Является ли кооператив сам по себе формой социализма? | Shmuel Yerushalmi

топ 100 блогов Shmuel Yerushalmi19.03.2012 В последнее время в Израиле, под влиянием социальных протестов наблюдается определённое возрождение общественного интереса к идее кооперативов как решения социальных и экономических проблем общества. Естественно, что сам факт проявления общественного интереса к коллективным формам собственности и ведения хозяйства должен радовать любого человека верящего в социализм и народовластие, но только-лишь с одной оговоркой: не каждый кооператив, не каждое коллективное хозяйство является социалистическим по своей сути.

Зародившись во второй половине девятнадцатого-начале двадцатого столетий в рамках поиска альтернатив существующей капиталистической системе, в самом начале современное кооперативное движение таки да являлось прогрессивным явлением, заложившим основу идеям современного коллективизма. Но в виду того, что с самого первого дня значительная часть движений за кооперацию выступало за кооперативное (а по сути социалистическое) решение проблем в рамках существующей системы, а не вместо неё - очень скоро, если не все то почти все кооперативы сами превратились в обычные капиталистические предприятия, с той лишь разницей что кооператив принадлежит не одному хозяину, а группе хозяев - обладателей акций данного предприятия-кооператива. Будучи вынужденными, в рамках существующей системы работать с коммерческими (то-есть капиталистическими) банками - практически все кооперативы (кто раньше кто позже) начали использовать работу наёмных рабочих (которым естественно не предоставлялись привилегии и права имевшиеся у членов кооператива), а также стали работать ради обычной прибыли, так как коммерческому банку нужно было из чего-то возвращать долги.

Сегодня по всему миру действуют тысячи кооперативов (по различным оценкам, на сегодняшний день в кооперативах различного типа объединено около одного миллиарда человек). Среди этих кооперативов имеются и кооперативы рабочих и служащих члены которых сами владеют предприятиями на которых они трудятся. Но для того что-бы понять, насколько большинство "рабочих" кооперативов в действительности являются рабочими и пекущимися об интересах рабочего класса - далеко ходить за примерами не надо.

Приведу всего лишь два примера из истории нашей, израильской кооперации.

Пример первый: Начиная с 1909-10 гг. двадцатого века среди сионистских поселенцев в Палестине получило распространение так называемое киббуцное движение, в рамках которого создавались коллективные сельхозпоселения (чуть позже часть из них стали сочетать сельское хозяйство с промышленностью) - основанные на совместном (то-есть кооперативном) ведении хозяйства. В конечном итоге было создано более 300 киббуцев. Но задаётся вопрос, стало ли киббуцное движение истинным примером социалистического хозяйства, истинной альтернативой существующей системе?

Будучи созданным в рамках существующего строя и не ставя перед собой цели его замены на другой, более прогрессивный строй - рано или поздно киббуц должен был раствориться в окружающей капиталистической среде, потеряв своё первозданное лицо коммуны живущей по принципам коллективизма и социального равенства. Постепенно, под влиянием капитализма среди членов киббуцев начали развиваться собственические формы мышления. Многие киббуцники стали мыслить по-буржуазному; у них начали проявляться такие качества как: погоня за прибылью, корысть, брезгливое отношение к труду. В конечном итоге многие киббуцы стали нанимать наёмных рабочих и это окончательно уничтожило более-менее социалистический характер киббуцной формы ведения кооперативного хозяйства. Сегодня в киббуцах по всей территории Израиля работают тысячи наёмных рабочих (в основном израильские арабы и трудовые мигранты из стран Третьего Мира) занятые в сельском хозяйстве и на других тяжёлых работах которые ранее выполняли сами члены киббуцев. В результате этого большинство киббуцев превратились в обычные закрытые акционерные общества (то-есть капиталистические компании), в которых обладатели акций (другими словами коллективный владелец предприятия) эксплуатируют тяжёлый и низкооплачиваемый труд наёмной рабочей силы.

Ну а второй пример, это пример автобусных кооперативов "Эгед" и "Дан". Будучи основанными сразу после образования Государства Израиль на базе объединения более мелких кооперативов отвечавших за работу общественного транспорта ещё в Палестине времен Британского Мандата - фактически с первого дня своего существования кооперативы Эгед и Дан были элитными предприятиями в которых полноправным членом кооператива мог быть только сотрудник купивший акцию. Чтобы недопустить свободного проникновения в кооператив слишком большого числа людей неприближённых к руководству, постоянно подымались цены на акции. В конце концов стать полноправным членом автобусного кооператива в Израиле стало дороже чем купить автомобиль. Результат - появление в Эгеде и Дане большого числа водителей автобусов являющихся наёмными работниками. Большинство же самих членов вышеупомянутых кооперативов уже давно не садятся за баранку автобуса, а вместо этого сидят на различных управленческих должностях в рамках своего кооператива.

В связи со всем вышесказанным задаётся закономерный вопрос: противоречит ли сама идея кооператива социалистическим идеалам? Нет не противоречит, только естественно при условии что сами кооперативы будут по-настоящему социалистическими и не будут пытаться интегрироваться в существующую капиталистическую систему. Для достижения этой цели движению за кооперацию необходимо быть неразрывно связаным с идеями классовой борьбы и последовательно выступать за полное искоренение буржуазного (и классового в целом) общества. Одним из наилучших примеров социалистической кооперации в современную эпоху является пример сегодняшней Венесуэлы во главе с Уго Чавесом.

С самого начала своего президентства президент Венесуэлы Уго Чавес провозгласивший политику построения социализма ХХI века в стране, занимается поощрением различных форм социалистического ведения хозяйства, среди которых и социалистический кооператив. Социалистические кооперативы в Венесуэле обычно создаются на базе части предприятий захваченных рабочими и перешедших в их собственность. В случае если сотрудники захватившие предприятие решают создать на его основе кооператив, они получают полную (включая финансовую) поддержку Государственного Банка Венесуэлы который был национализирован и полностью поставлен на службу миллионам венесуэльских трудящихся. В кооперативе венесуэльского типа его полноправными членами являются абсолютно все сотрудники кооперативного предприятия. Нет наёмных рабочих, все вопросы (включая размер зарплаты, объёмы производства, планирование доходов и расходов и т.д) решаются на общих собраниях путём совершенно открытых и демократических обсуждений и голосований. Часть кооперативов носят районный характер и кроме самого кооперативного предприятия, задействуют на территории определённого городского района или населённого пункта хозяйство по выращиванию овощей и фруктов, а так же районную поликлинику и учреждения культурно-спортивного досуга расположенные на территории района. Излишки своей продукции вышеупомянутые кооперативные предприятия реализуют на территории соседних районов по символическим ценам. И именно таким как в Венесуэле должен быть кооператив, для того что-бы не противоречить принципам социализма и иметь моральное право называться по-настоящему социиалистическим.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот такие сигареты нынче продают ... Я считаю отличная пропаганда здорового образа жизни :) Хотя ...        Добавить данный пост в такие социальные сети как:              ПРОГУЛКА ПО ...
Уфимский «Салават Юлаев» продолжает точечную селекционную работу. На днях клуб договорился с «Йокеритом» о переезде в Уфу нападающего сборной Финляндии Сакари Маннинена (кстати, сейчас игрок помогает своей команде на проходящем в Словакии Чемпионате мира, где шансы финнов на призовое ...
1. Во времена Второй мировой Германия впервые начала делать искусственную нефть из угля, поскольку доступа к нефти природной у неё практически не было (наши не пустили немцев в Баку, а союзники – к месторождениям Ближнего Востока). Сжиженная угольная нефть давала Люфтваффе до 92% ...
...
Лет шесть назад мы смотрели на людей, одержимых общением в Сети и думали «Ну уж я то точно таким не буду!». А сегодня мы пишем об этом… в своем блоге. На смену телефонам пришли смартфоны, которые окончательно нас «обонлайнили» - почти 30% всех ...