Война. Мои фронтовики.

топ 100 блогов sestra_nita — 09.05.2013 Завтра - 9 Мая. Праздник, который всегда был самым важным и главным в семье моих родителей.

День Победы.

Моих родителей нет со мной - папа ушел в 1992, мама - в 2002. Но до конца моих дней 9 Мая будет и моим самым важным и главным праздником. Для меня сейчас это не просто праздник Победы - это день памяти моих родителей, моих фронтовиков.

Я родилась в 1960 году, маме было 43, папе - 38. Папа был кадровым военным, командовал полком, мама - домохозяйкой. Война - память о ней - всегда была в нашем доме. В полку у папы служили его однополчане, которых он разыскал после войны и добился их перевода к нему в полк. В доме постоянно гостили фронтовые друзья родителей, папа очень и очень многим помогал. Первое ясное детское воспоминание - папа чистит ордена и прикалывает их на парадный мундир: родители идут на концерт в Дом офицеров. Первой песней, которую я выучила наизусть, была "Артиллеристы, Сталин дал приказ!". Первая осознанная детская гордость за родителей - когда я, первоклашка, пришла из кинотеатра, где мы всем классом смотрели какой-то военный фильм, начала рассказывать его содержание папе, а папа достал альбом с фотографиями и просто стал рассказывать мне о своих друзьях-однополчанах. Настоящих героях, не киношных. Я до сих пор очень ясно помню, как тогда до меня впервые дошло, что мои папа и мама ТОЖЕ БЫЛИ НА ВОЙНЕ. Мои мама и папа.
Сейчас будет много фотографий.
Мои родители много рассказывали мне о войне - собственно, война изменила полностью их жизнь. Они оба ушли на фронт добровольцами. Папе в июне 1941 года было 18 (он родился в ноябре 22-го). За год до этого у него умер отец, на его плечах осталась совершенно больная мать и трое маленьких братьев. Его могли не призывать даже - он был единственным кормильцем в семье, работал механиком на электростанции. Но папа вызвал из Калуги тетку, чтобы та смотрела за матерью и братьями - и через неделю после начала войны ушел на призывной пункт.

Когда я смотрю сериал режиссера Андрея Кавуна "Курсанты" (по автобиографической повести Петра Тодоровского) - а пересматриваю я его часто - я всегда плачу. Потому что это фильм про моего отца. Про таких же 18-летних парнишек, из которых в артиллерийских училищах по ускоренной программе за 3 месяца делают лейтенантов и отправляют в пекло. Папе страшно повезло - он не только не стал "пушечным мясом", выжил в гигантской мясорубке Сталинграда. Он прошел ВСЮ ВОЙНУ без единого ранения, с одной лишь легкой контузией под Кёнигсбергом. Он выжил - а воевал он на передовой. У папы было очень много военных наград - он полный кавалер Ордена Красной Звезды, у него два Ордена боевого Красного Знамени, две медали "За отвагу" и еще много-много других наград. Именно фронтовых. Папа, конечно, рассказывал, за что его наградили, но я же совершенно сейчас не помню, хотя и знаю из летописей войны, где папа воевал, через что ему и его однополчанам пришлось пройти. Папа не оставил дневников, а я не догадалась хотя бы заставить его наговорить что-то на диктофон. Но недавно по ссылке во френдленте я нашла совершенно уникальный ресурс - электронный банк документов "Подвиг народа" - http://www.podvig-naroda.ru Там-то я и нашла то, чего никогда не видела - приказы по войскам о награждении и наградные документы, в которых описывается подвиг, за который солдат получил награду. Я нашла восемь наградных листов моего отца. Я не могу больше ничего писать об этом, у меня просто не хватает сейчас воздуха, я просто сейчас разорвусь от рыданий. Потому что за описанием в наградном листе - скупыми канцелярскими словами - я увидела своего отца, совсем еще мальчика. Мальчика на этой страшной, страшной, страшной войне. Для меня папа всегда был большим, сильным, смелым, могучим великаном (он действительно был таким - мощным, высоким полуседым красавцем). Я никогда не могла представить его юным, почти подростком. А ведь для меня теперешней, 53-летней, 19-летний мальчик, каким был мой папа при получении первой своей боевой награды - действительно подросток. И те обстоятельства, за которые он эту награду получил, у меня просто не укладываются в голове. Это ад, это кромешный ад и мясорубка.

У меня очень много родительских фотографий. Но военных, по понятным причинам, совсем-совсем мало. Вот на этой фотографии папе 20 лет. Август 1943 года.

Война. Мои фронтовики. papa_war

А на этой фотографии награду папе вручает маршал Буденный. Какой этой год и какая награда - не знаю, но найду.

Война. Мои фронтовики. papa_budennyj

Мои родители встретились на войне. Мама тоже ушла на фронт добровольцем. У нее тоже не было отца (он умер в 25-м), тоже была больна мать, тоже было три сестры. Старшая работала учительницей в Ленинграде, младшие учились в техникуме. Маме было неполных 24 года, она работала инженером-шифровальщиком на заводе, который сразу же после начала войны перевели в разряд оборонных. До революции это был завод ее отца - он был там управляющим. Я уже писала об этом - дедушка принял революцию, не уехал за границу, как многие его друзья, остался работать на своем бывшем заводе вначале простым рабочим, потом инженером, а потом и директором. Он был одним из первых Героев Труда и от посадки его спасла, как ни страшно это звучит, смерть от туберкулеза. Всех его друзей, таких же "бывших", кто принял революцию и остался помогать строить новую Россию, посадили и расстреляли.

Мама ушла на фронт в октябре 1942 после того, как ВСЕ мальчишки из ее класса погибли под Ржевом. Погиб и мамин жених, Ваня Королев, сын расстрелянного друга маминого отца. Мама долго добивалась отправки на фронт - у нее была бронь, и ее не хотели отпускать. Не знаю, почему отпустили, мама не рассказывала, она вообще очень скупо рассказывала о войне. Может быть, потому, что у нее был отличный немецкий язык, может быть, потому, что она была Ворошиловским стрелком, может быть, потому, что она была опытной шифровальщицей. Не знаю, и спросить уже не у кого. Воевала мама в СМЕРШе, была шифровальщицей, позже - начальником отдела перлюстрации. Среди прочих наград у нее орден Красной Звезды и медаль "За отвагу". Я не знаю, за что шифровальщицу и перлюстратора могли наградить таким, мама не рассказывала. Она вообще была очень скромным, очень молчаливым человеком. Наградных листов по маме на том сайте и в архивах УКГБ по Приморскому краю я пока не нашла.

Вот такой мама ушла на фронт:

Война. Мои фронтовики. mama_41

Мама - справа в нижнем ряду. Слева от нее - ее лучшая подруга Люба Берест, с которой они вместе прошли всю войну, вышли замуж в один день (мужем Любы стал лучший папин фронтовой друг, дядя Петя Гассиев), даже сыновья у них родились с разницей в один день! Мне очень хочется надеяться, что тетя Люба еще жива. Она младше моей мамы на 5 лет, ей сейчас 90, но она всегда была очень крепкой, мощной, активной. Последний раз я с ней говорила по телефону 3 года назад и я очень хочу верить, что тетя Люба по-прежнему жива, бодра и активна. Есть такие старики, которых и стариками-то язык не поворачивается назвать. Тетя Люба всю жизнь - после войны - работала в конструкторском бюро, преподавала в институте, гоняла студентов, как сидоровых коз. Пусть она только будет жива!

На этой фотографии мама с тетей Любой - это уже самый конец войны, май 45-го года, Порт-Артур:

Война. Мои фронтовики. mama_koms_pr

И там же, опять рядом (мама в центре). Слева - тетя Люба, у нее на гимнастерке те же награды, что и у мамы. Справа от мамы - дядя Петя Гассиев, друг моего папы, будущий муж тети Любы. А может быть, это и не Порт-Артур, а Чойболсан (вон юрты на заднем плане). Фотография не подписана, и я уже не помню, что о ней мне мама рассказывала:

Война. Мои фронтовики. _mama_1945

День Победы мои родители встретили там, в Порт-Артуре, куда их 39-я армия была переброшена в самом конце войны. Там же они поженились, там же родился мой старший брат Геночка.
Вот они с годовалым моим братиком в конце 48-го года, перед отъездом в Москву. Мама только что демобилизовалась, а папа готовится к поступлению в Академию Генштаба (правда, поступил он в Военно-инженерную академию, передумав практически у порога):

Война. Мои фронтовики. 1948

А дальше вся их жизнь была связана с армией. Папа служил, мама растила братика моего, потом родилась я. С однополчанами родители мои встречались постоянно, со многими дружили крепко до последних дней. Практически все папины однополчане тоже стали кадровыми военными, мамины фронтовые подруги в основном учительствовали или, как мама, растили и воспитывали детей.

Эта фотография сделана 1 сентября 1967 года, когда я пошла в первый класс. Я так люблю эту фотографию! Мои любимые, мои незабвенные мама Лёля, папа Дима, братик Геночка...

Война. Мои фронтовики. 1967

Их уже нет, нет больше моей семьи, и нет ни дня, когда бы я о них не думала. Мне так вас не хватает, мне так тяжело без вас. И пусть земля вам будет пухом, родные мои. Завтра - День Победы. Всегда в этот день вы накрывали стол, всегда в этот день вы поминали друзей, не доживших до Победы. Всегда это был ДЕНЬ ПАМЯТИ. И пока я жива, это будет День Памяти и моей семьи тоже. Фронтовиков осталось ничтожно мало, дай им всем Бог еще пожить... Но пока живы их дети - кто помнит рассказы родителей, кто знает о войне не только из кинофильмов, но из живых воспоминаний отцов и матерей - память о войне, память об этой страшной войне будет жива.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Военный комиссар Черновицкой области Виталий Чурай так оправдывается перед Киевом за срыв мобилизации: " Первая часть третьей волны мобилизации, где-то около 30% поставила ресурсы. Мы продолжаем поставлять, выполнять задания, но темпы немного замедлились по поставке мобилизационных ресурсо ...
Слово "обыск" как-то незаметно вошло в наш обыденный лексикон. А само явление "obysk" из следственного действия превратилось в акт запугивания, посыл сигнала и даже в некотором смысле, сакральный ритуал. В зависимости от целей и глубины замысла шмонающей стороны. " Пришли с обыском " ...
Последний день зимы ...
Госдума приняла в 3-м чтении поправки к законодательству, запрещающие публикацию фейков. Попутно выпущено и разъяснение к нему. Государственная Дума на пленарном заседании 7 марта приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и о ...
Интересно поразмыслить, не отрави их Магда в 45-м, как бы поступили с этими детьми ...