рейтинг блогов

Война в Испании, Евросоюз в расколе

топ 100 блогов dimakorban07.10.2017Политика В ЕС наступило время напастей: сначала миграционный кризис, потом «брексит», а теперь и того хуже - тотальный сепаратизм и гражданская война в Испании.

Война в Испании, Евросоюз в расколе


Сначала они запустили к себе пару миллионов ближневосточных мигрантов и постепенно начались межэтнические трения, массовые сексуальные преступления и отторжение мигрантов местным населением на гражданском уровне.

Миграционный кризис спровоцировал Великобританию проголосовать за «брексит», и за столом ЕС на один стул стало меньше. И ведь это не просто маленькая шведская табуретка IKEA, это трон её королевского высочества Объединенного Королевства. А это, как известно, штучка дорогостоящая и её отсутствие не принесет в казну Европейского союза много миллионов Евро.

Теперь вот в Европе начался процесс даже пострашнее «брексита». Плебисцит в Каталонии для ЕС страшен почти при любом его исходе. Правда, если Мадрид пойдет с Барселоной на переговоры, это еще ничего, хотя тоже хорошего мало: забастовки, протесты и прочие демонстрации не укрепляют национальную экономику. А как мы помним по предыдущим годам, Испания, Португалия и Греция всегда были не самыми сильными членами Евросоюза.

Если каталонцы смогут отстоять у Испании свой суверенитет, то за ними на такой шаг осмелятся и баски. В Германии Бавария может пойти по пути сепаратизма, в Дании – Гренландия. В принципе, для ЕС это не так страшно, если все вновь образованные страны просто станут новыми членами Евросоюза. Но такой процесс как дробление одного большого государства на несколько мелких, как правило, не проходят без плачевных экономических последствий: кто-то из них, конечно, выигрывает, но все остальные, естественно, многое теряют. Таким образом, без новых проблем со слабыми странами-членами Евросоюзу не обойтись.

Но наихудший вариант для ЕС во всей этой истории по отделению Каталонии от Испании это, если последние не смогут договориться между собой и там начнется гражданская война. Тогда экономика всей страны рухнет, да и вообще мир в Европе значительно пошатнется. Потому что война, так или иначе, задевает почти все страны региона. Каталонцев поддержат баски и пошло, поехало. Получайте новый Балканский кризис, возможно, еще и больших масштабов.

В истории ничего не бывает просто так. Все процессы связаны между собой и отзываются друг в друге эхом событий далеких и не совсем лет. Ведь референдум в Каталонии это не что иное, как отзвук европейского признания Косово, отделившегося в 2008 году от Сербии. Все европейские страны, ну кроме самой Сербии, это тогда поддержали и аплодировали появлению нового государства косовских албанцев на карте современной Европы. А то, что до этого половину Сербии силы НАТО разбомбили, это ничего. Издержки демократии и всё такое.

А теперь вот Испания на пороге очередной гражданской войны. Чем кончилась предыдущая все помнят. И это совсем не шутка. Если там рванет, то тряхнет всю Европу однозначно, а отзвук прокатится по всему миру, естественно.

В таком контексте интересно поразмышлять о дальнейшей судьбе Европы. Неужели опять немцы начнут претендовать на Еврогосподство тем более, что англичане вовремя самоустранились? А что, бросят свой черный миллион мигрантов и захватят Швейцарию приступом. После чего на швейцарское золото купят себе ближневосточных наемников-моджахедов и захватят всю остальную Европу с потрохами, предварительно отдав, как это и раньше бывало, Прибалтику, Польшу и Украину России.

Сюжет конечно фантастический, но не более того, что показан в сериале «Оккупированные», в котором Евросоюз попросил Россию захватить Норвегию. А киноиндустрия, между прочим, уже давно снимает фильмы не просто так. Это же подготовка сознания обывателя к возможному сценарию развития событий у него дома, в стране или в мире в целом. Так что захватят немцы Европу или русские Норвегию, это пока зона кинематографических домыслов. Но только пока.

Будущее расставит все по своим метам. Что ж очень интересно, будем смотреть.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера получила удовольствие лицезреть сразу две эпик-фоты с разницей в десяток минут, потому впечатлило еще больше. Номер раз: Это по мнению авторов "самая честная реклама нижнего белья" , снятая в пику злостным певцам "анорексии" и "надуманных стандартов" в Викториас Сикрет: Чт ...
Никогда не задумывались о том, откуда взялась приставка «Великая» (большая) в слове Великобритания? Дело в том, что существовала и Малая Бретания – сегодня это французская Бретань. (По-французски Бретань называется Bretagne, а Великобритания — Grande Bretagne, что и отражено в английс ...
Обычно я вывешиваю в этом сообществе свои фотоотчеты с военно-исторических реконструкций. В этот раз поступлю нетипично - хочу задать уважаемому обществу вопрос. Насколько я помню, посты о реконструкциях вызывают довольно живой отклик, и довольно часто всплывает вопрос разнообразных косяк ...
В Москве 87-летнюю ветеранку войны Ольгу Морозову выгоняют из собственной квартиры, где она прожила почти 50 лет. Сотрудники департамента жилищной политики потребовали, чтобы старушка освободила жилплощадь. По документам квартира Морозовой уже ...
 На мою критику национализма и категории «нация» приходит немало отзывов. Мне пишут – как же так, есть национальные языки а наций нет? Есть национальный характер, а где же сами нации? И тому подобные, да… возражения.Тут ведь беда в том, что ...