рейтинг блогов

Йогурт в мультиварке

топ 100 блогов moyugolok06.01.2013Штуки Йогурт в мультиварке

Лет 7 назад мама где-то услышала, что можно самим делать йогурт и ей немедленно понадобилась йогуртница. Ее лучшая подруга (привет, Наташ!) нашла это чудо техники и подарила маме на ДР. Мама купила в аптеке упаковку пузырьков с бактериями, наивно полагая, что на одно приготовление партии йогурта ей потребуется один пузырек. Сама же йогуртница представляла собой небольшую пластмассовую коробочку, внутри которой стояли 8 сто- граммовых стеклянных баночек с крышечками, кнопка Вкл и шнур в розетку. Мама к нашему приезду на дачу наделала йогуртов из натурального цельного молока из под коровы, и в субботу утром начала нас ими потчевать. Но то ли йогурт нам не понравился, то ли ей надоело; через какое-то очень непродолжительное время йогуртница была спрятана в шкаф и все благополучно о ней забыли.

Когда я получила мультиварку Philips Viva Collection 4 л HD3036/03, мне сотрудник Philips сообщил, чтобы я обратила внимание на режим "Йогурт". 
И я, ничего не зная про приготовление йогуртов, пошла по проторенной мамой дорожке - поехала в аптеку и купила пузырек с бактериями, нашла мамину йогуртницу и приступила к эксперименту. 

Я вскипятила 2 литра молока, купленного на рынке, сняла с него пенку, потом его долго охлаждала до требуемой температуры 40 град. Затем отлила стакан и смешала его с бактериями, взбивая содержимое миксером (так было написано в инструкции), а следом все перемешала.
Половину молока разлила по баночкам в мамину йогуртницу, а оставшееся (около 1,2 литра) молоко вылила в чашу мультиварки.
По инструкции, приложенной к бактериям, для приготовления йогурта следовало держать молоко с бактериями при постоянной температуре в течение 8 - 10 часов. 
В йогуртнице таймера не было, поэтому я просто включила его, надеясь, что он сам должен знать, когда выключаться. В мультиварке таймер сразу загорелся на 8 часов, что целиком совпадало  с моими намерениями, я нажала кнопку "Старт" и ушла спать.

Утром меня ждало разочарование. В маминой йогуртнице йогурт получился совсем жидкий, тянущийся, по вкусу совершенно не кислый и не вкусный. В мультиварке йогурт был более густой, но такой же не вкусный. И даже после двухчасового стояния в холодильнике лучше он не стал.

Но вы же меня знаете! Я так просто не сдаюсь. Я сразу поняла, что вкус йогурта при прочих равных условиях в основном определяется бактериями, отвечающими за молочно-кислое брожение. И тогда я решила в следующий раз в качестве закваски поселить в молоко натуральный йогурт Danone. 

Приготовление.
В этот раз у меня было магазинное натуральное Рузское молоко 3,5 -4 % жирности и 125 гр баночка натурального йогурта Danone. Я решила приготовить всего 1 литр йогурта. 
Вскипятила молоко и сняла с него пенку.

Йогурт в мультиварке

Остудила до 40 град.

Йогурт в мультиварке


Влила молоко в чашу мультиварки, включила кнопку "Йогурт", и через 10 минут влила йогурт Danone, перемешала. Мне оставалось ждать 8 часов, после чего охладить в течение 2 часов в холодильнике.

Йогурт в мультиварке

Утром я чувствовала себя героем. Йогурт получился великолепный!
Он был плотный, натуральный, с правильной кислинкой, невероятно вкусный! Правда и Danone был ничуть не хуже. Но здесь уже надо понимать, что мой йогурт не содержит совершенно никаких! консервантов и приготовлен из натурального молока.


Йогурт в мультиварке

А что же делать дальше? - спросит меня читатель, - опять покупать баночку Danone?
Нет, просто теперь нужно отложить 150 гр готового йогурта, поставить его в холодильник, а затем использовать в качестве закваски при приготовлении следующей партии йогурта.

Теперь о деньгах.
На рынке молоко из под коровы очень жирное! стоит 1,5 литра 100 руб, т.е. 1 литр - 84 рубля.
Магазинное молоко 2,5 % жирности стоит от 35 до 90 руб (3,2 - 4% Рузское молоко) за 1 литр.
1 баночка йогурта Danone 3,5% жирности 125 г стоит 16,5 руб, т.е. 1 литр - 132 руб.
Рузский
натуральный йогурт 2,5% жирности 330 г стоит 58 рублей., т.е. 1 литр - 175 рублей.
Вот такой расклад.

Йогурт в мультиварке

Оставить комментарий



Alexander Krylov 06.05.2013 00:12
йогурт со вкусом йогурта..ну да, пять баллов
Архив записей в блогах:
Тут все вдруг резко взялись вспоминать  90-е, флэшмобить фотками и рассказами. А мне и флэш-мобов не надо, я и так в 90-х мысленно застряла, и постов на тему уже наклепала достаточно. Поэтому сегодня схалтурю и повторю один свой старый пост на тему "лихих и голодных". Он как раз про е ...
Меня называют Соня и мне 29 лет, из которых первых 23 я была толстой, что очень мне не нравилось. Хотя моя склонность к полноте и любовь к еде никуда не делись, пришлось научиться себя контролировать в любой ситуации, особенно на отдыхе, особенно ...
Сядьте! Приподнимите правую ногу и начните крутить ее ступней по часовой стрелке. Когда войдете в ритм, согните правую руку в локте и напишите кистью цифру "6". Можно и реально написать, на листке. Спорим, вы в этот момент начали крутить ногой в другую сторону... Это называется "против ...
Полька Олек, живущая в Нью-Йорке , свое хобби и простое, казалось бы, занятие, вязание крючком, превратила в зрелищный постмодерн. Сначала она вязала небольшие чехлы и ковры, но потом подумала – а почему бы ни сделать что-то большее? Это и ...
Давно меня не было здесь. Но все чаще появляюсь. Не пишу, но читаю. Так всегда, перед появлением делаю. Рад, что многие меня удалили из списков ЖЖивых ЖЖурналов, еще более рад, что остались те, у кого я еще значусь в списках. Думаю, что только те, у ...