Всё бытие и сущее согласно
auvasilev — 09.10.2016 Смешная история. Одна моя подруга имеет обычай из своих зарубежных поездок, не всегда, но и не очень редко привозить мне какие-то спиртные напитки.Наиболее запомнились, например, очень крутая, изумительная местная текила из глухой мексиканской провинции и что-то такое сильно мутновато-коричневой с не запомнившегося мне греческого острова, но вкуса совершенно божественного.
И вот разговариваем по телефону после очередного её возвращения, тут она вдруг перед прощанием замечает, мол, да, кстати, привезла Вам бутылку этого, ну, то, что Вы любите, сегодня вечером передам.
Я, как вежливый человек, рассыпавшись в благодарностях, уточнять, естественно, не стал, да и примерно вполне представлял характер «передачи». Наверняка какой-нибудь экзотических самогонов, до которых я действительно большой охотник.
А потом, не специально, просто так совпало, мне пришлось несколько раз выходить в ближайшие магазины. Обычно начинаю с того, что, даже если не собираюсь сегодня пьянствовать, на всякий случай сразу беру водку, если в доме совсем её нет, ну, хоть четвертинку, в любом случае не помешает.
Однако в этот раз посчитал глупым, ведь привезут бутылку, чего зря нагружаться, потому сосредоточился на запивке и закуске. Взял темного стаута, пару светлых «старопраменов» и собрал за последующие посещения торговых точек неплохой соответствующий продуктовый комплект:
Отличные и действительно малосольные огурцы, совсем слабо маринованные крохотные маслята, пальца в четыре толщиной, с тоненькими, но очень изящными мясными прожилками, кусок белорусского сала, свежайшая идеальной формы и цвета редиска, ещё что-то подобное.
А затем не поленился, купил и почистил жирную атлантическую селедку с молокой, посыпал полукольцами красного восточного лука, рядом положил ещё несколько особо упругих пёрышек лука зеленого и отварил пяток крупных датских картофелин, сдобрив прямо в кастрюле добрым куском на редкость удачно подвернувшегося настоящего вологодского масла и петрушкой с укропом, вообще уникально, но на самом деле пахнущими и петрушкой, и укропом.
И в самый последний раз, когда я выскочил из дома, чтобы зацепить у старушек рядом с метро баночку хрустящей квашенной капусты с клюквой, то мелькнула мысль всё-таки сделать пару лишних шагов и прихватить в магазине чекушку. Но смирил себя, думаю, хватит дурью маяться, и так всё в полном порядке.
Расставил припасы на столе, разложил максимально эстетично, что нужно - в холодильнике в уже совсем в готовом к употреблению виде, что нужно – на выключенной, но теплой конфорке и прикрыто полотенчиком. Хрусталь, приборы, салфетки, специи, даже пепельницу помыл и поставил чистую. Оглядел ещё раз – вроде нормально, ничего не забыл. Расслабился, жду.
Впрочем, жду не долго. Без малейших опозданий приезжает посыльный и привозит бутылку. Литр «Хеннесси». Да, да, и вправду того самого, что я люблю. Не «Библиотека», конечно, но следующий за ней вариант, тоже более, чем неплохо.
И вот сижу я, водрузил коньяк посреди стола, и мучительно размышляю, как дальше жить. Бежать за водкой сил уже никаких. Было бы под рукой из чего – застрелился.
|
</> |