Возможна ли война между Россией и Китаем?

топ 100 блогов Сообщество «БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА»07.10.2013

Один из «страхов», который овладел в последние годы умами граждан России – это вторжение китайцев. Понимание того факта, что в провинциях КНР за российско-китайской границей живут десятки миллионов китайцев, тогда как у нас в этом регионе всего несколько миллионов человек, не добавляет уверенности. К тому же, если в советский период на границе с Китаем была мощная полоса укреплений, подкреплённая сильной ударной группировкой войск, то в настоящее время можно сказать, что граница почти «голая». Хотя в области политики, дипломатии Пекин и не проявляет такой агрессивной риторики, как, например, Токио. Спорных земель не требует. Один из самых известных сторонников теории «китайской угрозы» среди военных аналитиков это Александр Храмчихин.

Аргументы за возможность войны

- Распространено в среде простого народа, что китайцев очень много, как «тараканов», и поэтому рано или поздно им не хватит земли, воды и они начнут захватывать соседние земли. То есть это демографический фактор.

- Историческая концепция Китая: по ней Дальний Восток – это коренные земли китайцев, которые в своё время русские оккупировали. К тому же после развала СССР Китай уже расширил свою территорию за счёт России, Казахстана и Таджикистана. А аппетит приходит во время еды. Поэтому при дальнейших процессах ослабления постсоветских республик возможны новые претензии.

- После 1991 года вооруженные силы РФ усиленно деградировали, понеся потери как в количестве различных боевых единиц (от бронетехники до баллистических ракет стратегического назначения), так и в качестве боевой подготовки, боевом духе (отсутствие в стране сплачивающей идеологии). Китай же наоборот за два десятилетия сделал удивительный рывок в области военного строительства, во многом благодаря полученным советским военным технологиям.

- Есть мнение, его, например, выразил публицист Максим Калашников, что в случае китайского вторжения у Москвы просто не хватит силы воли и духа, чтобы нанести предупредительный удар по Китаю. Она просто сдаст все земли до Урала, возможно, это даже будет договор об «аренде», и Пекин даст «откупные».

- В военном аспекте, в настоящее время Китай превосходит наши силы на востоке (если не брать в расчёт ядерную компоненту) по всем параметрам – численность личного состава, число частей, бронетехники, артиллерийских стволов, авиации. Китайским ВС достаточно перерезать Транссибирскую магистраль, чтобы перекрыть фактически единственный путь доставки резервов, т. к. транспортная авиация уже не может выполнить эту задачу. К тому же надо учитывать фактор наличия больших масс китайского населения за Уралом – среди них легко можно заблаговременно перебросить разведывательно-диверсионные группы, которые в час «Х» нанесут свой удар. 

- Опасность быстрого роста Китая, его дальнейший рост возможен только при сохранении экспансии, пока она только экономическая и охватывает почти всю планету (Россию, Монголию, страны Средней Азии, Юго-Восточной Азии, страны Исламского мира, Африку, Латинскую Америку, проникает в Европу). Но есть возможность перерастания экономической экспансии в военную. Особенно если мировой финансово-экономический кризис приведёт к полному дисбалансу сил на планете. Тогда Китай будет вынужден, для своего выживания, захватить ряд регионов планеты, включая Дальний Восток.

- Северное направление более благоприятно для экспансии, т. к. менее населено, более богато природными ресурсами. На юге же сильные государства с многочисленным населением, да и с ресурсами там не так богато.

- Пекин имеет значительный перекос в населении – переизбыток молодых мужчин, из-за политики «один ребенок в семье», поэтому многие семьи, стараясь сохранить род, делали аборты, узнав, что будет девочка. Поэтому, в случае войны, китайская элита может довольно легко пожертвовать значительным контингентом.

Аргументы «против»

- Китай в реальности не испытывает нехватки земли, это одно из самых больших государств планеты, которое имеет большие резервы для освоения земель, без внешней экспансии. Основная масса населения сосредоточена в более благоприятных для жизни приморских провинциях. В последние годы Пекин старается более равномерно рассредоточить население, для этого проводит масштабные переселенческие программы, ирригационные программы – с целью переброски воды с обеспеченного водой юга в более маловодные регионы, развивает сельское хозяйство, строит новые мегаполисы. То есть всячески обустраивает ранее относительно пустынные провинции. К тому же Пекин смог обуздать неконтролируемый рост населения.

- Исторический фактор: Китай и Россия не вели полномасштабных войн между собой. Все конфликты были незначительными, в основном пограничного характера. То есть Китай никогда не был для нас угрозой, как державы Западного мира или Японская империя.

- Есть мнение, что США и Западу в целом было бы выгодно столкнуть Россию и Китай, проведя операцию по типу Первой или Второй мировой войны, когда удалось столкнуть Россию и Германию, которые в целом не имели неразрешимых жизненно важных противоречий. Поэтому через ряд СМИ, неправительственные организации идёт формирование «образа врага» - Китая, в этом же ряду мусульмане. Западу нужен конфликт России с китайцами и мусульманами. Будем надеяться, что в Пекине и Москве не клюнут на такую провокацию.

- Китаю выгоден спокойный «тыл» - северное стратегическое направление (Россия, Монголия, Казахстан), поэтому ему не надо самому начинать «бузу», портить отношения с этими государствами. У него и так по периметру восточных, южных, западных границ или исторические враги, или потенциальные враги, или страны, где стабильность может быть нарушена и Китай получит головную боль. Поэтому ему в первую очередь надо решить проблему Тайваня, выстроить оборонительные порядки в морской зоне, защитив свои важнейшие, экономически развитые приморские провинции. Да и в случае конфликта с США поводом может стать проблема Тайваня, американские ВМС могут перекрыть морские пути, через которые в Китай идут ресурсы: нефть из Саудовской Аравии и Ирана, Нигерии и Анголы, а сжиженный природный газ – из Ирана и Австралии. Поэтому выгодно сохранять мир с Казахстаном как резервным поставщиком нефти, с Туркменией - как альтернативным поставщиком природного газа, а также с Российской Федерацией.

- Зачем КНР война, если все необходимые ресурсы она и так получает без боя. Россия помогает в решении проблемы углеводородов, поставляет лес, другие ресурсы. В России получают работу тысячи и тысячи китайцев, этим снимая часть социальной напряженности в Китае.

- Пока у РФ есть ядерный арсенал, война невозможна, она приведёт к катастрофе глобального значения.

- Нет дипломатический претензий, хотя в среде китайцев и ходит мнение, что Дальний Восток – это исторически китайская территория, но явных претензий, таких, какие предъявляет Япония, нет.

- Даже основная демографическая экспансия направлена не в Россию, а в более благоприятные для жизни Африку, государства Азиатско-Тихоокеанского региона и страны Запада. Так, на Запад были направлены учиться в вузы тысячи и тысячи молодых людей, значительное число которых, получив диплом, там и остались. К тому же значительная часть китайцев в РФ живут не на постоянной основе, а «вахтовым методом».

- Идеология Китая (даосизм, буддизм, конфуцианство) намного более спокойная, уравновешенная, чем западная, та агрессивна, паразитарна по своей сути. Китайцы, скорее, созидатели, погруженные в свой внутренний мир, чем разрушители и захватчики. Это можно отметить в той же Африке – китайцы не только хотят получать ресурсы, как корпорации Запада, но и вкладывают средства в развитие стран Африки, развитие их человеческого капитала, в целом созидая, а не разрушая, как западники. Поэтому будет ли война, во многом зависит от самой России, если она развалится и впадёт в очередную смуту. Тогда очевидно Пекин будет вынужден отреагировать оккупацией приграничных областей, обеспечивая своё выживание в этом мире.

Автор Самсонов Александр

http://supermnenie.mirtesen.ru/blog/43743503236/Vozmozhna-li-voyna-mezhdu-Rossiey-i-Kitaem/?pad=1&​pad_page=0&utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот у Шекспира подтверждение того, что в Средние века (и позже, получается, тоже) люди просыпались ночью на несколько часов и бодрствовали. «А если ты часа в четыре встанешь,То разбуди меня. Я засыпаю.» Отрывок из книги Цимбелин Уильям Шекспир То есть получается: ложились спать рано, ...
Вот ты - из бедных, сразу видно! Ни зарабатываешь нихрена…Мой товарищ заявил мне это прямо в лицо. Я опешила, и уронила челюсть. Потом вернула челюсть на место, и поинтересовалась ехидно: – Как ты догадался о моем позоре? Товарищ охотно рассказал, как отличить нищеброда по одежде. Он ...
...
Я так, чисто посвистеть. Точнее, поспрашивать. Давайте поговорим про браки по залёту. То есть, не тогда, когда вот уже всё равно собирались жениться-детей заводить, а тут оппа, и беременность, и все рады, и в загс даже быстрее летят. А когда именно жениться, вроде как, в планах не было (по ...
Регион Украины, который попал в ее состав во первых относительно недавно - в 1940 году, а во вторых - достаточно случайно, став жертвой притирки империй и политиков, передвигавших по карте мира шахматные фигуры. Называя вещи своими именами - Советский Союз предложил Румынии, ...