Взностальгировал
stalic_kitchen — 24.01.2014 Пресноводная рыба в магазинах североамериканских штатов это большая редкость. Уж и не знаю почему так случилось, то ли хлопот с ее выловом много, то ли американцы не очень ее любят. Так или иначе, но появляется она раз в год, если не реже. Поэтому, когда недавно мне неожиданно попались в ближайшей лавке небольшие окуньки (Yellow Perch), то даже и раздумий не было. Ура, сказал я себе, нервно потирая руки. Ах, черт побери, ура, буду ностальгировать.Вот так американские окуньки (самчик в брачном наряде) выглядят в живой природе. Они немного отличаются по внешнему виду от тех, к которым мы привыкли - попрогонистей, и не такие горбатые.
Но по кулинарному смыслу, полностью совпадают.
Было у меня 5 рыбок: три мелкие и две покрупнее, общим весом чуть больше килограмма. Крупных я почистил и выпростал, удалил жабры и отрезал головы и хвосты. Мелких не чистил, только внутренности удалил и жабры вырезал.
Мелочь, головы и хвосты залил холодной водой и поставил вариться на умеренный огонь. Как закипело, снял немного пены и при открытой крышке оставил на самом слабом нагреве (газовая плита). Кастрюлю лучше сдвинуть так, чтобы она нагревалась только с одного края. На указанное количество рыбы понадобилось полтора литра воды.
Тем временем, обжарил на сухой сковородке половинки луковицы до легкого обугливания и добавил их к готовящемуся рыбному бульону. Пока бульон готовился, опустил в кастрюлю три помидорки средних размеров. Буквально 20 секунд достаточно, для того чтобы потом с них шкурку снять.
Рыбья мелочь варилась 40 минут. Затем я процедил бульон через муслин и снова поставил его на огонь.
Если не лень выбирать косточки, то из отваренного мяса быстро делаются "фрикадельки" в тунисском стиле: смешать вместе с хлебной крошкой, луком, петрушкой и яйцом. Обжарить в полуфритюре на оливковом масле.
Крупную рыбу разрезал на три части, помидорки нарезал довольно большими ломтиками, от пучка укропа отломал толстые стебли. Добавил все это в побулькивающий бульон. Туда же пошли несколько лавровых листиков и черный перец, ножом раздавленный. Распробовал на соль: по моему разумению, уха (а ведь именно ею я и взностальгировал) должна быть слегка более соленой, чем другие супы-бульоны. Дождался кипения и через пять минут снял с огня.
И тут пришла пора самого главного и мучительного. Уха должна быть холодной, или комнатной температуры, как по мне. Поэтому я с вожделением посмотрел на кастрюлю, оглядел полку с тарелками, несколько раз тяжело вздохнул, но решил не портить себе впечатление.
А вот уже утром, все и началось. Предрассветного тумана над рекой и зябкой утренней прохлады только немного не хватало. А так, все было правильно - первая тарелка без хлеба, вторая с сухариком. И только потом следует неторопясь снимать рыбье мясо с косточек, стараясь как можно дольше продлить миг воспоминания запахов и вкусов.
|
</> |