Южная Африка. День первый. Из осени в весну

топ 100 блогов gal_an02.12.2017 Наше путешествие в Южную Африку началось в Таллине. Отсюда мы вылетали в Париж, где нас ждал самолёт Airbus A380, который доставит нас и ещё 700 пассажиров в ЮАР.
Аэропорт Шарль де Голль реально огромный. Из терминала D в терминал Е нас везут на автобусе. Для тех, кто прилетает из стран Евросоюза всё просто. Никаких дополнительных досмотров, проходим сразу в зону вылета.
Времени у нас предостаточно, зависаю в инете.

Южная Африка. День первый. Из осени в весну

Народ постепенно прибывает. Представляете, почти 700 человек летит на одном самолёте.
Наконец, посадка. Проходим через "рукав". Отсюда можно оценить размеры нашего самолёта. А ещё, он двухэтажный.
Широкофюзеляжный двухпалубный четырёхдвигательный реактивный пассажирский самолёт, созданный концерном Airbus S.A.S. - крупнейший серийный авиалайнер в мире. Вместимость - 525 пассажиров в салоне трёх классов, 853 пассажира в одноклассовой конфигурации. Может совершать беспосадочные перелёты на расстояние до 15 400 км.

Южная Африка. День первый. Из осени в весну

Мне повезло - моё место у окошка. Устраиваюсь поудобнее, изучаю встроенный в спинку впередистоящего кресла планшет. Есть стандартный набор - игрушки, фильмы, музыка. А вот это круто, можно включить изображение с камер, которые установлены на носу, на хвосте и где-то в районе самолётного пуза. Мне интересна камера на носу, буду смотреть, как взлетаем.
Перед взлётом нам показывают весёлый ролик с инструкцией по безопасности на борту. И... полетели. Впереди 11 часов полёта до Йоханнесбурга.

Стюардессы приносят меню. Да-да-да, настоящее меню на французском и английском. И да, среди напитков вино, шампанское и пиво. Народ заметно оживился. Застучали опускающиеся столики. Сразу скажу, еда была очень вкусной. Настроение приподнятым и весёлым. Шампанское было настоящим и тоже очень вкусным. Мы выпили за состоявшийся старт нашей Южноафриканской авантюры и за удачу.

Южная Африка. День первый. Из осени в весну

Кресла в самолёте достаточно удобные, мы неплохо выспались. А с утра нас разбудили предложением завтрака. Уже без меню, но завтрак был превосходный. Чашечка кофе завершила пробуждение. И мы уже с нетерпением ждали посадку. Включаю на мониторе переднюю камеру и наблюдаю за посадкой нашей махины. Точно и мягко.

Южная Африка. День первый. Из осени в весну

Итак, мы прилетели в Йоханнесбург. В город не выходим, у нас пересадка на самолёт местной авиакомпании с вкусным название Mango. Мы летим в Кейптаун. Пытаюсь найти табло с расписанием рейсов, чтобы узнать номер стойки регистрации.
Стоило войти в зал, к нам бегут несколько местных служащих в одинаковой форме: "Что ищет мадам?". Интересно, что ко мне почему-то повсюду в ЮАР обращались именно так, "мадам", а не "мэм", как ко многим другим. Мадам хочет компанию Mango. Один из подбежавших хватает мой чемодан и несётся показывать стойку авиакомпании. Идём за ним, регистрируем багаж на рейс. Пытаюсь отблагодарить парня долларами. Не берёт, говорит, что не здесь. Провожает нас до выхода на посадку и доллары переходят в его карман. Не жалко. Сэкономил нам время и нервы.

Южная Африка. День первый. Из осени в весну

Аэропорт в Йоханнесбурге состоит из длинных коридоров, нескольких магазинов и пары кафе с вполне гуманными ценами. Но мы недавно позавтракали на борту. Так что, просто гуляем по коридорам и глазеем по сторонам. Нам интересно. Вокруг множество черных лиц.

Наконец, началась посадка на наш рейс. Всё как обычно. Взлёт - посадка. И мы в Кейптауне. Получаем багаж. На выходе из зала прилёта видим офис местного оператора связи. Вот его то нам и надо. Объясняю, что мне нужен мобильный интернет на две недели. Нет проблем. Предлагают мне выбрать тариф. Не спрашивают никаких документов. Оплачиваю, передаю продавцу свой айфон, мне меняют сим-карту на местную и подключают мобильный интернет. Сразу проверяю. Работает! И работал всё время, пока мы были в Южной Африке. Есть интернет - есть жизнь.))

Теперь можно отправляться за машиной.
Я бронировала и оплачивала авто через интернет. Распечатанный договор у меня в папке. Идём к нашему First car rental. Местоположение офиса я отметила в картах заранее.
Всё нормально, наш договор принят, документы на машину уже готовы. Подписываю всё, что нужно, гарантирую картой залог и оплачиваю возврат авто в другом городе. Нам вручают ключи и мы идём на стоянку.
Машинка новая, пробег всего 9 км. Страшновато садиться за правый руль. Но делать нечего, надо ехать. Нас уже ждут в домике на берегу бухты Хоут-Бей. Прокладываю маршрут на гугл-картах. Вперёд!

Южная Африка. День первый. Из осени в весну

Дорога на Хоут-Бей очень живописная, но мне некогда любоваться красотами, для меня главное - не выехать на встречку. Постоянно твержу себе, что движение левостороннее, здесь всё наоборот. Муж периодически кричит, что мне нужно держаться правее, а то сейчас вылетим на бордюр. Правее - страшно, там встречные машины, ещё нет ощущения габаритов автомобиля. Вернее, есть, но оно то, старое, с леворульной машины, а это только мешает. Стиснув зубы, держусь правее. Пару раз свернув не туда, приближаемся к цели. Наконец, айфон объявляет, что "ваше место назначения находится справа". Выхожу. Нет, это не то место. "То" место я исходила с жёлтым человечком на гугл-картах вдоль и поперёк. Из ворот дома напротив выезжает машина, за рулём белая женщина. Открывается окно: "Вам помочь?". Протягиваю бумажку с адресом. "А, это не здесь, но это совсем рядом. Поезжайте за мной". Ещё пара поворотов и мы у цели. Узнаю улицу и дом. Благодарим добрую женщину и тепло прощаемся.

А нас уже встречает хозяйка дома, где мы будем жить.

Южная Африка. День первый. Из осени в весну

Сандра показывает, где поставить машину. И сразу проводит ликбез по правилам безопасности. Показывает, как включить и как отключить сигнализацию. Где в доме находится пульт охраны. И, конечно, показывает дом. Мы в восторге. Рядом с домом садик, он полностью в нашем распоряжении, а от порога дома открывается вид на залив и горы. Спасибо, что есть Аirbnb, где мы нашли этот чудесный вариант проживания.

Южная Африка. День первый. Из осени в весну

Южная Африка. День первый. Из осени в весну

Спрашиваю, где магазин и как добраться до центра Кейптауна. Нам всё рисуют на карте и дают распечатку с ЦУ на французском. Так я хоть что-то могу прочитать и понять. Сандра прощается с нами и предлагает обращаться к ней с любыми вопросами.
Всё. Можно отдохнуть после долгой дороги.

Завариваем чай, садимся в кресла у нашего (теперь на несколько дней нашего!) коттеджа и смотрим на залив и горы, окрашенные в розовое закатным солнцем.
Одурительно пахнет какими-то цветами, поют птицы. И только сейчас я начинаю понимать, что мы в Южной Африке.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Источник: http://lleo.me/dnevnik/2012/08/04.html Судья: Итак, вчера мы остановились на том, что обвинение требует для девушек 7 лет лишения свободы. Патриарх, какие у вас пожелания суду? Патриарх: Я умываю руки. Судья: Только не здесь. Туалет в коридоре налево. ...
Хотелось бы продолжить разговор о цивилизованной стране. В комментариях  к одному их предыдущих постов написали много правильных вещей - и о культуре поведения, и о гражданском обществе, и даже о том, что цивилизованная страна - это когда в ...
Юной российской чемпионке по пауэрлифтингу "Хизбалла" помогла снова посетить Сирию 17-летняя российская спортсменка Марьяна Наумова, рекордсменка мира по пауэрлифтингу, недавно вновь побывала в Сирии, о чем сообщила на своих страницах в социальных сетях ВКонтакте и Facebook. ...
Ах да, ещё один часто задаваемый вопрос, который требует расследования. Как ...
Вчера к вечеру в новостях развернулась войнушка Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Представитель первой службы посмел заявить о том, что четверть продуктов в стране – подделка и фальсификат. Тут же нарисовался Роспотребнадзор, рассказавший – что ничего подобного, все в шоколаде и ...