рейтинг блогов

Юридическая консультация по вопросам охраны здоровья граждан в РФ

топ 100 блогов figunet — 29.11.2013 — Закон

Юридическая консультация по вопросам охраны здоровья граждан в РФ

Здоровье — одна из самых важных сфер нашей жизни,  от которой зависит очень многое. Поэтому каждый раз,  когда нам требуется медицинский осмотр,  при агрессивной атаке вирусов, при необходимости тщательного обследования или операции — финансовые расходы  неизбежны. И дело не столько в дороговизне хороших препаратов ведущих фирм, или редких и потому дорогостоящих лекарствах, сколько в том, что  врачи и медсестры достаточно часто пользуются нашим незнанием, за что и сколько нужно платить, и нужно ли платить в целом.

Находясь во взволнованном состоянии за родственника или друга, желая ему скорейшего выздоровления, нам и в голову не приходит потратить свои силы и время на проверку реальной стоимости медицинских услуг и лекарств. Есть и страх того, что врачи отнесутся к пациенту, чьи родственники считают каждую копейку, халатно и без должного внимания. Некоторым работникам медицинских учреждений крайне выгодно такое положение вещей, ведь можно пользоваться слабостью пациентов для получения дополнительной прибыли.

Стремление регулировать деятельность медицинских учреждений привело к подписанию Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ по вопросам охраны здоровья граждан в РФ». Данный закон устанавливает необходимость предоставления информации о размере оплаты всех видов медицинского обслуживания во всемирной сети Интернет.

Территориальные программы обязательного медицинского страхования теперь появятся в свободном доступе в виртуальном пространстве: полный список поликлиник и больниц, которые осуществляют свою деятельность по программе обязательного медицинского страхования (ОМС), размеры оплаты всех видов гарантированной помощи станут доступны на сайтах органов государственной власти. 

В случае если чиновники не опубликуют данные сведения на сайте, их ожидает административное наказание.

По данной проблематике нам была представлена юридическая консультация сотрудниками московской компании «Легисперити», вот, что нам удалось выяснить: «Административный кодекс теперь содержит ряд дополнительных санкций, которые будут применяться по отношению к должностным лицам, организациям и юридическим лицам. К примеру, если не будет размещен список поликлиник и больниц, чиновников могут оштрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. Размер штрафа за отсутствие программы ОМС на сайте составит от 5 до 10 тысяч рублей. Статистика, полученная в результате проверок Росздравнадзора, говорит о частых случаях, когда пациентам, обратившимся в поликлинику, сразу предлагается платное обследование, что является незаконным действием. Отныне пациентам будут поясняться их права на бесплатное обследование, поскольку оно является частью программы ОМС. Утаивание информации, на которую граждане Российской Федерации имеют полное право как участники программы обязательного медицинского страхования, будет строго наказываться».

Население должно знать о своих правах, о реальных тарифах на медицинское обслуживание, полагают специалисты, профессионально оказывающие юридические услуги.

Принятый законопроект имеет внушительные масштабы. Строже становятся требования к деятельности фармацевтов: теперь при обнаружении недоброкачественных лекарственных препаратов, фальсифицированной или контрафактной продукции штрафная санкция составит для граждан от 2 до 4 тысяч рублей, для владельцев аптек — от 20 до 30 тысяч рублей. При условии нанесения ущерба здоровью клиента аптеки вследствие продажи некачественного или не прошедшего государственное лицензирование лекарственного препарата штрафы увеличатся в полтора-два раза. Если последствия употребления такого лекарства приобретут серьезный характер, виновники понесут уголовную ответственность. 

Кроме того, закон вводит запрет на рекламу абортов, что особенно касается частных клиник, зачастую грубо пренебрегающих правами граждан на охрану здоровья.

Изменения происходят и в сфере психиатрии, которые особенно коснулись процедуры оказания помощи недееспособным и несовершеннолетним пациентам. Также данный Федеральный Закон предусматривает, что необходимо запретить рекламу определенной фармацевтической компании врачами, которые выписывают лекарство определенной торговой марки, игнорируя аналоги других компаний. Именно  поэтому теперь в  рецептурном листке должно быть указано лишь стандартное международное наименование лекарственного препарата, а не торговая марка одного из фармакологических гигантов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Реальные, которые - чепуха. И смешные и малореальные, но убийственные. Чепуховые Ааа, что делать, как жить? Происходит страшное - "Из-за санкций Запада российские компании лишаются техподдержки Oracle и Microsoft, утверждают источники" ( ссылка ). Латынина "В передаче "Код доступа ...
20 февраля в Екатеринбургской академии современного искусства состоится День открытых дверей. Приглашаются учащиеся школ, колледжей, техникумов, их учителя и родители, а также все интересующиеся современной городской культурой. Формат ...
Американский пулеметчик, который едва не СМОГ. Совершенно фееричное от mpopenker ...
Скажите, пожалуйста, существуют ли какие-то точные сроки, к которым надо предоставить в детский сад заполненную медкарту? Директор сада сказала, что без карты на включает ребенка в список, который подается куда-то в вышестоящую организацию. И что ...
Уговорили-таки меня выйти на люди. 5 декабря (воскресенье) , 14:00, ЦДХ, стенд ЭКСМО (номер D-9) - презентация "Симбионтов". Продвигаем science-fiction на выставке Non-Fiction :))) Сейчас уточняется, можно ли будет прямо на стенде купить книгу... ДА . У меня к этому ...