рейтинг блогов

Вскрывая черепа

топ 100 блогов fritzmorgen08.11.2011Интернет Вскрывая черепа

Что такое мем?

Точнее, почему в определённых кругах Рунета принято общаться именно мемами? Зачем нам помнить все эти странные истории — про интересную личность, про гнома, про профессора Фортрана, полимеры, про трагическую гибель Ивана Сосницкого и про пиратскую бухту?

Принято считать, будто мемы — это что-то вроде молодёжного жаргона, с помощью которого Интернет-задроты пытаются продемонстрировать игнорирующему их реальному миру свою элитарность. Дескать, «я не такой как все, я знаю, что такое БНОПНЯ и ГСМ. Двачуйте капчу, школиё!».

На самом деле, конечно же, это упрощённый и неправильный взгляд.

Да, действительно, мне практически ежедневно приходится наблюдать на просторах ЖЖ восторженных неофитов с радостными улыбками, которые в упор не понимают (или делают вид, будто не понимают), что олбанский язык уже несколько лет как стал мёртвым. Но… не будем забывать дедушку Челпанова: если фермер Джонс ест капусту, это ещё не значит, что фермер Джонс — кролик. Есть у мемов и более важное предназначение, чем просто тешить самолюбие плещущихся на мелководье интернетов новичков.

Мемы — это сверхязык. Надязык. Суперязык, язык нового поколения. Мемы — это способ заменить целую страницу умных и тщательно подобранных слов одной маленькой картинкой. Мемы отличаются от обычного текста как LISP или Java отличаются от примитивного ассемблера.

Передать свои эмоции через россыпи насекомоподобных букв — весьма нелёгкая задача, требующая серьёзной квалификации. Как бы ты ни старался, как бы долго ты ни думал над каждым словом — тебя непременно поймут неправильно. Или не поймут вовсе. Или даже не будут читать.

С помощью же мемов можно выражать свои мысли быстро, чётко и мощно, пусть и довольно грубыми мазками. Спросил собеседника, не из Омска ли он — и сразу же всё понятно. Потому что пару лет назад была популярна паста про омича-наркомана, который «где-то там живёт» и употребляет вещества.

Или, допустим, разместил в треде видео популярного болгарского певца Азиса, и сразу всем ясно, что в канву беседы теперь вплетена голубая нить.

Помните историю про Сократа, его пещеру и вереницу карликов с идеями на плечах?

http://fritzmorgen.livejournal.com/82728.html

Там, если не вдаваться в детали, Платон говорит, что все наши слова — не более чем тени от настоящих идей. Так вот. Если слова — это тени идей, то мемы — это уже не тени идей, а их схематичные рисунки углём. Очередной шаг вперёд в искусстве обмена информацией.

Вы спросите меня, куда же приведут нас эти шаги?

У меня есть догадка. Как известно, технологическая сингулярность назначена на 2030-й год. Осталось до неё примерно 19 лет, и её пришествие наступит сразу же после появления неких мозгов нового образца. Большая часть футурологов считает, что таковыми мозгами будут какие-нибудь сверхмощные компьютеры.

Я с ними не согласен. Я считаю, что «супермозги», которые послужат катализатором для осингуляривания человеческой цивилизации, будут принадлежать не каким-нибудь узколобым роботам, а нам с вами: живым людям. Отличие от текущего положения дел будет только одно: если сейчас каждый человеческий мозг вынужден вариться в собственном соку и общаться с сородичами через узкие и убогие речевые каналы, то через двадцать лет будут изобретены способы объединять много мозгов в гигантский разум улья.

Одним из таких способов как раз и станут сочащиеся смыслами Интернет-мемы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Опрос граждан семи государств пост-СССР от Transparency International показал, что в 2010м взятки давали 26% жителей-граждан РФ, 34% - Украины. Самый высокий показатель - Азербайджан - 47%. При чём прошлогоднее аналогичное исследование (до установления в Украине ...
Надо бы что нибудь написать, а нечего. В моей жизни ничего не происходит, что несказанно меня радует. Но ведь те немногие люди, кто меня читает, ждут моих записей. Привет Америка, Красногорск и Москва! На работе всё более-менее устаканилось, тишь да гладь. Денег не платят, но и работать ...
Если мужику попалась в жёны меркантильная дрянь, он страдает: А, ей бы лишь деньги, мой статус важен, зарплата -- главное! Несчастный. Обделённый разумом человек. Мозгов, как у котика, и даже меньше. Анечка Чиповская, Фото: film.ru Пацаны, слушайте сюда, я вам открою страшную тайну ...
Как многие наверное слышали, в Ереване  ярким пламенем горел гелий . Гелий - это вообще опасный газ. Он не только горит. Если им дышать, от него бывают ужасные последствия. Хорошо, что в атмосфере его минимум, иначе всем нам давно хана. ...
Вообще-то я не люблю писать о не очень красивом, но  сегодня скажу... Вот, почему я практически отказалась от ботокса... Почему практически??? Потому что не знаю, возможно когда-нибудь, в недалеком будущем, гляну на свои новые морщинки, наплюю на ...