рейтинг блогов

Вспоминая СССР. Меню ресторана в 1967 году

топ 100 блогов aquatek_filips16.12.2010Искусство Это пятая серия из цикла Вспоминая СССР. Сегодня речь пойдет об одном из московских ресторанов, а именно о его меню.

Рестораны на аэровокзалах (тогда принято было говорить именно так, а не как привычно сейчас - аэропорт) пользовались большой популярностью и никогда не пустовали. В них люди завтракали, обедали и ужинали, а то и просто коротали за трапезой время, ожидая свой рейс. Эти заведения сильно отличались от элитных ресторанов для интуристов или закрытых ресторанов для номенклатуры, куда вход обычным людям был строго запрещен. Перед такими ресторанами не стоял швейцар, состоящий на гебистской службе с целью проверки партийных билетов (с обязательной отметкой про уплоченые членские взносы, между прочим) и определяющий кого стоит впускать, а кого нет (прямо как современные качки на фейс-контроле).


Кстати тогда летали самолетами в те времена не только партийные деятели, но и самые простые люди - трудящиеся. Для примера - вот некоторые цены на перелеты (1965 - 1975 гг).

Москва - Анадырь стоил 180 рублей (да, довольно дорого. Но и расстояние соответствующее)
Москва - Петропавловск-Камчатский 168 рублей (самолет Ил-18)

Расстояния поскромнее и стоили поскромнее (в порядке убывания цены):
Минск - Донецк (Харьков) - Баку 33 рубля (самолет Ил-18)
Москва - Баку 31 рублик (на самолете Ил-18)
Куйбышев - Симферополь 26 рублей (Ту-134)
Москва - Запорожье 22 рубля
Ленинград - Москва 18 рублей
Ленинград - Псков 11 рублей
Ульяновск - Москва 10 рублей (Ту-124)
Гомель - Москва  8 рублей (на Ан-24)
Инсар - Саранск 3 (три!!!) рубля (правда, это на Ан-2, он же "кукурузник", но три!!! рубля!!!)

Итак, простой рабочий человек вполне мог позволить себе летать самолетами Аэрофлота. А поскольку люди летали самолетами, то вполне логично предположить, что что они оказывались в аэровокзалах, а там - заходили покушать в рестораны. И наше меню вполне может служить наглядным пособием по изучению повального голода в СССР, убогости советского общепита и непомерно взвинченных цен на простые блюда советской кухни. Наслаждайтесь:
Вспоминая СССР. Меню ресторана в 1967 году

Чтобы легче было ориентироваться в ценах, приведу некоторые из них: черный ржаной хлеб в те годы стоил 10-14 копеек, серый - 16 копеек, белый пшеничный - 20-25 копеек, молоко продавалось по 18-22 копейки за литр, водка была от 2 руб 87 коп до 3 руб 62 коп за бутылку, пиво"Жигулевское" покупали по 37 коп за пол-литровую бутылку, а пиво на розлив стоило 18-22 копеек за пол-литра.

Вспоминая СССР. Меню ресторана в 1967 году

Вспоминая СССР. Меню ресторана в 1967 году

Вспоминая СССР. Меню ресторана в 1967 году

Вспоминая СССР. Меню ресторана в 1967 году

Вспоминая СССР. Меню ресторана в 1967 году

Вспоминая СССР. Меню ресторана в 1967 году

Автором этой серии является Вспоминая СССР. Меню ресторана в 1967 году [info]dragonmoonbird  которая пожелала принять участие в моем проекте. При написании использованы оригинальные материалы.



Оставить комментарий



Sergey Samburov 28.08.2013 17:43
КОЛЛЕКЦИЯ Меню (цены) ресторанов СССР (1960-80) - ЧАСТЬ 1 » plastinka-rip
Архив записей в блогах:
Предлагаем всем ознакомиться с Идеологией «Гражданской Платформы» — основным программным документом, определяющим стратегические цели и задачи партии. Идеология была одобрена Федеральным Гражданским комитетом и рекомендована для активного ...
Как сообщает СУ СК РФ по Челябинской обл. , что в дневное время 14 июня 2017 года ушел из дома в городе Касли и не вернулся 10-летний Иван К., о чем в правоохранительные органы сообщила его мать. Здесь можете подписаться на мой блог Тут подружиться со мной Если у Вас ...
В Чернушинском районе Пермского края судебные приставы конфисковали у местного жителя охотничье ружье за стрельбу вблизи населенного пункта. Очевидцы, заметив его рядом с местным прудом, вызвали полицию. Сотрудникам правоохранительных органов охотник пояснил, что всего лишь «отстреливал» ...
Зашел сегодня в "Инфокопилку" Инфоклуба и что-то смеюсь до сих пор, не могу остановиться... :-) Дядька выкатил бесплатный курс о том, как... правильно бухать! :-) Спец по буханию! Пьет с 12 лет! Советы начинающим и малоопытным алкоголикам... Кто хочет от души посмеяться, ...
Сегодня хочу рассказать о конечном пункте беременности – выборе роддома. Как выбрать роддом, на что стоит обратить внимание и вообще, на что имеет право абсолютно каждая беременная женщина. Многие почему-то удивляются, когда я говорю, что роддом я именно выбрала. И думают, что выбрать ...