рейтинг блогов

«Врагу не сдается наш гордый «Варяг»

топ 100 блогов deagosto24.07.2016 Эту песню в России знают практически все: кто-то пел её на уроках пения в школе, другие запомнил её по одноименному отечественному кинофильму о крейсере, третьи знают её в исполнении питерских митьков или рок-группы «ДДТ». Однако, в основном, этим и исчерпываются познания соотечественников этой славной страницы российской истории. А ведь именно в этом году исполнилось ровно сто лет с момента, когда этот крейсер встал в строй ВМФ России, тогда еще царской.

«Врагу не сдается наш гордый «Варяг»



Начало

Как это ни странно, но один из самых знаменитых российских кораблей не русского происхождения. Крейсер «Варяг» был изготовлен и спущен на воду американскими корабелами штата Филадельфия и свой водный путь он начал с реки Делавер в октябре 1899 года. Правда, из Америки к нам приплыл почти гражданский корабль, так как вооружения в тот момент на нем не было. Уже в России на него установили торпедные аппараты и пушки отечественного производства.

На рубеже XIX и XX века «Варяг» был технически самым передовым крейсером своего времени: он был полностью телефонизирован, что тогда было редкостью, мебель его была стального литья, что препятствовало пожару и почти все приборы судна уже были электрическими. Император Николай II на тожественной церемонии осмотра корабля был просто им очарован и немедленно отправили его в кругосветное путешествие, дабы все морские державы увидели его красоту и мощь имперского флота России.

Так что на своем пути к порту назначения в Порт-Артуре «Варяг» заходил в порты Германии, Дании, Франции, Сингапура, а также останавливался в Гонконге и Нагасаки, и в каждом из них его встречали как чудо технического прогресса и современный эталон боевого корабля. В конце зимы 1902 года он встал на прикол на рейде Порт-Артура.

Боевое крещение

В Порт-Артур крейсер прибыл не зря. Русско-японская война уже шла, так что еще один боевой корабль для имперского флота в этих водах был не лишним. И первым заданием «Варяга», в сопровождении канонерской лодки «Кореец», стал в начале 1904 года поход в корейский порт Чемульпо для защиты нашей дипмиссии в этой стране. По прибытии в данный порт крейсер Варяг был заблокирован там на внутреннем рейде японской эскадрой из 14 кораблей с броненосным крейсером «Осама» во главе.

«Врагу не сдается наш гордый «Варяг»


Расклад для русских патовый - 2 против 14, но как известно из песни «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», Пощады никто не желает!». Японский адмирал поставил ультиматум: русские военные корабли должны выйти с рейда в открытое море и сдаться, но русские не сдаются, тем более отдать в руки врагам лучший крейсер своего времени. И «Варяг» вступил в совсем неравный бой с японцами.

Под звуки российского гимна с итальянского корабля (все присутствовавшие в тот момент на рейде корабли тем или иным способом отдали честь отваге русских моряков) «Варяг» и «Кореец» двинулись в открытое море. Первым нанес удар «Осама», за ним открыли огонь и остальные корабли японской эскадры. Не стал медлить и «Варяг», команда которого работала весьма слажено, ведя прицельный огонь по противнику, латая дыры и туша пожары. Бой был такой интенсивный, что спустя полчаса «Варяг» уже не мог стрелять с правого борта и развернулся на левый, где еще все орудия были в полной боеспособности. Бой длился целый час. После того, как все орудия на крейсеры были выведены из строя и бой далее было невозможно продолжать, он решил вернуться в порт.

К этому моменту «Варяг» выпустил по врагу 1105 снарядов: был существенно поврежден японский флагман «Осама» и еще 3 крейсера, один миноносец потоплен и еще один японский корабль утонул вскоре после боя. В команде русского крейсера был убит один офицер и 30 матросов, а капитан корабля Руднев был контужен. Но вернуться в порт «Варяг» уже не смог – пробоина и сильный крен не давали ему двигаться в нужном направлении.

«Врагу не сдается наш гордый «Варяг»


Командование решило команду обоих кораблей эвакуировать на итальянские и французские корабли, крейсер «Варяг» затопить, а канонерскую лодку «Кореец» взорвать, что и было сделано немедленно. 9 февраля 1904 года, открыв кингстоны, уже легендарный крейсер «Варяг» был затоплен.

Кстати, все члены команды, включая офицеров и капитана, не попала в плен, так как японцы пораженные мужеством русских матросов дали всем уплыть на Родину. А когда через 2 месяца их встречали в Одессе, им устроили овацию и принимали их как героев. Все моряки получили по Георгиевскому кресту и именные часы от царя в подарок.

«Врагу не сдается наш гордый «Варяг»


Более того, японский император тоже был впечатлен историй боя при Чемульпо и в 1907 году наградил капитана «Варяга» Всеволода Федоровича Руднева орденом Восходящего солнца. Таким образом, капитан Руднев оказался первым русским, да и вообще первым иностранцем, удостоенным такой награды.

Второе рождение

История же самого крейсера «Варяг» на этом не заканчивается, так как японцы подняли его спустя некоторое время, отремонтировали к началу 1907 года , и взяли в свой флот, правда, теперь уже под именем «Сойя». Ремонт японскому императору обошелся в миллион иен, но технические характеристики и его легендарная судьба того стоили.

Снова в строй

Но «Варяг» проплавал в японской флотилии не долго, около десяти лет, так как за его подвиги царское правительство решило выкупить легендарный крейсер и вернуть его на Родину. И вот в марте 1916 года легенда русско-японской войны крейсер «Варяг» в сопровождение еще двух броненосцев «Полтава» и «Пересвет», тоже вызволенных из японского заточения, прибыл в бухту Золотой Рог Владивостока, откуда отправился на север, так как был приписан к военному флоту Северного Ледовитого океана.

Однако прежде "Варяг" направили в Англию на капитальный ремонт. Когда в 1917 году Российская империя рухнула, советы отказались выплачивать царские долги, поэтому "Варяг" был конфискован за долги английским правительством. Но уже к этому времени его износ и техническое устаревание делали невыгодным его дальнейшее военное применение, и его продали Германии в утиль.

Бесспорно, для военного корабля-легенды такая смерть хуже поражения. Но и здесь крейсеру повезло. Во время его буксировки в районе Глазго случился сильнейший шторм, и крейсер благополучно затонул, сдавшись в конце концов только морскому богу Посейдону и самой матушке Природе.

Но сам крейсер продолжает свою славную и легендарную жизнь в соборной памяти целого народа. И еще не одно поколение русских всех национальностей и конфессий в минуты отчаяния или, наоборот, славы будут петь про «храбрый Варяг, который не сдается и пощады не просит».

P.S. Необычна даже судьба песни о «Варяге» и его храброй команде: написал её не русский, а австрийский поэт Рудольф Грейнц. Переводов его стихотворения было много, но самый известный и народно любимый принадлежит поэтессе Евгении Студенской. Музыку же к песни написал военный музыкант Алексей Турищев, лично принимавший участие во встрече членов экипажей крейсера «Варяга» и канонерской лодки «Кореец».



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Пока шарила чего-то в поисковиках, случайно зацепилась глазом за название сайта: kudamsk. В общем, все понятно и не углубляясь: куда пойти в мск посмотреть интересненького. Я чего зацепилась: потому что если название сайта прочитать просто как есть и не обращать внимания на латиницу, ...
Фанаты готовы пойти на все чтобы только оправдать Сталина и пр этом пытаются сравнить его  Путина со Сталиным. С их точки зрения то как он обращается с оппозицией является проявлением сталинизма. Но мне кажется, что личности равной Троцкому у него в качестве оппонента нет и не ...
К вопросу качества народного образования в Российской империи накануне ПМВ. В Саратовской губернии было земских учителей: В 1899/1900 - 648. В 1908/1909 - 1038 человек на 626 земских школ (всего разных школ было 1681). Т.е. это такие школы были, в которых по полтора человека учителя. ...
Любая машина не обходится без ремонта. А человек - биологическая машина. И Господь, оказывается, запрограммировал капремонт человека по определенному Им графику. С заменой части его биомеханизмов. Когда же делается этот капремонт и что при этом заменяется в нашем организме?   ...