рейтинг блогов

Зачем Эрдогану Крым

топ 100 блогов pavel_shipilin10.10.2017 Теги: Эрдоган Во время визита Реджепа Эрдогана на Украину он высказался о статусе Крыма. «Мы не признали и не признаем незаконную аннексию Крыма», — заявил турецкий лидер.

Многие почему-то расстроились. Что странно.

Зачем Эрдогану Крым


В ответ на это высказывание сенатор Алексей Пушков сделал удивительную по своей безапелляционности и неосведомленности запись в своем Твиттере.

Зачем Эрдогану Крым

Укажу на две неточности.

Во-первых, Эрдоган делал приятное не Порошенко, до которого ему никакого дела нет. Это исключительно внутриполитическое заявление, ориентированное на крымско-татарскую диаспору, живущую в Турции. Очень многочисленную (несколько миллионов человек) богатую и влиятельную, обеспечивающую ему мощную электоральную поддержку.

Во-вторых, мы должны понимать, зачем он вообще поехал на Украину. Разумеется, не для того чтобы развивать экономические отношения с нищей страной — это просто дежурные темы, которые обсуждаются во время всех официальных визитов.

Тогда для чего?

Вряд ли ошибусь, если предположу, что это ответ на нашу активность на Ближнем Востоке и хадж в Москву местных лидеров, включая саудовского короля Салмана. Побывали, кажется, уже все. На следующий год намечены визиты лидеров Катара, Иордании, Ирана и, возможно, Кувейта.

То есть, мы ясно дали понять: Турция — безусловно, важный, но не единственный наш партнер в регионе. А значит, мы будем учитывать интересы всех столиц, а не только Анкары. Эрдоган, конечно, рассчитывал на эксклюзивные отношения. Но Россия предпочла занять место над схваткой, что, согласитесь, куда разумнее и перспективнее.

Если бы он поехал в Вашингтон, и там бы рассказал об «аннексии» Крыма, это было бы чувствительнее. Но в Вашингтон он поехать не может, поскольку отношения Турции и США переживают не лучшие времена. Еще хуже — с Европой.

Остается Украина — возможно, единственная страна, где Эрдоган тоже может продемонстрировать нам свою независимость и многовекторность. Но как по мне — легкомысленность и мстительность, которая в большой политике только мешает.

ОК, продемонстрировал. Что, надеюсь, не помешает нам развивать с Турцией чисто деловые отношения — в энергетической сфере, сельском хозяйстве и туризме. И, разумеется, политические, в рамках астанинского формата. Ни о какой дружбе, ради которой Россия могла бы поступиться своими интересами, речи вот уже два года как не идет.

Второго шанса Москва Анкаре не даст.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я не знаю, что печальнее: смерти экстремизма или смерти на которых зарабатывают миллиарды. Сейчас в списке погибших — 60, оставшиеся 30, скорее всего пополнят этот список. 90 молодых и взрослых мужчин. Я думаю вы понимаете, что такое 90 человек ...
Несколько карточек одного майского рассвета недалеко от всем известного военного аэродрома...Усадьба Васильевское (Марьино). Построена в 1881-1884 годах архитектором П.С. Бойцовым на средства князя А.Г. Щербатова. Кроме замка в неоготическом стиле и ...
Начали снимать. Через неделю ассистент по акте­рам Лика Ароновна сообщает: — Михалков отказывается сниматься. — ? — Требует 25 рублей в день. Актерские ставки были такие: 8 р. — начинающий, 16 — уже с опытом, 25 — молодая звезда и 40—50 ...
- Есть такое страшное слово в нашем языке, - сказал дочкин муж, поглядывая на меня со значением, - это слово"тёща". Почему-то оно совсем не прилагается к нашей Ларе. Как будто у других тёща, а у нас вот такая милая, добрая женщина. Нам повезло! - Вот как хорошо всё-таки редко видеться, - ...
Сейчас в новостях всплывает информация о потасовке местных жителей с приезжими из дагестана в поселке Кобралово Ленинградской области (12 июня). Как не пытались утаить, но все же появляется. На мой взгляд, что скоро нашим гражданам надоест ...