рейтинг блогов

Я безнадежно плохо работаю

топ 100 блогов miumau08.01.2017 Здравствуйте!

Вот недавно было обсуждение в "вопросе-ответе", где девушка писала, что у неё ничего не меняется и всё одно и то же.
У меня тоже самое.
Но плюс к этому у меня не ладится на работе.
Я бестолковая какая-то, что ли. Но у меня больше всего ошибок по работе в сравнении с моими коллегами (даже и с теми, с которыми я пришла одновременно).
Работа простая, не так уж и много обязанностей.
Когда-то я работала секретарём, поверьте - я была худшим на свете секретарём. Могла что-то важное передать через три дня, случайно вспомнив по какому-то ассоциативному ряду. Стала записывать - а потом ещё прочнее забывала, потому что записано ж.
И так везде.


Я безнадежно плохо работаю

from Miu's inspiration board



С высокооплачиваемых работ меня выгоняли сразу: месяца через два, три. Потому что это видно сразу.
Я медленно реагирую на замечания. Пока я привыкну к новому правилу, меня уже сто раз ткнут, что я все ещё неверно делаю.
Я плохо реагирую на критику. Другой покивает, со всем согласится, тут же исправит. Я пыталась за собой следить, тоже кивать, исправляться, побыстрее привыкать, не вспыхивать от каждого замечания, не оправдываться. Получается плохо. Мне уже скоро сорок, а я всё ещё на том же уровне, что и в 20.
Чем больше я волнуюсь, что меня будут критиковать, ругать, выгонять, тем хуже у меня идут дела, тем больше я делаю ошибок, хотя я уже знаю, что люди есть нормальные, и выслушают, и поправят, и что все ошибаются, и что могут простить и в двадцать пятый раз, хотя для меня осознавать, что я тупая и бестолковая - крайне неприятно.
Я нашла выход. Я нашла две малооплачиваемые работы, где не так много обязанностей. На одной я продержалась 4 месяца, потому что мне сказали делать сначала одно так-то, а потом - по-другому, но я вовремя не раздуплилась.

На второй я уже больше года, но сегодня я насоображала себе неприятностей. Я не внесла одну позицию, а сейчас, когда год закрыт, она выплыла. И что делать, я не знаю. Конечно, придётся сказать, но каждый промах приближает меня к выговору, обсуждению за спиной, увольнению.

Найти работу другую можно, но на любой работе будут какие-то бумажки, которые надо заполнять.

Я даже спрашивала родителей, не родилась ли я кретинкой или дебилкой. Может, мне надо идти в уборщицы, а не волноваться в офисах?

Спасибо.

Н.

***

Здравствуйте!

Во-первых вы так написали, как будто для работы уборщицей не нужно хорошо и сосредоточенно работать. :-)
Ну и вообще: я верю, что любой здоровый человек в состоянии нормально делать работу средней сложности. (А по вашему описанию похоже, что именно такие вы себе выбираете.) И так же он способен научиться тому, чего не хватает - при наличии мотивации. А так же никто не работает безупречно, я думаю, что абсолютное большинство людей как раз работают обычно, нормально, с переменным успехом.

Соответственно, если вам постоянно кажется, что вы вообще не можете работать, то у меня есть для вас три предположения:
1 - Вы не совсем здоровы
2 - С вашей работой вообще все нормально, и проблемы в другом.
3 - У вас какая-то сверхъестественная проблема с мотивацией

Давайте по порядку:
1 - вы вот горько шутите, что спрашивали родителей, не родились ли вы кретинкой. А может быть лучше бы спросили невролога, нету ли у вас какого-нибудь из многочисленных расстройств, которые многим людям очень мешают учиться и работать. Существует множество всяких дислексий, легастений, расстройств концентрации и иже с ними, плюс необычные расстройства зрения или слуха, из-за которых многие люди даже читать и писать не могут нормально. Я такое уже встречала вживую: человек к 20 годам не научился толком читать и писать, и все думают, что у него серьезная умственная отсталость, а у него - очень необычный дефект зрения. Буквы он прочитать не может при тесте, но все думают, что это из-за ментальных дефицитов. При обычных аппаратных замерах никакой близорукости-дальнозоркости не заметили вообще. А при более внимательном обследовании таки выясняется, что у него так искажено зрение, что все скачет, и он никакое знаки прочитать и различить не может. Это - один из вариантов, но бывают и именно расстройства вроде дислексии. Они на сегодняшний день прекрасно лечатся тоже, у неврологов есть для этого методы. Когда я ходила на этот свой нейрофидбек, чтобы научиться смотреть новым глазом, я там встретила кучу людей, у которых есть видящие глаза, слышащие уши, и работающий вестибулярный аппарат, но из-за какого-то сбоя в голове их нужно учить ими пользоваться. Так что, если взрослый человек не справляется с простейшими задачами, у этого может быть какая-то довольно реальная причина, которая лечится.

2 - По вашему описанию все немного странно звучит. Вы к концу года сделали одну ошибку, и уже представляете себе, как вы сейчас получите выговор, и потом вас с позором уволят. Я много в жизни видела сотрудников, и работала в разных местах. Хорошо себе представляю, что такое хороший работник. И что-то ни разу не видал такого, который бы ни разу в жизни ошибки не сделал. Люди делают ошибки. Иногда недооценивают ситуацию или переоценивают свои возможности. Иногда ведут себя легкомысленно. А иной раз просто заблуждаются. И бывает, что просто что-то забывают, упускают, пропускают: из-за усталости, халатности, потому что забегались. Ничего такого сверхъестественного в этом нет, и драматичного - тоже. Иногда ошибки приводят к заметным убыткам для работодателя - тогда хороший сотрудник получает по шапке (в разумных пределах), после чего получает шанс свою ошибку исправить (если это возмжно). Иногда в результате получаются лишние часы работы и много возни, что уже и есть наказание за ошибку. Иногда (если правда уж очень провинился, и может быть знал, что делает не то, но "рискнул", за что его хотят наказать особой строкой) человеку влепляют штраф. В виде денежного убыток или сверхурочных часов, которые надо отработать. Ну и говорят традиционную фразу: "давайте постараемся, чтобы такое у нас было не слишком часто!"

Это означает, что проблемы бывают у всех, и главное - соотношение между хорошо сделанной работой и убытками. Если человек два раза в неделю ошибается так, что у всех из-за этого проблемы - тогда да, это очень плохо, так работать нельзя. Тут надо бы сосредоточиться немного! А если человек - как вы описываете - на работе больше года, и в первый раз "насоображал неприятностей" - я тут не вижу никакой трагедии. Неужели вы думаете, что остальные за год ни одной ошибки не сделали?

Вопрос в том, как люди с этим обращаются. Работодатели любят, когда взрослые люди обращаются с ошибками по-взрослому. А именно: признают ошибку, быстро в этом сознаются, и начинают искать способы все исправить. О чем сообщают остальным, мол, я ошибку сделала, нашла, сейчас все приведем в порядок. Или, если исправить уже нельзя - надо пытаться оценить размах потерь, и с этим работать - по-взрослому. Предупредить остальных, обсудить с вовлеченными, что можно сделать. А вот когда кто-то, сделав ошибку, начинает прятаться, молчать, отмахиваться, или рыдать и бояться каких-то неуместных расправ, - тут люди законно начинают сомневаться в их взрослости и адекватности. Т.е. может быть это вы сами в себе как-то ужасно сомневаетесь, сами от себя требуете какой-то безупречности, которая никому не нужна, и сами себя накручиваете? Вероятно никто не собирается делать вам выговор и увольнять вас. И ничего такого катастрофического в одной ошибке в год нету. Ну подумаешь, раз в год забыла что-то, с кем не бывает. В общем - предлагаю тут просто рассмотреть вариант, при котором вы сильно преувеличиваете всю драму!

3 - Если вы правда на всех-всех работах все-все не так делаете (в чем я сомневаюсь, если честно), и при этом у вас на это нету физической причины, вроде какого-то серьезного расстройства... то у вас серьезные проблемы с мотивацией. Средний человек делает половину вещей в средне-приемлемом режиме, просто потому что "надо". И собирается и делает над собой усилие, чтобы не скатиться заметно ниже среднего, если на горизонте возникает что-то вроде угрозы увольнения. Если потенциальное увольнение не достаточно сильно вас пугает, значит не так вам важна эта работа. (Мало ли, может вы и без работы прекрасно выживаете, и она вас никак не радует, а все остальное радует больше). Если человеку что-то не нужно, это трудно лечится. :-) Нужны аргументы, зачем этого хотеть.

Если же что-то объективно нужно (например, умру с голоду без работы), но мотивации не хватает, чтобы сделать достаточно хорошо, чтобы не потерять - это наверное нужно лечить таблетками от депрессии (много раз видела, что именно ими вылечили). Еще часто бывает, что полное отсутствие мотивации к работе - побочный эффект какой0то аддикции (игромания, алкоголизм, наркомания). Но вы вроде ничего такого не упоминаете.

В общем - я все же склоняюсь к тому, чтобы пересмотреть взгляды на всю драму. Может быть вы нормально работаете, просто почему-то убеждаете сами себя, что все ужасно? Или (если правда все ужасно) - к неврологу? Либо, если вы правда при хорошем здоровье не можете себя заставить работать "от слова совсем" - лечиться от депрессии.
Желаю удачи, и не слишком расстраиваться обо всем!



Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Для начала хочу поблагодарить всех, кто откликнулась на мою просьбу в ...
Начальнику ГУ МВД по Москве генерал-лейтенанту полиции Колокольцеву В.А. Уполномоченному по правам человека в Москве Музыкантскому А.И. Руководителю Департамента здравоохранения Москвы Печатникову Л.М. Мы крайне встревожены ситуацией ...
Всем здоровья!Комраден, помогите гуманитарию. Сломал спьяну замок зажигания. ...
Sun позавчера впервые разразилась пространной статьей Wills is throne idle: Prince on 1st job of the year... and it’s a disaster - о безделье принца Уильяма. Согласно их источникам, принц совершенно не заинтересован ни в работе, ни в выполнении своих обязанностей. Он хочет жить так, как ...
После посещения кафе Pelmeni XL остался неприятный осадочек. Сегодня вашему вниманию предлагаются более удачные заведения. Все они находятся в центре, что ценно для туриста. Заведения очень разные: кафе-кондитерская, средневековый ресторан и столовая фри-фло. Заведение номер ...