рейтинг блогов

Вояджеры: 33 года пролетели, впереди — 15 лет и... вечность

топ 100 блогов 1_space_fact11.09.2010Технологии
 
 
Футляр золотой пластинки «Вояджера»

Каждый из «Вояджеров» несет на себе алюминиевый футляр, в котором находится медная позолоченная пластинка с видео, аудио и фото посланием к инопланетянам и потомкам. На футляре изображена инструкция, «мерная линейка» в виде схемы излучения атома водорода и положение Солнца относительно 14 пульсаров.


ЗЗ года назад началась миссия двух «Вояджеров». Они самые далекие объекты в космосе, сделанные руками человека. Позади 17 млрд. км и десятки открытий, впереди еще несколько загадок и, дай бог, 15-20 лет работы.

17 151 200 450 км… нет — 17 151 200 747 км… нет — 17 151 200 917 км… Я постарался как можно быстрее записать расстояние от Солнца до Вояджера-1, переписывая цифры со счетчика, установленного на официальном сайте проекта. Как я не спешил, но космический аппарат успевал пролетать за это время по несколько сотен километров… Еще бы — ведь Вояджер-1 сейчас несется со скоростью более 17 км/с, т.е. больше 60 000 км/ч.

Но как бы ни была велика эта скорость по земным меркам — по космическим масштабам это очень мало. Ведь за все 33 года «Вояджеры» пролетели расстояние, составляющее всего 0,002 светового года. Если бы они летели по направлению к ближайшей звезде, то достигли бы ее где-то за 50-60 тысяч лет. Но они туда не летят. Поэтому, в лучшем случае, через 40000 лет Вояджер-1 пролетит на расстоянии 1,6 светового года от звезды AC+79 3888, которая сама движется относительно Солнца со скоростью 119 км/с.

Тем не менее, программа «Вояджер» — одно из самых выдающихся достижений человечества. Они исследовали и передали снимки почти всех внешних планет Солнечной системы (Юпитер: 1979, Сатурн:1980-81, Уран:1986, Нептун: 1989), а теперь покидают её пределы.


Маршрут «Вояджеров» за пределы Солнечной системы

Внешняя граница Солнечной системы — гелиосфера. Это «пузырь», который надувается изнутри нашим Солнцем, ограниченный вокруг межзвездной средой. Солнечной ветер, сталкиваясь с ней, формирует 3 границы: ударной волны, гелиопаузы и головной (дуговой) ударной волны. «Вояджеры» уже пересекли границу ударной волны. Ожидается, что через 5-10 лет они достигнут гелеопаузы.


После встречи с Нептуном траектория «Вояджера-2» отклонилась к югу. Его полет проходит под углом 48° к эклиптике, в южной полусфере. «Вояджер-1», получив максимально возможное ускорение в ходе гравитационного маневра у Сатурна, поднимается над эклиптикой (начальный угол 38°).

Теперь из научных исследований «Вояджеров» на первом месте — изучение переходных областей между солнечной и межзвёздной плазмой. «Вояджер-1» пересёк гелиосферную ударную волну (граница, на которой происходит замедление солнечного ветра) в декабре 2004 года на расстоянии 94 а.е. от Солнца. Информация, поступавшая с «Вояджера-2», привела к новому открытию: хотя аппарат ещё не достиг на тот момент данной границы, но получаемые от него данные свидетельствовали, что она асимметрична — её южная часть примерно на 10 а.е. ближе к Солнцу, чем северная (вероятное объяснение — влияние межзвёздного магнитного поля). «Вояджер-2» пересек гелиосферную ударную волну 30 августа 2007 года на расстоянии 84,7 а.е. Ожидается, что аппараты пересекут гелиопаузу (граница, вдоль которой уравновешивается давление солнечного ветра и межзвёздной среды) примерно через 10 лет после пересечения гелиосферной ударной волны.

…На определенном расстоянии скорость солнечного ветра резко падает и перестает быть сверхзвуковой. Область (практически поверхность), в которой это происходит, называется границей ударной волны (termination shock или termination shockwave). Это и есть граница, которую пересекли «Вояджеры». Можно считать ее границей внутренней гелиосферы. По некоторым определениям, гелиосфера здесь и кончается.

«Вояджер-2» подтвердил, что гелиосфера — не идеальный шар, она сплющена: ее южная граница находится ближе к Солнцу, чем северная. Кроме того, аппарат сделал еще одно неожиданное наблюдение.

Торможение солнечного ветра за счет противодействия межзвездного газа должно было бы приводить к резкому повышению температуры и плотности плазмы ветра. Действительно, на границе ударной волны температура была выше, чем во внутренней гелиосфере, но все равно в десять раз меньше, чем ожидалось. Чем вызвано расхождение и куда девается энергия, неизвестно.


Pale Blue Dot: Земля — это бледно-голубая точка

«Вояджеры» передали множество замечательных фотографий. Одна из самых известных — снимок Земли, который получил название «Бледно-голубая точка» (Pale Blue Dot). Этот снимок предложил сделать Карл Саган. На расстоянии 5,9 млрд. км Земля выглядит как исчезающая малая пылинка. И эта пылинка — наш единственный Дом.


Технические возможности аппаратов таковы: энергии в радиоизотопных термоэлектрических батареях хватит для работы по минимальной программе примерно до 2025 г. Проблемой может стать возможная потеря Солнца солнечным датчиком, так как с большого расстояния Солнце становится все более тусклым. Тогда направленный радиолуч отклонится от Земли, и приём сигналов аппарата станет невозможным. Это может произойти около 2030 г.

Пока же ученые надеются, что связь с «Вояджерами» удастся поддерживать и после того, как они пересекут гелиопаузу.


.

Еще интересное по теме:

Voyager - The Interstellar Mission — официальный сайт программы «Вояджер»…
«Вояджер-2» отмечает 33-летие старта — подробная статья в честь юбилея запуска первого из космических аппаратов, в т.ч. интервью менеджера проекта…

Wikipedia

Voyager 1, Voyager 2 — подробные статьи с множеством иллюстраций (англ.)…
Вояджер (программа) — обзорная статья на русском…
Золотая пластинка «Вояджера» — подробное описание содержания послания к звездам и/или потомками…
Pale Blue Dot — рассказ о фотографии Земли: “Бледно-голубая точка» (в т.ч. цитата из Ф.Сагана)…
Гелиосфера — обзорная статья о внешних границах Солнечной системы…

1-space-fact

США: вместо Луны — МКС, астероиды, Марс и надувные модули —  планы США по исследованию космоса…
Новые подсчеты числа цивилизаций в нашей Галактике — а есть ли к кому лететь в гости / отправлять послания…
Какой может быть цвет у растений с экзопланет? — что из себя могут представлять экзомиры…

One-fact.ru

1-space-fact — и еще отборные факты и научные открытия по схожим темам в архиве 1Fact-журналов…


.

Вояджеры: 33 года пролетели, впереди — 15 лет и... вечность Вояджеры: 33 года пролетели, впереди — 15 лет и... вечность Вояджеры: 33 года пролетели, впереди — 15 лет и... вечность Твиттер 1Fact журналов «Like»

.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
- Да, говорите. - Человек пропал, хочу подать заявление. - С чего вы взяли? - Уже 3 поста не лайкнул. - Может посты г*вно? - Да нет, анекдот и две смешные картинки... - Не бояны? - Ну нееет, уже по 20 лайков, а его нет. - Странно... В личку писали? - Да, молчит. - А сам постит? - Нет, уже ...
Книжки о любви, в них столько не правды красивый сюжет, пред счастливым концом! Книжки о любви не надо, не надо, и опять весь мир в обручальном кольце! Я хочу бежать по белому снегу, сколько хватит сил, подальше от Москвы! Тоже как и я, Евгений Анегин, ...
Преображение городского облика – процесс необратимый и с этим бесполезно спорить. И речь идёт вовсе не о рекламных билбордах, новых шоссе, эстакадах и типовых жилых домах. Появление рекламы – естественный процесс, в данной ситуации можно лишь минимизировать её количество. Без новых дорог и ...
И, как никакая иная, свидетельствует о стопроцентной неадаптированости огромного числа кавказцев к жизни в современной России. Расул Мирзаев, твердящий в программе Малахова из-за временной решётки "моя девушка не проститутка, чтоб её снимать", ...
Уж не стал я 9-го мая писать об этом. Как-то совсем нехорошо получалось: в канун Праздника Победы полицаи нагрянули с обыском к русским людям и изымают листовки, призывающие остановить оккупацию и разграбление страны . Ну многие и в СМИ видели. Действительно, ночью (!) с 8 на 9 мая ...