рейтинг блогов

Японцы заплатят за Дальний Восток и Сибирь?

топ 100 блогов kungurov12.12.2016Политика Теги: Путин Японцы заплатят за Дальний Восток и Сибирь?

По прочтению этого поста складывается впечатление, что таки да. Возможно, Путин решил поступиться гордостью ради денег. И отдать Южные Курильские острова Японии. И, может быть, об этом объявят вот-вот - во время грядущего визита Путина с делегацией в Японию.
120-150 миллиардов долларов – такую сумму за острова называют некоторые эксперты. Неплохо? А может и больше выжмут. По крайней мере, постараются. Чем больше будет сумма - тем лучше получится сохранить лицо.
Причем даже понятно, куда эти миллиарды могли бы быть потрачены – на развитие нашего Дальнего Востока и Сибири. В кои-то веки я не хочу спорить с режимом: если деньги направят именно туда – это будет правильно, так и надо сделать. Развитие инфраструктуры Дальнего Востока, строительство больниц и школ, создание поддерживающих программ для привлечения молодежи и остановка порой трагического оттока трудоспособного населения – вот на что нужны деньги. Так почему бы не поторговаться?
С одной стороны, тут чистый прагматизм. Пока санкции Запада остаются (а ряд экспертов считает, что они в обозримом будущем не будут сняты), нужно налаживать отношения с Востоком. Неизвестно еще, как будут развиваться отношения со Штатами, Трамп непредсказуем, потому чем больше «друзей и партнеров» у России на Востоке, тем лучше.
С другой стороны, наше правительство носится с Дальним Востоком как с писаной торбой вот уже пять лет. Разработали специальную программу - "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года". Создали специальное министерство – Минвостокразвития. Создают специальные условия для инвесторов. На Дальнем Востоке сейчас действуют 13 ТОРов – Территорий опережающего развития, плюс понятие «Свободный порт Владивосток» - и то, и другое предполагает очень внушительные льготы и преференции тем, кто станет резидентами, то есть, придет в регион, вложит деньги, создаст рабочие места. Результаты, по официальным данным, есть. Но, судя по всему, они не то чтобы впечатляющие. Не получается у путинских взять и развить Дальний Восток. А ведь еще Сибирь, про которую говорят гораздо меньше, что вовсе не означает отсутствия там проблем.
И тут, очевидно, в Кремле наконец включили логику вместо эмоций. И поняли, что на самом деле, во-первых, можно отдать пару островов Японии, особо ничего не потеряв - и даже, повторюсь, сохранив лицо, что для режима очень важно. Во-вторых, тут можно выставить свои условия. В числе которых и чисто формальные («в документах может быть зафиксировано, что часть островов перейдет под юрисдикцию Японии через 50 или даже 100 лет. Возможен и вариант, когда Японии будут переданы лишь сами острова, однако акватория вокруг них, а также ресурсы останутся в собственности России»), так и чисто материальные - те самые 120-150 миллиардов долларов, по крайней мере, такие данные дает Фукс со ссылкой на мнение экспертов. О да, здесь Москва будет торговаться по полной программе.
Но учитывая то, насколько больным местом для японцев являются Южные Курилы, может случиться так, что все условия будут приняты.
«Вопрос этот, конечно, более важен для японцев, нежели для России. Для них это сравни нашему Крыму. В смысле чувств по утраченному. По факту, предмет торга для другой стороны настолько важен, что Кремль может требовать от Токио целого ряда мелких и крупных услуг. Совместных проектов, покупки акций, сложения средств в российскую инфраструктуру Курил, как минимум нейтралитета по вопросу о санкциях, и это неполный список», пишет Максфукс. Все верно.
Визит Путина в Японию состоится 15-16 декабря. Возможно, нас ждут сенсации. Но мы к ним уже готовы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Добрый вечер.Я влюбилась в этот узор с первого взгляда,помогите пожалуйста понять как это вяжется? Там две разные нити идут ,особенно хорошо видно вверху ,в области горловины...Спасибо за любую помощь. ...
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, красивой японской музыкой. Может быть, что-нибудь старое, давно вами любимое, или хорошие новинки - мне все интересно. ...
Трудно сравнить их в рублях, так как Сталин в 1952 году получал, как глава государства 10 тыс. рублей, а Путин сейчас получает 715 тыс. рублей в месяц. Правильнее будет сравнить через соотношение к средней заработной плате по стране. И так, исходя из того, что средняя зарплата в 2015 году ...
В прошлом посте я заикнулся про серые схемы девяностых, но подумал так хорошенько, на кой спрашивается мне личные проблемы и, поэтому просто поделюсь с вами своими познаниями о пиаре. До сих пор я так толком и не понял, возможно ли это в самом деле, ...
Фразу приписывают Людмиле Нарусовой, по профессии, как шутят у нас, вдове покойного мэра Ст-Петербурга Анатолия Собчак, и матери известной своим необычным поведением Ксении Собчак. Откровенно говоря, я ее только сейчас услышал. Вернее, прочел в твитере у ПРАВДИВАЯ ПРАВДА @Pravdiva_pravda ...