За что мы любим крафт?
beerexpert — 21.01.2016 А вот ещё одно мнение на тему российской пивной крафтовой революции, достойное внимания. Парни из дистрибьюторской компании GoodIPA опубликовали его на своих интернет-площадках вчера вечером.--
Про крафтовую революцию в России не высказался, пожалуй, только ленивый. Даже The Guardian написали внушительную статью про то, что русские - это не только водка, медведи и гармошка. И всё таки, каковы причины столь бурного роста спроса на «ремесленное» пиво?
Давайте не будем романтическими идеалистами и прямо скажем, что крафтовые пивовары – это не такие идейные парни, которым ничего больше не нужно, кроме идеального баланса и максимума IBU в своем двойном IPA.
И интересует их только лишь количество восторженных отзывов в Untappd. Ни для кого не секрет, что эти ребята весьма и весьма неплохо зарабатывают на своём продукте (даже пресловутые шмурдовары, армия которых растет и множится с каждым часом). То есть, крафтовая тема – это такая же маркетинговая история, как и все другие, в той или иной степени.
В нашей стране пили всегда. Пили много и самозабвенно. Пил рабочий люд и интеллигенция. Спивались космонавты и президенты. И часто искали оправдание своей любви к алкоголю. Поэтому, возможно, так любимы в нашей стране романтизаторы пьянства старик Хэм и Сережа Довлатов. Культовыми стали некоторые фильмы, где герои трескают «беленькую», не просыхая. Всенародную нелюбовь заслужили политики пытавшиеся ограничить употребление алко.
Так, может быть, для многих любовь к крафту это просто очередная попытка легитимизировать собственное пьянство? Статус биргика позволяет тебе «дегустировать» каждый день, благо возможностей для этого теперь хватает – каждый день появляются новинки, пропустить которые для настоящего ценителя – преступление?
Давайте также не будем забывать, что есть такая штука, как МОДА. Посмотрите на среднестатистического посетителя крафтового бара. Кто это? Ну да, 30 летний мальчик в подвернутых джинсиках и роговых очочках, с челкой и жидкой бороденкой, рассуждающий с умным видом о карбонизации и плотности сусла, о которых он позавчера и понятия не имел. Завтра на thevillage напишут о новой самогонной рюмочной и моде на крафтовые крепыши (что, кстати, не за горами) и этот персонаж побежит туда доказывать свою вовлеченность и «втемность».
Любовь к крафту предполагает также любовь к обновлению. Спросите любого биргика, и он расскажет вам про свою эволюцию от сжигающего рецепторы хмеля, через смолистых имперцев, до кисляков и крафтовых лагеров. К тому же, - существует тысячи разных производителей, каждого из которых надо попробовать, сфотографировть, поставить оценку, написать отзыв… Движуха! Поэтому навряд ли вы встретите крафтана, который скажет «Пил, пью и буду пить Прачечную, что бы ни случилось!».
Еще одна причина – территория общения. В любом заведении с ремесленным пивом, в той или иной степени, царит подогретая пивными градусами атмосфера некоего братства, объединенного общей, немного недоступной массам идеей, в общем, довольно приятная, дружелюбная атмосфера. Ни разу мы не встретили на крафтовых площадках бычки и драчки. Даже сильно «надегустированные» товарищи ведут себя вполне себе «френдли».
Также есть здесь место патриотизму – непререкаемое большинство позиций занимают отечественные сорта, среди которых попадаются таки весьма достойные. «Крафт не кола – пей наше – поддержи отечество – родина в опасности» эти девизы уместны, видимо, и для крафтовых революционеров.
Судя по всему, причин множество. Мы описали лишь те, которые увидели сами и это всего лишь личное мнение. Чтобы быть более объективными, давайте развернем дискуссию и ответим на следующие вопросы.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? ПОДЕЛИСЬ НА СВОЕЙ СТРАНИЦЕ, ПУСТЬ ЕГО УВИДЯТ ТВОИ ДРУЗЬЯ!
© GoodIPA
|
</> |