«Оставить что-то после себя»

Это очень интересная мысль, но позвольте: разве дети – это единственное, что можно после себя оставить? Нет, я даже не хочу приводить в пример Щедрина и Плисецкую. Все-таки Плисецкая – это фигура мировой величины, и она такая одна, а вот что делать обычным людям? Получается, вы настолько неуверены в себе и своих талантах, что вам больше нечего предложить миру, кроме как собственное воспроизводство?

Я очень хочу детей. Но я убеждена, что гораздо больше смогу дать своему сыну или дочке, когда мы с мужем встанем на ноги. Мне самой - еще расти и расти. Личностно, духовно, материально, в конце концов. Не хочу быть «ребёнком, у которой уже есть ребенок». И еще: я осознаю, что ребенок не должен реализовывать мои несостоявшиеся амбиции, таскать стаканы с водой или в принудительном порядке рожать мне внуков нукабыстро. Я очень постараюсь вложить ему в голову все представления о том, что правильно и неправильно, но выбор как прожить жизнь всегда будет за ним.


Мне кажется, именно так и нужно подходить к деторождению. Осознанно. С головой на плечах. Ведь это – целая человеческая жизнь, за которую вы несете ответственность.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот любят иной раз читатели задавать этот вопрос. Особенно если уж заявишь, что хочешь «хорошего» и "достойного" мужчину. Тут сразу начинается. Слова в вопросе одни и те же, но еще интересно можно варьировать интонацию. Вот послушайте: - А ты ЧТО можешь предложить мужчине? -А ты ...
Как известно, сербский режиссер посетил Минск в рамках кинофестиваля «Листапад-2010». Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с Эмиром Кустурицей и вручил ему специальный приз «”За сохранение и развитие традиций духовности в ...
  Это я рассказываю об общественных инициативах. Меня послушать пришло человек 50, рассказал им все, что планировал. Фото вот этой девочки В России с гражданскими инициативам, честно говоря, туговато. Люди почему-то не хотят взваливать на ...
Носик ввел популярный блог в «Живом журнале», за один из постов о военной операции в Сирии его судили по по ч.1 ст.282 УК РФ и признали виновным в экстремизме, обязав выплатить штраф в размере 500 тыс. руб. http://www.rbc.ru/society/09/07/2017/59618b269a794713aba2e461?from=newsfeed ...
Карл Маркс был бы доволен такой памятью о себе и самое главное его дело живет - Каждому по потребности, каждый по способностям. Выходишь из станции метро "Марксистская" и глаз любуется. Все для народа, все для москвичей... Теперь на выходе из подземки горожане видят просторную ...