Возврат к монархии в России. Насколько этот сценарий реален?

топ 100 блогов zadumov06.11.2014 Как-то в клубе набрёл на мысль, что во время правления Путина моё отношение к монархизму кардинально изменилось. Не в смысле самой идеи, а в плане практической реализации в России.

Раньше я был убеждён, что монархия в России невозможна. Как форма правления - власть наследственного Государя может быть весьма эффективной. Особенно для такой гигантской и централизованной страны как Россия. Но, как я раньше считал, в плане воплощения монархия столкнётся с двумя серьёзными проблемами.

1. За 100 лет русские стали республиканцами. А 23 года РФ окончательно вопрос закрыли.

2. Нет никаких серьёзных кандидатов и династий.

Оказалось, я серьёзно ошибался в возможности реальности изменяться. Судите сами. Путин стал третий раз президентом, были волнения. Путин вернул Крым в Россию и поддерживает Новороссию, получил полную народную поддержку.

В клубе со мной стали спорить, но как только я сказал, что не имею в виду немедленное назначение Путина Царём, а просто говорю о том, что к монархии в России стали относиться иначе, то спор затух. Ведь это правда. При Ельцине президента называли Царём в качестве демократического троллинга. Теперь же можно получить в ответ: "Как будто тут есть что-то плохое..."

В общем, вопрос с монархией в России снова открыт. Странно, что его всерьёз не обсуждают. А прежние возражения получили опровержение.

1. Власть одного человека, лидера или наследника, для русских вполне понятна. А вот зачем нужна нам непременно республика - это уже неясно. Как мы видим, автоматически форма режима благоденствия не приносит. Экономика с формой правления вообще не связана. Два мировых финансовых центра живут в разных по форме правления странах. Британия - монархия. США - республика. Впрочем, два Буша у власти и провал Обамы готовят почву к наследственной монархии и там.

Монархия в России больше не вызывает возражения у широких слоёв населения.

2. Со временем кандидатов в русские монархи стало прибывать. Правда, они весьма занимательные. Прежде всего есть Романовы. Насколько у них есть реальные права на престол - вопрос дискуссионный.

Тут дело даже не в юридических тонкостях, а в визуальном образе данных кандидатов и том, что они говорят о себе. Например, что в лице главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны объединились сразу три религии - православие, ислам и иудаизм.

Возврат к монархии в России. Насколько этот сценарий реален?


В лице главы Российского императорского дома (РИД) великой княгини Марии Владимировны объединились сразу три религии - православие, ислам и иудаизм.

Об этом заявил советник канцелярии РИД Кирилл Немирович-Данченко Отвечая на вопросы представителей прессы, советник пояснил, что великая княгиня является дальней родственницей пророка Мухаммеда.

"Это не "Тысяча и одна ночь", этот факт юридически признан всем мусульманским миром. В мире живут несколько десятков доказанных потомков пророка, и, так сложились обстоятельства, что российская царствующая династия несет в себе кровь пророка Мухаммеда", - сказал Немирович-Данченко.

Он также сообщил , что княгиня является "потомком царя Давида, так как ее мать - урожденная царица грузинская, представительница рода Багратионов-Мухрамских, которые официально являются потомками этого царя".

Тем самым, по словам Немировича-Данченко, сложилась уникальная ситуация, когда в одном лице объединились сразу три религии. "Я других таких прецедентов в мире не знаю", - заключил советник РИД.

Это замечание не вызвало восторга у автора публикации на сайте РНЛ. Более того - он заподозрил Немировича-Данченко в провокации.

"Любой верующий, - говорится в статье, - такой прецедент сразу вспомнит, поскольку, согласно церковному преданию, именно антихрист объединит в себе все религии".

"Что это? Тонкая сознательная провокация с целью дискредитировать в глазах православной общественности главу Российского императорского дома? Или случай ревности не по разуму, когда в желании доказать уникальность своего патрона (а косвенно и свою) иной чиновный человек готов лоб себе расшибить. В любом случае с такими советниками Марии Владимировне и враги не нужны", - подчеркивает автор "Русской народной линии".


"В 1924 году, находясь в Кобурге у родственников жены, Кирилл неожиданно провозгласил себя Императором Всероссийским Кириллом I, чем внес окончательный раскол в и без того перессорившуюся между собой русскую эмиграцию. Конфликт между Кирилловичами и их противниками длится до сих пор - и Кирилловичи не устают подогревать его все новыми скандалами", - пишет автор публикации на сайте 12news.uz.

Сын Кирилла, князь Владимир (отец Марии Владимировны), воздержался от того, чтобы провозгласить себя императором после смерти отца в 1938 году, ограничившись званием "Главы Российского Императорского дома". Однако затем тень на Дом бросила женитьба князя. Его избранницей стала Леонида Багратион-Мухранская, дочь Георгия Багратиона, самовольно провозгласившего себя в эмиграции претендентом на грузинский престол, хотя род Багратионов после присоединения Грузии к России перестал быть царствующим. Кроме того, Леонида Георгиевна на момент венчания с князем Владимиром находилась в разводе с американцем Самнером Кёрби - человеком не православным, что идет в разрез с традициями императорской фамилии. От этого брака у нее была дочь Мария, теперь возглавившая Российский императорский дом.

Как сказано в публикации, Марию Владимировну правильнее было бы величать Мария Самнеровна. Она дочь безродного американца и грузинки отнюдь не царского рода. "Тем не менее она в нарушение всех династических правил получила российский титул Великой Княгини Марии Владимировны. Род Кирилловичей в очередной раз произвел фурор", - отмечается в статье.

23 декабря 1969 года, в день ее совершеннолетия, глава РИД Владимир Кириллович опубликовал документ под названием "Обращение". На тот момент оставались в живых семь членов династии мужского пола (в возрасте от 55 до 73 лет), имевших право наследовать престол в случае смерти Владимира Кирилловича. Но, как утверждалось в "Обращении", "вряд ли можно предположить, принимая во внимание их возраст, что кто-то из них сможет иметь потомство". Таким образом, как подчеркивалось в этом документе, наследие перейдет к великой княгине Марии Владимировне Романовой.

В 1976 году Мария Романова вышла замуж за Франца-Вильгельма Гогенцоллерна, принца Прусского (правнука германского императора Вильгельма II). Венчание происходило после принятия принцем православия, на бракосочетании в мадридском православном храме Франц-Вильгельм был провозглашен "великим князем Михаилом Павловичем". Их сын, вопреки правилам российского и германского императорских домов, получил фамилию матери и официально зовется сегодня Георгием Михайловичем Романовым и "наследником российского престола".

Как пишет далее автор публикации, в 1986 году Мария развелась с Михаилом Павловичем, который мгновенно вернулся в лютеранство и именуется снова Франц-Вильгельм. Великая княгиня сейчас живет с сыном. У них скромная квартира в Мадриде. Был дом во Франции, который пришлось продать. Семья существует на сбережения, которые позволяют ей поддерживать средний (по европейским меркам) уровень жизни. Спонсорская помощь, которую Романовы получают из России, в основном идет на обеспечение визитов на родину. Члены Императорского дома в 1992 году получили паспорта граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом.



Кроме того, они против монархической партии. Им и так хорошо.

Второй линией аристократов, которые могут претендовать на русский престол, являются потомки Майкла Кентского, члена британской королевской семьи, внука короля Георга V и королевы Марии, двоюродного брата королевы Елизаветы II. Кроме того он — внучатый двоюродный племянник российского императора Николая II.

Принца назвали в честь великого князя Михаила Александровича — младшего брата Николая II и двоюродного брата обоих дедов и одной из бабушек принца.

Принц Майкл Кентский ведет обширную благотворительную деятельность, являясь патроном многочисленных некоммерческих организаций разных сфер деятельности. Особое место в его благотворительной работе занимает Россия: в июне 2004 году был основан «Благотворительный фонд Принца Майкла Кентского», для финансирования общественно-полезных проектов в следующих областях: культура, сохранение исторического и культурного наследия, здравоохранение, образование. Принц Майкл является почетным доктором Российской экономической академии им. Плеханова, а также патроном Российского национального оркестра, Лондонской Школы Бизнеса и Финансов и Британского Образовательного Центра в России.

Он является великим мастером «Великой ложи мастеров масонов метки», и провинциальным великим мастером Провинциальной великой ложи Миддлсекса.

В английском престолонаследовании занимал первоначально 8-е место (его отец Георг, герцог Кентский, был младшим братом королей Эдуарда VIII и Георга VI), но, женившись на католичке, утратил права на английский престол - согласно закону 1701 г. (Жена - австрийская баронесса Мария Кристина фон Рейбниц.)

Сохраняет легитимные права на русский престол - при условии перехода в православие.

Окончил военное училище, где выучил русский язык, получил профессию военного переводчика. Служил в штабе военной разведки. Вышел в отставку в звании майора. Сделал два телевизионных фильма - о королеве Виктории и ее супруге Альберте и о Николае II и царице Александре.

После 1992 г. неоднократно бывал в России.

Возврат к монархии в России. Насколько этот сценарий реален?

Имеет сына и дочь. Является личным послом Королевы Елизаветы II. Во время визитов в Россию имел встречи с В. Путиным и М. Касьяновым.

Ваше Высочество, российские читатели не очень хорошо представляют себе, из чего складывается повседневная жизнь члена королевской семьи Великобритании.

- Я посвящаю до двух третей своего времени благотворительной деятельности. Всего патронирую около 120 таких проектов, в том числе в России. Вместе с принцессой - моей женой - мы проводим до 200 различных благотворительных мероприятий в год. Кроме того, у меня масса интересов в сфере бизнеса, на которые соответственно остается гораздо меньше времени.


- С какими трудностями в реализации таких программ в России и Великобритании вам приходится сталкиваться?

- Все трудности - это, как правило, вопрос умения построить диалог. В конечном счете именно нахождение общего языка с партнерами сдвигает дело с мертвой точки. В последние месяцы мы встречались с Патриархом Алексием II, политиками и многими другими лицами. Очевидно, что общее настроение и менталитет у вас в стране сильно изменились после моего первого визита в 1992 году. Тем не менее, скажем, отношение к проекту "Ночлежка" со стороны властей Санкт-Петербурга весьма сложное. После всех наших усилий добиться признания проекта правительством города не могу сказать, что мы получили удовлетворительные результаты. Но мы надеемся, что ему наконец окажут должную финансовую и организационную поддержку. Ведь те, кто занимается проектом, делают это исключительно по своей доброй воле, за счет личного времени, не получая никакого вознаграждения, но исключительно во благо сообщества. Между тем власти не только не помогают деньгами, но даже отказываются встретиться и обсудить проблемы.

- Легче ли идут в России ваши бизнес-проекты? Скажем, вы патронируете Российско-британскую торговую палату.

- Я действительно являюсь патроном палаты в последние 4 года. Самые яркие мои впечатления за это время - торговые ярмарки в Екатеринбурге и Самаре. Впервые я оказался на ярмарке в июле 1998 года - как раз перед падением курса рубля. Тогда мы ожидали, что количество компаний, которые должны были выставляться, резко сократится. Но ничего подобного не произошло. Участников оказалось даже больше, чем в предыдущий год.

На следующий год я опять приехал на екатеринбургскую ярмарку. И уж на этот раз у нас были самые серьезные опасения по поводу того, что после девальвации многим компаниям будет не до ярмарки. Но нет, участников было еще больше, чем раньше. Более того, количество желающих вступить в палату резко увеличилось, и теперь в списке ее членов появились такие компании, как "Бритиш Телеком", "Бритиш Газ", "Бритиш Эйруэйз". Это приятный сюрприз.

Но особое внимание мы уделяем малым предприятиям и фирмам. Кстати, они составили большинство на ярмарке. Скажем, в последний раз из 85 участников таких было три четверти. Задача палаты в том, чтобы торговля развивалась в обоих направлениях. Мы помогаем британским компаниям работать в России, а российским - инвестировать в Британии. В списке членов палаты - почти поровну российских и британских компаний. Кстати сказать, Российско-британская торговая палата была основана в России еще в 1912 году. У меня есть письма короля Георга V и царя Николая II, в которых эти мои родственники выражали надежду на то, что от нее будет польза.

- Говорят, вы не только поддерживаете деловые связи в России, но и растите кадры. В экономической академии Плеханова в Москве даже учреждена стипендия принца Майкла Кентского.

- Для меня важно быть почетным доктором этой академии. Сегодня я финансирую программу обмена студентами между этой академией и школой бизнеса в Оксфордском университете. Каждый год двое московских студентов учатся в Оксфорде. Надеюсь, что скоро заработает и вторая часть программы: британские студенты приедут учиться в Россию. Мне кажется, что для них это будет даже более познавательный опыт, чем для их российских коллег. Дело в том, что в России гораздо лучше осведомлены о том, что делается в Британии, чем в Британии - о России.

- Насколько мне известно, британские инвестиции в России не так высоки. Как вы думаете, что больше всего мешает британским бизнесменам?

- Я бы отметил феномен пассивности: многие компании охотно имели бы бизнес в России, но все сидят и ждут - кто первый проявит инициативу. Правда, после 11 сентября многое стремительно меняется в американо-российских отношениях и восприятии друг друга. То же самое происходит и в британо-российских отношениях. Люди обретают взаимное доверие. На мой взгляд, все в конечном счете упирается в доверие. Если одни компании увидят, что конкуренты уже пошли на российский рынок - они за ними последуют. В последние годы Британия устойчиво занимает четвертое или пятое место по величине инвестиций в России. Я считаю, что это хорошие новости.

- Наша газета время от времени пишет о российских и зарубежных масонах. Насколько известно, вы также принадлежите к ложе.

- Я являюсь Великим мастером Великой ложи, которая объединяет примерно треть масонов в Британии. Все мы стремимся установить связи с Россией. Правда, я еще не встречался ни с кем из российских партнеров, но надеюсь, что это скоро произойдет.

- Чем занимается ваша ложа?

- Масонские ложи объединяют людей, которые верят в высший разум. Мы ведем очень активную деятельность и стремимся привлечь в свои ряды больше молодых людей. Масоны могут быть христианами, мусульманами, исповедовать любую другую религию. Наши регулярные встречи и ритуалы закрыты для посторонних. В остальном же мы очень открытые люди. В странах Восточной Европы, как и в России, к такой форме мышления и общения только начинают привыкать. Прогресс пока не столь велик, но есть надежда, что роль масонства будет расти. Сбор денег на благотворительные нужды не является приоритетом для масонства, но тем не менее это стало одним из важнейших его занятий, в том числе в интересах благотворительности в России.

- Можно ли сказать, что Россия - важный объект для британской политики?

- Без сомнения. Но мой интерес к России, включая личный, гораздо шире, чем можно выразить в рамках этого интервью. За последние 10 лет у вас произошли колоссальные изменения. Интересно наблюдать, как в последние месяцы даже у британской прессы, которая всегда была очень критично настроена к вашей стране, изменился тон. Она стала писать в гораздо более позитивном духе о том, что происходит в России и в российской экономике.

Летом прошлого года я привез к вам группу британских журналистов из 10 ведущих изданий, причем только двое из них раньше бывали в России. Мы совершили десятидневный тур по различным регионам и объектам - от предприятия по демонтажу реакторов атомных подводных лодок в Мурманске до нефтепромыслов Нефтеюганска. Мы также посетили Плехановскую академию, Кусково, госпиталь Сперанского. Мы встречались со многими политиками, в том числе с самим Анатолием Чубайсом. После поездки журналисты, которые были со мной, стали писать о России гораздо доброжелательнее.

- А как вы отдыхаете?

- Имею слабость к автогонкам, состою членом и президентом Королевского автоклуба. Два года назад я организовал автопробег из Англии в Москву через Скандинавию для сбора средств на благотворительность. Участвовало 12 машин - все выпуска 1920-х годов. Около Красной площади нас встретил московский мэр Юрий Лужков, вместе с которым мы отправились в госпиталь Сперанского. В текущем году мы опять хотим устроить пробег, чтобы заработать на нужды госпиталя. Требуется около ста тысяч фунтов. Машин будет в два раза больше. Мы стартуем из Таллина, проедем через Псков до Москвы и вернемся через Петербург в Таллин. В Москве проведем большой концерт молодых дарований. А в Петербурге - большое благотворительное шоу ведущего Дома моды. Собранные деньги передадим на работу ночлежки.

- Помимо того, что вы - родственник последнего русского царя и член британского королевского семейства, вашим крестным отцом был один из самых популярных американских президентов Франклин Делано Рузвельт. Вы как-то ощущаете на себе связь времен?

- Я родился 4 июля, когда Америка празднует свой самый главный праздник - День независимости. Поэтому мой отец позвонил Рузвельту и сказал: "Моему сыну было суждено родиться в День независимости. Вы должны быть его крестным отцом!" И Рузвельт согласился. Правда, я никогда его не видел. Президент Рузвельт умер, когда мне не было трех лет. Я помню, как ходил тогда со взрослыми в американское посольство выразить соболезнование в день его смерти. Когда я езжу в Америку и выступаю перед публикой, о таких связях неплохо вспоминать, чтобы завоевать симпатии аудитории.

- Наверное, специфические черты биографии заставляют вас чувствовать свою миссию посредника в развитии отношений между Британией, США и Россией?

- Более всего меня заботит то, как использовать все мои связи, чтобы привлечь должное внимание к сближению Британии и России. Вообще же я чувствую глубокую привязанность к России. Моя бабушка была русская. Расположение и обходительность со стороны русских, которые я испытываю всякий раз, когда приезжаю в вашу страну, только усиливают мои чувства. Мне хочется больше бывать в России и вызывать у русских интерес к Британии.

- Вы не забыли русский язык? После окончания военной академии в Сэндхерсте вы получили диплом переводчика. А сейчас продолжаете поддерживать язык?

- Стараюсь не забывать. Когда я долго нахожусь среди носителей языка, то быстро чувствую прогресс и начинаю говорить гораздо свободнее.

Никаких деклараций о своих правах на российский престол Майкл Кентский не делал. Однако, русский язык знает, детей тоже к этому приучает.

Есть даже теория заговора на эту тему. В 1996 г. английский писатель Фредерик Форсайт написал роман «Икона» (Frederick Forsyth, Icon), где агенты ЦРУ и СИС в результате активных мероприятий в РФ реализуют проект колониальный монархии и делают главой Российского государства Майкла Кентского. В 2005 г. книга была экранизирована в США. Картина была дублирована на русский язык и показана по российскому телевидению. "В это же время сэр Ирвайн исполняет вторую часть плана: он понимает, что Комаров для народа — своеобразный символ, икона. Его надо не просто убрать, его надо заменить. Сэру Найджелу приходит в голову идея о возрождении в России монархии."



А это уже не художественная литература, а "аналитика": "Анализ политических событий последнего десятилетия позволяет предположить, что одна из британских спецслужб, а именно Штаб военной разведки (Defence Intelligence Staff / DIS)[1], разработала и реализует проект изменения конституционного строя в Российской Федерации - превращения России в конституционную колониальную монархию и проведение на должность главы Российского государства сотрудника DIS, гражданина Великобритании принца Майкла Кентского."

Есть и призывы сделать русским царём принца Гарри. Или даже принца Чарльза.

Россию готовят к приходу царя на 400-летие Дома Романовых
Основными претендентами являются английские Виндзоры
Экс-дипломат Александр Баунов предложил радикально сменить форму правления в России: вернуться к самодержавию и посадить на российский престол британского принца Гарри. В России, понятное дело, предложение расценили как прикол. Зато британская The Daily Mail отнеслась к идее неожиданно серьезно, обильно процитировав замечания Баунова.
«Пусть (принц Гарри) принимает парады, наносит визиты, даёт обеды и выступает с новогодними поздравлениями... У нас не бывает королевских свадеб, и я в этом не вижу ничего хорошего. Вся наша придворная жизнь вращается вокруг депутатов с избыточным весом, бездарных певцов и бывших участников телевизионных реалити-шоу. При виде свадьбы (принца Уильяма и Кейт Миддлтон) и приготовлений к ней мне думается, что было бы хорошо восстановить у нас монархию», – пишет The Daily Mail.
Но предложение перестает казаться курьезным на фоне результатов недавнего опроса на сайте «Сноба»: оказывается, 39% россиян хотели бы жить в России с конституционной монархией (для сравнения, нынешний строй поддерживают 24%, а 12% хотели бы жить при коммунизме).
Кроме того, в 2013 году российская власть собирается пышно отметить 400-летие Дома Романовых. В политических кулуарах поговаривают, что эта дата может быть использована как повод для восстановления монархии в стране, пусть и в усечённом виде - во главе с царём с декоративными функциями (как в нынешних монархиях Европы).
Кто сейчас может реально претендовать на российский престол, рассказывает директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.
В очереди на трон

Правда, есть целый ряд лиц, которые в настоящий момент не принадлежат к Российскому Императорскому дому, но имеют гипотетическое место в очереди российского престолонаследия. Точно так же, как великая княгиня Мария Владимировна и великий князь Георгий Михайлович, занимают свое место в порядке наследования престола Великобритании – в качестве прямых потомков королевы Виктории. Они, конечно, довольно далеко в этой очереди (появилось много родственников на протяжении поколений, прошедших после смерти Виктории). А, например, бабушка великой княгини Марии Владимировны – императрица в изгнании Виктория Федоровна – была одно время на восьмом месте в порядке британского престолонаследия, то есть, очень близко.
Этот ряд лиц появился потому, что многие представительницы Российского императорского дома выходили замуж за европейских принцев, иногда даже царствующих монархов. Они переезжали в страны, где были их мужья, у них было потомство. И вот это самое потомство по женской линии, в силу закона императора Павла I, находится в гипотетической очереди российского престолонаследия.

Опять же, Майкл Кентский больше известен в России, но вообще-то герцогом (то есть, старшим в линии) является его старший брат Эдвард. Поэтому, если бы до этой линии дошла очередь в престолонаследии, преимущественное право имел бы не принц Майкл, а его старший брат.
«СП»: – А как вам кандидатура принца Гарри?
– Когда говорят, что принц Гарри мог бы наследовать российский престол, в этом есть доля истины: его дедушка, принц Филипп, является потомком великой княгини Ольги Константиновны, королевы Эллинов, дочери великого князя Константина Николаевича, внучки императора Николая I. Поэтому у принца Гарри есть кровь Романовых, и он может теоретически считаться в очереди на престолонаследие. Но для того, чтобы права на российский престол дошли до принца Гарри, необходимо, чтобы вымерла большая часть европейских династий – чего, надо надеяться, не произойдет.


Английские короли во главе России
В среде же православных и значительной части русских монархистов превалирует идея о приглашении на российский престол кого-то из английской королевской семьи. Чаще всего называют имена принца Чарльза и Майкла Кентского.
Напомним, отец Чарльза герцог Филипп родился и некоторое время жил в Греции. Его отцом был греческий принц Андрей, а бабкой - Ольга Константиновна, великая княжна из дома Романовых. Кстати, муж королевы Англии Елизаветы герцог Филипп – православный по вероисповеданию. В Англии в последнее время часто говорят, что и сам Чарльз тайно принял православие. Наверное, после этого его правильнее называть на русский лад «Чарльз Филиппович» (фамилий официально Виндзоры не имеют; даже их паспорта - бесфамильные).
Во всяком случае, в православном мире (а этот мир, напомним, кроме России составляют Греция, Болгария, Украина, Румыния, Сербия, и т.д.) принц Чарльз воспринимается как их главный опекун, нечто на уровне «гражданского вселенского Патриарха».
В последние годы принц Чарльз неоднократно посещал Афон – единственную православную республику в мире, состоящую только из монахов. Чарльз и его отец герцог Эдинбургский Филипп являются членами американо-британского общества «Друзья горы Афон», которое финансирует реставрацию монастырей.
Интерес к Православию возник у Чарльза Филипповича с 1996 года, и он стал дважды в год посещать Святую гору, постоянно останавливаясь в Ватопедском монастыре, иногда более чем на месяц. Принц Уэльский открыл на территории монастыря Ватопед отреставрированную церковь св. Евдокима. Средства на это были предоставлены обществом «Друзья горы Афон», шефом и одним из спонсоров которого он является.
Во время посещений Афона Чарльз живет в крошечной келье и встаёт в 5 часов на молитву вместе с монахами. В свободное от молитвы и трудов время пишет картины. Некоторые из них были проданы на лондонском аукционе, а вырученные от их продажи деньги принц Чарльз передал в Ватопед. Как отмечает окружение принца, «краткий уход от мирских дел и напряженная духовная работа самым положительным образом влияют на принца Чарльза».
Сейчас Чарльз ещё взял под опеку православные святыни в Боснии и Косово.
Как уже говорилось выше, особенное благоговение перед английской королевской семьёй испытывает православный истеблишмент России. Православные люди примерно так восторгаются принцем Чарльзом: «Среди прочих гостей на его свадьбе была и меццо-сопрано из России — солистка Мариинского театра, патроном которого является принц Чарльз. По просьбе Чарльза Екатерина Семенчук исполнила полюбившийся принцу отрывок русского православного «Символа веры».
А монахи так: «Как-то один монах из этого монастыря мне рассказал такую историю. У него послушание - ухаживать за одним храмом, я ему помогал. Мы пришли туда, все убрали, поставили свечки и он говорит:
- Ты знаешь, что этот храм построил английский принц Чарльз?
Я говорю:
- А что здесь делал принц Чарльз?
- Принц Чарльз - православный человек.
- Как такое может быть?
- Ты вспомни, кто был родной внучкой английской королевы Виктории? Это же императрица Александра Федоровна, святая страстотерпица. Не случайно, что святые страстотерпцы предстоят Богу, и молятся о своих родных, по их молитвам неслучайно все происходит.
Я удивился, потому что в силу религиозного устройства Англии, принц Чарльз должен быть частью англиканской церкви, и дивно, что он молится на Афоне по-православному. У него есть своя келья не только в Ватопеде, но и в сербском монастыре Хиландаре. Недавно, после пожара в Хиландаре, принц Чарльз пожертвовал весьма солидную сумму на восстановление. Представляю, какие противоречивые чувства разрывают этого человека, и в этом смысле он мне сразу стал симпатичен».
Второй претендент на российский престол – принц Майкл Кентский. Особенная активность вокруг его фигуры проявлялась в 2005-06 годах, когда остро стоял вопрос о «престолонаследии» после ухода Владимира Путина с президентского поста. На какое-то время этот «проект» утих, но сегодня снова возродился – в преддверии 400-летия Дома Романовых, который будет отмечаться в 2013 году.
Принц Майкл Кентский (его предполагалось называть «царь Михаил») является внучатым племянником последнего российского императора Николая II и двоюродным братом ныне правящей британской королевы Елизаветы II, а также крестным сыном президента США Франклина Рузвельта и возглавляет крупнейшую масонскую ложу Великобритании. Он возглавляет Российско-Британскую торговую палату. По армейской специальности принц военный переводчик с русского языка, служил в Штабе военной разведки (DIS), то есть изначально готовился к работе на восточном направлении. В России его высочество активно занимается благотворительностью.



В любом случае, и опросы населения доказывают возможность такого сценария. Если же судить по себе, то моё мнение кардинально изменилось. Я считаю вполне возможным и реальным введение в России монархии.

Кутерьма с престолонаследниками не должна никого смущать. В конце концов, Михаила Романова ИЗБРАЛИ царём на Земском Соборе. Любой достойный человек может занять престол в России. Было бы желание у русских и возможности у кандидата.

Если послушать уважаемого человека Стрелкова, то становится понятно - монархические воззрения больше не являются каким-то андерграундом. Они могут вдохновлять русских на великие дела.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как же мне надоели эти ссылки на "древности" и на "древние" источники... "А вот в древнем Китае", "А вот в древней Греции", "А вот в др..." и т.д. и т.п. Ну какие ещё "древности" и тем более китайские?) Вся эта дуристика с "древностями" родилась не ранее 19-го века, во времена начала ...
бесшумный вертолет "The Quiet One" (он же H500P) ( кликабельно ) + еще фото В самом начале 70-х году ЦРУ задумало спецоперацию по проникновению на территорию Северного Вьетнама для установки прослушки на телефонных линиях. Все бы ничего, но как? Вертолет, необходимый для такой ...
Делюсь одним из теплых израильских воспоминаний. Два раза была в кафе Elvis в Израиле и ни одного поста. Пора исправляться! Итак, если Вы были на Мертвом море, особенно на его самых знаменитых курортах, то наверняка останавливались на необычной заправке (она же кафе и магазин), где все ...
Жил-был город Львов. Он более или менее всегда был. По крайней мере с середины XX века любой житель Советского Союза теоретически мог в него приехать. А после развала СССР - любой мог сюда приехать. Но город был особенно никому не нужен. Да, у него ...
В Сирии решается протухшая задача технологического обеспечения эмбарго против России. Если бы Украина осталась в мирном и полусытом 2013 г., то дефляция и низкая нефть всё равно бы состоялись в 2014 году... Санкции - попутный "бонус". Причина - Харибда Феду. Зная опасность смертельной гипе ...