Впечатления от Молдавии (важные изменения в моей жизни)

топ 100 блогов varlamov.ru09.10.2017 Опять несколько дней в прекрасной Молдавии пролетели незаметно. Удивительно, но в этот раз я не доставал камеру! Это, наверное, первое моё путешествие за последние лет 10, когда я вообще ничего не снял на фотоаппарат! Всё только на видео для канала.

Как и в прошлом году, сразу после паспортного контроля тебя встречают молдавские женщины и дают бутылочку вина. Это очень важный ритуал, чтобы никто не вышел в город трезвым. Трезвым смотреть на Кишинёв невозможно.

У меня было несколько интервью, и каждый раз люди спрашивали: "Ну как вам наш Кишинёв?"

Очень плохо мне ваш Кишинёв. Годы идут, а город стоит на месте. Это очень некрасивый, неухоженный, неприветливый и неудобный город. Это город, где нет никакой справедливости. Где невозможно пройти по тротуарам, где из-за неуместных вывесок и рекламы не видно архитектуры, где полный бардак с общественным транспортом и парковками. Это город беспредела, где каждый строит что хочет и где хочет. И вы действительно хотите смотреть на Кишинёв трезвыми? Не рекомендую. Так что из бутылочки-то пейте, пейте, не зря вам её дали прямо на границе. И вот уже всё не так уж и плохо! Вот уже к зданию аэропорта подошел троллейбус! Поехали!



В этом году подкачала погода, было по-питерски промозгло. Дождь и холод конкурировали с молдавскими винами за настроение посетителей праздника. И самое ужасное, что первые выигрывали. Народ ходил хмурый, грустный, а некоторые даже были трезвыми. Как можно быть трезвым на Дне вина? Это всё равно что не задумать свечи на дне рождения. И некоторые молдаване не задували!

И ещё: если после Дня вина осталась пустая бочка, то хорошо бы в эту бочку посадить организаторов, кинуть бочку в Днестр – и пусть плывут в Чёрное море. Всё, к чему в этом году прикасалась рука организаторов, превращалось в говно. Они даже не смогли сделать нормальную музыку, чтобы народ танцевал. Я ждал этого дня год! Я вышел на площадь в своём лучшем костюме, чтобы зажечь... и что? Со сцены кроме бесконечной рекламы ничего не было слышно. А музыку если и включали, то качество звука было таким, что только конченые алкаши под неё могли передвигать непослушные конечности.

И ещё, уважаемые молдаване! Хорошее вино и дым от шашлыка несовместимы! Какой идиот из года в год разрешает все эти жаровни? Как можно дегустировать вино, когда у тебя повсюду пахнет мясом? Надеюсь, в следующем году порядка будет больше.

Теперь про вино. Открыл для себя бесконечно прекрасную винодельню Et Cetera. У них хорошо вообще всё. Но самое крутое – это их шато! Там невероятный ресторан, где подают лучшую в Молдавии плацинду и фантастический паштет из кролика и утки. Есть там и гостевой дом, где можно переночевать, а на утро взять велосипеды и прокатиться по виноградникам. А ещё у Et Cetera есть своя взлётно-посадочная полоса, так что можно прилететь на маленьком самолете из Кишинёва ;). В общем, запишите себе это место в обязательные для посещения.

Впечатления от Молдавии (важные изменения в моей жизни)

Наконец доехал до винодельни, где делают моё любимое вино Purcari. Они называют это "поместье Пуркарь". Purcari – наверное, один из самых известных молдавских винных брендов. Вино у них очень достойное.

Впечатления от Молдавии (важные изменения в моей жизни)

Обязательно попробуйте "Фридом бленд" и их знаменитый айсвайн. Несколько дней назад они выпустили новое шампанское. Просто невероятное! Я сразу купил ящик Cuvee de Purcari extra brut. Если где-то увидите – сразу покупайте, это действительно невероятное игристое вино. А за такие деньги даже близко ничего не стоит.

Впечатления от Молдавии (важные изменения в моей жизни)

К сожалению, в России его купить практически невозможно, так как молдавские вина у нас до сих пор запрещены.

Третья за день бутылка вина заканчивалась, мысли путались, за окном темнело... И я понял, что не могу больше пить. Последние годы я не был трезвым ни одного дня. Трезвость для меня – это когда я выпивал 1-2 бокала вина. Мой организм давно перестал воспринимать подобные смешные дозы как алкоголь. Я не понимаю, как можно есть мясо без красного вина, суп без водки, а на десерт не выпить 100 грамм прекрасного портвейна. Как начать обед без аперитива? И как закончить его без дижестива? Люди же не просто так придумали дижестив: эти напитки помогают перевариванию пищи! А в наше непростое время нельзя отказывать в помощи своему организму. А это волшебное чувство, когда ты выпиваешь 150 водки, и мир вокруг тебя расцветает?! Это у трезвого за окном всё серое, а после 150 грамм водки ты, как эскимос, начинаешь различать сотни оттенков снега, грязи и тяжёлого пасмурного неба.

И в этот момент, когда машина уже подъезжала к аэропорту Кишинёва, я решил, что хватит. Хватит бухать. По крайней мере, хватит бухать так много. Можно же следовать рекомендациям врачей и ограничиться одним бокальчиком после каждого приёма пиши. Ну или вообще одним бокальчиком в день.

В общем, теперь я не пью. К друзьям и знакомым просьба отнестись с пониманием и не настаивать. Единственная проблема: скоро в Москву приедут шикарные молдавские вина, которые я там накупил. Но любопытство сильнее привычек. Мне очень интересно заглянуть в мир без алкоголя, каким бы он ни был!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
По просьбам желающих как смогу, так и расскажу как я вязала панамку. Вязала ...
Решили начать Новый год с рисунка и попробовать рисовать весь 2015 каждый день? Перед вами постинг для поддержки этого начинания вне зависимости от уровня вашего мастерства. Рисуйте чаще, рисуйте каждый день - "365 зарисовок" или просто так. Показывайте свои работы в комментариях. Здесь вы ...
Решил поискать плакаты с означнным Львом Давыдычем в роли варбосса. Нашел только ...
Сравните два сообщения из зала суда, даваемые одним и тем же агентством: По версии следствия, в ночь на 15 августа 2012 года отец Илия, управляя личным автомобилем "Мерседес Бенц G500", ехал по Кутузовскому проспекту со стороны Нового Арбата со ...
Криштиану Роналду может покинуть мадридский Реал, его внезапное откровение подействовало на трансферный рынок словно взрыв бомбы, парализовав топовые клубы Европы и заморозив ряд их крупнейших сделок. На данный момент такие команды, как «Манчестер Юнайтед» и «ПСЖ» строят свои планы: ...