Я тут продолжу свою серию постов с мыслями о крайностях .

топ 100 блогов zzzzuka11.05.2011 Я тут продолжу свою серию постов с мыслями о крайностях. Хотелось бы вот дальше развить эту тему и очередной раз пояснить, почему лично я против крайностей.

По-моему, если человек выбирает то или иное движение или образ жизни, то он должен понимать и спрашивать самого себя ЗАЧЕМ он это делает? Потому что, глядя по сторонам, у меня создается ощущение что в основном люди придерживаются каких-то принципов, религий или образов жизни только потому что им больше нечем заняться.

Я убеждена и буду всегда убеждена в том, что ЛЮБАЯ крайность, вот ЛЮБАЯ рано или поздно навредит окружающим так или иначе. Окружающих это может обидеть, разозлить, взбесить и даже как-то ущемить.

Вот и вопрос тогда - а зачем? Какого именно результата человек хотел добиться своим образом жизни?

Ну, например, человек тот же вегетарианец. Вегетарианство, как мы все знаем, это когда человек противится тому, что убивают животных ради еды. Значит, теоретически, человек хочет чтобы животных убивали как можно меньше. Сделать это можно только одним способом - если практически все перестанут есть мясо, потому что только спрос рождает предложение. Соответственно, в теории человек должен быть заинтересован в том, чтобы его образом жизни интересовались, восхищались и хотели повторять.

Объясните мне, пожалуйста, как именно человек этого добьется если взбесит всех подряд и испортит всем аппетит?
Ну вот предположим человек пришел в гости, а там сплошь мясные блюда. Все собрались, поздравляют хозяина с днем рождения, садятся за стол, и тут один умник всем сообщает, что он ничего есть не может и не будет, потому что он вегетарианец. Хозяин в идиотском положении, потому что теперь ему нужно метнуться на кухню и искать что-то отдельное для этого гостя, вместо того, чтобы наслаждаться праздником. И гости вынуждены сидеть и ждать, пока не приготовят отдельное блюдо для этого вегетарианца. А тем временем, вегетарианец прочитает всем мораль о том, как они сейчас будут есть на ужин трупы коров, свиней и куриц, и пусть им души этих несчастных животных явятся по ночам и будут их терзать в кошмарных снах.

Скажите мне, вы реально думаете, что если такое случится, то кто-то из гостей потом станет сам вегетарианцем? Или он будет агитировать друзей ими стать?
Да несчастные гости потом за версту будут обходить вегетарианцев и отдельное движение еще и создадут, только вспоминая как их выбесили в тот вечер.
И вот у меня лично вопрос - зачем? Зачем такие крайности-то? Кому лучше от того, что человек испортил всем вечер и настроение? Не лучше ли один раз поесть это несчастное мясо, не обижая тем самым гостей и хозяев? Если уж на то пошло, то это мясо УЖЕ приготовлено, и животные УЖЕ убиты. Так что вы меня хоть дубиной по башке стукните, я в упор не понимаю, как порча настроения всем на празднике может спасти животных.

Если затронуть вопрос религии, то я вам могу сказать со всей честностью, что последние несколько лет у меня стойкое отвращение к православию и от православных людей я стараюсь держаться подальше. И это ТОЛЬКО по одной причине, других причин нет.
Потому что какое-то просто невероятное количество православных людей так сильно капают на мозги, что там волей неволей станешь ярым атеистом. Они постоянно внушают как пуста и ничтожна твоя жизнь, постоянно рассказывают какой ты дурак, что не постишься, постоянно агитируют тебя пойти в церковь, а уж если они узнают, что ты некрещеный - то пиши пропало. Тебя загнобят по полной программе и расскажут тебе, как ты не попадешь в рай и вообще жизнь твоя пуста и не нужна никому.

Скажите мне пожалуйста, они реально после этого полагают, что в мире будет больше верующих?
Ну вот если простую логику включить, то верующий человек по идее хочет, чтобы все вокруг верили в Бога, не грешили, не обижали друг друга, и настало вселенское щЯстье. Желание, кроме шуток, очень хорошее и похвальное, кто ж против щЯстья-то.
Так какой смысл тогда вести себя настолько фанатично, что от твоей религии и веры все нормальные люди начнут шарахаться, как от огня?

Еще лет пять тому назад я очень позитивно относилась к верующим людям. Ну верят они себе на здоровье - и здорово. Я всю осознанную жизнь была атеисткой, но мне их вера не мешала ничуть. Однако теперь, помня сколько людей капало мне на мозги и лезло в душу со своими нотациями, как пуста моя жизнь без веры, я стараюсь с большой осторожностью общаться с верующими. Потому что тех, кто не капает на мозги ничтожно мало.

Я бы могла еще развить эту тему, но мне не хочется растягивать френдленту до бесконечности.
Но мне в упор непонятен смысл крайностей. Я не считаю что если вегетарианец в гостях поест мясо, то он не вегетарианец после этого, а верующий если один раз не сходит в церковь или наплюет на пост - не верующий. Все мы люди и следовать чему-то 100% мы все равно не можем.
Но если уж человек придерживается какой-то веры или движения - я в упор не понимаю зачем вести себя так, что все окружающие начнут глубоко презирать твою веру и твое движение? Кому от этого лучше-то? В чем тогда смысл жертв и ограничений, если окружающие тебя будут презирать и обходить стороной?Я тут продолжу свою серию постов с мыслями о крайностях .