рейтинг блогов

Япония

топ 100 блогов mcheburashkina16.03.2017Путешествия Не могу сейчас про генеральную линию, только приехала, мысли набекрень, никакой системы в голове. Поэтому сладкое оставим до следующей недели. Напишу-ка я сейчас о простом. То бишь, о Японии. И исключительно о том, что удивило. Иначе и пяти постов не хватит.
Ну для начала хочется сказать, что Юго-Восточную Азию я не люблю. Не потому что она плохая, это я такая примитивная. Дитя каменных джунглей с западно-российским менталитетом. Слишком там все и просто и одновременно сложно для меня. Меня не впечатлил ни Таиланд, ни Китай. А Гонконг так вообще вызвал у меня жесточайшее разочарование. Наверное, потому что я ожидала увидеть в Гонконге второе Токио, а увидела все тот же Китай. Поэтому в эту поездку, в самое настоящее Токио, я отправлялась уже без всяких ожиданий и розовых бантов в голове. Поэтому про Японию могу сказать следующее - это наиболее близкая для понимания западного человека Юго-Восточная Азия. Такая, знаете ли, адаптированная для европейско-американского гражданина. В общем, мне понравилось. Итак, обо все по порядку.
Япония

Ну, про то, что жилье там дико дорогое и для средне-обеспеченной семьи трешка в 52 метра - предел мечтаний, вы наверное, знаете. А теперь про жилье глазами очевидца. Поскольку наши соратники по путешествию жили только в супер-пупер пяти звездах, мы жили в том, что было в шаговой доступности. Поэтому в Токио нам посчастливилось увидеть обыкновенную японскую квартиру. Первое, что чувствуешь, попадая в дом с улицы, где +10 - это холод. Холоднее, чем на улице. А уже в самой квартире холодно настолько, что первое время пальцы по айфону не попадают.Мне, разумеется, было крайне интересно, почему стены не греют, а морозят. Выяснилось -стены тонюсенькие, входная дверь в квартиру с уличной галереи, а под тонкой входной дверью - большая щель. В таких квартирах дико холодно зимой и ужасно жарко летом. Спасает только кондиционер, который работает и на обогрев, и на охлаждение. Квартиру нам удалось нагреть только на третий день постоянной его работы на +30. Но при этом стало ужасно душно. Но проветривать не стали, еще свеж был в памяти первый день пребывания, когда казалось, что изо рта идет пар от холода.

Санузел в квартире похож на вставленный блок для умывания с парома Силья Лайн. Размеры точно такие же, то бишь, микроскопические, и высота потолка в туалете -метра 2, не больше. Даже сфотографировать не удалось, настолько маленький, что в кадр не впихнуть. Хотя, по сравнению с недорогими (100 евро за ночь) отелями рядом, где площадь номера 10 метров и двухспальная кровать 120 см шириной, у нас были просто хоромы. 30 метров, с кухней и двумя большими кроватями. Так что, я не жалуюсь, а просто вещаю. Есть еще гостиницы-капсулы. Но - это, несмотря на сходство с эпизодом фильма Пятый Элемент, вообще экстрим.
Япония


Кстати, насчет моей несбыточной Японии. Вся поездка оказалась вполне себе бюджетной. Зря столько тянула и мечтала. Раньше надо было ехать. 28 тысяч -билет из Мск туда-обратно, ну и жилье от 60 до 80 евро за ночь, если не смотреть гостиницы, а квартиры, во вполне приличных центральных местах всегда найти можно. Такси пользоваться не надо, вот оно, сука, очень дорогое, а метро - 100 рублей поездка. На дальние дистанции покупаешь JR PASS, оформляя на него ваучер в России при получении визы, и катаешься бесплатно по всей стране, сколько влезет. Да и по городу частично можно кататься на JR линиях. Если, конечно, не свихнешь мозг, и разберешься в схеме метрополитена. На седьмой день мы ее почти всю осилили.Так что, это у страха глаза велики.
Япония

Холод преследовал нас повсюду. Насмотревшись перед отъездом прогнозов про 10-15 градусов, я набрала полчемодана вполне себе летних вещей. Потому как питерские 10 - это несомненно холодно, но у нас же типа влажность... Выяснилось, что японские 10 - это еще холоднее, потому как это и влажно и ветрено. Поэтому на всех фотографиях - я, как лох, в одном наряде. Джинсы на колготки с начесом,два свитера, шарф до бровей, шерстяные стельки в ботинках и шапка. Сто лет в шапке не ходила... Самый треш - это храмы и любые традиционные японские жилища. Потому что там надо снимать обувь. Идешь в домик типа погреться, а получаешь ледяной пол и сквозняки во всех направлениях. Короче - если едете не в жару, берите шерстяные носки. Пригодятся однозначно. И даже если вам достался всего один носок, то лучше так, чем без него.
Япония
В Японии демографический кризис. Мужик, который ясно дело всегда виноват, пошел не тот. Работает и жениться не хочет. Поэтому японки, которые по жизни не фига не красавицы, завлекают мужиков, разгуливая по улицам в кимоно. Смотрится, скажу я вам, необычайно эффектно. Посередине черно-серой толпы, идет такая разноцветная красотень маленькими шажками, потому что и сандалии тоже национальной модели. Я даже пожалела, что нельзя нам так -по Невскому, да в кокошнике. Вот уж точно, все мужики мои бы были. И ведь действительно - когда в кимоно, такие они все красавицы... А как в термах, да в голом виде -так без слез и не взглянешь. Талии нет, попа плоская и ноги кривые. Поэтому - я за кимоно. Больше красоты хорошей и разной. Про себя могу сказать, что успехом у японских мужчин не пользовалась вообще. Несмотря на высокий рост и блондинистость, не взглянул ни один. Зато пожилые японские дедушки для поболтать -все были мои. Старею, что-ли?
Япония
Очень популярный у японцев способ развлечений -игровые автоматы. Такие 6-ти этажные комплексы. Первый этаж, например, состоит полностью из автоматов, на которые мои дети клевали до 10-лет, типа вытащи халявную игрушку. Не знаю, кто таскает такие игрушки в Японии, но они настолько страшны, что даже йены было бы жалко. А тут -целый этаж, штук 200 таких автоматах. На остальных этажах - повеселее. Но по мне -все равно не для взрослого человека.
Япония

Япония

В Японии культ аптек. Все такое разнообразное, цветное и написанное иероглифами, что удержаться от покупки может только черствый душой пень. Кажется, там есть колесики от всего. Единственный раз в жизни, когда пожалела, что ну вот ничего мне в аптеке не надо, но чтобы было не сильно обидно, накупила витаминов, буду вкушать теперь каждое утро целый год.
Япония

Перед поездкой много раз слышала, что японские суши - это вам не привычные нам суши, что есть их невозможно. Помня Гонконг, где моя семья питалась исключительно в Макдональсах и Пиццахатах, потому как местное есть было нельзя, я канеч немного волновалась. Напрасно. Все очень вкусное. Суши, как в самых дорогих ресторанах у нас. Только - за копейки. Особенно рекомендую попробовать тунец оторо. Это самая жирная часть тунца. Вкуснее ничего не ела. +3 кг к тушке только за счет него. А вообще - вкусно везде. На рыбном рынке и в Мишлен 3 звезды. Шашлычки угорь, сашими лосось, краб гриль. Праздник вкуса. Даже мороженное, которое я, кроме как дома, нигде есть не могу. в Японии тоже супер.
Япония

Япония
А рыбный рынок в Токио - вообще отдельная песня. Идешь и ешь. Что-то за деньги, что-то просто так, в качестве попробовать.Но все очень вкусно, а главное - весело, часто не поймешь вообще, что съел. Да и какая разница, если наелся? Кстати, выпивку можно купить везде, причем сразу в рюмке. Чтобы пить не из горла, а интеллигентно. И пофиг, если в подворотне.

Япония
Япония

Япония

Кстати, про еду есть забавный момент. На витринах, чтобы завлечь покупателя, выставляются муляжи еды. Не знаю, не знаю, но когда я представляла себя, жующую этот пластик, все желание посетить данное место пропадало.
Япония

А может, это просто для того, чтобы человек не напрягался буквы читать - посмотрел и порядок. У них вообще все, чтобы лишний раз не напрягаться. Даже на полу полосочки, где стоять, куда ходить. очень удобно...но тупо как-то. И у богов, кстати, тоже регламентировано - у кого что просить можно. У этого -деньги, у этого -мужика. Тоже удобно. Но никакой тебе романтики...Хотя есть очень необычные места. Место, где можно помянуть аборты и выкидыши. Немного цинично, но мурашки по коже...

Япония

Япония
И вообще, мне японцы показались людьми, у которых все в жизни прописано и обговорено до мелочей. Мне тут тренер сегодня сказала, что японцам плохо латиноамериканские танцы удаются, как машины они. Ничуть не удивлена. Там страсть нужна, а они бесстрастные какие-то. Хотя, может это только первое впечатление, вдруг у кого был японец или японка, поделитесь?

Ну про японские туалеты все слышали. Тут две крайности. Или дырка в полу или унитаз с помывкой всех органов, сидящих на унитазе+звук водопада, чтобы соседи по кабинкам не дай Бог не догадались, чем ты там занимаешься рядом. Общественные туалеты чисты настолько, что даже непонятно как им это удается. И вообще, везде чисто настолько, что на пол что-то бросить невозможно, как морально, так и физически. и это все -при отсутствии урн, которые были почти везде убраны после теракта. Так и ходишь целый день с карманами, набитыми мусором. А в туалет, кстати, нужно ходить в особых тапках, потому что место считается грязным, а японцы помешаны на чистоте.

Япония

Япония
С курением тяжело. Но тут, снова крайности. Или - загородки за стеклом для курящих на свежем воздухе(!!!) , а если просто закуришь на улице, могут подбежать и начать ругаться. Или-обыкновенный суши бар, в котором можно запросто курить за барной стойкой под возмущенные взгляды соседей, но никто тебе ничего не скажет, потому что тут разрешено.

Япония

В общем, Япония - это сплошные контрасты. Золотые дворцы и небоскребы, как в Нью-Йорке, безграничное терпение и почетные самоубийства, толпы народа и уединение,место, где на тебя никто не смотрит, а ты пялишься на всех. Страна слишком быстро шагнувшая из феодального прошлого в какое-то космическое будущее.Страна, которая вполне может не понравиться, он не удивить просто не может.
Япония

Япония

Япония

Япония

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
муж моей тётки, погибший в 1942 кадровый лётчик-бомбардировщик совершал боевые вылеты на Прибалтику в 1940 со своими товарищами И что же наши бомберы в 1940 году бомбили в Прибалтике??? Насколько я знаю, об этом даже прибалтийские нацики ...
На могиле России будет стоять телевизор. ...
А я, девки, знаете чего сегодня делала. Я шопилась. Весь день. Решила, что мне надо тряпочек, а то поистаскалась. Ща, думаю, каак пойду, каак наберу! Ага... ничерта не купила. Только шапку зацепила. Устала как конь. Облазила всех. Верите, таких грустных коллекций, как сейчас, я не видела ...
Еще раз об основе основ Сегодня у нас статья  How we get fat  Лайла МакДональда, в которой он во всех подробностях объяснил, через какие механизмы углеводы/белки/жиры влияют на отложение жира в организме. Почему нельзя просто не есть ...
Все флаги нынче в гости к нам 9 октября 2010 года в Москве, на Болотной площади произошло знаменательнейшее событие о котором столько лет говорили либерально настроеные меньшинства. А именно первый митинг объединенных демократов - ...