рейтинг блогов

Зачем есть тухлое мясо: особенности исландской кухни

топ 100 блогов uchvatovsb10.07.2016Страны Исландия с каждым годом приобретает все больше туристов. И я б тоже хотел там побывать. Страна интересная, своеобразная. Особенно своеобразна местная кухня. О ней и пойдет речь. Наслушаешься вот так историй об исландской еде — и как-то не по себе становится.

Зачем есть тухлое мясо: особенности исландской кухни reykjavik--2651804-0

В силу своего географического положения и некоторой изолированности, в Исландии всю ее богатую историю питались тем, что можно найти на острове или рядом с ним. В основном это рыба. Но и не только. В Исландии очень чтут свою историю, поэтому и сегодня в местных ресторанах подают традиционные блюда, которыми питались викинги. Эти суровые ребята ели всё, что двигалось — особо выбирать не приходилось. Викинги сильно повлияли и на современную исландскую кухню, которая представлена очень необычными блюдами.

Блюдо №1. Жареные или копченые тупики

Вы только посмотрите на эту милую птичку. Это тупик — морская птичка, обитающая на на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов.

Зачем есть тухлое мясо: особенности исландской кухни 9345828752_28f78e371a_k

В большинстве стран, где тупики обитают, охота на них запрещена из-за опасений сокращения популяции. Но не в Исландии. Здесь тупиков много, поэтому исландцы отлавливают их как бабочек — с помощью специальных сачков. Тупики летают достаточно низко, поэтому ловить их не составляет особого труда. Птице отрезают шею, и едят сердце сырым, когда оно еще бьется. Также ее можно закоптить или обжарить на сковородке, и она будет напоминать куриное мясо.

Блюдо №2. Хаукарль

Это самое известное исландское блюдо. Его пробуют все туристы, посещающие острв. Грубо говоря, хаукарль — это протухшее мясо гренландской акулы. Тут опять придется обратиться к истории и викингам, которые были вынуждены отлавливать акул, чтобы прокормиться. Но гренландская акула отличается тем, что у нее нет почек, поэтому она насквозь пропитана аммиаком, и есть ее нельзя. Тогда хитрые викинги придумали акул закапывать в землю на три месяца. За это время аммиак испаряется, и мясо можно употреблть в пищу. Правда, вкус у этого мяса, скажет так, на большого любителя...

Зачем есть тухлое мясо: особенности исландской кухни hakarl-rotten-shark-in-cafe-loki-restaurant_1

Гренландская акула, кстати, здоровая такая рыбина. Поэтому на место погребения ее отвозят на тракторе. Впоследствии протухшую акулу режут на части и подвешивают как окорока. Дегустриуют ее небольшими кусочками, которые нужно проглотить не жуя. Начнете прожевывать — может вырвать. Лучше еще чем-нибудь запить. Вот так. Хаукарлю даже была посвящена одна из серий ""Южного Парка".

Блюдо №3. Вареная голова овцы

Тут вроде бы все понятно: овце отрубают голову и варят. Цимес в том, что глаза и зубы оставляют. А главным деликатесом считаются мозги. Представьте, как ваша жена приносит вам завтрак в постель: "Дорогой,  я приготовила тебе голову овцы. Нет, не своей подруги. Вот, попробуй мозги и щечки". Бррр... Еда для настоящих викингов.

Зачем есть тухлое мясо: особенности исландской кухни IMG_8755-e1386633884210

Блюдо №4. Стейк из мяса кита

Ну, тут поприличнее. Всего лишь китовый стейк. Технология приготовления, по сути, не отличается от той, по которой готовят стейки из телятины. Вообще, стейк из мяса кита — суперделикатес. Это потому, что отлов китов в Исландии строго регламентирован — не больше определенного количества в год. Так что попробовать китовый стейк — большая удача.

Зачем есть тухлое мясо: особенности исландской кухни upakovka
Блюдо №5. Пудинг из крови ягненка

Возвращаемся к еде не для слабонервных. Это, в общем-то, вид кровяной колбасы. Черный пудинг из крови ягненка готовится так: берется литр свежей крови ягненка (хорошо, что не девственницы), ее процеживают через сито, разбавляют водой (термальной исландской) и добавляют морской соли. Все это смешивается с мукой и жиром ягненка. Получившуюся консистенцию зашивают в кишку (ягненка) и варят как сосиску. В итоге получается черного цвета сосиска. Опять же — на большого любителя. Ну, или потомка викингов.

Зачем есть тухлое мясо: особенности исландской кухни img_5968

Вот такая специфическая кухня. Если честно, я бы не рискнул опробовать. Но это не мешает мне мечтать об Исландии.

-----------------
Ну и что бы не потеряться в море информации и прочитать вовремя новый материал — добавляйтесь в социальных сетях в друзья: (задружить Сергея в Живом Журнале):
------------------
Предлагаю дружить в соц. сетях - велкам друзья:

Зачем есть тухлое мясо: особенности исландской кухни Фэйсбук
Зачем есть тухлое мясо: особенности исландской кухни ВКонтактик
Зачем есть тухлое мясо: особенности исландской кухни 343603Одноклассники
И мой Инстаграм не пропустите :)

Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравился пост? Нажми на кнопочку :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В детском саду, с маленькими детьми, работала нянечкой - конченая нарколыга. Родители увидели, схватились за голову, но испугались сами поднимать шум и побежали к нам за помощью. Возмущенный Маленкин отписался у себя в журнале по ситуации . ...
По утрам мы едим кашу. Когда я об этом рассказываю, многие удивляются: как, каждое утро одно и то же? Ну, во-первых, иногда у нас на завтрак бывает творог, блинчики или омлет... Но чаще всего — каша! Она же разная бывает: манная, пшённая, кукурузная, ячменная, ячневая, полбяная, ...
(продолжение. начало - здесь) 2.      Когда, как и от кого можно и ...
ПО-ПРЕЖНЕМУ болея за Вут ван Арта, пересмотрел групповую шоссейную гонку мужчин полуторанедельной давности. Проклятье! Надо будет записаться к психотерапевту. ...
...