рейтинг блогов

Я другой такой страны не знаю...

топ 100 блогов vikond6503.07.2017 матвей берман израиль плинер

Ровно 80 лет назад, 3 июля 1937 года, начальник ГУЛаг НКВД, комиссар госбезопасности М.Д. Берман отправил своим подчиненным в Нарым и Караганду шифрограммы следующего содержания:

«В ближайшее время будут осуждены и должны быть изолированы в особо усиленных условиях режима семьи расстрелянных троцкистов и правых, примерно количестве 6-7 тысяч человек, преимущественно женщины и небольшое количество стариков. С ними будут также направляться дети дошкольного возраста.
Для содержания этих контингентов необходима организация двух концлагерей, примерно по три тысячи человек, с крепким режимом, усиленной охраной (только из вольнонаемных), исключающей побеги, с обязательным обнесением колючей проволокой или забором, вышками и тому подобное, использованием этих контингентов на работах внутри лагеря.
В связи необходимостью быстрейшего создания этих лагерей считаю наиболее целесообразным организацию их на базе существующих трудпоселков в Нарыме и Караганде»
.

Товарищ комиссар слегка ошибся в предполагаемых масштабах репрессий. К середине следующего года в одном только Акмолинском лагере К-17, также известном как АЛЖИР (Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины), власти "изолировали в особо усиленных условиях" более восьми тысяч женщин, чьи мужья были расстреляны.

Однако главная его ошибка состояла в другом: он даже не предполагал, что еще через полгода его самого арестуют, объявят германским шпионом, а 7 марта 1939 года - расстреляют на полигоне "Коммунарка". Очередной мавр, сделав свое дело, стал больше не нужен.

На заставке слева - Матвей Давидович Берман, а справа - его коллега, Израиль Израилевич Плинер, которого расстреляют в День Красной армии - 23 февраля 1939 года, на две недели раньше, чем Бермана.

Я другой такой страны не знаю... IMAG0959

Сохранившаяся постройка АЛЖИР, превращенная в мемориальный музей этого концлагеря.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Теперь на защиту русскоязычной челюсти от хунтокарателей вовка-педофил шлёт более дешевых прищуренных кацапов: И это правильно, я считаю. Таких русских ни с одним украинцем не спутаешь. ...
Первым, пилотным, так сказать, осужденным по Болотному делу стал Максим Лузянин. Выбор гэбухи был неслучаен: у Лузянина уже есть условный срок, ему было некуда деваться, он пошел на сотрудничество со следствием. Сотрудничество выражалось в том, ...
...
Уникальное цирковое шоу Запашного теперь в Астрахани Карина Тверецкая   К нам приехал цирк! Народный артист Мстислав Запашный привёз в Астрахань новую программу: Тигры на зеркальных шарах на земле и в воздухе. Этот спектакль в ...
Совсем недавно в умах наших законодателей созрела очередная, “гениальная” инициатива. Ввод социальной нормы потребления электроэнергии. Если добавить ...