рейтинг блогов

Япония

топ 100 блогов mcheburashkina16.03.2017Путешествия Не могу сейчас про генеральную линию, только приехала, мысли набекрень, никакой системы в голове. Поэтому сладкое оставим до следующей недели. Напишу-ка я сейчас о простом. То бишь, о Японии. И исключительно о том, что удивило. Иначе и пяти постов не хватит.
Ну для начала хочется сказать, что Юго-Восточную Азию я не люблю. Не потому что она плохая, это я такая примитивная. Дитя каменных джунглей с западно-российским менталитетом. Слишком там все и просто и одновременно сложно для меня. Меня не впечатлил ни Таиланд, ни Китай. А Гонконг так вообще вызвал у меня жесточайшее разочарование. Наверное, потому что я ожидала увидеть в Гонконге второе Токио, а увидела все тот же Китай. Поэтому в эту поездку, в самое настоящее Токио, я отправлялась уже без всяких ожиданий и розовых бантов в голове. Поэтому про Японию могу сказать следующее - это наиболее близкая для понимания западного человека Юго-Восточная Азия. Такая, знаете ли, адаптированная для европейско-американского гражданина. В общем, мне понравилось. Итак, обо все по порядку.
Япония

Ну, про то, что жилье там дико дорогое и для средне-обеспеченной семьи трешка в 52 метра - предел мечтаний, вы наверное, знаете. А теперь про жилье глазами очевидца. Поскольку наши соратники по путешествию жили только в супер-пупер пяти звездах, мы жили в том, что было в шаговой доступности. Поэтому в Токио нам посчастливилось увидеть обыкновенную японскую квартиру. Первое, что чувствуешь, попадая в дом с улицы, где +10 - это холод. Холоднее, чем на улице. А уже в самой квартире холодно настолько, что первое время пальцы по айфону не попадают.Мне, разумеется, было крайне интересно, почему стены не греют, а морозят. Выяснилось -стены тонюсенькие, входная дверь в квартиру с уличной галереи, а под тонкой входной дверью - большая щель. В таких квартирах дико холодно зимой и ужасно жарко летом. Спасает только кондиционер, который работает и на обогрев, и на охлаждение. Квартиру нам удалось нагреть только на третий день постоянной его работы на +30. Но при этом стало ужасно душно. Но проветривать не стали, еще свеж был в памяти первый день пребывания, когда казалось, что изо рта идет пар от холода.

Санузел в квартире похож на вставленный блок для умывания с парома Силья Лайн. Размеры точно такие же, то бишь, микроскопические, и высота потолка в туалете -метра 2, не больше. Даже сфотографировать не удалось, настолько маленький, что в кадр не впихнуть. Хотя, по сравнению с недорогими (100 евро за ночь) отелями рядом, где площадь номера 10 метров и двухспальная кровать 120 см шириной, у нас были просто хоромы. 30 метров, с кухней и двумя большими кроватями. Так что, я не жалуюсь, а просто вещаю. Есть еще гостиницы-капсулы. Но - это, несмотря на сходство с эпизодом фильма Пятый Элемент, вообще экстрим.
Япония


Кстати, насчет моей несбыточной Японии. Вся поездка оказалась вполне себе бюджетной. Зря столько тянула и мечтала. Раньше надо было ехать. 28 тысяч -билет из Мск туда-обратно, ну и жилье от 60 до 80 евро за ночь, если не смотреть гостиницы, а квартиры, во вполне приличных центральных местах всегда найти можно. Такси пользоваться не надо, вот оно, сука, очень дорогое, а метро - 100 рублей поездка. На дальние дистанции покупаешь JR PASS, оформляя на него ваучер в России при получении визы, и катаешься бесплатно по всей стране, сколько влезет. Да и по городу частично можно кататься на JR линиях. Если, конечно, не свихнешь мозг, и разберешься в схеме метрополитена. На седьмой день мы ее почти всю осилили.Так что, это у страха глаза велики.
Япония

Холод преследовал нас повсюду. Насмотревшись перед отъездом прогнозов про 10-15 градусов, я набрала полчемодана вполне себе летних вещей. Потому как питерские 10 - это несомненно холодно, но у нас же типа влажность... Выяснилось, что японские 10 - это еще холоднее, потому как это и влажно и ветрено. Поэтому на всех фотографиях - я, как лох, в одном наряде. Джинсы на колготки с начесом,два свитера, шарф до бровей, шерстяные стельки в ботинках и шапка. Сто лет в шапке не ходила... Самый треш - это храмы и любые традиционные японские жилища. Потому что там надо снимать обувь. Идешь в домик типа погреться, а получаешь ледяной пол и сквозняки во всех направлениях. Короче - если едете не в жару, берите шерстяные носки. Пригодятся однозначно. И даже если вам достался всего один носок, то лучше так, чем без него.
Япония
В Японии демографический кризис. Мужик, который ясно дело всегда виноват, пошел не тот. Работает и жениться не хочет. Поэтому японки, которые по жизни не фига не красавицы, завлекают мужиков, разгуливая по улицам в кимоно. Смотрится, скажу я вам, необычайно эффектно. Посередине черно-серой толпы, идет такая разноцветная красотень маленькими шажками, потому что и сандалии тоже национальной модели. Я даже пожалела, что нельзя нам так -по Невскому, да в кокошнике. Вот уж точно, все мужики мои бы были. И ведь действительно - когда в кимоно, такие они все красавицы... А как в термах, да в голом виде -так без слез и не взглянешь. Талии нет, попа плоская и ноги кривые. Поэтому - я за кимоно. Больше красоты хорошей и разной. Про себя могу сказать, что успехом у японских мужчин не пользовалась вообще. Несмотря на высокий рост и блондинистость, не взглянул ни один. Зато пожилые японские дедушки для поболтать -все были мои. Старею, что-ли?
Япония
Очень популярный у японцев способ развлечений -игровые автоматы. Такие 6-ти этажные комплексы. Первый этаж, например, состоит полностью из автоматов, на которые мои дети клевали до 10-лет, типа вытащи халявную игрушку. Не знаю, кто таскает такие игрушки в Японии, но они настолько страшны, что даже йены было бы жалко. А тут -целый этаж, штук 200 таких автоматах. На остальных этажах - повеселее. Но по мне -все равно не для взрослого человека.
Япония

Япония

В Японии культ аптек. Все такое разнообразное, цветное и написанное иероглифами, что удержаться от покупки может только черствый душой пень. Кажется, там есть колесики от всего. Единственный раз в жизни, когда пожалела, что ну вот ничего мне в аптеке не надо, но чтобы было не сильно обидно, накупила витаминов, буду вкушать теперь каждое утро целый год.
Япония

Перед поездкой много раз слышала, что японские суши - это вам не привычные нам суши, что есть их невозможно. Помня Гонконг, где моя семья питалась исключительно в Макдональсах и Пиццахатах, потому как местное есть было нельзя, я канеч немного волновалась. Напрасно. Все очень вкусное. Суши, как в самых дорогих ресторанах у нас. Только - за копейки. Особенно рекомендую попробовать тунец оторо. Это самая жирная часть тунца. Вкуснее ничего не ела. +3 кг к тушке только за счет него. А вообще - вкусно везде. На рыбном рынке и в Мишлен 3 звезды. Шашлычки угорь, сашими лосось, краб гриль. Праздник вкуса. Даже мороженное, которое я, кроме как дома, нигде есть не могу. в Японии тоже супер.
Япония

Япония
А рыбный рынок в Токио - вообще отдельная песня. Идешь и ешь. Что-то за деньги, что-то просто так, в качестве попробовать.Но все очень вкусно, а главное - весело, часто не поймешь вообще, что съел. Да и какая разница, если наелся? Кстати, выпивку можно купить везде, причем сразу в рюмке. Чтобы пить не из горла, а интеллигентно. И пофиг, если в подворотне.

Япония
Япония

Япония

Кстати, про еду есть забавный момент. На витринах, чтобы завлечь покупателя, выставляются муляжи еды. Не знаю, не знаю, но когда я представляла себя, жующую этот пластик, все желание посетить данное место пропадало.
Япония

А может, это просто для того, чтобы человек не напрягался буквы читать - посмотрел и порядок. У них вообще все, чтобы лишний раз не напрягаться. Даже на полу полосочки, где стоять, куда ходить. очень удобно...но тупо как-то. И у богов, кстати, тоже регламентировано - у кого что просить можно. У этого -деньги, у этого -мужика. Тоже удобно. Но никакой тебе романтики...Хотя есть очень необычные места. Место, где можно помянуть аборты и выкидыши. Немного цинично, но мурашки по коже...

Япония

Япония
И вообще, мне японцы показались людьми, у которых все в жизни прописано и обговорено до мелочей. Мне тут тренер сегодня сказала, что японцам плохо латиноамериканские танцы удаются, как машины они. Ничуть не удивлена. Там страсть нужна, а они бесстрастные какие-то. Хотя, может это только первое впечатление, вдруг у кого был японец или японка, поделитесь?

Ну про японские туалеты все слышали. Тут две крайности. Или дырка в полу или унитаз с помывкой всех органов, сидящих на унитазе+звук водопада, чтобы соседи по кабинкам не дай Бог не догадались, чем ты там занимаешься рядом. Общественные туалеты чисты настолько, что даже непонятно как им это удается. И вообще, везде чисто настолько, что на пол что-то бросить невозможно, как морально, так и физически. и это все -при отсутствии урн, которые были почти везде убраны после теракта. Так и ходишь целый день с карманами, набитыми мусором. А в туалет, кстати, нужно ходить в особых тапках, потому что место считается грязным, а японцы помешаны на чистоте.

Япония

Япония
С курением тяжело. Но тут, снова крайности. Или - загородки за стеклом для курящих на свежем воздухе(!!!) , а если просто закуришь на улице, могут подбежать и начать ругаться. Или-обыкновенный суши бар, в котором можно запросто курить за барной стойкой под возмущенные взгляды соседей, но никто тебе ничего не скажет, потому что тут разрешено.

Япония

В общем, Япония - это сплошные контрасты. Золотые дворцы и небоскребы, как в Нью-Йорке, безграничное терпение и почетные самоубийства, толпы народа и уединение,место, где на тебя никто не смотрит, а ты пялишься на всех. Страна слишком быстро шагнувшая из феодального прошлого в какое-то космическое будущее.Страна, которая вполне может не понравиться, он не удивить просто не может.
Япония

Япония

Япония

Япония

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Луганск. Центр города. Сегодня Пишут, что во время обстрела погибло больше 20 человек. Для чего они это делают? Запугивают. Чтобы как можно больше людей уехали. А еще для того, чтобы ополченцы начали мстить. Разве нет? Геноцид идет не только в отношении дон ...
1937. Демонстрация польских студентов у Львовского политехнического института с требованием создания гетто для евреев . Польша 1908. Слепые девочки в интернате учат географию. Лондон 1924. После суда над участниками "Пивного путча". Германия 1937. Танец союза немецких ...
 На днях наткнулась на сообщество, очень понравилось наблюдать за одним днём из жизни абсолютно разных людей. Решила выложить сюда и свой день. Зовут меня Валерия. Мне 19 лет, я студентка. Живу в России, в небольшом провинциальном городке, ...
"Сказочная страна, голубое море, белое солнце, вечная зелень, свежие соки, дикие фрукты. Тель-Авив - сказка. Красивей Израиля не бывает. В магазинах опять полно. Порции такие, что тебя раздувает, как дирижабль. А жрать надо, не брать же деньгами, да тебе деньгами и не дают. Шмоток полно. ...
На войне человек подвергается чудовищным испытаниям на прочность. За грязным столом мать, отец и еще две какие-то мрачные личности. Животное устремилось к Расселу. Я вызвал лифт. Так? Вы видели колье? Она его особенно не скрывала. И аплодисменты, ...