рейтинг блогов

За что Дзержинский закрыл отделение милиции в Москве?

топ 100 блогов burckina_new13.11.2017 Читая новую книгу историка Ильи Ратьковского "Дзержинский. От «Астронома» до «Железного Феликса»", наткнулся на забавный эпизод, ярко характеризующий простоту и народность нравов недавно созданной советской милиции.
За что Дзержинский закрыл отделение милиции в Москве?
"Однажды Сольц (член ЦК, между прочим) ехал на трамвае на заседание ЦК. По одной из версий, он забыл взять билет, по другой, у него сначала произошел конфликт с пассажиром и только потом с кондуктором. Во время выяснения отношений с кондуктором Сольц неоднократно был оскорблен последним «жиденышем», «пархатым стариком» и т.д.

Возмущенный Сольц потребовал вызова милиционера. Однако тот встал на сторону кондуктора, присоединившись к оскорблениям Сольца. Он арестовал Сольца и привел в отделение милиции. Здесь словесные оскорбления в адрес Сольца были продолжены. Дежурный милиционер, признал, что милиционер нехорошо выразился про «жида», но вот оскорблять красных милиционеров никому нельзя. Сольцу было отказано во встрече с начальником отделения и его отправили в тюремную камеру. Отказано Сольцу было и в звонке Дзержинскому. Только после того, как Сольц показал свое удостоверение члена ЦК, Дзержинскому позвонили.

Прибывший через 20 минут Дзержинский освободил Сольца и приказал заколотить помещения отделения досками. В этот же день ОГПУ был отдан приказ о ликвидации данного отделения милиции с увольнением всех его членов."

Вообще, читая многие мемуары и дневники того времени, отмечаю, что бытовой антисемитизм был тогда вполне обычным явлением. Наследие царского режима, чё.)

А книга очень полезная. Плотно насышена фактурой и вполне объективно, на мой взгляд, отражает яркую личность Феликса Дзержинского. Рекомендую.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Варанаси - уникальный город. Он пожалуй один из самых старых городов не только в Индии, но и во всём мире. Для индусов и джайнов это главный из Семи Святых Городов (Сапта Пури). Город стоит на левом берегу реки Ганг, священной для жителей страны. Они верят, что кремация у воды в Варанаси - ...
Куда переехать подальше от GTA ! Всем привет! Мы с семьей ( муж, я и сын школьного возраста ) подумываем о переезде из Торонто and GTA в пределах 60 км от Торонто. Мы оба работаем в IT, поэтому надо еще и думать о вариантах трудоустройства. Изначально думали про Лондон, Онтарио но не увер ...
То, что я предлагаю вам сегодня обсудить, написано...мужчиной. И то, что именно ...
Вовсе не за то что таки-нету глючится , а за неистовый, бешеный самопиар с кучей свистелок (типа сланцевая - так обязательно "революция", дракон - так "прорыв и через два года на марсе", новый процессор - "новое поколение" и прочее) - ну и "звездно-персонализованной моделью" пиара самих п ...
Одно из любимых Масиных развлечений — переодевания. Примеряет на себя всё что находит — своё, куклино, мамино, папино, одежду и не только. В нашей новой рубричке будем знакомить теперь наших читателей с особенно выдающимися образцами масиного ...