рейтинг блогов

Вояджеры: 33 года пролетели, впереди — 15 лет и... вечность

топ 100 блогов 1_space_fact11.09.2010Технологии
 
 
Футляр золотой пластинки «Вояджера»

Каждый из «Вояджеров» несет на себе алюминиевый футляр, в котором находится медная позолоченная пластинка с видео, аудио и фото посланием к инопланетянам и потомкам. На футляре изображена инструкция, «мерная линейка» в виде схемы излучения атома водорода и положение Солнца относительно 14 пульсаров.


ЗЗ года назад началась миссия двух «Вояджеров». Они самые далекие объекты в космосе, сделанные руками человека. Позади 17 млрд. км и десятки открытий, впереди еще несколько загадок и, дай бог, 15-20 лет работы.

17 151 200 450 км… нет — 17 151 200 747 км… нет — 17 151 200 917 км… Я постарался как можно быстрее записать расстояние от Солнца до Вояджера-1, переписывая цифры со счетчика, установленного на официальном сайте проекта. Как я не спешил, но космический аппарат успевал пролетать за это время по несколько сотен километров… Еще бы — ведь Вояджер-1 сейчас несется со скоростью более 17 км/с, т.е. больше 60 000 км/ч.

Но как бы ни была велика эта скорость по земным меркам — по космическим масштабам это очень мало. Ведь за все 33 года «Вояджеры» пролетели расстояние, составляющее всего 0,002 светового года. Если бы они летели по направлению к ближайшей звезде, то достигли бы ее где-то за 50-60 тысяч лет. Но они туда не летят. Поэтому, в лучшем случае, через 40000 лет Вояджер-1 пролетит на расстоянии 1,6 светового года от звезды AC+79 3888, которая сама движется относительно Солнца со скоростью 119 км/с.

Тем не менее, программа «Вояджер» — одно из самых выдающихся достижений человечества. Они исследовали и передали снимки почти всех внешних планет Солнечной системы (Юпитер: 1979, Сатурн:1980-81, Уран:1986, Нептун: 1989), а теперь покидают её пределы.


Маршрут «Вояджеров» за пределы Солнечной системы

Внешняя граница Солнечной системы — гелиосфера. Это «пузырь», который надувается изнутри нашим Солнцем, ограниченный вокруг межзвездной средой. Солнечной ветер, сталкиваясь с ней, формирует 3 границы: ударной волны, гелиопаузы и головной (дуговой) ударной волны. «Вояджеры» уже пересекли границу ударной волны. Ожидается, что через 5-10 лет они достигнут гелеопаузы.


После встречи с Нептуном траектория «Вояджера-2» отклонилась к югу. Его полет проходит под углом 48° к эклиптике, в южной полусфере. «Вояджер-1», получив максимально возможное ускорение в ходе гравитационного маневра у Сатурна, поднимается над эклиптикой (начальный угол 38°).

Теперь из научных исследований «Вояджеров» на первом месте — изучение переходных областей между солнечной и межзвёздной плазмой. «Вояджер-1» пересёк гелиосферную ударную волну (граница, на которой происходит замедление солнечного ветра) в декабре 2004 года на расстоянии 94 а.е. от Солнца. Информация, поступавшая с «Вояджера-2», привела к новому открытию: хотя аппарат ещё не достиг на тот момент данной границы, но получаемые от него данные свидетельствовали, что она асимметрична — её южная часть примерно на 10 а.е. ближе к Солнцу, чем северная (вероятное объяснение — влияние межзвёздного магнитного поля). «Вояджер-2» пересек гелиосферную ударную волну 30 августа 2007 года на расстоянии 84,7 а.е. Ожидается, что аппараты пересекут гелиопаузу (граница, вдоль которой уравновешивается давление солнечного ветра и межзвёздной среды) примерно через 10 лет после пересечения гелиосферной ударной волны.

…На определенном расстоянии скорость солнечного ветра резко падает и перестает быть сверхзвуковой. Область (практически поверхность), в которой это происходит, называется границей ударной волны (termination shock или termination shockwave). Это и есть граница, которую пересекли «Вояджеры». Можно считать ее границей внутренней гелиосферы. По некоторым определениям, гелиосфера здесь и кончается.

«Вояджер-2» подтвердил, что гелиосфера — не идеальный шар, она сплющена: ее южная граница находится ближе к Солнцу, чем северная. Кроме того, аппарат сделал еще одно неожиданное наблюдение.

Торможение солнечного ветра за счет противодействия межзвездного газа должно было бы приводить к резкому повышению температуры и плотности плазмы ветра. Действительно, на границе ударной волны температура была выше, чем во внутренней гелиосфере, но все равно в десять раз меньше, чем ожидалось. Чем вызвано расхождение и куда девается энергия, неизвестно.


Pale Blue Dot: Земля — это бледно-голубая точка

«Вояджеры» передали множество замечательных фотографий. Одна из самых известных — снимок Земли, который получил название «Бледно-голубая точка» (Pale Blue Dot). Этот снимок предложил сделать Карл Саган. На расстоянии 5,9 млрд. км Земля выглядит как исчезающая малая пылинка. И эта пылинка — наш единственный Дом.


Технические возможности аппаратов таковы: энергии в радиоизотопных термоэлектрических батареях хватит для работы по минимальной программе примерно до 2025 г. Проблемой может стать возможная потеря Солнца солнечным датчиком, так как с большого расстояния Солнце становится все более тусклым. Тогда направленный радиолуч отклонится от Земли, и приём сигналов аппарата станет невозможным. Это может произойти около 2030 г.

Пока же ученые надеются, что связь с «Вояджерами» удастся поддерживать и после того, как они пересекут гелиопаузу.


.

Еще интересное по теме:

Voyager - The Interstellar Mission — официальный сайт программы «Вояджер»…
«Вояджер-2» отмечает 33-летие старта — подробная статья в честь юбилея запуска первого из космических аппаратов, в т.ч. интервью менеджера проекта…

Wikipedia

Voyager 1, Voyager 2 — подробные статьи с множеством иллюстраций (англ.)…
Вояджер (программа) — обзорная статья на русском…
Золотая пластинка «Вояджера» — подробное описание содержания послания к звездам и/или потомками…
Pale Blue Dot — рассказ о фотографии Земли: “Бледно-голубая точка» (в т.ч. цитата из Ф.Сагана)…
Гелиосфера — обзорная статья о внешних границах Солнечной системы…

1-space-fact

США: вместо Луны — МКС, астероиды, Марс и надувные модули —  планы США по исследованию космоса…
Новые подсчеты числа цивилизаций в нашей Галактике — а есть ли к кому лететь в гости / отправлять послания…
Какой может быть цвет у растений с экзопланет? — что из себя могут представлять экзомиры…

One-fact.ru

1-space-fact — и еще отборные факты и научные открытия по схожим темам в архиве 1Fact-журналов…


.

Вояджеры: 33 года пролетели, впереди — 15 лет и... вечность Вояджеры: 33 года пролетели, впереди — 15 лет и... вечность Вояджеры: 33 года пролетели, впереди — 15 лет и... вечность Твиттер 1Fact журналов «Like»

.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
То бишь в СМИ. У укропов появится отличный повод для жалоб и банов на оставшиеся пророссийские ресурсы и блоги. Хотя, после блокировки Дмитрия Дзыговбродского вконтактом, хорошего ждать в принципе не приходится. Кассад пишет, что они предоставят Дмитрию отдельную страницу на своем по ...
На днях я писала пост о высшем образовании . Тогда я подняла вопрос: «Где лучше учиться, в России или за границей?» Мне понравилось, что многие люди считают российское образование отличным, а если и грешат на него, то только из-за нерадивых студентов, которые совсем не ценят подарка судь ...
Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Идут по Руси калики перехожие, ищут богатыря могучего, чтобы  оборонил тот землю нашу от ворогов. И пришли калики перехожие в высокий терем, и увидели ...
Дочке 2 года, 3 месяца. Самостоятельная, самодостаточная, "с характером". Не боится чужих людей, не боится потерять родителей из виду. Гуляем почти всегда в одном месте - в Юсуповском саду в Питере. Живём в соседнем дворе с парком. Гуляю с ней обычно я или папа, иногда моя бабушка. Никогда ...
Недавно министр финансов Кудрин внезапно объявил, что без честных парламентских и президентских выборов отечественной экономике ничего не светит. Единая Россия тут же поспешила обвинить его в том, что вместо того, чтобы честно работать, ...