рейтинг блогов

Вскрывая черепа

топ 100 блогов fritzmorgen08.11.2011Интернет Вскрывая черепа

Что такое мем?

Точнее, почему в определённых кругах Рунета принято общаться именно мемами? Зачем нам помнить все эти странные истории — про интересную личность, про гнома, про профессора Фортрана, полимеры, про трагическую гибель Ивана Сосницкого и про пиратскую бухту?

Принято считать, будто мемы — это что-то вроде молодёжного жаргона, с помощью которого Интернет-задроты пытаются продемонстрировать игнорирующему их реальному миру свою элитарность. Дескать, «я не такой как все, я знаю, что такое БНОПНЯ и ГСМ. Двачуйте капчу, школиё!».

На самом деле, конечно же, это упрощённый и неправильный взгляд.

Да, действительно, мне практически ежедневно приходится наблюдать на просторах ЖЖ восторженных неофитов с радостными улыбками, которые в упор не понимают (или делают вид, будто не понимают), что олбанский язык уже несколько лет как стал мёртвым. Но… не будем забывать дедушку Челпанова: если фермер Джонс ест капусту, это ещё не значит, что фермер Джонс — кролик. Есть у мемов и более важное предназначение, чем просто тешить самолюбие плещущихся на мелководье интернетов новичков.

Мемы — это сверхязык. Надязык. Суперязык, язык нового поколения. Мемы — это способ заменить целую страницу умных и тщательно подобранных слов одной маленькой картинкой. Мемы отличаются от обычного текста как LISP или Java отличаются от примитивного ассемблера.

Передать свои эмоции через россыпи насекомоподобных букв — весьма нелёгкая задача, требующая серьёзной квалификации. Как бы ты ни старался, как бы долго ты ни думал над каждым словом — тебя непременно поймут неправильно. Или не поймут вовсе. Или даже не будут читать.

С помощью же мемов можно выражать свои мысли быстро, чётко и мощно, пусть и довольно грубыми мазками. Спросил собеседника, не из Омска ли он — и сразу же всё понятно. Потому что пару лет назад была популярна паста про омича-наркомана, который «где-то там живёт» и употребляет вещества.

Или, допустим, разместил в треде видео популярного болгарского певца Азиса, и сразу всем ясно, что в канву беседы теперь вплетена голубая нить.

Помните историю про Сократа, его пещеру и вереницу карликов с идеями на плечах?

http://fritzmorgen.livejournal.com/82728.html

Там, если не вдаваться в детали, Платон говорит, что все наши слова — не более чем тени от настоящих идей. Так вот. Если слова — это тени идей, то мемы — это уже не тени идей, а их схематичные рисунки углём. Очередной шаг вперёд в искусстве обмена информацией.

Вы спросите меня, куда же приведут нас эти шаги?

У меня есть догадка. Как известно, технологическая сингулярность назначена на 2030-й год. Осталось до неё примерно 19 лет, и её пришествие наступит сразу же после появления неких мозгов нового образца. Большая часть футурологов считает, что таковыми мозгами будут какие-нибудь сверхмощные компьютеры.

Я с ними не согласен. Я считаю, что «супермозги», которые послужат катализатором для осингуляривания человеческой цивилизации, будут принадлежать не каким-нибудь узколобым роботам, а нам с вами: живым людям. Отличие от текущего положения дел будет только одно: если сейчас каждый человеческий мозг вынужден вариться в собственном соку и общаться с сородичами через узкие и убогие речевые каналы, то через двадцать лет будут изобретены способы объединять много мозгов в гигантский разум улья.

Одним из таких способов как раз и станут сочащиеся смыслами Интернет-мемы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Виталий Петрович Храмов – казачий атаман, защитник прав славянского населения Крыма, отец шестнадцати детей, человек с неоднозначной репутацией. Его суждения, заявления и поступки регулярно привлекают внимание друзей и врагов. Он не боится ...
Обещал - пишу.Пришла в голову, во время того же зомби-сета, дурацкая мысль.Есть ли ...
Все-таки, Интернет обследования - чрезвычайно популярный способ сбора данных. Один парень, любитель компьютерных игр, попросил своих многочисленных собратьев игроков, отправить ему фотографию самой красивой женщиной из своей страны. Ответ был удивительным, он получил кучу сни ...
Ну че. Теперь я еще и куратор. Вот так. ...
В Ростове-на-Дону разбился самолет. 62 человека погибли. Зашкаливающее число наших внешнеполитических побед первым делом заставляет опасаться теракта, но пока предварительно сообщается, что нештатной ситуации на самом борту не было. Вначале вероятной причиной назывались неблагоприятные по ...