Зачем человеку телефон?

топ 100 блогов miumau05.01.2011 С интересом читала во вчерашней дискуссии пререкания о том, можно ли себе позволить не подходить к телефонам без веской причины.

С появлением мобильных телефонов у нас появились такие проблемы, как неожиданные звонки на концертах, на похоронах, на собраниях и заседаниях. Некоторые телефоны так устроены, что очень хорошо слышно говорящего - не только тому, к чьему уху приложен телефон. Интернет переполнен историями о подслушанных в общественном транспорте личных беседах... А "фоновые звуки" - это отдельная песня. Люди говорят с нами о бизнесе и меню для будущей вечеринки, параллельно смывая воду в унитазе, романтические речи перемежаются со звуком звенящей в раковине посуды и шкворчащих котлет в сковородках. Мы жалуемся на собеседников, живо стучащих по клавиатуре, пока мы говорим.

Телефон всегда, он везде. Как удобно, он всегда с нами, мы досягаемы днем и ночью, везде и повсюду.

Это очень удобно - быть досягаемым везде. Очень! Я все время вижу в магазине мужчин, описывающих в трубку, что они видят перед собой: "Есть одна, 50 см и красная, 39 евро. А другая - 40 евро и тоже красная, но 70 см". И передиктовывающих продавцу со слов любимой: "И еще 100 грамм салата с кукурузой. Нету? Говорит, нету. Тогда с горошком..."
:-)

Многие полдня в дороге. Пока они катаются, им еще можно успеть позвонить, сказать, дополнить, напомнить.
Многие благодаря мобильной связи половину времен и работают, свесив ножки с пристани, или в лесу, или каждый день в другом месте.
Можно решить многие вопросы посреди города, в незнакомом месте. Можно всегда "поймать" человека в городе и сориентироваться - где он, сколько ему еще ехать, когда он дойдет до клиента...

Когда мы выключаем телефон, нас сразу подозревают в том, что мы умерли. Или, по крайней мере, попали в реанимацию. Ну, или случилось ужасное - халатный человек забыл зарядить батарейку и любимое средство коммуникации сдохло. Если потом выясняется, что телефон выключили без веской причины (вроде реанимации), люди приходят в гнев. КАК? Совсем обнаглели.

Такая вещь, как услышать звонок телефона и не подойти к нему - вообще нонсенс. У всех людей рефлекс - эта штука позвала. К ней надо бросаться!

Я тоже бросалась к телефонам днем и ночью в любом состоянии, пока не заболела. В какой-то момент я пролежала в постели неделю, не в состоянии подняться или пошевелиться, и вот я слушала этот звонящий телефон, и не могла к нему подойти, что поделаешь. В какой-то очередной раз, когда я встала, взяла его с собой в постель и положила рядом. Но через сутки у него села батарейка - он должен быть на станции. И теперь я лежала в постели и слушала, как звонит станция, а трубка в моей руке молчала.

Через неделю я поднялась и посмотрела на список пропущенных звонков. Все близкие друзья, которые сильно волновались, за это время нашли маму и узнали все новости. Другие оставили сообщения на автоответчике. На то, на что я смогла, я еще ответила. То, что было пропущено, я пропустила бы все равно. Ну, так я сказала бы человеку по телефону, что болею и не смогу прийти. А так позвонила и ретроспективно объяснила, что болела и не смогла прийти.

В общем, ни разу мир не обрушился, все кто надо меня нашли, все, что было очень и очень срочным и важным, до меня как-то донесли, а остальное я наверстала.

Я так же, например, привыкла, что мой папа часто не подходит к телефону, и после моего звонка через 10 минут перезванивает. Я знаю, когда звоню, что он сейчас перезвонит. Он часто делает вещи, из-за которых стоит на высокой стремянке, перемазанный гипсом, краской или штукатуркой, или орудует с какой-нибудь большой штукой и еще какой-нибудь бензопилой и еще чем-нибудь весом в 20 кг. Выныривать из всего этого и хвататься за телефон - невозможно. Все знают, что он доплывет до какого-то ближайшего берега, вымоет руки, отложит все пулеметы и перезвонит.

Глядя на все это, я начала иногда не подходить к телефону. Я сижу и пишу, оно звонит рядом, и я продолжаю писать. Потому что мне надо додумать эту мысль до конца, и я не готова возможно погрузиться сейчас в получасовую беседу с кем-то.

Или я иду по улице, и понимаю, что сейчас я возьму трубку (с трудом переместив в одну свободную руку 4 сумки) и буду орать в трубку, что я ничего не слышу, потому что тут дорога и очень громко, и я попозже перезвоню, ладно? :-) Так не проще ли плюнуть и просто попозже перезвонить?

Или я просто намучилась на спорте и очень уж хорошо лежу под теплым одеялом. И так хотела полежать всего 15 минут, но на пятой минуте зазвонило оно, брошенное в кармане пальто, на другом конце квартиры.
А бывает просто такое необъяснимое ощущение, что я сейчас не могу говорить.

Иногда я вижу, как люди, общаясь со мной, игнорируют звонки. Они видят, кто им звонит, и им не хочется ввязываться в дискуссии с ними, когда мы хорошо сидим.

Я давно привыкла и считаю это нормальным. Что оно звонит сутками и почти бесперебойно, но иногда можно просто спокойно поесть, или поговорить, или полежать, и проигнорировать.

А вы игнорируете звонки?
Вы обижаетесь, когда узнаете или понимаете, что вы кому-то позвонили, а он просто не подошел, потому что ему просто не хотелось или было неудобно? И он не хотел с вами говорить в неудобный момент, а предпочел спокойно перезвонить, когда сможет уделить вам должное внимание?

Считаете ли вы это подлостью или наглостью, если ваша жена (или муж) по дороге с работы домой вдруг просто выключает телефон на пару часов, чтобы побродить по магазинам, или по парку, или по улицам, просто так, не отвечая никому на вопрос "Где пропадаешь?" и "когда будешь?"