рейтинг блогов

Юрий Никулин: радость не в тягость

топ 100 блогов slavikap18.12.2016
Только клоун не боится быть смешным, потому что в этом – его миссия.

Любимому артисту всех поколений 18 декабря исполнилось бы 95. Какой на самом деле была жизнь человека, в любых обстоятельствах излучавшего оптимизм и заряжавшего позитивными эмоциями всех, кто его видел?


Юрий Никулин: радость не в тягость


Ходячий анекдот

Именно никулинских героев чаще всего цитирует народ из всех персонажей «вечных» комедий Леонида Гайдая «Операция Ы», «Кавказская пленница» и  «Бриллиантовая рука». И именно с выходом веселых короткометражек о приключениях колоритной троицы – Балбеса, Труса и Бывалого – пришел первый кинематографический успех к Юрию Никулину, несмотря на то, что дебютировал он в кино в эпизодической роли в фильме «Девушка с гитарой» еще в 1958 году. И завоевал артист сердца не только зрителей, а и режиссера, который сразу стал выделять его за нескончаемые остроумные импровизации, рождавшиеся по ходу съемок и украшавшие малословный сценарий. В их числе, например, сцена «Ты что, глухонемой, что ли?» из фильма «Бриллиантовая рука». Или качающийся шприц в ягодице героя «Кавказской пленницы».

Юрий Никулин: радость не в тягость



Сын актера Максим Никулин утверждает, что если бы не остроты отца, то многих забавных эпизодов в шедеврах Гайдая не было бы вовсе. Особенно «разгулялся» актер в работе над образом Семена Семеновича Горбункова, придумав многое из того, что мы видим на экране. Кстати, в «Бриллиантовую руку» Гайдай позвал из троицы только Никулина. Отношения с другими артистами (прежде всего, Евгением Моргуновым) испортились как раз из-за явной симпатии режиссера к Юрию Никулину. Обделенные вниманием коллеги ему просто завидовали.
А как можно было не восхищаться человеком, у которого по каждому поводу находился в запасе свежий анекдот! Он их блестяще рассказывал и знал, кажется, все, потому что собирал всю жизнь. В семье хранится его записная книжка с пронумерованными анекдотами, которых набралось больше 2 тысяч!



Второе Я

Юрий Никулин: радость не в тягость

Но в глубине души у прошедшего войну Юрия Никулина были серьезное отношение к жизни и способность к сопереживанию, которые очень ценили те, кто его знал. Это драматичное «альтер эго» актер проявлял даже в смешном. Светлана Светличная вспоминает, что справиться с застенчивостью и волнением в ее первой роли в «Бриллиантовой руке» зажатой дебютантке по-отцовски помог старший наставник Никулин. Без его участия фривольная сцена «Не виноватая я! Он сам пришел!» могла бы не получиться.

Юрий Никулин: радость не в тягость

К чести режиссеров, они смогли разглядеть в комедийном актере драматический талант. Способность к перевоплощению в артисте комического амплуа первым увидел Лев Кулиджанов, предложивший клоуну в 1961 году не смешную роль Кузьмы Иорданова в лирической драме «Когда деревья были большими». Это был успех другого порядка. И вслед за ним последовал новый: после роли лейтенанта Глазычева в фильме «Ко мне, Мухтар!». Вчерашний комик в роли милиционера заставил зрителей плакать.

Юрий Никулин: радость не в тягость

А дальше был еще более сложный материал в картине «Двадцать дней без войны». Героический майор Лопатин в исполнении вчерашнего экранного «пьяницы» вызвал шок у худсовета «Ленфильма», потребовавшего заменить актера в разгар съемок в Калининграде. На защиту актера встал автор драмы Константин Симонов. «Я придумал Лопатина, мне и решать, каким он должен быть, - заявил он критикам, - утверждайте актера на роль Жданова, а Никулина оставьте в покое!». Если бы фронтовик Симонов не был членом ЦК, его бы не послушались, а мы бы никогда не увидели в этой роли Юрия  Никулина.
Такая же история случилась и в 1983 году с фильмом «Чучело». Исполнительница роли героини Кристина Орбакайте подтверждает, что ее партнера в роли дедушки утвердили не с первой попытки. И после этого фильма Юрий Никулин в кино больше не снимался.

Юрий Никулин: радость не в тягость


Школа жизни

Когда люди обсуждают разностороннее дарование Никулина, редко кто вспоминает, что Юрий Владимирович – выходец из актерской семьи. Актрисой была его мать Лидия Ивановна Никулина (1902—1979), актером был и отец Владимир Андреевич Никулин (1898—1964). В родном городке Демидове (Смоленская область), где Юрий появился на свет 18 декабря 1921 года, его родители работали в местном драмтеатре, а со временем отец организовал передвижной театр революционного юмора «Теревьюм», где много играл и сам ставил спектакли. А после переезда в Москву (с 1925 года) в образцовой школе, в которой учился Юрий Никулин, частыми гостями были артисты и известные писатели (в частности, Аркадий Гайдар).

Юрий Никулин: радость не в тягость

А прозу жизни Юрий Владимирович усвоил на войне. В Красную армию он был призван после школы – 8 ноября 1939 года. Служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку и во время советско-финской войны охранял в составе зенитной батареи воздушные подступы к Ленинграду под Сестрорецком. Под Ленинградом воевал и в Великую Отечественную. Подхватив в 1943 году воспаление легких, весной был отправлен в госпиталь, а после выписки попал под авианалет и получил контузию. Но демобилизовался фронтовик  лишь в мае 1946 года. Войну старший сержант закончил с медалью «За отвагу», хотя  представлен был поначалу к ордену Славы III степени.

Юрий Никулин: радость не в тягость


Цирк зажигает огни

После войны Юрий Никулин пробовал поступить во ВГИК, но безуспешно: возглавлявший комиссию Сергей Юткевич актёрских способностей в абитуриенте не рассмотрел. Альтернативой сцене для вчерашнего солдата стала арена. Он поступил в студию клоунады при том самом Московском цирке на Цветном бульваре, который теперь носит его имя.

Юрий Никулин: радость не в тягость

Впервые выйдя на манеж в октябре 1948 года в репризе «Натурщик и халтурщик» (в паре с Борисом Романовым), Юрий Никулин прослужил в цирке полвека. Работая ассистентом у популярного клоуна Карандаша, Юрий Владимирович познакомился со своим дальнейшим напарником Михаилом Шуйдиным. Из-за рабочего конфликта через два с половиной года пара Никулин-Шуйдин ушла в 1950 году от Карандаша и вскоре стала известным клоунским дуэтом.
Перестал выступать Юрий Никулин только в 60 лет («Старый клоун – это грустно»): в 1981 году его назначили на должность главного режиссёра Московского цирка на Цветном бульваре. А с 1982 года Юрий Владимирович возглавил цирк, став его директором. На четыре года растянулась строительство нового здания цирка, которое стало возможным, благодаря огромному авторитету Юрия Никулина. Какие только чиновничьи пороги он не оббивал в поисках финансирования! Старый цирк разваливался на глазах, но добыть деньги на реконструкцию долго не получалось. Тогда Юрий Владимирович сильно сдал, стал, по воспоминаниям друзей, хмурым и «посадил» сердце. Испробовав всё, Никулин пошел на прием к главе Кабмина СССР, и Николай Рыжков дал «добро» на финансирование нового строительства. Открытие нового здания в 1989 году стало событием для москвичей и гостей столицы. А артисты обрели современный комфортный дом, над которым трудилась строительная фирма из Финляндии. Своего всемогущего директора труппа назвала: «Наша Советская власть».

Юрий Никулин: радость не в тягость


Кров и дом

Цирк на Цветном бульваре стал не только местом работы Юрия Никулина, но и его судьбой, и даже «семейным гнездом». Здесь он провел полжизни и встретил жену (Татьяна Покровская-Никулина – артистка цирка), которая родила ему сына Максима, возглавившего труппу после смерти отца.

Юрий Никулин: радость не в тягость

Свой последний день рождения Юрий Никулин отметил с размахом: 75-летний юбилей праздновали в новом цирке. На торжественном вечере выступил тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков, сообщивший, что цирку присвоено имя юбиляра. Это был триумфальный финиш, ради которого стоило жить.
Утром 21 августа 1997 года Юрия Владимировича не стало. Знакомый великий хирург, к которому Никулин лег на операцию на сердце, стал последним человеком, услышавшим анекдот от неунывающего весельчака и балагура. В ходе операции возникли осложнения, и обремененного многими болезнями 76-летнего пациента не спасли…

Юрий Никулин: радость не в тягость

На общем собрании коллектива пост директора цирка был передан сыну Юрия Владимировича – Максиму Юрьевичу Никулину, который занимает его по сей день. Ему помогают и работающие в этом же цирке внуки великого клоуна Юрий (руководитель пресс-службы) и Максим-младший (международные контракты). Династия Никулиных продолжается, дело отца и деда – в надежных руках.

Юрий Никулин: радость не в тягость


Из высказываний Юрия Никулина:

— Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, на земле все будут счастливы.
— Слышать смех — радость. Вызвать смех — гордость для меня.
— Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они это не переживут.
— Порой что-то отложишь на завтра и с ужасом думаешь: а завтра — это же практически через несколько часов!
— И у нас, ребята, будут наши победы. Главное, чтобы они были не с оружием в руках.
— Будьте самоучками, не ждите, пока вас научит жизнь.
— Я всегда радовался, когда вызывал смех у людей. Кто смеется добрым смехом, заражает добротой и других. После такого смеха иной становится атмосфера: мы забываем многие жизненные неприятности, неудобства.
— В моей жизни не раз определяющую роль играл именно случай. Анализируя прошлое и раздумывая о нем, я прихожу к выводу, что он бывает только у тех, кто ищет, кто хочет,  кто ждет появления этого случая и делает все от себя зависящее для того, чтобы исполнить свою мечту, желание.

Юрий Никулин: радость не в тягость


Фильмография

Год Название Роль
1958 Девушка с гитарой пиротехник
1959 Неподдающиеся Василий Клячкин







1960 Яша Топорков Проша
1960 Мёртвые души Официант (нет в титрах)
1961 Пёс Барбос и необычный кросс Балбес
1961 Человек ниоткуда старшина милиции
1961 Когда деревья были большими Кузьма Кузьмич Иорданов (гл. роль)
1961 Друг мой, Колька! Вася, шофёр автобазы
1961 Самогонщики Балбес
1961 Укрощение строптивой руководитель церковного хора мальчиков
1962 Деловые люди (новелла «Родственные души») грабитель
1962 Молодо-зелено шофёр Николай
1963 Без страха и упрёка клоун в цирке
1963 Большой фитиль Петя-Петушок, вор-домушник
1964 Ко мне, Мухтар! Глазычев (гл. роль)
1965 Операция «Ы» и другие приключения Шурика Балбес

Юрий Никулин: радость не в тягость

1965 Дайте жалобную книгу продавец
1965 Фантазёры человек на пляже
1965 Маленький беглец камео
1966 Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика Балбес
1966 Андрей Рублёв Патрикей
1968 Бриллиантовая рука Семён Семёныч Горбунков (гл. роль)
1968 Семь стариков и одна девушка Балбес
1968 Новенькая сосед Евгений Иванович
1970 Денискины рассказы камео
1971 Старики-разбойники Николай Сергеевич Мячиков (гл. роль)
1971 Телеграмма Фёдор Фёдорович
1971 12 стульев дворник Тихон
1972 Точка, точка, запятая папа Лёши
1975 Они сражались за Родину рядовой Некрасов

Юрий Никулин: радость не в тягость

1976 Приключения Травки клоун Чичимори
1976 Двадцать дней без войны Василий Николаевич Лопатин (гл. роль)
1976 Бобик в гостях у Барбоса (мультфильм) Бобик/Дедушка
1979 Тут… недалеко приезжий
1982 Не хочу быть взрослым клоун на телевидении
1983 Чучело Николай Николаевич Бессольцев, дедушка Лены
1983 Киножурнал «Ералаш», выпуск № 38[13] дядя Юра
1989 Цирк для моих внуков сыграл самого себя
1991 Капитан Крокус и тайна маленьких заговорщиков текст от автора



Юрий Никулин: радость не в тягость


© Вячеслав Капрельянц, 2016

Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы его могли прочитать ваши друзья!


Читайте также по теме:

Зельдин: Послесловие
http://slavikap.livejournal.com/18471078.html

Утраты. Обиды и радости Олега Попова

http://slavikap.livejournal.com/18370853.html

Юлиан Семенов: "Трагедия не может длиться вечно"
http://slavikap.livejournal.com/17951200.html

Мгновения Микаэла Таривердиева
http://slavikap.livejournal.com/17101224.html



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Хорошо быть кисою, хорошо - собакою… А городским прокурором быть еще лучше! В рабочий понедельник на парковке для инвалидов, что возле здания филиала главной резиденции рузских иканамистов администрации Волоколамского района была замечена служебная автомашина Волоколамского городско ...
http://warthunder.ru/ru/news/11901-v-razrabotke-novye-tanki-kv-2-ru/ Суровый гигант КВ-2 - давний любимец танкистов War Thunder. Созданный для уничтожения вражеских фортификаций, в условиях танковых баталий начала 40-х годов КВ-2 оказался не слишком пригодным для противодействия механ ...
Поговаривают о том, что на АвтоВАЗе готовится "еще более удешевленная" ...
...
Хоть уже и не пятница... Хочется понять в чём прикол, когда американцы с гордостью сообщают о себе, что они "well-traveled ". Пишут эту фразу в своих dating profiles и в разделах "о себе" в социальных сетях. И ожидают, что это должно расцениваться, как огромный плюс к их личным качествам ...