Время сути. Введение

топ 100 блогов balbes9205.01.2014 Время сути. Введение _

                                                                                                   Дела давно минувших дней,
                                                                                                Преданья старины глубокой.
                                                                                    (А.С. Пушкин, «Руслан и Людмила»)

Как я и обещал, с сегодняшнего дня начинаю публиковать последнюю серию постов про «Суть времени». Я хочу раз и навсегда закончить с этой темой и не возвращаться больше к ней. Я и многие из тех, кто ушел из «Сути времени», в свое время потратили на это детище немало времени, нервов и сил. Потом, когда люди стали уходить (или их стали «уходить») – на них начали сыпаться разного рода помои, выдвигаться настолько лживые обвинения, что «хомячки Навального» по сравнению со многими активистами «Сути времени» казались вежливыми и честными людьми.

Все, чего я хочу – это сказать правду. Причем по максимуму я хочу использовать в качестве аргументации определенные факты, легальное определение терминологии и разбор разного рода документов и статей, чтобы показать, как обманывают активистов «Сути времени».

Статей будет несколько. Примерный план такой:


  1. Действия «Сути времени» в период выборов 2011-2012 года.
  2. Противодействие ювенальной юстиции.
  3. Съезд в Колонном зале и РВС.
  4. Летняя Школа сути-2013 и Александровская слобода.
  5. Газета «Суть времени» и учебники «Суть времени».
  6. Подробности «ухода» из «Сути времени» с последующими событиями.
  7. Некоторые интервью С.Е. Кургиняна.
  8. «Содержательное единство»: клуб и доклады.
  9. Книги С.Е. Кургиняна и о 25 годах противостояния.
  10. Что ждали от «Сути времени» и что получилось в итоге.
  11. Взаимодействие «Сути времени» с другими организациями.
  12. Внутренняя политика «Сути времени». Терминология, методика общения, информационное противодействие.
  13. О том, что в борьбе за правду не все средства хороши.
  14. О критике и критиках «Сути времени».
  15. Какая организация нужна сегодня?

600px-ЛОГО_СВ_звезда_на_значок

Один пункт не означает, что одна статья. Например, по учебникам статей будет несколько. По книгам и интервью, думаю, тоже. Постараюсь писать хотя бы раз в два дня.

Для актива «Сути времени» сообщаю. Для того, чтобы прочесть мою статью, нужно:
1) разлогиниться;
2) зайти только один раз;
3) не писать ни в коем случае комментарии.

Именно такую установку вам дадут ответственные по информационному противодействию. Скажу сразу – если что-либо нарушите, ответственные это зафиксируют и отправят в Центр (например, господин Время сути. Введение akadimon, ответственный по ИП по РБ, и госпожа Николова, его верный заместитель, именно так и сделают с уфимцами). Поэтому действуйте на свой страх и риск.

Для тех, кто хочет пообщаться, рекомендую ознакомиться с главой из учебника «Логика» А.А. Ивина, посвященной спору:


Спор — столкновение мнений, позиций, в ходе которого каждая из сторон аргументированно отстаивает свое понимание обсуждаемых проблем и стремится опровергнуть доводы другой стороны. Спор представляет собой важное средство прояснения и разрешения вопросов, вызывающих разногласия, лучшего понимания того, что не является в значительной мере ясным и не нашло еще убедительного обоснования. Если даже участники спора не приходят в итоге к согласию, в ходе спора они лучше уясняют как позиции другой стороны, так и свои собственные.

Тактические приемы, помогающие выиграть спор, можно разделить на корректные и некорректные. Первые носят преимущественно технический характер, в них есть элемент хитрости, но нет прямого обмана. Приемы второго рода — это разнообразные обманные действия. Нужно изучать, конечно, и те и другие тактические уловки. Корректные — чтобы знать, как можно, пользуясь допустимыми средствами, отстоять свою точку зрения. Некорректные — чтобы предвидеть, что можно ожидать от неразборчивого в средствах противника, и уметь вывести его на чистую воду.

Спор — это борьба, и общие методы успешной борьбы приложимы также в споре. Во всякой борьбе очень ценна инициатива. В споре важно, кто задает его тему, как конкретно она определяется. Нужно уметь повести ход спора по своему сценарию. Рекомендуется, далее, не обороняться, а наступать. Даже оборону лучше вести с помощью наступления.

Вместо того чтобы отвечать на возражения противника, надо заставить его защищаться и отвечать на выдвигаемые против него возражения. Предвидя его доводы, можно заранее, не дожидаясь, пока он их выскажет, выдвинуть их самому и опровергнуть.

Рекомендуется также концентрация действий, направленных на центральное звено системы аргументов противника или на наиболее слабое ее звено. Можно применять в споре прием опровержения противника его же собственным оружием. Из принятых им посылок надо всегда пытаться вывести следствия, подкрепляющие защищаемый вами тезис. Особый интерес в этом случае представляют неожиданные для противника следствия, о которых он даже не подозревал.

Эффект внезапности можно использовать и многими другими способами. Например, придержать самые неожиданные и важные сведения к концу спора. Нередко, особенно когда предмет спора не является в достаточной мере определенным, может оказаться полезным не занимать с самого начала жесткую позицию, не спешить твердо и недвусмысленно определить ее. Иначе в переменчивых обстоятельствах спора трудно будет ее модифицировать и тем более от чего-то отказаться.

Принято считать, что нет ничего недозволенного и в таком приеме, как взять слово в самом конце спора, зная все аргументы выступавших и лишая их возможности развернутого ответа. Однако вряд ли этот прием демократичен: он доступен далеко не для каждого участвующего в споре. Частый, но явно некорректный прием в споре — так называемая подмена тезиса. Вместо того чтобы обосновать выдвигаемое положение, приводятся аргументы в пользу другого утверждения, выдвигаемого вместо того, которое требовалось доказать.

К примеру, надо показать, что на осине не могут расти яблоки; вместо этого доказывается, что они растут обычно на яблоне, и не встречаются ни на груше, ни на вишне.

Еще один некорректный прием — использование ложных и недоказанных аргументов в надежде на то, что противная сторона этого не заметит. Употребление ложных, недосказанных или непроверенных аргументов нередко сопровождается оборотами: «всем известно» «давно установлено», «совершенно очевидно», «никто не станет отрицать» и т. п. Слушателю как бы остается одно: упрекать себя за незнание того, что давно и всем известно.

К одной из форм лжи иногда относится намеренное запутывание или сбивание с толку. В выступлении того, кто прибегает к такому приему, возможно, и содержится какая-то информация, но ее чрезвычайно трудно уловить. Некоторые некорректные приемы ведения спора, применяемые Довольно часто, получили собственные имена.

Аргумент к публике вместо обоснования истинности или ложности тезиса объективными доводами пытаются опереться на мнения, чувства и настроения слушателей. Воспользовавшийся этим аргументом человек обращается не к своему партнеру в споре, а к другим участникам или даже случайным слушателям и стремится привлечь их на свою сторону, апеллируя преимущественно к их чувствам, а не к разуму. Так, на одной из дискуссий по поводу теории происхождения видов Ч. Дарвина епископ Вильберфорс обратился к слушателям с вопросом, были ли их предки обезьянами. Защищавший данную теорию биолог Т. Хаксли ответил на это, что ему стыдно не за своих обезьяньих предков, а за людей, которым не хватает ума и которые не способны отнестись всерьез к выводам Дарвина. Довод епископа — типичный аргумент к публике. Тем, кто присутствовал на этой дискуссии, проходившей в конце XIX в., казалось не совсем приличным иметь своими, пусть и отдаленными предками обезьян.

Аргумент к личности противнику приписываются такие недостатки, реальные или только мнимые, которые представляют его в смешном свете, бросают тень на его умственные способности, подрывают доверие к его рассуждениям. Такого рода «критика» противника, приписывание ему нехороших черт или порочащих мотивов ведут к тому, что уже не сущность того, что он говорит, а сама его особа становится предметом обвинений. Даже если упреки в адрес противника справедливы, этот прием некорректен, поскольку меняет плоскость спора. Из того, что человек допускал какие-то промахи, вовсе не следует, что и к сказанному им сейчас надо отнестись с недоверием. Жонглирование отрицательными характеристиками личности противника, не имеющими никакого отношения к существу рассматриваемого вопроса, в товарищеском споре, разумеется, недопустимо. Особенно обидным аргумент к личности оказывается тогда, когда один из спорящих приписывает другому свои собственные отрицательные черты или порочащие мотивы. О совете одного пройдохи поступать именно так вспоминал И. С. Тургенев:
«— Если вы, например, ренегат, — упрекайте противника в том, что у него нет убеждений! Если вы сами лакей в душе — говорите ему с укоризной, что он лакей… лакей цивилизации, Европы, социализма…
— Можно даже сказать: лакей безлакейства! — заметил я.
— И это можно, — подхватил пройдоха».

К числу аргументов к личности можно отнести и случай, когда с целью опровержения какого-то обвинения выпячиваются достоинства подзащитного. Так поступает, например, адвокат, говорящий в суде: «Господа присяжные заседатели, господин судья! Мой клиент признался, что воровал. Это ценное и искреннее признание. Я бы даже сказал, что оно свидетельствует о необыкновенно цельной и глубокой натуре, человеке смелом и честном. Но возможно ли, господа, чтобы человек, обладающий такими редкостными качествами, был вором?».

Аргумент к человеку — в поддержку своей позиции приводятся основания, выдвигаемые противной стороной в споре или вытекающие из принимаемых ею положений. Например, школьники просят учителя ботаники вместо урока отправиться в лес. При этом они ссылаются на то, что, как он сам не раз говорил, непосредственный контакт с природой — лучший способ узнать ее тайны. Такого рода довод является нечестным только в том случае, когда человек, прибегающий к нему, сам не разделяет данного убеждения и только
делает вид, что он присоединяется к общей платформе.

Аргумент к тщеславию расточение неумеренных похвал противнику в надежде, что в споре, тронутый комплиментами, он станет мягче и покладистей. Этот довод можно считать частным случаем аргумента к личности. Как только в дискуссии начинают встречаться обороты типа «не подлежит сомнению глубокая эрудиция оппонента», «как человек выдающихся достоинств, оппонент…», можно предполагать завуалированный аргумент к тщеславию.

Аргумент к несмелости или к авторитету обращение в поддержку своих взглядов к идеям и именам тех, с кем противник не посмеет спорить, даже если они, по его мнению, не правы. Например, в дискуссии по мировоззренческим вопросам одна сторона ссылается на авторитет великих ученых: физиков, математиков, химиков. Другая сторона чувствует, что эти авторитеты в частных областях далеко не всегда правы в самых общих вопросах, но не рискует высказаться против них.

Аргумент к физической силе («к палке») — угроза неприятными последствиями, в частности угроза применения насилия или прямое употребление каких-то средств принуждения. Скажем, отец, наставляя не соглашающегося с ним сына, грозит, что
накажет его, если тот принесет из школы тройку.

Аргумент к невежеству ссылка на неосведомленность, а то и невежество противника в вопросах, относящихся к существу спора; упоминание таких фактов или положений, которых никто из присутствующих не знает и не в состоянии проверить. Допустим, приводится известный принцип, но сформулированный на латыни, так что другая сторона, не знающая этого языка, не понимает, о чем идет речь, и вместе с тем не хочет этого показать. Иногда неспособность противника опровергнуть какое-то утверждение представляется как довод в пользу этого утверждения: «Можешь доказать, что никто не способен читать мысли другого? — Нет, не могу. — Значит, должен согласиться с тем, что кто-то способен это делать».

Аргумент к жалости возбуждение в другой стороне жалости и сочувствия. Например, студент, не сдавший экзамена, просит профессора поставить ему хотя бы удовлетворительно, иначе его лишат стипендии. Все эти аргументы являются, конечно, некорректными способами защиты своей позиции. Но нетрудно заметить, что применение одних легче понять и извинить, чем употребление других. Некоторые же ничем нельзя оправдать.

Недопустимы в споре и такие уловки, как умышленный уход от темы, длинные разглагольствования о вещах, не имеющих никакого отношения к обсуждаемым вопросам, попытки запутать основную мысль всяческими деталями и подробностями, чтобы затем незаметно направить внимание участников спора на то, что кажется выигрышным, и т. п. Известно, что наши недостатки суть продолжения наших достоинств. Но если мы потворствуем даже лучшему из недостатков, он разрушит лучшую из наших добродетелей.

Гибкость ума — прекрасная черта человека. Однако если она направляется на то, чтобы с помощью уловок и обманных приемов выдавать ложное за истинное, а неправое за справедливое, она становится препятствием на пути познания человеком мира и жизни.»


Я надеюсь, что мы все обойдемся без этих аргументов и уловок и поговорим по нормальным правилам общения и спора. Ну а если нет – то и разговора не получится.

До скорых встреч!


Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:16

https://bit.ly/2EeQVxF
"Спутник" - Готовая система получения прибыли - 300 т.р в месяц -(VIP)
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Зига, амигос. Всем чайку в кружке Эсмарха и селитёра под соусом из сельдерея. (чота сам блюю, простите). Извините, шо не про шлюшку-фотографа с копросадомазо наклонностями. . Вот скажите, если хочется на машине по восточной европке, вы бы чего выбрали напрокат, при том, что катать надо ...
Это вам не ТОП ЖЖ, где сиськи-письки. Тут более глобально. Комсомолка пишет: Международная группа биологов пришла к выводу , что на Земле началось шестое массовое вымирание, которое может закончиться исчезновением большинства существующих на планете видов, в том числе человека. По да ...
Манты И пити (азербайджанский суп) С бараниной И с нутом Лепешка И компот ...
В субботу утром грядет встреча с генеральным директором Городца грядет. Страшная женщина. Я с ней посмотрела интервью
Сегодня в "Струкачах" продолжается фест уличных театров "Пластилиновый дождь". В целом мероприятие неплохо организовано, мне нравится их дизайн и задор. Но помимо традиционных в поледнее время ходуль-фенечек-кофемашин и других шоу-компонентов вчера большое впечатление произвели артисты ...