Японские сладости: грибы, пеньки и бамбук
melon_panda — 05.10.2016 Я думала, все уже знают, стала гуглить - нет, вроде, не все. Каждый ребенок в Японии, каждый человек, который хоть иногда покупает в ларьке или в магазине что-нибудь сладенькое, знает о них - о грибах.Эти грибочки состоят из крекерной ножки и шоколадной шляпки. Настолько ничего особенного, что вот...казалось бы...и сказать нечего! Но они, как и все, что в сознании японцев выстраивает какой-то частный мир привычных, милых сердцу вещей, обросли историей, концепцией и эстетикой.
Грибы были придуманы около 40 лет назад из других шоколадок - Apolo, которые кстати в неизменном виде продаются и сейчас. Это конические маленькие шоколадки на один зуб из белого и клубничного шоколада.
Чуть позже к грибам присоединились такеноко - конической формы побеги бамбука. В натуральном виде они имеют слабый приятный вкус и чуть хрустящую консистенцию, отлично выступают с рисом и тушеньями. В виде сладостей - все то же самое, крекер и шоколадка.
Более того, конкурент Meiji - компания Bourbon выпустила "Пеньки", правда, на счет них существует неоднозначное мнение. Ведь официальный способ употребления грибочков Meiji предполагает, что вы держите их за ножку и не пачкаетесь, а с пнями такого не получается...Что-то мне подсказывает, что пеньки были актом отчаяния и совсем не так популярны, как хотелось бы бурбоновцам.
Но мы ведь в Японии, а этих людей если на чем-то зациклит - то все. Грибы не могли долго оставаться просто шоколадными. В разные годы и в разных местах Японии существуют различные лимитированные выпуски. Бывают грибочки со вкусом "мороженое с васаби" - специалитет Сидзуоки, я кстати ела его, ужасно вкусное и остренькое.
Мятные, малиновые, миндальные, со вкусом печеного батата, макадамии, с бельгийским шоколадом! Чай с бергамотом! Дзунда - паста из зеленых бобов! И конечно самое модное в последнее время - шоколад потемнее, сахара поменьше. Все сладости с подобным оттенком называются "для взрослых". Хотя у меня и пятилетний ребенок лучше всего ест шоколад 88% ))
Надо сказать, форма и вид грибочков и побегов бамбука не всегда идеальны, бывают они кривоватыми, не знаю почему - то ли брак на производстве, то ли где-то перегреваются по пути в магазин. А еще есть игрушка для детей - набор DIY , где в пластиковую форму надо заливать шоколад желаемого цвета, потом втыкаешь крекеры, остужаешь в холодильнике - и собственный дизайн грибов готов.
Вот так простейшее печенье с шоколадом превратилось в объект охоты, коллекционирования, узнаваемый малышами и всегда доступный десерт.
Тут на фото еще прибилось черное печенье с зеленым шоколадом Meiji )
|
</> |