рейтинг блогов

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы

топ 100 блогов stalic27.07.2017 Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03077.jpg

Мы в Бурсу приехали как раз во время - ранним утром, когда свежее мясо только-только привезли с базара и начали разделывать. Поэтому мне удалось заснять весь процесс приготовления донёр-кебаба от начала и до конца. И не где попало, а именно в том кафе, где в 1956 году был придуман Искандер-кебаб. Некоторые называют Искандер-кебаб отдельным блюдом, я считаю, что это способ подачи шаурмы.


Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02942.jpg

Проходишь сквозь небольшое кафе  и оказываешься на небольшой веранде, уставленной столиками и стульями, а за перилами веранды - буйство цветов, кустов и деревьев, растущих в небольшом, но очень изобильном саду.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02944.jpg

Но поспешим на кухню! Мясо сняли с костей еще на рынке.
Все правильно! А куда девать кости, если ты готовишь шаурму?

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02945.jpg
Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02948.jpg

Мясо преимущественно было с говяжьих боков. Встречающиеся иногда хорошие куски мяса и слои жира нарезали пластинами - "листиками", как выразились турки.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02953.jpg

Это довольно обыкновенное мясо. У нас такое, если на кости, да еще и с изрядным куском филе, стоит 350-370 рублей за килограмм. А в Турции мясо необыкновенно дорого - 25$ за килограмм.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02954.jpg

Но пленки с печатями все равно снимают, удаляют.


Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02956.jpg

И совсем уж крупные жилы, пленки, как-то снимают, сдирают с мяса. Правильно, они же и в мясорубке застрянут!

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02957.jpg

"Листики" чистого, отфилерованного мяса и прослойки жира складывали в одну кучку.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02958.jpg

Но фарш нарубили как из кусков довольно однородного, чистого мяса - по всей видимости, от задка, с лопатки, - так и из тех обрезков, что остались после разделки реберной части.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02959.jpg

А это - луковый сок. Совсем немного лукового сока, может, пол литра. Особенно, если учесть, что для приготовления шаурмы собиралась шайба килограмм на 30. И все! Никаких приправ и специй, если только не считать немного соли.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02960.jpg

Вот те куски мяса и жира являлись как бы арматурой. А основная масса в шайбе изготавливалась из фарша.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02963.jpg

Отобъет килограмма два мяса, смочит луковым соком, сплющиит в лепешку.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02964.jpg

Лепешку мяса ловким движением на кулак и насажывает на огромный вертел.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02965.jpg

В принципе, на этом вертеле и 80 кг мяса можно приготовить. Повара говорили, что как раз накануне, в праздничный день, приготовили сначала 80, а потом оказалось мало, так успели еще 30.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02969.jpg

Снова листик мяса, а бока приглаживает фаршем, расправляет, придает форму.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02970.jpg

Все повторяется слой за слоем!

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02973.jpg

Вот это мясо пойдет на тоненькие стейки, вы их потом увидите, уже на мангале.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02975.jpg

А вот это все - в фарш, да на листики.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02979.jpg

Когда шайба была уже собрана, ее начали аккуратно обрезать.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02981.jpg

Но еще довольно много мяса оставалось на вторую порцию. Видимо, эту рассчитывали продать за время приближающегося обеда, а вторую - за ужин.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02983.jpg

Кафе популярное, столов немного, но людей проходит - мама не горюй.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02984.jpg

И понесли к мангалу!
На фото, видимо, основатель.
Учитесь, стартаперы! В 1956-м году запустил человек дело, и оно исправно работает 60 лет.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02986.jpg

Я вам как-то уже показывал, как готовят шаурму на углях, на живом огне.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02987.jpg

Здесь - точно так же. Обратите внимание на нижнюю часть снимка. Под вертелом стоит глубокий поддон, прикрытый крышкой, куда стекают мясные соки и жир. Вы потом узнаете, как его используют.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02990.jpg

Вот, мясо начало румяниться!

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02992.jpg

Не знаю, сколько лет этот парень стоит у мангала. А все же - видите? - мясо, которое начало румяниться, все равно вызывает положительные эмоции. Такое впечатление от его лица, как если бы он на даче раз в месяц развел огонь и начинал готовить для семьи и гостей.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02995.jpg

Близко подвинули батон с мясом к мангалу, вот - уже румянится.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02996.jpg

К мясу предлагаются пожаренные на мангале перцы, свежие помидоры, запеченные баклажаны.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02993.jpg

А вот и хлеб привезли!

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC02997.jpg

Я спрашиваю:
- А где тандыр у вас?
- Нет, мы покупаем полуготовый чурек. Видите, он еще белый, не румяный? Мы его потом здесь допекаем.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03000.jpg

На решетке кипит томатный соус.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03005.jpg

А лепешки, чурек, обмакивают осторожненько - куда? Правильно, в сок и жир, который накапал с кебаба. Ничего не должно пропадать! Да и так вкуснее, вы сейчас сами в этом убедитесь.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03001.jpg
Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03002.jpg

Ну, вот, растерли и отложили пока в сторонку.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03007.jpg

Как же это - будут пропадать такие драгоценные капельки?

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03010.jpg

Вот уже верхний слой мяса готов.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03009.jpg

Угощают, дают попробовать прохожим девушкам.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03014.jpg

Мужикам в черных костюмах - тоже дают! На, попробуй!

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03016.jpg

А здесь как повезло? Ведь съешь такую полоску мяса, да стаканчик чая - вот и перекусили.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03015.jpg

Нормально мясо получилось?

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03017.jpg

Готовое складывают в кастрюльку.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03018.jpg

А это тоненькие кусочки хорошего мяса - помните?

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03020.jpg

Рядом с ними лепешки поджариваются, те, что смазывали жиром и бульоном, чтобы зарумянились.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03022.jpg

Вот уже мясо готово почти. Еще пол минуты.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03023.jpg

А лепешка уже румяная, хороша!

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03024.jpg

На одну порцию уходит пол лепешки.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03026.jpg

Хлеб нарезают кубиками.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03027.jpg

И укладывают в тарелку - это первый слой.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03028.jpg

Рядом - несколько ложек густого, как сметана, йогурта.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03029.jpg

Хлеб поливают томатным соусом, который кипит тут же - на мангале.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03031.jpg

Поверх хлеба выкладывают слой срезанного с кебаба мяса.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03033.jpg

Обкладывают жареным на мангале перцем, запеченными баклажанами, свежими помидорами. Но это еще не все!

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03042.jpg

Погодите, дух переведите!

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03040.jpg

Есть еще один вариант. Сначала все то же самое, только томатного соуса совсем уж много!

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03046.jpg

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03038.jpg

Срезанного с кебаба мяса слой и опять томат.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03047.jpg
Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03048.jpg

А помидоры и перцы вот так, солнышком.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03036.jpg

Теперь мясо, те самые микро-стейки.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03052.jpg
Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03054.jpg

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03050.jpg

Вот так-то получше будет, да?

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03056.jpg

Баклажаны - в центр.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03058.jpg

А теперь - с любовью, с любовью, от всей турецкой души...

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03060.jpg

...томатный, томатный соус.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03061.jpg

Еще! Чтобы мало не показалось.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03064.jpg

Тарелочки прямо на мангал - подогреть, чтобы не остывало долго.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03066.jpg

А тут - сливочное масло зачем-то топят.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03067.jpg

Ждут, когда закипит, запенится.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03070.jpg

И давай поливать им все подряд!

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03071.jpg

Мясо-то дорого, мяса там немного. А калории нужны? Общепит - ценится все сытное.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03072.jpg

Ну, сюда-то можно было и поменьше - там же мяса порядком наложили!

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03073.jpg

Все, понесли раздавать первым посетителям.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03074.jpg

Так, как будто в трехзвездочном ресторане приготовили.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03075.jpg

Вот. Ешьте осторожно, не обожгитесь и не обляпайтесь.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03076.jpg

Это был честный, достоверный рассказ.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03078.jpg

Все как есть, без прикрас.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03079.jpg

Фото на память!

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03083.jpg

Понимаете, этот парень родился, когда такой кебаб уже лет двадцать готовили и подавали.

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03084.jpg

Так? А где остальные? Давайте-ка на групповое фото - становись!

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба - города Бурсы DSC03088 1.jpg

Я сделал свое дело и поехал гулять дальше.
А вы пока еще и ролик посмотрите - я в одной руке видеокамеру держал, а другой фотографировал.



Афет олсун! Приятного аппетита.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Продолжение: Вокруг Сирии. Почему С300, а не С400? ...
Думаешь ты тренируешь спину "достаточно"? Луи Симмонс смотрит на твою тренировку спину как на говно. Сильная спина - это круто. Мы в Вестсайде выполняем просто огромный объем работы на спину. Он состоит из работы над верхом и низом спины. Верхняя часть спины играет большую роль во ...
❉ Сложный выбор пришлось сделать  автору блога moyage311 , знакомой участникам марафона по художественным проектам: с одной стороны солнечная погода в Вене — подарок ...
"Реверс" Вторая история Пограничья. Вторая история Центрума. О Империях, собирании земель и человеческих судьбах. О том, чем отличаются миры "ромашки" от миров "одуванчика". О том, какие бывают бронепоезда и какие бывают контрабандисты. Взгляд не со стороны пограничников. Роман ...
В блогах широко обсуждается статья "ФСБ упорядочивает интернет", в которой говорится о дальнейшей неуемной экспансии силовых ведомств в сферу, прежде относительно свободную от их влияния - IT и интернета в частности. Данная сфера, однако, всегда ...