рейтинг блогов

Зачем Эрдогану Крым

топ 100 блогов pavel_shipilin10.10.2017 Теги: Эрдоган Во время визита Реджепа Эрдогана на Украину он высказался о статусе Крыма. «Мы не признали и не признаем незаконную аннексию Крыма», — заявил турецкий лидер.

Многие почему-то расстроились. Что странно.

Зачем Эрдогану Крым


В ответ на это высказывание сенатор Алексей Пушков сделал удивительную по своей безапелляционности и неосведомленности запись в своем Твиттере.

Зачем Эрдогану Крым

Укажу на две неточности.

Во-первых, Эрдоган делал приятное не Порошенко, до которого ему никакого дела нет. Это исключительно внутриполитическое заявление, ориентированное на крымско-татарскую диаспору, живущую в Турции. Очень многочисленную (несколько миллионов человек) богатую и влиятельную, обеспечивающую ему мощную электоральную поддержку.

Во-вторых, мы должны понимать, зачем он вообще поехал на Украину. Разумеется, не для того чтобы развивать экономические отношения с нищей страной — это просто дежурные темы, которые обсуждаются во время всех официальных визитов.

Тогда для чего?

Вряд ли ошибусь, если предположу, что это ответ на нашу активность на Ближнем Востоке и хадж в Москву местных лидеров, включая саудовского короля Салмана. Побывали, кажется, уже все. На следующий год намечены визиты лидеров Катара, Иордании, Ирана и, возможно, Кувейта.

То есть, мы ясно дали понять: Турция — безусловно, важный, но не единственный наш партнер в регионе. А значит, мы будем учитывать интересы всех столиц, а не только Анкары. Эрдоган, конечно, рассчитывал на эксклюзивные отношения. Но Россия предпочла занять место над схваткой, что, согласитесь, куда разумнее и перспективнее.

Если бы он поехал в Вашингтон, и там бы рассказал об «аннексии» Крыма, это было бы чувствительнее. Но в Вашингтон он поехать не может, поскольку отношения Турции и США переживают не лучшие времена. Еще хуже — с Европой.

Остается Украина — возможно, единственная страна, где Эрдоган тоже может продемонстрировать нам свою независимость и многовекторность. Но как по мне — легкомысленность и мстительность, которая в большой политике только мешает.

ОК, продемонстрировал. Что, надеюсь, не помешает нам развивать с Турцией чисто деловые отношения — в энергетической сфере, сельском хозяйстве и туризме. И, разумеется, политические, в рамках астанинского формата. Ни о какой дружбе, ради которой Россия могла бы поступиться своими интересами, речи вот уже два года как не идет.

Второго шанса Москва Анкаре не даст.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот так она выглядит. Если в Германии надо массу рогаток преодолеть: выучить правила, сдать экзамен, накупить кучу всяческого снаряжения, приобрести лицензию на вылов, то в Австрийских Альпах это все проще. Приехал на озеро. Купил билет и банку с ...
http://cigr.net/glavnoe/27108-afrika-kanaly-postavok-vooruzheniya.html - цинк Можно так же отметить, что и Мали и Кот-Д'Ивуар находятся в сфере французского влияния, а сама Франция принимала активное участие в поддержке "Арабской весны" и свержении режима Каддафи в Ливии, выступив ...
- Мопед не мой, я просто дал объяву. (с) Попросили, короче, разместить))) ...
Это я спрашиваю, а не рассказываю ) У меня две створки глухие. Получается, те, которые за них задвигаются, снаружи не помыть. Кто в теме? На ум ничего не приходит, кроме как купить что-то вроде магнитной щетки: Кто такой пользовался? Насколько чисто получается? ...
В пятницу, 27 июня 2014 года, в Днепропетровске возле здания облгосадминистрации был снесен барельеф Ленина. Тот же памятник в апреле 2014. Что я могу сказать по поводу произошедшего вандализма? Раденькi що дурненькi... И еще...верить обещаниям хунты - нельзя, обещали коммунистам ...