Японский ужин
melon_panda — 02.09.2016 Давно хочу показать вам один ужин в японском ресторане при онсене Hakone Kyuan, где мы останавливались в августе. Смотрю на эти фото и думаю, разве это еда... скорее, культурологические объекты. В такие места всегда очень интересно ходить, получаешь массу впечатлений, сам факт того, что ты поел, остается на заднем плане.Фото для затравки, но начнем с начала. Ребенку обычно подают весь ужин сразу на одном подносе, в отличие от взрослого меню, где все несут по очереди в установленном порядке, поменять который посетителям не под силу. Выбираешь только масштаб вечера и напитки, в остальном остается только расслабиться.
К сожалению, ни одно фото детского ужина не получилось у меня :( Вообще, судя по всему, к тому времени я уже приналегла на шампанское, потому что вижу огромное количество одинаковых кадров и не вижу у себя попыток подкорректировать фокус и тд. Но все равно эта удивительная матрешка нуждается в том, чтоб ее показать, поэтому смотрите )))
Матрешка разбирается, ее слоями становятся тарелки с большой котлетой, омлетом с рисом и жареная в кляре курица и рыба. Кроме этого, ребеночку полагается немного сасими, кукурузный крем-суп и десерт - сезонные фрукты (опережая события, скажу, что у взрослых был такой же десерт - просто груша и виноград кусочками, но в желе из белого вина). В гостиницах у нас дочка ест крайне неохотно, поэтому, увы, большая часть всего этого великолепия пропала зря :(( Меня это, откровенно говоря, всегда кладет на лопатки, поэтому превентивно заливаю обиду шампанским :D
Ну, начнем - пролог. Маленькие закусочки. Не знаю, стоит ли пытаться угадать, что из чего сделано... Ведь даже кусочек тофу обычно не обычный, а приготовлен каким-то специальным образом. Тут точно помню инжир, который отлично сочетается с молотым кунжутом. В рюмке была какая-то слизь предположительно морского происхождения ))
Салфетка под стакан
Незабываемый супчик. Я уже подобные пробовала, но здесь был особенно кристальный бульон. Белое в середине - рыба, разделанная как цветок, ее как-то режут вдоль волокон и окунают, видимо, в кипяток, при этом было похоже, что у нее тонкая крахмальная оболочка. И вкус просто неземной. На рыбе прозрачные пластинки моркови и дайкона. У травки есть свое название, она продается такими веточками, специально для украшения определенных блюд.
Следующий объект - тарелка в виде бутылочной тыквы, а в ней сырая рыба. Мало конечно, но очень вкусно. Украшено желтым цветочком, похожим на душистый горошек.
Это блюдо принесли одно на всех, и официантка разложила каждому: по брусочку овощей (баклажан с мисо, цукини гриль без всяких добавок и без соли), рыбине и ракушке. Елка несъедобная, украшает :)
Рыба перед жаркой была разделана так, что в ней не осталось ни одной косточки.
Потом шли устрицы, по одной на каждого. Но такого размера я устриц никогда не видела )) для масштаба - лимон (четвертинка пополам).
Что интересно в таких ужинах - череда сверхпитательных белков с насыщенным вкусом и почти полное отсутствие углеводов. Ничего похожего на рис, хлеб или картошку, хотя глаза вроде и ищут, чем заполировать ))) Кажется, что и не наелся, но в конце трапезы приносят немного риса, и если его съесть - рискуешь укатиться из-за стола шариком, встать сил уже не будет. Если при этом еще пить пиво, то все, конец вам до следующего дня, на дискотеку точно не пойдете )))
После устрицы поступило мясо. Всего 4 кусочка, обработанные каким-то необычным способом, я не поняла - то ли окунули в кипяток и потом в лед, то ли просто сразу в лед. Оно было практически сырое, со слегка свернувшейся побелевшей поверхностью. К мясу подавали соус для макания, а в середине - стружка из огурца и мёги, это почки имбиря.
При этом антураж ресторана очень простой, никакой лепнины и позолоты, конечно. Хотя, в данном случае стоит оценить не мебель и стены, а тот факт, что все постояльцы отеля ужинают в отдельных кабинетах, полностью изолированы друг от друга.
А вот и очередь риса подошла, в такой квадратной печурке-кастрюльке. В очаровательных стаканчиках в виде баклажанов - еще один супчик, мисо-сиру с грибами.
А это цукемоно - маринованные овощи, которые едят вприкуску с рисом.
Риса мы съели по чуть-чуть, но он был безумно вкусным - с мельчайшими кусочками рыбы и овощей, поэтому попросили сделать нам пару онигири с собой.
А это чай - финал истории.
|
</> |