рейтинг блогов

Японцы заплатят за Дальний Восток и Сибирь?

топ 100 блогов kungurov12.12.2016Политика Теги: Путин Японцы заплатят за Дальний Восток и Сибирь?

По прочтению этого поста складывается впечатление, что таки да. Возможно, Путин решил поступиться гордостью ради денег. И отдать Южные Курильские острова Японии. И, может быть, об этом объявят вот-вот - во время грядущего визита Путина с делегацией в Японию.
120-150 миллиардов долларов – такую сумму за острова называют некоторые эксперты. Неплохо? А может и больше выжмут. По крайней мере, постараются. Чем больше будет сумма - тем лучше получится сохранить лицо.
Причем даже понятно, куда эти миллиарды могли бы быть потрачены – на развитие нашего Дальнего Востока и Сибири. В кои-то веки я не хочу спорить с режимом: если деньги направят именно туда – это будет правильно, так и надо сделать. Развитие инфраструктуры Дальнего Востока, строительство больниц и школ, создание поддерживающих программ для привлечения молодежи и остановка порой трагического оттока трудоспособного населения – вот на что нужны деньги. Так почему бы не поторговаться?
С одной стороны, тут чистый прагматизм. Пока санкции Запада остаются (а ряд экспертов считает, что они в обозримом будущем не будут сняты), нужно налаживать отношения с Востоком. Неизвестно еще, как будут развиваться отношения со Штатами, Трамп непредсказуем, потому чем больше «друзей и партнеров» у России на Востоке, тем лучше.
С другой стороны, наше правительство носится с Дальним Востоком как с писаной торбой вот уже пять лет. Разработали специальную программу - "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года". Создали специальное министерство – Минвостокразвития. Создают специальные условия для инвесторов. На Дальнем Востоке сейчас действуют 13 ТОРов – Территорий опережающего развития, плюс понятие «Свободный порт Владивосток» - и то, и другое предполагает очень внушительные льготы и преференции тем, кто станет резидентами, то есть, придет в регион, вложит деньги, создаст рабочие места. Результаты, по официальным данным, есть. Но, судя по всему, они не то чтобы впечатляющие. Не получается у путинских взять и развить Дальний Восток. А ведь еще Сибирь, про которую говорят гораздо меньше, что вовсе не означает отсутствия там проблем.
И тут, очевидно, в Кремле наконец включили логику вместо эмоций. И поняли, что на самом деле, во-первых, можно отдать пару островов Японии, особо ничего не потеряв - и даже, повторюсь, сохранив лицо, что для режима очень важно. Во-вторых, тут можно выставить свои условия. В числе которых и чисто формальные («в документах может быть зафиксировано, что часть островов перейдет под юрисдикцию Японии через 50 или даже 100 лет. Возможен и вариант, когда Японии будут переданы лишь сами острова, однако акватория вокруг них, а также ресурсы останутся в собственности России»), так и чисто материальные - те самые 120-150 миллиардов долларов, по крайней мере, такие данные дает Фукс со ссылкой на мнение экспертов. О да, здесь Москва будет торговаться по полной программе.
Но учитывая то, насколько больным местом для японцев являются Южные Курилы, может случиться так, что все условия будут приняты.
«Вопрос этот, конечно, более важен для японцев, нежели для России. Для них это сравни нашему Крыму. В смысле чувств по утраченному. По факту, предмет торга для другой стороны настолько важен, что Кремль может требовать от Токио целого ряда мелких и крупных услуг. Совместных проектов, покупки акций, сложения средств в российскую инфраструктуру Курил, как минимум нейтралитета по вопросу о санкциях, и это неполный список», пишет Максфукс. Все верно.
Визит Путина в Японию состоится 15-16 декабря. Возможно, нас ждут сенсации. Но мы к ним уже готовы.

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

BBC Русская служба

"Мы не пытаемся разделить ЕС". Зачем Путин прилетел в Австрию
BBC Русская служба
"У нас нет никаких целей что-либо и кого-либо разделять в Евросоюзе. Мы, наоборот, заинтересованы в том, чтобы Евросоюз был единым и процветающим, потому что Евросоюз - наш крупнейший торгово-экономический партнёр", - заявил Путин в интервью австрийскому телеканалу ...
Путин назвал санкции «вредными для всех»РБК
Процветающая страна. Путин признал усиление бедности в РоссииForbes Россия
Путин рассказал, кто заинтересован в отмене санкцийГазета.Ru
ТАСС -Радио Свобода -Kremlin.ru
Все похожие статьи: 848 »

Lenta

Архив записей в блогах:
Блин, кто же хочет стать хакамадой камикадзе? Ведь сказать правду - подставиться и подставить собственную больницу. Власти у нас разбираться не любят, они быстренько "крайнего" находят, ставят в интересную позу и  того, по самые "небалуйся" ...
AnonymousI сейчас рассказал что в Польше на права сдают исключительно на Тойотах, вроде как в законе так написано. Представляю сколько Тойота отстегнула бабла, бгг. BTW, а на чем вы сдавали экзамен? Я на калине, адское ведро ...
К сожалению, статья v_tretyakov « Юстиция вне здравого смысла. По поводу судебного процесса над Пусси » попалась мне на глаза только через пять дней после появления (2012-08-01 00:14:00). Впрочем, тема, поднятая автором, вряд ли устареет в обозримом ...
Посмотрел нашумевший фильм «Президент». Естественно, он провластный, пропагандистский, официозный и хвалебный. Именно таким он и должен быть. Но хотелось бы не обсуждать манеру подачи, а сосредоточиться на заложенных в фильме посланиях (или как модно говорить в некоторых кругах «ме ...
Прочитала рецензию Татьяны Никоновой на ФБ и ужаснулась. Про клонов, конечно, слабо верится, а вот всё остальное... Я бы скорее предпочла поверить, что это полная выдумка, но ведь что-то из этого, видимо, вполне реально. Рецензия Татьяны Никоновой: "«Дневник по соблазнению ...
  • brus244 : RT @i_army_org: Путин: "российским оружием на Донбассе пользуются все стороны конфликта". Это наглое враньё. ВСУ пользуются советским и ук…

  • sheli54 : RT @subb_Zer0: Чтобы устранить неугодных журналистов на Украине, Путин создал фонд, который для конспирации так и назвал "фонд Путина". Но…

  • pushok0 : RT @v_tretyakov: Почему Путин не привёз в Вену свой новый лимузин русской сборки? Да там такая аппаратура, что в половине Евросоюза вырубил…

  • Mixaylowa2018V : Путин в Вене сказал: Россия преодолела все связанные с санкциями трудности. И все же хочется еще раз напомнить, как… https://t.co/pCso14wgVd

  • 7092p5Zuc5aPX4W : RT @Albertich61: Путин в Австрии отметил 50-летие поставок газа в Европу. ТВ взахлеб рассказывают об его очередном прорыве. Страна "калош"…

  • GruzdevO : Путин в вене. В третьем слове нет ошибки.

  • I_atanas_spasov : Това не е коалиция Путин,това е коалиция Пеевски! https://t.co/ppcYsJnPBr

  • galinavalickaja : RT @ru_rbc: В интервью австрийскому телеканалу на вопрос о возможности возвращения Крыма Владимир Путин ответил: «Эти условия не существуют…

  • yursi1962 : RT @kolydka2: Австрийский корреспондент: Что должно произойти, чтобы Россия вернула Крым Украине? Путин: Нет таких условий и быть не может…

  • polkras15 : RT @adagamov: Смешное интервью получилось. Путин знает, что будет спрашивать Вольф и у него по каждой теме готов ответ разной степени лукав…

  • ErnestMiloradov : RT @prof_preobr: Песков: Путин в Вене ездит не на российском автомобиле "Кортеж", потому что "этих машин пока не произвели в достаточном ко…

  • nabts1 : RT @mix_voronezh: Путин: «Уровень заработных плат чуть-чуть просел, чуть-чуть просели доходы населения» 35 млн за чертой бедности в России.…

  • marcizabarabasa : RT @prof_preobr: Вчера Путин сказал австрийскому журналисту, что Россия не отдаст Крым ни при каких условиях. А в 2008 году Путин сказал ге…

  • HIVComjbHAdBAIT : RT @spacelordrock: Кстати на месте всех тех персонажей, что присутствуют в данном "списке 47-ми" я бы на самом деле напрягся. Но не потому,…