Ярмарка ПИР. Москва.
niksya — 24.12.2012Продолжаю свой рассказ о Москве.
Приехали мы с Димкой туда где-то в 10.40. Сняли верхнюю одежду и пошли ко входу. У меня был "нашейный" бейджик, что я участник, ведущая. У мужа билет. И, вот, что интересно - я могла пройти, а он нет. Всех остальных пускали лишь с 11 часов. Кое как удалось уговорить охранников, что мы вместе и разделяться нам нельзя. Дважды в турникет засунула свой бейджик и мы прошли. Не повезло Лене, моей чудесной подруге и коллеге по школе ENSP. Она пришла в 10.50, а мы уже были внутри. Стояли, держась за ручки, через натянутую красную веревку, по разные стороны ПИРа - она на той стороне, я уже на этой. Обнялись, расчувствовались, тут же начали поздравлять друг друга с наступающими праздниками. Прямо через веревочку. Охранники чуть слезу не пустили, но все равно были верны на своем посту.
Сразу же карты в руки: что, где, когда?
И пошли бродить по рядам, кидая взгляд направо и налево.
Магазин кондитерской утвари "Венчик". Очень его люблю и рада была увидеть на ярмарке. А так же некая фирма по производству macarons. Мы с Леной моментально схватили дегустационных малышей, прожевали и пожали плечами. Ну так, на троечку сойдет.
Вот тут я задержалась дольше всего... красота. Я вообще до антиквариата, а тем более посуды слаба неимоверно, а тут еще так все прекрасно - HappyStation.
Мимо "Волконского" прошли совершенно спокойно. Как бы я не любила сдобу, но один раз попробовав осталась совершенно равнодушной. Не то, не то...
Заглянула и в уголок "Гастронома". Запомнила расположение, чтобы на следующий день идти прямо по курсу и не сбиться. На стенде вовсю шло приготовление к очередному мастер классу. Ольга Захарова руководит процессов, она сегодня ведущая.
За это время мы уже успели перекусить пирожками, выпить кофе, несколько раз пробежать по кругу всего павильона. И, пока муж пошел медитировать на зеленое американское яйцо (гриль), мы с Леной сели отдохнуть и перевести дух.
Крутя головой по сторонам, продолжали оставаться в гуще событий. Люди, еда, мастер-классы, птицы и морские обитатели. Что только не собрала под одной крышей ярмарка - различные культуры, национальные деликатесы, угощения, обмен опытом.
Время приближалось к обеду и нам надо было уже собираться. Мне - готовиться к завтрашнему мастер-классу, Лене бежать по своим делам.
Я хочу еще раз поблагодарить чудесную Катю Агроник (http://www.selectcake.com), удивительного кондитера с золотыми руками (как бы это банально не звучало), и просто добрейшего души человека. Она, как более опытная и подкованная в делах больших мастер-классах меня отлично подготовила: не надейся, что все будет гладко, все сама подготовь заранее, максимально, что можешь взять с собой - бери. А потом пригласила к себе в гости, чтобы я на ее кухне сделала заготовки для своего МК. И этим она меня, практически, спасла. Это оказался идеальный вариант и только благодаря ей, все удалось так, как удалось.
День второй:
Мой МК начинался в 15.00. В начале первого мы приехали в Крокус Экспо, чтобы оставить вещи в подсобке и просмотреть, что сегодня интересного происходит. Суббота, как мне показалось, день более насыщенный. Я сразу же понеслась на стенд "Хлеб&Соль", где уже заканчивали свой мастер-класс Елена Усанова (Handmadefood) и Наталья Долгих igra_so_vkusom .
Я стояла за оградкой, но Лена меня увидела, помахала рукой и весело сказала в микрофон: "Нина, привет! Мы твой трюфельный пирог с Валерой уже который день едим. Супер!"
Пока я ждала Лену, было много приятных и теплых встреч.
Рядом на стенде показывали в действии чудесный агрегат. Обратите на него внимание, т.к. именно эта машина еще в нашей повести сыграет решающую роль.
Вот так, хотели сфотографироваться с Леной, но в фокусе неизменно получалась Валя myltykritik (было сделано 5 кадров и все с одним результатом).
Зато Лена с Джейми и Лена с Наташей удались на славу.
Долго ли, коротко ли, но время подходило к часу Х и я пошла переодеваться. Надо проверить все будущие инструменты, посуду, подготовить и взвесить продукты.
Решили идти более простым путем, но я все равно отстояла бисквит. Как бы не были и не казались простыми продукты, есть множество нюансов, технических моментов, маленьких "секретов", благодаря которым может получится настоящее чудо. Я часто задавалась сама себе вопросом: почему один и тот же бисквит бисквит у меня будет неизменно пышным и не осядет, а у кого-то, по-моему же рецепту, "не отступая ни на шаг" (как уверяют), получается блин. А потом нашла ответ. Правда уже после ПИРа... я сейчас сильно больна, сильнее, чем когда-либо за последнее время и простуда не отпускает. И вот, в особенно тяжелый день я все-таки позволила себе отдохнуть и взялась за пульт. На экране начинался новый фильм. Подождала названия и от души рассмеялась: "Не делайте бисквиты в плохом настроении". Нет, это не кулинарное шоу или кино про кондитера. Это драма, один день из жизни современной петербурженки, женщины постбальзаковского возраста, с которой что-то происходит. То ли духовный кризис то ли минутное наваждение... Она встретила кондитера, не просто кондитера, а чемпиона по бисквитам. И... когда он говорил о том, что и как он делает, у меня глаза раскрылись от удивления. Это именно так, как я вижу. Он говорил моими мыслями, создавая из несказанного слова: "Продукты очень простые: яйца, мука, сахар, но... очень важна последовательность, осторожность и вдохновение. Но главное, есть секрет. Никогда не делайте бисквиты в плохом настроении. Они не взойдут, не будет этой нежности, легкости, воздуха.
Вот ведь, скажем, яйца и мука - это продукты разной природы, они же не хотят друг друга, прямо скажем. Их ведь надо как-то приучить, приручить, уговорить, уболтать, так немножко обмануть.
Между прочим, знаете, что настоящий кондитер это и есть фокусник, это обманщик, это волшебник. Продукты надо заморочить, надо выбить из них это все: все их упрямство, эту косность, это нежелание смешаться друг с другом. Все, и они начнут испытывать к вам доверие, тогда они просто войдут в экстаз и в огонь. И все, мгновение остановилось и Вы победили! Это бисквит! (с)
Именно с таким настроением я готовлю всегда - с чувством, с размеренностью, с вдохновением и с неизменной детской верой в чудо, которое произойдет прямо на глазах. Я каждый раз волнуюсь - удастся ли волшебство на этот раз, не подведет ли меня что-нибудь - продукты, техника, ингредиенты. Ведь мы с ними должны быть "в сговоре", подружиться...
С таким настроем я перебирала ингредиенты, осматривая, ощупывая и лишь затем приступила к взвешиванию.
И вот, когда до начала моего МК остается минут 20, продукты все распределены по мисочкам в том порядке, в каком они мне понадобятся, я приступила к проверке оборудования. Блендер, духовка, сковородки-кастрюльки... а комбайн? Комбайна нет. Мне нужен был миксер с чашей или, что еще лучше, кухонный комбайн с чашей для взбивания. Естественно, все списки я высылала заранее, но... понимают все не всегда. Так и в этот раз. Мне пытаются давать небольшое приспособление, размером с чашку, где надо дергать за веревочку, чтобы там крутился венчик... но сколько я буду взбивать ей нужное мне количество теста?
Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора в журнале "Гастрономъ", что в этот день была ведущей, честно сказала: "Комбайн нам не достать, думайте как взбить вручную". А это особый бисквит, который только машиной надо взбивать 20 минут, а вручную, да еще без нормального венчика (там был лишь венчик в форме черпака)?!
Ну уж нет, дудки. Я выбежала со стенда и понеслась по лабиринту ПИРа. Первой, кому я позвонила, была Катя Агроник. Спросила, нет ли у них (стенд кулинарной школы Ragout) нужного мне технического приспособления? Оказалось нет. Побежала дальше, набирая на ходу следующий номер - Лены Усановой. Она сказала, что будет думать и меня найдет.
Помните, в самом начале, я показывала чудо технического прогресса рядом с Хлеб&Соль? Это был единственный на всю ярмарку кухонный комбайн. Мне повезло поймать сразу главного человека, отвечающего за Kenwood. Девушке сразу же обрисовала всю сложившуюся проблему, описала мастер-класс и где он будет проходить. И, то ли то, что я была уже в форме и выглядела совершенно серьезно настроенной, то ли то, что как раз подбежала Лена с мужем, но нам очень легко отдали на час этот комбайн. Более того, это та самая последняя модель "с подогревом" о которой я грежу последнее время.
Я уже не раз и не два признавалась в любви этой марке и готова сделать это еще раз. Ни за что и никогда не променяю ни на какую другую машину. Кенвуд для меня лучший друг и помощник. И, спасибо, большое человеческое спасибо, что спасли мой мастер-класс!
Когда я победно входила обратно на площадку Гастронома с комбайном, первое, что меня спросили: "Ты, надеюсь, не купила его?"
К положенному времени все места за столиком перед "ареной" были заняты.
Но люди продолжали приходить и пытались попасть хотя бы не на "сидячие" места.
Пришло очень много народу, не ожидал никто - и сидели, и стояли во втором ряду и даже за "заборчиком", не заходя на площадку.
Мне дали микрофон, закрепили и...
... И понеслась!
Марианна представила меня, а затем мы вместе обрисовали план будущих действий.
Это будет нежный, ароматный, очень мягкий цитрусовый бисквит с ярким лаймовым ганашем.
Сама идея от кулинарной школы Гастона Ленотра (Цитрусовый бисквит с шоколадным кремом «Lenôtre»), многие, кстати, по подаче его узнали. Но я во многом его изменила, преобразила и придала совершенно очаровательные нотки. Так, у нас в состав входила цедра лайма и куантро, а ганаш мы делали на лаймовом соке. Это чудесное сочетание, самое яркое и в тоже самое время чарующее.
Активно работая, рассказывая и шутя, я видела, что люди не расходились даже за заборчиком. Меня поддерживали друзья.
Пришла и веселая Катюша Агроник. Она пускала "волну" и подбадривала меня, что есть силы.
Глядя на нее, невозможно не улыбнуться в ответ. Для меня, на самом деле, этот мастер-класс был самым легким и веселым, все благодаря поддержке и позитивному настрою участников.
Время от времени я вызывала "добровольцев", чтобы все почувствовали свою "причастность" в происходящему чуду.
С прекрасным настроением у нас получалось все, как и было запланировано.
Все старались разглядеть и не упустить ни одного нюанса. Мне очень понравилось, что у нас получилась живая дискуссия - было много интересных вопросов, на которые я с удовольствием отвечала.
Кстати, начали мы именно с ганаша, так как ему нужно время, чтобы хорошо застыть за время приготовления бисквита.
Ганаш "до пробивки" блендером и "после" - это две большие разницы.
Затем основная часть - мы взбивали тесто "целую вечность", чтобы оно приобрело именно ну волшебную консистенцию, благодаря которой получится самый лучший бисквит.
И вот - ганаш в холодильнике, бисквит в духовке. Чем себя порадовать? Конкурсами от партнеров и вкусным карамельно-коричным горячим шоколадом.
Чудеса в кастрюльке!
Тут мне особенно нравятся ребята на втором плане, это наши помощники.
Кинуть один глаз на бисквит - не без ложной скромности - идеальный.
Марианна: "Нина, а расскажите нам, почему бы берем именно корицу в палочках?" Нина: "Я не могу, я дую".
И вот тут, было очередное "спасибо" в адрес Кати, что мы все приготовили с ней с вечера, заранее. Ганаш, естественно, застыть не успел. Он даже не успел охладиться как следует в холодильнике и был слегка теплым. Работать с ним не представлялось возможности.
Зато у меня оказался наглядный пример, как все должно выглядеть в готовом виде, какой консистенции было и при какой можно начинать работать (вариант из заготовки с вечера).
Еще один фокус - проверять бисквит рукой. При должной сноровке и опыту, можно обойтись без деревянных шпажек. Я как раз учила, как можно "чувствовать" бисквит, не доставая его из духовки. Доброволец, правда, нашелся только один.
Время подходило к концу, надо было срочно приступать к декору, а бисквит еще горячий. Но, у нас опять же была заготовка, с ней и работали. А теплый вариант все равно потом разрезали на кусочки и все желающие забрали себе домой.
Я показала, как резать, участники подхватили и продолжили.
Затем завершающий штрих.
С мешком поработали тоже все.
Малинка (ну да, не самая зимняя ягода, зато эффектно).
И я еще полила несколькими каплями нашего горячего (к тому времени уже остывшего) шоколада.
К тому времени, как ребята отсаживали остатки ганаша по полоскам бисквита, я уже вовсю отвечала на вопросы.
А Марианна мне вручила "благодарственное письмо".
Но все. Я, как Золушка с бала неслась на вокзал - с сумками, пакетиками с подарками, с легкими мыслями о том, как же все хорошо прошло, с какими чудесными людьми я сегодня встретилась и поработала и какой доброй в этот раз для меня оказалась Москва.
На вокзале меня ждал еще один сюрприз - подарок от издательства "Черновик" и Сергея Петровича Чернова, книга "Рецепты лучших шеф-поваров Москвы. Рыба и морепродукты", которую мне привез замечательный Иван! Кто уже заказывал книги через сайт издательства, наверное имели счастье с ним пообщаться - добрый, отзывчивый, внимательный молодой человек. Как жаль, что у меня было так мало времени и мы смогли перекинуться лишь несколькими словами, я с большой благодарностью приняла книгу и пошла на перрон.
Определенно, это было мое самое лучшее и незабываемое путешествие в Москву: насыщенное событиями, новыми знакомствами, мечтами, работой. Я счастлива и хочу поблагодарить всех, кто помог мне побороть свой "страх" перед столицей, всех друзей, всех новых замечательных людей, появившихся в моей жизни. Спасибо вам и всех с Наступающим Новым Годом!
|
</> |