Я и книги

топ 100 блогов luvida06.05.2015
Хотя мне книги хлеб не заменяли,
Но помогали забывать о нём.
А.Дементьев
Пять книжных фактов из моей жизни предложила мне написать Анна Я и книги vixymixy.
Но у меня больше получилось… Ничего? Тогда начали!



Предупреждаю, что некоторые факты я уже постила...

Читать научилась ещё до школы: соседский мальчик Витька на год раньше стал первоклассником. Я ему страшно завидовала и повадилась каждый день ходить к нему в гости, чтобы «читать» его учебники. Витьке, видимо, льстило такое внимание, и он охотно показывал и называл буквы. Складывать из букв слова я научилась раньше своего «первого учителя», из-за чего у него начались неприятности в виде маминых подзатыльников и нелестного сравнения с малявкой-соседкой. На этом и закончилась наша дружба, с моей стороны очень даже корыстная.


Витькина старшая сестра подсказала, что в клубе есть библиотека, там много книжек, и библиотекарь тётя Галя даёт их домой почитать. Беда только, что клуб находился на другом конце посёлка, на самом берегу Камы. Одной туда мне ходить не разреша-лось. Но что такое запрет родителей по сравнению с желанием читать?! Ну, в угол поставят… В общем, отпросилась я как-то сходить в гости к подружке, а сама что есть мочи рванула к запретно-заветному клубу. Библиотекарша тётя Галя удивилась, увидев перед собой такую крошечную читательницу, но книжку выдала, наказав вернуть в целости и сохранности. Дело было зимой, темнело рано, поэтому домой я возвращалась уже в сумерках. Радостная и счастливая, неслась рысцой по пустынной улице, бережно прижимая к груди «Краденое солнце».


Мне было… сколько же мне было? И в каком году это произошло? Судя по тому, что я уже умела читать, не раньше 1961-го. Бабушка работала уборщицей в поселковом клубе, и я часто «ошивалась» в клубной библиотеке. Зайдя в очередной раз, увидела, что Галина (жаль, отчество забыла, а может, и не знала) отбирает с полок и складывает на пол в кучу книги. Видимо, она и объяснила мне, что эти книги будут сжигать, потому что в них написано про Сталина и Мао-Цзедуна. Одна книжка мне понравилась: толстенький такой томик формата А5 в синей твёрдой обложке, на которой красным написано «Миру – мир!». Каким-то образом книжка оказалась у меня дома. Неужели молоденькая библиотекарша разрешила мне его взять? Ведь, если бы я взяла её без спроса (украла, проще говоря), то бабушка велела бы отнести назад. Но так или иначе, книжечку эту я до дыр зачитала, все стихи наизусть знала. Самый мой любимый стих из этой книжки – «Памятник» Георгия Рублёва.


Это было в мае, на рассвете.
Нарастал у стен рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой.
У столба, дрожа, она стояла,
В голубых глазах застыл испуг.
А куски свистящего металла
Смерть и муки сеяли вокруг.
Тут он вспомнил, как прощаясь летом
Он свою дочурку целовал.
Может быть, отец девчонки этой
Дочь его родную расстрелял.
Но тогда, в Берлине, под обстрелом
Полз боец, и, телом заслоня,
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.
И, погладив ласковой ладонью,
Он её на землю опустил.
Говорят, что утром маршал Конев
Сталину об этом доложил.
Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну
Рядовые Армии Советской
Люди, победившие войну!
И в Берлине, в праздничную дату,
Был воздвигнут, чтоб стоять века,
Памятник Советскому солдату
С девочкой спасенной на руках.
Он стоит, как символ нашей славы,
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он, солдат моей державы,
Охраняет мир на всей земле.



В детстве у меня была любимая книга – толстая и сильно потрёпанная, потому что я читала её и перечитывала. Миллион раз… Вместе с главной героиней – девочкой, ко-торую все звали Динкой, я убегала из дома и пряталась на утёсе, дружила с беспри-зорником Лёнькой, помогала революционерам… Книга так и называлась «Динка», её автор детская писательница Валентина Осеева, которая написала также известные нам с детства рассказ «Честное слово» и повесть «Васёк Трубачёв и его товарищи». Вот написала «известные нам», а уточнить надо: нам, советским детям. Нынешние вряд ли их читали. К сожалению, ту книжку я давно уж потеряла и время от времени сожалела об этом. Но лет пять назад купила её новое издание, да ещё и продолжение – «Динка прощается с детством». Если скажу, что я полностью окунулась в своё детство, то покривлю душой. Нет, не вернулась, но очень сильно приблизилась к нему, прочитав книги с большим интересом.


В детстве же, лет в 8, прочитала книгу, названия которой не запомнила, равно как и автора.Помню лишь, что страшно завидовала главному герою – мальчику моих при-мерно лет, который часто уходил на какую-то сопку и смотрел оттуда на море и на свой родной город. Очень мне нравилось, как необычно и загадочно назывался город - Магадан. Почему мне запомнилось это? Скорее всего, потому что жила я в то время в окруженном лесами поселке Чус, на берегу Камы, никогда не видела ни моря, ни сопок, ни даже города. И мечталось мне, что это я сижу на высокой сопке у Охотского моря и вижу перед собой замечательно красивый город со звучным, как звон колокольчика, названием – Ма-га-дан! Хотелось бы мне перечитать сейчас эту книгу и сравнить детские впечатления с явью. Ведь в Магадан-то я всё-таки попала!


Любовь к книге мне досталась, как ни странно, от отца. Странно - потому что, в общем-то, он детьми не занимался. Но в те редкие часы, когда он бывал трезвым, отец читал. Книги брал в той же библиотеке. Причём читал книги серьёзные, классические - Б. Можаева, В. Белова, В. Астафьева, М.Шолохова. Не знаю, догадывался ли мой родитель, что я тоже от корки до корки успевала прочи-тывать всё, что читал он. Хотя некоторые книги, где присутствовали откровенные любовно-постельные сцены, он прятал подальше. Но я и эти находила…



Три года назад я изменила… бумажной книге. Приобрела электронную, хотя долго сомневалась и внутренне отчаянно сопротивлялась. Но всё-таки пришла к выводу, что надо! Потому что катастрофически отстаю от времени, не успеваю читать даже малую часть того, что появляется на книжном рынке. Да и в прошлом есть пробелы из-за напряжённого жизненного графика. А сейчас есть время и условия. Хочется почитать и то, и это, а покупать всё нереально: никогда не знаешь, понравится ли книга. Если нет, то жалко и денег, и места, которое она будет занимать. Книжные полки уже забиты. Вот такое оправдание я нашла для своей измены.

У меня есть экслибрис. Мне его подарил муж на 45-летие: придумал, нарисовал и заказал в мастерской. И теперь у меня все книги «приватизированы».

Я и книги

Пожалуй, надо остановиться...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну вот и вернулась эта рубрика в блог!!! Сегодня предлагаю обсудить ссоры,до чего они порой доводят... В  Лично я не люблю ссориться... В  ...
Украинские военные не готовы к боевым действиям в условиях пересеченной местности, что сводит на нет все планы по захвату республик Донбасса, заявил донецкий военный корреспондент Дмитрий Астрахань. В эфире YouTube-канала «Соловьев Live» он раскрыл роковую ошибку украинских военных. ...
А мудрость заключается в том, чтобы не дать гневу (тем более, справедливому) руководить твоими поступками. Китайский красный дракон - il a pris un temps, se fait calme, и не стал начинать войну. В принципе, войну бессмысленную и беспощадную. В которой не может быть прибыли. А убытки ...
80% русских людей не соблюдают правила дорожного движения. В частности, попросту игнорируют красный сигнал светофора. Оно и не удивительно: светофор был изобретён в 1868 году в Англии и является для россиян абсолютно чуждым устройством. Они не понимают, для чего он нужен (сберегать ...
МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Семикратный чемпион мира в "Формуле-1" немец Михаэль ...