рейтинг блогов

За гранью понимания. Лозоходство

топ 100 блогов a_nikonov28.10.2017 Я помню еще при Советах журнал "Наука и жизнь" писал о лозохдцах. Причем, если мне память не изменяет, совершенно не в ругательном стиле.
Потом лозохдство как-то смешалось с колдунами, геопатогенными зонами и прочими чумаками, заряжающими воду. И теперь официально считается, что это - не наука. Все равно, что рамками диагностировать больного. Однако, мне на участке воду (пересечение водных жил) искал лозоходец. И я лично знаю одного солидного дядю-нефтяника, ворочающего миллионами, который в поиске нефти использует в том числе и сей экзотический метод (пока безуспешно).
А сегодня выяснилось (из лички), что мой журнал читает геолог, кторый сам практикует лозододсво. Только ищет он не нефть и не воду, а золото. Рассказывает:
"Это сложная тема – подавляющее большинство читателей обрушится с критикой на автора, ибо этого метода не существует, это не наука.
Наука – это когда любой может повторить результат предшественника. Вот есть геофизика, которая изучает то, что можно измерить. Замеры можно повторить. Результаты сходятся. Геофизика находит аномалии, в процессе доизучения аномалий открываются месторождения... Это кажется логичным, но когда я был студентом, на вопрос, кто открыл большинство месторождения на планете [в донаучное время], преподаватели не давали ответов. Им было стыдно признать – это сделали не профессиональные геологи (геохимики, геофизики и прочие), а лозоходцы.

За гранью понимания. Лозоходство

Биолокация – отличный метод. Удобный. За пару секунд можно определить, есть ли в куске кварца золото или нет и для этого не нужны микроскопические исследования или химические анализы. Биолокацией определяются простирание не вскрытого рудного тела и его мощность. Снимаем координаты и делаем план выходов рудных тел на поверхность. По этому плану можно определить перспективность участка, потому что по масштабам проявления даже маленькое месторождение отличается от аномалии...
Полевые работы на участке занимают от 3 до 10 дней. Это кажется невероятным, но все реально. В Зимбабве за 10 дней была сделана оценка рудного поля и выявлено месторождение. Было пройдено более километра канав по рудным телам, проведено массовое опробование промывкой. Cодержания золота по залежам были взяты по данным немецкой разведки: от 1 до 2 г/т.(в 70-е годы такие содержания никого не интересовали.) Был произведен подсчет запасов и сделан вывод – это месторождение, с запасами в десятки тонн золота.
Я занимаюсь биолокацией с 2006 г, с тех пор как вернулся на работы, связанные с золотом.
Участок, с которого все началось, находится в Читинской области, в 40 км от г. Приаргунск, до Китая – рукой подать. Организация «Урангеология» делала переоценку месторождения, я на участке занимался геологическим сопровождением горных и буровых работ.
Месторождение Савкино – мелкое, с запасами порядка 10 т и содержаниями до 3-5 г/т. Рудные тела – это линейные коры выветривания, перекрытые плотными глинистыми наносами, мощностью от 3 до 15 метров.
Важно. Выходов рудных тел на поверхность нет, геохимия месторождение не выявила. Признаков месторождения нет... Известно, что добычей золота в начале 20 века на этой территории России занимались китайцы. Месторождение могло быть выявлено только нетрадиционными методами – биолокацией. Когда это до меня дошло, я согнул пару электродов и прошел по участку. Через некоторое время я понял, почему китайцы копали только в определенных местах.
В геологоразведочном проекте работ не предусматривалось лозоходство. Там были заложены магистральные и детальные канавы и траншеи, бурение скважин со сгущением сетки до 20х40 м. Все горные и буровые работы сопровождались сплошным опробованием метровыми секциями.
Сравнение проведенных работ с биолокацией показало, что выделенные электродами рудные тела фактически совпали с рудными телами по химическому анализу.
Важно: количество рудных проб не превышало 5%. Получается, что основная масса канав и траншей прошла по пустым породам. Объем проведенных геологоразведочных работ был такой, что вместо них можно было отработать месторождение, а руду с глубоких горизонтов достать буровыми станками.
Вот такой эффект могла дать биолокация на этом участке.
Красноярский край. Партизанский золотоносный район, с него взяли более 100 т золота.
Я принимал участие в разведке месторождения «Герфед». Так его назвали по именам владельцев – Герасим и Федор. Самое «вкусное» с него давно взяли, в начале прошлого века. Мы разбуривали остатки. Я тогда удивлялся, кому нужен 1 г/т в кварцевой жиле, причем такие убогие содержания прослеживаются до 150 метров.
Это не интересное золото, для 100-тонного золотоносного района. На террасах и склонах сопок еще встречаются оплывшие остатки старых шурфов. Последние, видимо, копали при Сталине, когда частникам можно было сдавать золото. Логично предположить, что вольные старатели бились не за грамм. Местные артельщики рассказывали, что самородки по 30-50 грамм золота не редкость. Да и сами они по возможности (если удается сделать водоем) моют в местах скопления старых отработок. Это гарантия успеха, с куба берут не менее 2 граммов. Правда есть технологическая сложность: промыть такие «пески» очень сложно, у россыпников есть понятие «глинистая примазка». Так вот, эти «пески» и есть сплошная «глинистая примазка». Так что промытые пески на следующий год мыли по новой, а иногда, после контрольного опробования – еще.
Все старые отработки прекрасно «отбиваются» электродами. Примечательно, что большинство золотоносных мест вольные старатели не тронули. Этому есть объяснение – до воды не менее 5 километров, на себе много не унесешь, а для телеги надо строить через лес дорогу.
А потом скупку золота прекратили...
...........................................
При помощи биолокации можно не только открывать месторождение, но и закрывать его.
Укучиктское месторождение рудного золота находится в Северобайкальском районе Республики Бурятия. Месторождение мелкое, утвержденные запасы по С2 составляют 418 кг, на глубину 20 метров, при среднем содержании золота 10,3 г/т . Прогнозные ресурсы 18 тонн.
Запасы были утверждены на основании опробования канав, единичные разведочные скважины не были учтены, как не достоверные и не представительные, поскольку по керну содержания золота не превышали 1-2 г/т. Очень хотелось геологам открыть месторождение! Канавы были мелкими и кроме коренных пород в пробы попала глинистая примазка, с золотом.
Позже, после защиты запасов, когда загнали на сопки бульдозер и все сняли до сухой скалы, с золотом начались проблемы.
Биолокация показала, что промышленного коренного золота нет[i].
Глинистую примазку выкинули на борт и смешали с пустой породой. Среднее содержание в отвалах составило меньше грамма. Зная объемы отвалов и содержания можно подсчитать запасы. Получилось около трех килограммов золота. Как будет выкручиваться владелец месторождения, взявший под золото кредиты, не представляю.
Использование биолокации и контрольного опробования предотвратило затраты на доразведку месторождения. Согласно проекта стоимость работ составила более 76 млн. рублей.
Приведенные выше примеры показывают эффективность биолокации, как способа оценки месторождений. По скорости и стоимости работ биолокация не имеет аналогов.
Для работы по биолокации достаточно иметь два электрода, если у вас есть способности. Желательно дополнительно иметь GPS, компас и микроскоп. А дальше начинаются сложности. GPS, компас и микроскоп может иметь любой. Способности… тут либо бог дал, либо нет. Обычно нет.
Определение моих способностей произошло случайно...
............................
Попытки научить своих коллег или рабочих тонкостям биолокации оказались неудачными. Даже через несколько месяцев тренировок только один человек добился пятидесятипроцентного удачного определения. Он уверенно выделял половину рудных тел и столько же делал ошибок.
Пятидесятипроцентный специалист – это хорошо или плохо? Представим: бригада мужиков выкопала яму глубиной 20 метров. Золота нет. Как долго проживет лозоходец? Надо полагать, что в те времена лозоходцы были или хорошие или мертвые.
Специалистов по биолокации мало. Одного из них я встретил в Зимбабве. В Африке мне предстояло оценить два золотоносных участка и выбрать лучший для инвестирования. Местные жители давно разрабатывали оба участка и мне было интересно, как они выбирают места для раскопок. Черным похоже тоже было интересно, как белый будет искать места с золотом. Собралась толпа местных золотарей. Настала долгожданная минута....
.................
Биолокация – это не массовый вид спорта. Так было всегда.
Например, Георга Агриколу Бауэра долго учили лозоходству. Но он оказался полной бездарностью. Я напомню, Агрикола это такой ученый в области горного дела и металлургии... Позже он писал «... люди, доверяющие пруту, трудятся без пользы... Настоящий горняк, в котором мы хотим видеть основательного и серьезного человека, не станет пользоваться волшебной палочкой, ибо мало-мальски сведущий в природе вещей и рассудительный человек понимает, что «вилка» ему в этом деле никакой пользы не принесет…»
Давайте посмотрим правде в глаза. Глухие музыкальные критики могут судить о музыке? Слепые могут разбираться в живописи? А почему геологи, не обладающие биолокационными способностями, рассуждают об этом методе? Судить надо по результатам работы..."

полностью: http://goldmen.far.ru/article1.html

И, да - меня нет никаких идей, почему это могло бы работать...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помолитесь, пожалуйста, кто молится, о новопреставленном Александре. Так странно - только вчера мы с его сестрой водили его в детский сад, вместе читали Купера и играли в Шерлока Холмса. И то, что он был талантлив - несомненно, но какой он был ДОБРЫЙ - это вообще невероятно. Честное ...
...
начинаю показывать фотографии с нашего отпуска в Черногории :) сначала напишу немного информации, может кому-то пригодится. мы летали через турфирму. вылет у нас был из аэропорта "Жуляны". сначала было немного стрёмно, что не из Борисполя, потому ...
Уж сколько раз твердили миру я убеждалась, как справедлива дивная фраза из одной современной детской книги: "Если где-то чего-то накося, значит где-то чего-то выкуси". Но никогда ещё эту мудрость так наглядно не подтверждали воронежские новости. Пока наш губернатор вовсю щеголял ...
Человечество не стоит на месте, ежедневно в мире появляется массу интереснейших идей, призванных добавить частицу функциональности, красоты и уюта в доме . Представляю осмотреть очередную порцию забавных штучек для дома , которые, ...