Why I don't want to attempt to curtail conflicts here

топ 100 блогов angerona09.03.2016 В ответ на мою предыдущую запись, мне задали очень хороший вопрос:
"Если кто-то кого-то явно оскорбляет, что явно случается у тебя в журнале, почему не написать "можно пожалуйста без оскорблений". Иначе таки "народ" интерпретирует, что тебе либо плевать, что твоим френдам пишут гадости либо ты вообще согласна с оскорбляющим. Всё же оскорбления случаются не так часто, чтобы у тебя не было сил написать такой комментарий. Понятно, что у тебя есть полное право делать так как ты хочешь, но также ты должна понимать, что "народ" просто решит не комментировать если можно получить кучу Г от некоторых твоих френдов."

Я подумала, что этот вопрос достаточно мне принципиален, что я хочу ответ вынести в отдельную запись.

Во первых я хочу разделить вопрос о том, почему я не хочу реагировать на оскорбления других людей в моем ЖЖ, и на замечание о том, как это может влиять на поведение других людей.

У меня много причин, почему я в большинстве случаев не пытаюсь остановить оскорбления, но три из них самые основные. Я их здесь запишу примерно в порядке их важности, но все они для меня очень значительны:

1. Потому что у меня действительно настолько мало времени, что иногда не хватает сил на какой-то пусть даже и короткий комментарий. Все же на это надо открыть ЖЖ, найти этот комментарий и написать. А таких комментариев может быть много. Мне и так иногда бывает стыдно, что я недостаточно отвечаю на комментарии у себя в ЖЖ (честно не хватает сил и времени), и мне кажется более важным ответить на чей-то обращенный ко мне интересный или личный комментарий, на который они явно потратили усилия и подумали, что написать, чем пытаться комментировать потенциальную ругань.

Более того, я считаю, что "взявшись за гуж, не говори, что не дуж" -- то есть если я начну пытаться "разбирать спорщиков", то должна это делать считай, что всегда, а иначе у тех, за кого я не "вступилась" будет рациональное чувство, что вот их-то я не поддерживаю (а поддерживаю их обидчиков) или что у меня к ним предвзятое отношение. А ведь бывают случаи, когда я просто пропускаю комментарий в почте, или мне вообще перестают приходить комментарии, или я в отьезде/болею/запое/цейтноте -- и в общем до ЖЖ не добираюсь неделю или больше. За это время кто-то может здорово обидеться, что я не вступилась.

Так что мне не хочется, чтоб было общее ожидание, что я вступлюсь или разберусь или как-то буду предотвращать "гадости". Лучше честно сразу признаться, что "не шмогла я, не шмогла" и напоминать людям, что если их кто-то облаял, то это не значит, что МНЕ их комментарий не ценен или что я согласна с облаявшим (зачастую ровно наоборот, и я таки свои выводы об "облаявших" делаю!)

2. Потому что у нас могут быть очень разные понятия о том, что вообще считать "гадостью". Ну то есть, наверное, есть места, где мы все согласимся, но есть и много тонкостей, по которым будут разногласия. Например у меня лично примерно такая градация чувствительности: чем ближе и приятней мне человек, тем больнее он меня может ранить даже казалось бы невинными словами. В ЖЖ это выражается в том, что на комментарий мне матом от незнакомого совершенно юзера я пожму плечами и просто перестану отвечать и, скорее всего, тут же забуду. А вот комментарий ударяющий по чему-то болезненному или просто не очень дружески настроенный от френда, с которым мы много лет "дружим" в ЖЖ может ранить. Ну а от личных друзей даже какая-то не такая уж и большая критика может показаться вполне "гадостью", потому что больно же!

Ну и как тут модерировать? Мне действительно и долговременные френды и близкие друзья писали здесь то, что мне в тот момент было очень неприятно. Если б я их стала за это банить или вычитывать, то это привело бы к еще большей соре, неприятным ощущениям и, возможно, окончанию дружбы. Понятное дело, я этого не хочу (тем более, что признаю, что не всегда могу адекватно отреагировать на сказанное или вообще прочесть что-то свое, а не то, что имел в виду написавший!). И, наоборот, иногда те, кто в прошлом "облаивали" могут сказать не только что-то важное и интересное, а еще и очень хорошо поддержать -- причем не только меня, а и других людей в комментариях.

Поэтому мне и не хочется модерировать. Писать "можно, пожалуйста, без оскорблений" когда это явно диалог двух незнакомых друг с другом юзеров ни о чем, мне кажется тратой того самого ценного времени, потому что "ну наверное ж все равно не очень обидно, и те, кому написали неприятное, прекрасно знают, что могут просто не отвечать или, если им захочется, сами могут ответить гадостью в ответ", а вот разбирать настоящие глубокие обидные вещи у меня просто нет возможности -- мне неизвестны переплетения и степени общения френдов между собой, да и память у меня плохая, и я просто не запоминаю подробностей, так что могу и не заметить по настоящему больного и гадкого обращения. Если такое случится, мне опять-таки хочется, чтоб мои френды понимали, что я не отреагировала не от того, что поддерживаю обидчика, а от того, что не заметила, не поняла или не смогла отреагировать.

3. Потому что у меня есть определенная философская, возможно наивно идеалистичная, идея про то, что "в открытом диалоге рождается истина" и что хотя неприятно, когда получаешь в почту грубость, это в целом происходит гораздо реже, чем интересные диалоги, узнавание нового и просто эмоциональная поддержка, которой не было б буть "общество" более ограничено и закрыто. И что чем больше мы все стараемся сами вести себя цивильно, а на грубость реагировать игнорированием и прекращением дискуссии, тем больше наше "общество" (ну как оно есть тут у меня в ЖЖ) будет получать позитива от общения и тем меньше будет гадостей. Те, кому хочется вылить гадостей, они же ждут реакции. И если их "не кормить", то они уйдут. Или будут общаться более конструктивно, если хотят слышать ответы на свои мнения.

Как я уже сказала, я признаю, что идея может быть слишком наивной, но она мне достаточно дорога, что я не хочу от нее отказываться. Тем более, что ЖЖ -- пожалуй единственное место, где я вообще могу пытаться привести эту идею в действие. Так что мне ценно, что у меня здесь "плюрализм мнений", и я очень надеюсь, что это ценно и кому-то из комментирующих.

Как я написала, эти причины для меня самые важные, но не исчерпывающие. Есть еще и другие практические соображения: вроде того, что "а что если они не отреагируют на мое "а можно без оскорблений?" Что тогда? Ведь реальных рычагов давления у меня никаких нет" или "раз все пишут, что ЖЖ вымирает, то если я начну банить-закрывать больше записей, то довольно скоро здесь вообще все дискуссии иссякнут. А дискуссии и комментарии -- это то, что сильно отличает ЖЖ от других соц-сетей и то, что нужно самой мне. Иначе мне вещать в пустоту совсем не хочется", да и просто "у всех бывают свои плохие дни. В том числе у меня. Особенно у меня. Так что может быть лучше пройти мимо не отреагировав, как будто не заметив, а потом продолжать общаться, когда у человека спадет прилив того, что понуждает его писать гадости в комментариях, а не устраивать разборки?"

А теперь по поводу того, как это может отразиться на желании кого-то комментировать здесь. Это очень сложный (и болезненный) для меня вопрос. Понятное дело, что я не могу никого контролировать, и все вольны комментировать или нет, а я буду следовать своим принципам. Но это слишком поверхностный ответ. Все же для меня комментарии и обсуждения очень важны -- иначе я б не писала. Я еще не полностью разобралась в своих эмоциях по этому поводу, так что мой ответ будет немного сумбурным.

Во первых я таки замечаю, если кто-то комментирует достаточно часто, и с этими людьми ощущаю большую "виртуальную близость", и благодарна им за комментарии (ну если они мне нравятся :) ). И если кто-то по большей части не комментирует, или даже демонстративно не комментирует (сказав, что этого делать не будет специально), я могу их убрать из каких-то групп. А если они удалят меня из френдов, то, скорее всего, удалю их в ответ. Они все равно могут, конечно, читать мои публичные записи, но все же мне важно, что у меня есть какой-то "обмен": я -- записи, мне -- комментарии. И если для кого-то баланс таков, что они получают больше негатива от потенциального неугодного им комментария, чем позитива от прочтения того, что я пишу -- ну что ж, это их выбор.

Во вторых -- и это, возможно, опять наивно -- мне хотелось бы чтоб собрались люди в чем-то со мной согласные по поводу этого баланса негатива-позитива, и если кто-то совсем не может вытерпеть, когда с ними не согласны или говорят что-то, что им может показаться резкое, то им действительно рано или поздно здесь станет неуютно, потому что я и сама могу ээээ... иногда быть не самой тактичной здесь. Это моя площадка для проветривания, а в жизни я -- сама тактичность, конечно. [сейчас мы и увидим на практике плюрализм мнений по поводу моей тактичности в реале :) ]

В третьих -- мои чувства на этот счет еще не полностью сформулированы, и я переодически сама сомневаюсь и пытаюсь как-то разложить по полочкам для себя, но не всегда получается. Так что пока придерживаюсь принципа "лучше оставить как было. Все же уже почти пятнадцать лет эта система как-то работает!" Вот и буду, надеюсь, продолжать с "этой системой" и вашими комментариями еще много лет. Пока мы все не найдем еще более подходящую нам площадку. А пока будем надеяться, что эта не вымрет преждевременно, потому что ни Фейсбук ни Твиттер, ни отдельно-стоящий блог, ни Гугл Плюс для таких рассуждений не подожли бы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Просто правда красиво. хочется и вам показать ...
Тегеран -- Тарту Попытка окончательного решения еврейского вопроса, предпринятая в первой половине 40-х гг. XX в. нацистской Германией и ее сателлитами, стала предметом остроумных и смелых шуток. На двух художественных выставках -- в столице Исламской Республики Иран Тегеране и в универс ...
И главно ну нахуя ж это надо? Машина ж представительская... ...
Группа крови человека определяется по составу — специфические углеводы и белки формируют разные виды крови. Современная система разделения крови на группы возникла еще в 1900 году. Существует 4 основные группы крови, самая распространенная из которых — вторая. Знать о том, какая у ...
 Когда в Австралии муслимки пытались заговорить о том, что, мол, не гоже ходить женщинам в вызывающей одежде, и для наглядности начали этих женщин насиловать - местные, не долго думая, взяли палки и отхуячили ими сторонников нравственности. ...