рейтинг блогов

Я подарю тебе Москву

топ 100 блогов kladez-zolota20.03.2017 Что можно посмотреть в Москве?
Кремль, Третьяковская галерея...?
А может быть направиться в самое древнее место в столице? И это вовсе не Кремль.
Это Государев двор, который находится в Коломенском, тот самый парк, который знаком каждому, куда можно прийти самостоятельно и погулять в свое удовольствие или с организованной экскурсией посетить музеи и экспозиции.

1.
Я подарю тебе Москву

2.
Я подарю тебе Москву


По данным археологов, именно на месте Коломенского располагались самые древние поселения на территории Москвы. Археологические находки, обнаруженные при раскопках, относят к 5-3 векам до нашей эры. Неподалеку от центральной части Коломенского располагалось древнее городище Дьяково, давшее название целой археологической культуре. Также здесь были обнаружены следы поселений раннего средневековья (примерно 8-10 вв), а также селище Дьяково-пойма, относящее к 11-12 векам.
По легенде, само Коломенское образовали жители Коломны, спасавшиеся бегством от войск Батыя. Первые же упоминания о Коломенском относятся к 14 веку, в духовных грамотах Ивана Калиты (1336-1339 гг). Село являлось сначала вотчиной великих князей, а затем и русских царей.

3.
Я подарю тебе Москву


Именно в этом месте останавливались войска Дмитрия Донского после знаменитой Куликовой битвы 1380 года и Петра Великого после битвы Полтавской в 1709 году.

С 14 века Коломенское становится официальной загородной резиденцией московских правителей. Постепенно здесь формируется архитектурный комплекс. Сначала, в 1528-1532 гг Василий III построил здесь один из первых на Руси шатровых храмов – церковь Вознесения Господня. Более ста лет этот храм был летней домовой церковью русских государей.

4.
Я подарю тебе Москву

5.
Я подарю тебе Москву


Еще одна церковь, расположенная на территории Коломенского, - храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, которую построил Иван Грозный в 1547-1554 гг. (в ту часть парка мы не дошли - в другой раз).

6.
Я подарю тебе Москву

7.
Я подарю тебе Москву

8.
Я подарю тебе Москву


Наибольший расцвет усадьбы пришелся на период царствования Алексея Михайловича, который очень любил это место. Сначала молодой государь использовал имени для соколиной охоты, позже превратил его в роскошную царскую резиденцию. При нем было начато строительство огромного деревянного дворца на 270 помещений, который построили всего за год.

9.
Я подарю тебе Москву


В его состав входили деревянные хоромы с домовой Казанской церковью (и на данный момент это действующая церковь, в которой провозятся службы), Сытный, Кормовой, Хлебный двор, Приказные и Полковничьи палаты, караульни. По периметру царский двор окружили оградой с тремя воротами, за которыми были разбиты сады. Дворец называли восьмым чудом света.

10.
Я подарю тебе Москву

11.
Я подарю тебе Москву

12.
Я подарю тебе Москву

13.
Я подарю тебе Москву


Некоторое время в Коломенском жил юный Петр I. Он устраивал «потешные бои» на Кожуховском поле.

14.
Я подарю тебе Москву


После переноса столицы в Санкт-Петербург Коломенское постепенно пришло в упадок.
При Екатерине II большой дворец разобрали. На его месте в 1766-1767 гг князь Макулов по собственным чертежам построил новый дворец, нижние этажи которого были каменными, а верхние –деревянными. Позже дворец неоднократно перебирали и перестраивали. В последний раз его разобрали в 1872 году, оставив один флигель.
Усадьбу начали восстанавливать в конце 20-х годов прошлого века, по инициативе знаменитого архитектора Барановского. Сюда стали свозить старинные деревянные строения, имеющие историческую и культурную ценность. Так в Коломенском появилась медоварня из села Преображенского, домик Петра I из Архангельска, Моховая башня Сумского острога, Святые врата Николо-Корельского монастыря, а также многое другое.

15.
Я подарю тебе Москву


Кстати, удивительно, но, несмотря на то, что сейчас это место находится чуть ли не в центре столицы, до 80-х годов здесь рядом располагалось село Коломенское, возраст некоторых строений которого превышал три сотни лет.

Церковь Святого великомученика Георгия Победоносца (1685 г.)

16.
Я подарю тебе Москву

17.
Я подарю тебе Москву


Проездные ворота Николо-Корельского монастыря (XVII-XVIII вв.)

18.
Я подарю тебе Москву


Моховая башня Сумского острога (1680 г.)

16.
Я подарю тебе Москву


Башня Братского острого (1654 г.)

20.
Я подарю тебе Москву


В музее деревянного зодчества есть и современные постройки, копии построек прошлого:
Водяная мельница на реке Жуже (правда от реки остался сухой овраг)

21.
Я подарю тебе Москву


Голландский домик царя Петра I

22.
Я подарю тебе Москву


Соколиный двор

23.
Я подарю тебе Москву


Ну и конечно же, стоит перейти овраг и увидеть Царские палаты.

24.
Я подарю тебе Москву

25.
Я подарю тебе Москву

26.
Я подарю тебе Москву

27.
Я подарю тебе Москву


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ЗдОрово мне тут в одном из постов посоветовали купить кошачий корм в интернет-магазине PETSHOP - это не реклама ни разу. Покупала всё время коту корм в зоомагазине неподалеку от дома по 1300-1400 рублей за 1.5 кг. На озоне нашла подешевле, но там доставка, минимум, 250 рублей и в итоге ...
ну а обычно я такая, да))))))) завтра выложу все фотки с ДР 2011. ...
Попалась мне подборка рекламных ретро-плакатов, которые нагнали на меня больший ужас, чем большинство постов из наших страшилок. Детишки выглядят там так, будто вышли из авангардных фильмов ужасов. Бреющийся младенец, рыжий мальчик, поедающий ...
Вот тут мы шесть лет назад играли в культурную игру . А не продолжить ли? только на этот раз будет гораздо веселее – я составила перевертыш, а вы отгадывайте. Каменты прячутся. Подсказка сразу, размером с оглоблю – все пять вывернутых наизнанку отрывков принадлежат одному и ...
Я тут получила комментарий о том, что я глупая курица, пытающаяся с апломбом родить нечто философское. Мне сперва показалось, что такой комментарий с использованием бота с пустым журналом может оставить только человек, которому я в жизни ...