рейтинг блогов

За окном старой избы шуршал ветерком 18-й век и кузнец

топ 100 блогов kobah13.05.2018 За окном старой избы шуршал ветерком 18-й век и кузнец Епифаний.

Причем Епифаний не просто шуршал в унисон с ветерком. Он танцевал. Заросший черной бородищей, с лицом, будто вырубленным из столетнего дуба и ростом под два метра, танцующий кузнец Епифаний вызывал вполне закономерную дрожь у медведя, наблюдавшего за ним из зарослей.

Но танцевал Епифаний не просто так. Намедни, через его деревню проезжал бродячий цирк и там он увидел, как танцевали несколько индусов. Танец их был загадочен и непривычен для очень русского глаза Епифания. Он же как привык? Гармонист пару раз раздвинет меха гармони, Епифаний раза три подпрыгнет под нестройные звуки музыки и в драку. Он даже и не подозревал, что на земле существуют еще танцы помимо его трехразового подпрыгивания.

- А это.. Они чо? Это-таво они что ли? - вежливо спросил Епифаний у хозяина цирка.

Старый циркач хотел было послать столь щедрого на диалог мужика, но обернувшись и увидев Епифания, почему то передумал.

- Так это они не просто танцуют - Сам удивляясь своей вежливости пояснил циркач - Они в танце рассказывают истории. То есть не словами рассказывают, а телом. Индусы.

Озадаченный Епифаний целую неделю думал над словами циркача и наконец решился. Как только Прасковья, супружница кузнеца и единственный человек которого он боялся, в воскресение утром, собрав нехитрой снеди в корзинку для попа, ушла в соседнее село в церкву, Епифаний тут же кинулся во двор.

Несмотря на страшную внешность, Епифаний в душе был трепетный и ранимый и совсем не чуждый красивым порывам. Именно поэтому он старательно выплясывал перед окнами своей избы, думая, что его никто не видит.

В его танце явно читалась история, которую хотел рассказать Епифаний. Вот яростно подпрыгнув и приземлившись на четыре кости, Епифаний показал, как ему надоела вся серость бытия. Следующий пирует был посвящен Прасковье и ее регулярному желанию приголубить Епифания чугунной сковородой. Тройной тулуп, с растопыренными в разные стороны огромными пальцами, кузнец посвятил вкусному обеду, главным блюдом на котором были уши медведя на шпажках.

Медведь, до этого еще державший свой страх в лапах, увидев в танце Епифания несколько па и про себя, с горестным криком кинулся в чащу, проклиная Епифания в частности и все искусство танца в целом.

- Ну что, индус огородный? - неожиданно раздался голос Прасковьи, вернувшейся чуть раньше, - Всех кротов потоптал?
- Так я это... -Покраснел Епифаний, - Индусы это вот.. Индия... Культура, как его, это...Традиции там, танцы-кухня...

При слове "кухня" у Епифания забурчало в животе. Где то далеко в лесу, продирающийся сквозь чащу медведь, услыхал рокотание Епифания и тоненько пискнув от страха, прибавил хода.

Три века спустя. Наши дни.

Сегодня мы будем готовить простые, но очень вкусные индийские лепешки паратха
лепешки паратха

Готовятся они чуть проще, чем элементарно, но несмотря на это обладают потрясающим вкусом и способностью быстро заканчиваться.

Нужно:
Мука - 500 гр.
Вода - 250 гр.
Соль - 1/2 ч.л.
Топленое масло.
Специи - по вкусу.

Здесь принцип простой - 1 часть муки, пол части воды.

Соль растворим в воде, добавим муку и вымесим тесто. Если муки мало, досыпаем по чуть-чуть продолжая вымешивать. Тесто должно получиться не резиново-плотным, но и не размазня. Определить готовность теста можно легко - оно перестало приливать к рукам. Затем плотно оборачиваем тесто в пищевую пленку и ставим на часок отдохнуть.

Когда тесто отлежалось и приобрело эластичность, разделяем его на кусочки. У меня каждый кусочек по 150 гр., поскольку опытным путем вывел, что именно из такого количества теста получается лепешка диаметром как раз с мою сковородку.
тесто для лепешки

Раскатываем тонкую лепешку. Тонкую, это значит совсем тонкую, что бы почти просвечивала. И смазываем топленым маслом.
слоеная лепешка

Вообще то можно взять и обычное, сливочное и перед этим растопить его, но тогда мы потеряем тот прекрасный запах, который дает топленое масло.

Теперь смазанную поверхность посыпаем специями. Специи, какие вам по душе. Я иногда посыпаю сванской солью, а иногда, как сейчас, микс специй. Там и шафран и кориандр, тимьян, мята, чили и еще куча всего.
слоеная лепешка

Затем сворачиваем смазанную лепешку в трубку. Ну, или валик, если так больше нравится.
лепешка из слоеного теста

Получаем вот такую колбаску
лепешка из слоеного теста

После чего сворачиваем колбаску в плотную спираль, хвостик прячем под низ и присыпав мукой, раскатываем в тонкую лепешку.
лепешка из слоеного теста

Толщина лепешки 3-5 мм. Обжариваем на сухой сковородке на сильном (но не максимальном) огне. Я из 9 уровней нагрева, жарю на 7-8-м
лепешка паратха

Обжариваем с двух сторон и смазываем топленым маслом.
слоеные лепешки паратха

Употреблять их в Индии принято вместо хлеба, но и как самостоятельный перекус они очень даже ничего. Горячая, слоеная лепешка с ароматом специй и топленого масла - вкус непередаваемый!
паратха слоеные лепешки

Дизель Кот

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В течение этих выходных (25-26 июня) в ЦПКиО им. Кирова проходит фестиваль современных технологий, науки и искусств - Geek Picnic . На нём попыталась оказаться и я. Проблема была лишь одна: о том, что у меня есть несколько часов свободного времени на посещение фестиваля, я узнала ...
То, что происходит сейчас в центральной России с трудом удается осознать умом. Человек отступает перед Стихией. Все, чего человечество достигло за тысячелетия своего существования, весь прогресс - пыль, ничто.Фоторепортаж drugoi  о пожаре и ...
Все больше признаков, что блокирование российский фур в Украине было организовано поляками. После того, как Россия с Польшей не договорились о продлении межгосударственного соглашения о грузоперевозках, российские фуры пошли в обход, через Украину . Украине бы порадоваться дополнител ...
Вот что произошло в Москве: Молодые люди в возрасте до 30 лет спускались на платформу по эскалатору. В какой-то момент они начали громко скандировать: «Бандера придет - порядок наведет», а также «Слава Украине! - Героям слава!». Причем первую речевку произносили на украинском. В метро ...
Оригинал взят у коллеги gelio в «Роствертол». Производство вертолётов семейства Ми-26Т, Ми-28Н и Ми-35М «Роствертол» — российская авиастроительная компания холдинга «Вертолёты России», входящая в «Ростех». Базируется в Ростове-на-Дону. Более 75 лет занимается произво ...