Я бы никогда не учил кого-либо ненависти ( Майкл Джексон )

топ 100 блогов MichaelJackson — 04.06.2010 ЧАСТЬ 1.

«Самый страшный враг знания – не его отсутствие, а иллюзия его наличия»
Стивен Хокинг

« Любые акты агрессии в широких слоях нации возникают не из-за того, что эти люди более жестокие, чем кто-то другой. Это тревожный знак того, что происходит что-то неверное в действиях по отношению к этой нации»

ЧАСТЬ 2.

190 военных поселений на самых лучших пахотных землях. Зачем они нужны?

ЧАСТЬ 3.Этнические чистки.

До появления сионизма арабы и евреи нянчили детей друг друга. Они брали взаймы друг у друга, как братья. Виной всему – сионизм.

СИЛА. ВЛАСТЬ. ИЗБИЕНИЕ. – СТРАТЕГИЯ ЛОМКИ КОСТЕЙ. 1987 – 1993 гг первая интифада

ЧАСТЬ 4.

На коротком поводке.

«Я вырастил райский сад на этой земле… И вместо этого сада…Посмотрите, как эти растения стараются пробиться сквозь каменный утес! Разве это не грех? Разве может человек с Богом в сердце творить такое?... И мы – только на благосклонность Бога надеемся, что нам еще остается!»

Рабби Ребекка Лилиан :»Это ужасно. Несоразмерное распределение ресурсов…»

ЧАСТЬ 5.

США является ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ спонсором Израиля.

AIPAC.

В Конгрессе США уверены, что любой, выступающий против желаний Израиля является политическим самоубийцей.

ЧАСТЬ 6.

Интифада Аль – Аксы ( вторая интифада. 2000 год ).

Псевдорезиновые пули из стали, покрытые тонким слоем резины бьют по людям, бьют по детям.
Убито 935 детей.

ЧАСТЬ 7.

Сектор ГАЗА. Кто платит? Кто ответит?

5:50 - Кем вырастет эта маленькая девочка? Чем уже сейчас наполнено ее сердце?

ЧАСТЬ 8.

Рэйчел Кори. 23-летняя студентка из США и ее мечта.

Знают ли Израилитяне о происходящем.
1861 солдат армии Израиля оказали сопротивление насилию, отказавшись служить в израильской армии.

ЧАСТЬ 9.

Коренные народы. Почему их видят только через прицел автомата?

… это американская проблема…man in the mirror.

P.S.Большое спасибо joanna за ссылку на фильм OCCUPATION 101

Посмотрев этот фильм, вы увидите только одну сторону этой кровавой истории. Израиль выпустил достаточно фильмов, показывающих свою правоту в этой войне, предоставляющую к рассмотрению вторую сторону конфликта. Рассказывающих о кровожадных террористических актах арабов, убийстве еврейских детей. Как разобраться, кто прав, кто не прав?

Война – это всегда боль, всегда смерть, всегда потери и слезы. Кто хозяин войн? Кто приказывает войнам БЫТЬ? Кто направляет умы людей планеты Земля на истребление друг друга? Дьявол. Майкл высказывает очень интересное видение об этой темном лгуне. Зло/дьявол живет в сердце человека. И зла очень много в мире. От кого же зависит его количество? Или мы не при чем?

Бог есть любовь. Бог учит любить друг друга. Но прикрываясь Богом люди идут воевать и истреблять жизнь других людей, своих недавних соседей, а заодно истребляя и собственную жизнь также. Война губит души невинных людей, равно как и души солдат.

И не будет никогда правого в конфликте. У каждой стороны будет своя правда. Воюющие люди не способны услышать другого, равно как и услышать Бога, учащего людей любить ближнего и дальнего. Они ослеплены, озлоблены, но самое страшное – они управляемы и направляемы тем невидимым, которому выгодно все происходящее. Война, конфликт – это тупик.

Нельзя позволять собой управлять. Те, которые пытаются ( а кем-то уже давно на всю катушку управляют) нами управлять – им наплевать на нас. Мы им нужны только как средство в достижении их целей, lдля реализации их ХОЧУ. А аппетиты их границ не имеют.

All I Wanna say – is that they don,t REALLY CARE about us – да, REALLY они не заботятся. Они только делают вид. Это нужно хорошо усвоить. Но НЕЛЬЗЯ сдаваться, нельзя оставаться безразличными, молчать. Что мы можем противоставить им? Как не поддаться? Как бороться? Взять на вооружение их же методы? Или побеждать тем, чего не имеют они? А чем, чего нет у них, манипулирующих нами ? Может быть - это любовь? ЛЮБОВЬЮ!? Преображать окружающий мир, привнося в него любовь? В Новом Завете говорится :"Не будь побежден злом, но побеждайте зло - добром" , "Не воздавайте злом на зло", "Никому не воздавайте злом на зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками".

beat me, hate me, you can never break me / хлещите, ненавидьте меня, но вам никогда не сломать меня
will me, thrill me, you can never kill me / принуждайте, доставайте - никогда вам не убить стежень (дух) во мне
chew me, sue me, everybody do me / перемывайте, пережевывайте, судите меня, этим занимается каждый - кому не лень
kick me, hike me, don't you black or white me / пинайте, рассматривайте в микроскоп - белый я или черный.

Tell me what has become of my life / Скажи, что происходит с моей жизнью
I have a wife and two children who love me/ у меня есть любящие жена и двое детей,
I am the victim of police brutality, now/ я стал жертвой грубых действий полиции,
I'm tired of bein' the victim of hate / я уже устал/ изнемог/ быть объектом ненависти
You're rapin' me of my pride / Ты ударяешь по моему достоинству/ смиряешь меня
Oh, for God's sake / О, Бога ради
I look to heaven to fulfill its prophecy.../ я Всматриваюсь / взываю к Небесам чтобы выполнить Его пророчество
Set me free / дай мне свободу

И я вспомнила слова Майкла. Его слова в разговоре со Шмули Ботчем.

«…Но я чувствую себя гражданином мира и не желаю принимать ничью сторону..

...Я бы никогда не учил кого-либо ненависти..

...Людей можно изменить.

...Посещение моего шоу сродни религиозному опыту, потому что ты приходишь одним человеком, а уходишь другим.. Ты бы видел кое-что, что мы делаем на концертах. Например, мы вытаскиваем на сцену армейский танк, из которого выглядывает солдат и целится во всех. А потом он целится в меня, а потом зрители начинают свистеть на него. Это происходит в каждой стране… а я беру автомат, кладу его на землю, и все начинают кричать. А потом маленькая девочка – у нас всегда выходит такая девочка-крестьянка – выходит с цветком и даёт его солдату, протягивает руки с цветком к его лицу, и он падает на колени и плачет. И каждый раз зрители сходят с ума. Потом я произношу речь, и выходит мальчик-сурдопереводчик и переводит мою речь, а я смотрю в зал, и все плачут. Так происходит во всех странах. Это часть постановки «Earth Song». Я как посол доброй воли во всём мире, несу это послание. Потом мы исполняем «Heal the World», и дети разных национальностей водят хоровод вокруг огромного глобуса, а на заднем плане – большой экран, на котором показаны лидеры всех стран, и всё это удивительно. В то время как другие поют о сексе, о том что «I want to get in a hot tub with you baby and rub you all over», только я подвергаюсь нападкам в прессе как человек не в своём уме...

...Это является темой моего мирового шоу: будь добрее, исцели мир. Давайте уйдём отсюда другими. Давайте любить. Это как пойти в церковь, но я не проповедую. Я говорю через музыку и танец..

... Так бы хотелось, чтобы кто-нибудь пробудил их сердца...

...Не могу представить, чтобы я не мог достучаться до их сердец хоть каким-нибудь способом.

Эти фразы взяты мной из книги Шмули Ботича, из главы:
Расизм, религия и антисемитизм

ШБ: В общем, ты стал выразителем мнения людей, с которыми обходятся несправедливо. Как в песне «They Don’t Care About Us», главная мысль которой – они не заботятся о ком? О бедных? О третьем мире?

МД: Что ж, я бы сказал, они не заботятся о нас, о тех, к кому отнеслись несправедливо, о том, кого объявили вне закона, к тем, кого называют «ниггерами», кого называют жидами (слово, за использование которого меня осудили). Когда я был маленьким, у нас были адвокаты-евреи, бухгалтеры-евреи. Они чуть ли не спали со мной рядом, но они называли друг друга «жид». Я спросил: «Что это значит?» и мне сказали: «Это плохое слово для обозначения еврея. Как для чёрных ниггер». Я только вздохнул. Так что я с детства знал, что когда человека хотят унизить, о нём говорят «ниггер», «жид». А они это слово использовали. Они это неправильно воспринимали. Я бы так никогда… знаешь.

ШБ: Ты пытаешься заступиться за тех, у кого нет права голоса?

МД: Да, кто лишён этого права. Я бы никогда не учил кого-либо ненависти. Я совсем не об этом говорю.

ШБ: Гордишься ли ты тем, что ты американец? Чувствовал ли ты, давая все эти концерты за рубежом, что ты каким-то образом представляешь Америку?

МД: Надеюсь, меня поймут правильно, когда я скажу то, что сейчас скажу. Но я чувствую себя гражданином мира и не желаю принимать ничью сторону. . Несмотря на то, что я американец, родился в этой стране, многим здесь горжусь, а многим гордиться и не приходится… например, невежеством, вот такими вещами, как на картине Нормана Роквелла, на которой изображена девочка, идущая в школу, а в неё бросают разными предметами.

Я не понимаю расизма. Моя мама – а она ангел, просто святая – как-то раз ехала из магазина, всего в квартале от дома в Энсино. Мама так любит каждого человека, а тот белый закричал ей из машины: «Убирайся обратно в Африку, ты, ниггер!» Это так меня ранило, ведь такое случилось с моей мамой… это было не более пяти лет назад. Он просто завидовал. Знаю, как мои братья парковали свои Роллс-Ройсы, а когда возвращались, видели, как какие-то мальчишки брали ключи и царапали машину, потому что она принадлежала чёрному. Я так ненавижу подобные вещи. Ведь цвет кожи человека не имеет ничего общего с тем, какой он внутри. Я люблю и еврейских детей, и немецких, и азиатских, и русских. Мы все одинаковы, и у меня есть замечательное доказательство этому. Я даю концерты во всех этих странах, и везде они одинаково кричат на моих шоу. В тех же местах концерта люди впадают в истерию, падают в обморок. Чем не доказательство? Мы одинаковы во всём мире. Я слышал, что русские упрямы, а у немцев нет чувств и эмоций. На концертах они столь же эмоциональны… даже больше, чем американцы. Некоторые из моих самых преданных фанатов живут в Германии и России. Они стоят на холоде, на дожде, просто чтобы увидеть. Они кричат: «Мы хотим исцелить мир! Мы любим тебя». И всё это молодые люди, понимаешь, они не имели ничего общего с войной или установлению этих бесчеловечных режимов. Они другие, понимаешь. Новое поколение – другое. Они удивительны. И я чувствую себя гражданином мира. Не могу стать на чью-то сторону. Поэтому я не люблю говорить: «Я - американец». Вот по этой причине.

ШБ: Не кажется ли тебе, что на столь блестящее развитие твоей карьеры повлияло то, что ты был одним из первых невероятно успешных и известных чернокожих артистов? Не было ли проявлением расизма, подобного тому, которое испытала твоя мама, то, что люди порой вели себя по отношению к тебе нечестно?

МД: Да, потому что до меня были ещё Гэри Белафонте, Сэмми Дэвис младший, Нэт Кинг Коул. Они были прекрасными артистами, людям нравилась их музыка. Но им так не поклонялись, они не заставляли людей плакать и не слышали «я тебя люблю и хочу за тебя замуж». Их одежду не рвали на кусочки и не было такой истерии и криков. Они не играли на стадионах. Я первый сломал стереотип, и белые девушки, шотландки, ирландки стали кричать: «Я люблю тебя, хочу тебя…» Многим белым журналистам это не нравилось. Это создало трудности для меня. Я ведь был первым, и обо мне начали сплетничать. «Он странный». «Он гей». «Он спит в барокамере». «Он хочет купить кости человека-слона» - всё это настраивало людей против меня. Они старались уколоть побольнее. Кто-нибудь другой на моём месте уже умер бы от наркомании, доведись ему испытать то, что испытал я.

ШБ: Что дало тебе силы так стойко держаться?

МД: Вера в детей. Вера в молодёжь. Вера в то, что Бог дал мне всё это для того, чтобы я мог помочь своим детям.

ШБ: Значит, при том, что люди постарше отнеслись к тебе с неприязнью, ты всё ещё веришь, что молодое поколение в душе доброе?

МД: Абсолютно. Я по сей день пытаюсь это понять. Откровенно говоря, у меня проблемы с еврейским вопросом. Большие проблемы.

ШБ: С каким еврейским вопросом?

МД: Когда я наткнулся на цифры, сколько детей погибло только в Холокост… (еле сдерживает слёзы) Как человек мог такое натворить? Я не понимаю. Не важна национальность. Это просто не укладывается в моей голове. Я совершенно этого не понимаю. Правда. Какой режим… не понимаю таких вещей. Может ли кто-то заставить другого так сильно ненавидеть? Возможно ли так изменить сердце человека? Со мной бы так не вышло. Смог ли бы кто-то так изменить твоё сердце? Прости.

ШБ: Такое можно сделать с другим, только если он восприимчив или если он разорвал связь с Богом, который требует от нас праведности.

МД: Гитлер был гениальным оратором. Он мог заставить множество народа измениться и начать ненавидеть. Он мог бы стать шоуменом, да он и был им. Перед тем, как начать говорить, он выдерживал паузу, выпивал воды, а потом откашливался и оглядывал аудиторию. Это то, что делает артист на сцене, желающий привлечь внимание. С первых же слов он впадал в ярость и в своей речи никого не щадил. Но откуда он взялся? Я знаю, что он плохо учился в школе и хотел стать архитектором. Он был неудачником во многом. Но думаю, свою книгу «Mein Kampf» он написал в тюрьме, да? Я думаю да. .

ШБ: Когда он написал книгу и начал формулировать свои идеи?

МД: Да, да. Он построил себя из такого сильного гнева, в то время как Нельсон Мандела сделал противоположное. В тюрьме он стал как овечка. У него не было сожалений, до сего дня, хотя ему уже 80 и молодость прошла – ведь он так долго был в тюрьме – и он ни о чём не жалеет.

ШБ: Прошла ли его молодость?

МД: Нет, он очень симпатичный, очень детски-непосредственный.Он любит детей, потому что когда я пришёл с ним повидаться, со мной было несколько детей, и говорили, что детям нужно остаться, можно войти только Майклу Джексону. Я сказал: «Уверен, что мистер мистер Мандела не будет против повидаться с детьми. Я не войду, пока не пустят детей». Помню, его представители посмотрели на меня так (делает строгое и подозрительное лицо), а когда вернулись, сказали: «Заходите все». Первое, что сделал Мандела, он подбежал к детям, поднял их и стал обнимать. Я знаю, что он такой человек, он любит детей. Он поговорил с ними, и только потом пожал мне руку. Думаю, я был прав.

ШБ: Считаешь ли ты себя противоположностью Гитлера? Бог дал тебе феноменальную харизму, и в то время как Гитлер представлял собой зверя в облике человека, от тебя исходит какая-то непорочность и доброта. Самые тёмные пагубные силы воплотились в немцах под руководством Гитлера. Теперь Бог дал тебе такую же феноменальную харизму. Используешь ли ты её, чтобы нести в мир непорочность и доброту?

МД: Надеюсь, что это так. Людей можно изменить. Посещение моего шоу сродни религиозному опыту, потому что ты приходишь одним человеком, а уходишь другим. Это правда.

ШБ: Является ли твоей целью пробудить в людях доброе, а не только развлечь их?

МД: Совершенно верно, и мы это делаем. Ты бы видел кое-что, что мы делаем на концертах. Например, мы вытаскиваем на сцену армейский танк, из которого выглядывает солдат и целится во всех. А потом он целится в меня, а потом зрители начинают свистеть на него. Это происходит в каждой стране… а я беру автомат, кладу его на землю, и все начинают кричать. А потом маленькая девочка – у нас всегда выходит такая девочка-крестьянка – выходит с цветком и даёт его солдату, протягивает руки с цветком к его лицу, и он падает на колени и плачет. И каждый раз зрители сходят с ума. Потом я произношу речь, и выходит мальчик-сурдопереводчик и переводит мою речь, а я смотрю в зал, и все плачут. Так происходит во всех странах. Это часть постановки «Earth Song». Я как посол доброй воли во всём мире, несу это послание. Потом мы исполняем «Heal the World», и дети разных национальностей водят хоровод вокруг огромного глобуса, а на заднем плане – большой экран, на котором показаны лидеры всех стран, и всё это удивительно. В то время как другие поют о сексе, о том что «I want to get in a hot tub with you baby and rub you all over», только я подвергаюсь нападкам в прессе как человек не в своём уме. Ты видишь в этом какую-то логику?

ШБ: Нет, конечно, это неправильно.

МД: Ведь так не должно быть, правда?

ШБ: Всё меняется на твоих глазах.

А что если они не поймут? Что если они такие же, как нацисты, просто злые люди?

МД: Не могу представить, чтобы я не мог достучаться до их сердец хоть каким-нибудь способом.

ШБ: И ты думаешь, что если бы тебе довелось остаться с Гитлером один-на-один, ты бы мог.

МД: Абсолютно уверен в этом! Вокруг него было множество людей, которые соглашались с ним, потому что боялись его.

ШБ: Ты думаешь, что если бы тебе можно было хотя бы час поговорить время с Гитлером, ты бы нашёл способ достучаться до его сердца?

МД: Уверен в этом. Знаю, что нашёл бы.

ШБ: С Гитлером? Да ладно, Майкл! С Гитлером?! Значит, ты не веришь, что есть люди, абсолютно злые по природе, до которых нельзя достучаться? И ты не веришь в то, что зло должны быть наказано, потому что получается…

МД: Нет, я верю, что им можно помочь, говорить с ними. Надо показать им, что что-то в их жизни пошло не так, и они не ведают, что творят. Они часто не понимают, что поступают плохо. .

ШБ: Но Майкл, есть же люди, которых не переделаешь. Как Гитлер. Он – воплощение зла. В нём не было ничего человеческого, не к чему было обратиться. Ты бы говорил с хаосом, с мраком, который ты не можешь себе представить. А как насчёт маньяков, убивших множество людей? Не думаешь ли ты, что их нельзя было исправить? Они – убийцы, и должны быть жестоко наказаны.

МД: Мне жутко даже думать об этом. Так бы хотелось, чтобы кто-нибудь пробудил их сердца.

ШБ: А если они уже натворили много зла? Уже убили своих жертв?

МД: Плохо, если уже натворили.

ШБ: Я хочу внести ясность. В тебе есть способность смотреть на мир глазами ребёнка. Но с другой стороны – то, что ты, как любой ребёнок, не можешь принять целиком идею того, что человек может быть по-настоящему злым (поэтому дети так доверчивы). Даже когда зло смотрит прямо на тебя, ты говоришь, что в нём есть нечто доброе. Так что я не стал бы просить такого, как ты, разработать юридическую систему наказаний, потому что не в этом заключается то, что ты несёшь в этот мир, и честно говоря, ты не смог бы справиться с таким заданием должным образом. Наказание приходит в мир, когда человек начинает поступать «как взрослый», жестоко, и тогда его нужно наказывать. А в мире детей таких вещей даже не существует, и ребёнка не наказывают так же, как взрослого. Но всё-таки, Майкл, ты правда думаешь, что смог бы достучаться до Гитлера?

МД: Ага. Да.

ШБ: Попытавшись найти в нём хорошие черты?

МД: Да, думаю, я бы смог. Я правда думаю, что смог бы. С ним никто по-настоящему не разговаривал. Думаю, его окружали подхалимы. Не люблю говорить такое, но таким было его окружение, и он этого хотел.

ШБ: И никто не выступал против него?

МД: В Германии были такие люди. Его даже пытались убить, помнишь?

ШБ: Да, Клаус фон Штауффенберг. Но он и его сподвижники насчитывали, самое большее, несколько сотен среди населения в 10 млн человек. По этому вопросу мы с тобой занимаем слишком разные позиции, Майкл. Гитлер был зол по своей природе. Ты бы не смог изменить его. Единственное, что можно сделать с подобными людьми – это очистить от них мир.

Значит, ты простил всех кроме некоторых представителей прессы, поступающих подло, и людей, которые обижают детей?

МД: Да.

ШБ: Давай вернёмся к справедливости. Встречая столько случаев несправедливости, когда людей убивают, и убийцу не находят, когда о тебе пишут всякий бред и людям это нравится, их поощряют к такой реакции – как после этого ты продолжаешь верить в справедливость?

МД: Я не верю в справедливость. Я верю в неё, но не верю, что…

ШБ: Ты не веришь, что праведники будут вознаграждены, а грешники наказаны? В то, что хорошие люди будут процветать, а злые потерпят неудачу и пойдут ко дну?

МД: Всё это придумано людьми. Думаю, что зло живёт в сердце человека. В этом мы с тобой, наверно, не сойдёмся. Не думаю, что где-то сидит дьявол и манипулирует нашими мыслями. А меня этому учили.

ШБ: Иудаизм не верит в дьявола. Так что мы не очень-то расходимся в этом. В чём у нас расхождения – так это в вере в то, что люди, творящие зло, в конце концов усваивают зло до такой степени, что оно становится неотъемлемой частью их природы. Начав с того, чтобы делать зло, они в конце концов становятся злом. Известный еврейский философ по имени Маймонедес сказал: «Привычка становится второй натурой», и человек становится одним целым с тем, что он делает. Люди становятся злом. Нет никакой надежды для таких людей, как Гитлер. И никто, даже ты, не мог бы его исправить. Он зло до мозга костей.

МД: Я думал о том, что дьявол очень зол. Он присутствует и в этой комнате, и во всём том зле, которое творится в мире. Дьявол страшно занят. Посмотри, как часто люди стали становиться геями, посмотрите на женщин-лесбиянок. Думаю, дьявол – сам человек.

ШБ: Как могут люди сохранить веру в справедливость в таком жестоком мире?

МД: Надо следовать Золотому Правилу. Будь добр к своим соседям, люди их так же, как любишь себя, поступай так же с другими, как хотел бы, чтоб поступали с тобой…

ШБ: Как бы себя чувствуешь, когда видишь, что люди мирятся с жестокостью? Ты испытываешь гнев? Говоришь ли ты, что нет никакой справедливость, просто люди злы?

МД: Я сержусь, да. Но я знаю, что так происходит во всём мире. Это является темой моего мирового шоу: будь добрее, исцели мир. Давайте уйдём отсюда другими. Давайте любить. Это как пойти в церковь, но я не проповедую. Я говорю через музыку и танец. Мэрилин Мэнсон на сцене говорит: «Убейте Бога… возьмите свою Библию и порвите…» Но пресса на него не нападает! А он и грудь себе цепляет, как у женщины…

ШБ: Значит, когда ты видишь, что недобрые люди процветают, ты обращаешься к Богу со словами: «Не могу понять, почему это так»?

МД: Нет, я знаю свои чувства.

ШБ: И что ты делаешь в такие моменты?

МД: Я верю, что в мире есть добрые люди, и верю, что с ними Бог. Не верю в то, что Бог наказывает. Не верю, что он сидит наверху и рассуждает: «Ты хорош. Но я собираюсь тебя испытать». Я бы сам такого не сделал.

ШБ: В иудаизме вообще нет веры в ад. Там есть вера в наказание ради очищения, но Бог не проклинает.

МД: Правда? Думаю, это прекрасно, потому что нас научили верить в дьявола, Люцифера, и в геенну огненную, откуда нельзя восстать и быть справедливо судимым. В нашей беседе мы подбираемся к важному выводу. Иисус посылает одних людей налево, а других – направо, и когда наступит конец света, всех те, кто слева, поглотит бездна, и они умрут навечно. Это как-то несправедливо, не так ли? В мире много прекрасных, добрых людей, не важно, какое у них вероисповедание, не важно, какая раса. Если бы существовала такая вещь, как по-настоящему справедливый небесный суд, не думаю, что Гитлер смог бы проворачивать свои дела так долго, как он это делал. А есть люди, которые говорят: «Это для чего-то было нужно, для того, чтобы показать миру, что это никогда не должно повториться». Какая чепуха! Разве для того, чтобы научить мир, нужна была смерть миллиона детей? Я не куплюсь на такое. Люди смирялись с тем, что происходило.

ШБ: Когда-нибудь я договорюсь с Эли Визелем, чтобы он показала тебе Освенцим, где умерло столько детей. Это мучительно. Но тебе надо прочесть его книгу «Ночь». Эта книга – одна из важнейших книг, написанных в 20-м веке. Ему было 16, когда он попал в Освенцим. Он один из самых знаменитых людей, выживших в Холокосте.

МД: Он вызывает не жалость, он в какой-то степени как Мандела.

ШБ: Значит, ты не веришь в справедливость? Ты слишком часто видел, как её извращали, чтобы поверить в неё?

МД: Я верю, что справедливость должна быть, но не верю в справедливую систему . Вот что я хочу сказать. Ты видишь, что происходит в мире, и как люди смиряются с этим.

ШБ: Хорошо ли живёт большая часть хороших людей, которых ты знаешь?

МД: Вполне.

"Никому не воздавайте злом на зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками".

askarbinka