Вторая мировая закончилась 70 лет назад. Для России не совсем.

топ 100 блогов 201502.09.2015
Вторая мировая закончилась 70 лет назад. Для России не совсем.

2 сентября 1945, ровно семьдесят лет назад был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии закончилась Вторая мировая война. Американцы заявляют, что это они победили, мы отвечаем, куда они могли бы засунуть свои ядерные бомбы. Японцы заявляют, что мы в наглую отжали Курилы, мы крутим пальцем у виска и советуем посмотреть бумаги, которые они подписывали. Так что Вторая мировая для России не закончена, она продолжается в информационном поле и на дипломатических раутах. Но, обо всём по порядку:

Кто же одолел Японию?

11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции СССР, США и Великобритания достигли письменной договорённости о вступлении Советского Союза в войну с Японией при условии возвращения ему после окончания войны Южного Сахалина и Курильских островов. 5 апреля 1945 года СССР заявил о денонсации советско-японского пакта о нейтралитете, 8 августа объявил войну, а 9-го начал военные действия на Дальнем Востоке.

6 августа США сбросило атомную бомбу на Хиросиму японское правительство и военное командование не собирались капитулировать после разрушения атомной бомбой Хиросимы. Японские руководители скрыли от народа факт применения американцами обладающего огромной разрушающей силой атомного оружия и продолжали готовить население страны к решающему сражению на своей территории «до последнего японца». Вопрос о бомбардировке Хиросимы даже не был обсужден на заседании Высшего совета по руководству войной. Невзирая на атомную бомбардировку, сторонники «партии войны» продолжали развернутую по всей стране подготовку населения к отпору врагу в случае вторжения – женщин, детей и стариков обучали приемам борьбы с применением бамбуковых копий, в горах создавались базы партизанской войны. Создатель отрядов смертников-камикадзе, заместитель начальника главного морского штаба Такадзиро Ониси, категорически выступая против капитуляции, заявлял на заседании правительства: «Пожертвовав жизнями 20 миллионов японцев в специальных атаках, мы добьемся безусловной победы». Главным стал лозунг «Сто миллионов погибнут как один!» До последнего оставались надежды на использование в «решающем сражении» на территории метрополии сохранившей боеспособность Квантунской армии и японских войск в Китае.

Министр иностранных дел Того Сигэнори вызвал в свою резиденцию на Касумигасэки советского посла Я. А. Малика и передать заявление о готовности принять Потсдамскую декларацию с оговоркой о сохранении императорского строя. Игнорируя заявление своего правительства о капитуляции, военная верхушка Японии все еще рассчитывала добиться продолжения войны и срыва переговоров о капитуляции. С ее благословения в стране вспыхнул военный путч, целью которого было запугать правительство Судзуки и оказать давление на императорский двор. Обстановка в японской столице с 12 по14 августа была весьма напряженной. Группы вооруженных офицеров врывались ночью в штабы и комендатуры и принуждали находившихся там военных присоединиться к выступлению столичного гарнизона против "капитулянтского" правительства и дворцовой знати. Тех, кто отказывался, тут же расстреливали. Благодаря вмешательству высших чинов армии, сохранивших лояльность к императору, военный путч экстремистов был сорван.

Перед советскими войсками была поставлена задача в кратчайшие сроки и с минимальными потерями разгромить Квантунскую армию, а также японские войска в Корее, освободить Южный Сахалин и Курильские острова. Эта задача была с честью выполнена. Созданная за весну-лето 1945 года группировка советских войск на Дальнем Востоке насчитывала свыше 1,7 млн человек, около 30 тыс. орудий и минометов, 5250 танков и САУ, более 5 тыс. боевых самолетов. Стремительные сокрушительные удары советских войск на фронте протяженностью более 5 тыс. км позволили наголову разбить соединения и части Квантунской армии. Для японской армии это было самое крупное поражение в войне. За 24 дня были разгромлены 22 японские дивизии. Потери японцев убитыми составили 83 737 человек и пленными – свыше 640 тыс.

В полдень 15 августа 1945 года японцы впервые за всю историю государства услышали голос своего божественного монарха, который на трудном для простолюдинов языке объявил о решении прекратить войну. В качестве обоснования невозможности дальнейшего сопротивления было указано на использование противником «новой и самой тяжелой бомбы невиданной разрушительной силы».

В действительности же неизбежность поражения микадо и его ближайшее окружение связывали не столько с атомными бомбардировками, сколько с участием в войне сокрушившей военную мощь гитлеровской Германии Красной армии. В рескрипте от 17 августа 1945 года «К солдатам и матросам» главнокомандующий армией и флотом Японии император Хирохито, уже не упоминая американские атомные бомбы и уничтожение японских городов, в качестве основной причины капитуляции назвал вступление в войну СССР. Было со всей определенностью заявлено: «Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей Империи». По понятным причинам американские и японские историки и пропагандисты избегают упоминания этого важного документа.

По расчетам американских штабов, для обеспечения высадки десантов на Японские острова требовалось по меньшей мере девять атомных бомб. После ударов по Хиросиме и Нагасаки у США больше не было готовых атомных бомб, производство же новых требовало длительного времени. «Эти бомбы, сброшенные нами, – свидетельствовал военный министр США Генри Стимсон, – были единственными, которыми мы располагали, а темпы производства их в то время были весьма низкими». Для американского командования на Тихом океане решение Японии о капитуляции было неожиданным. Всего за несколько дней до капитуляции оно заявило, что война на Дальнем Востоке кончится не ранее середины 1946 г., и даже назначило высадку десанта в Японии на конец 1945 г.

Объявленный главнокомандующим союзными войсками в Японии, генерал Макартур и сам не спешил с высадкой оккупационных войск. Наконец были назначены день высадки войск - 28 августа и день подписания Акта о капитуляции - 2 сентября 1945 г.

Итак, не отвергая значение атомных бомбардировок, приблизивших капитуляцию Японии, нельзя согласиться с тем, что именно они, и только они, определили исход войны. Это признавалось и видными политическими деятелями Запада. Так, занимавший в годы Второй мировой войны пост премьер-министра Великобритании Уинстон Черчилль заявлял: «Было бы ошибочным полагать, что судьба Японии была решена атомной бомбой».

Не вступи Советский Союз в войну, она могла продолжаться еще неопределенно долго.

Спорные территории

7 февраля 1855 года — Симодский трактат о торговле и границах. Ныне спорные острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи отошли Японии (поэтому 7 февраля в Японии ежегодно отмечается как День северных территорий). Вопрос о статусе Сахалина остался неурегулированным.

7 мая 1875 года — Петербургский договор. Японии переданы права на все 18 Курильских островов в обмен на весь Сахалин.

23 августа 1905 года — Портсмутский мирный договор по результатам Русско-японской войны. Россия уступила южную часть Сахалина.

11 февраля 1945 года — Ялтинская конференция. СССР, США и Великобритания достигли письменной договоренности о вступлении Советского Союза в войну с Японией при условии возвращения ему после окончания войны Южного Сахалина и Курильских островов.

2 сентября были высажены гарнизоны на острова Малой Курильской гряды (остров Шикотан был занят 1 сентября). Последняя высадка гарнизона в ходе десантной операции была проведена 4 сентября 1945 года на Лисьи острова. Операция на Южных Курилах в целом представляла собой принятие капитуляции японских войск.

8 сентября 1951 года в Сан-Франциско заключён мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от прав на территории суверенитет над которыми приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г. При этом, согласно официальной позиции Японии, Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи в состав Курильских островов (островов Тисима) не входили, и от них Япония не отказывалась.

19 октября 1956 года СССР и Япония приняли московскую декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. Однако позже японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые пригрозили, что в случае снятия Японией претензий на острова Кунашир и Итуруп, в состав Японии не будет возвращен архипелаг Рюкю с островом Окинава, который на основании Статьи 3 Сан-Францисского мирного договора тогда находился под управлением США.

Японцы периодически предъявляют свои претензии, мы обещаем подумать, и вот 22 августа 2015 премьер-министр Дмитрий Медведев в связи со своим посещением острова Итуруп сформулировал позицию России, заявив, что Курильские острова «являются частью РФ, входят в субъект РФ под названием Сахалинская область, и поэтому мы посещали, посещаем и будем посещать Курилы».

А чего мы так вцепились в них?

1. Островами пролегают единственные российские незамерзающие проливы Екатерины и Фриза из Охотского моря в Тихий океан.

2. На острове Итуруп находится крупнейшее в мире месторождение рения в виде минерала рениита.

3. К островам примыкает 200-мильная рыболовная зона. Благодаря Южнокурильским островам эта зона покрывает всю акваторию Охотского моря.

Так, дырку от бублика вам, япошки, а не Курилы!



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В соответствии с законом парных случаев, молодые талантливые авторы прислали краткую форму с сопроводительными письмами следующего содержания: Здравствуйте. Полюбопытствуйте отрывок из серии моих рассказов. Подыскиваю издателя. Это ...
Все социальные контакты делятся на 3 вида:. 1) хреновые контакты 1 вида - ни хрена нет контакта там, где нужно; 2) хреновые контакты 2 вида - есть контакт там, где он нахрен не нужен; 3) хреновые контакты 3 вида - не разберешь, нужен ли контакт или хрен с ...
Верховный Совета Автономной Республики Крым принял постановление "О независимости Крыма". В постановлении говорится, что теперь Крым становится независимым суверенным государством - Республикой Крым, а город Севастополь имеет особый статус. Официальной валютой Крыма с 17 марта стал ...
Здравствуйте, Хочу приобрести себе данный монитор, судорожно ищу по всем сайтам крупных европейских продавцов техники и реселлеров Apple,  и он есть, но только под заказ или с надписью, ожидается в течении 2 недель. Если кто нибудь знает, где в ...
Россия заканчивает формирование орбитальной группировки разведки и целеуказания «Лиана», которая является последним элементом комплекса поражения надводных и наземных целей крылатыми ракетами дальнего действия, в том числе «Калибрами» и «Цирконами». В 1978 году на боевое дежурство в ...