рейтинг блогов

Воскресное путешествие нескольких тюменцев

топ 100 блогов noctu_vigilus07.09.2010Путешествия в долину реки Туры. 5 сентября 2010 г. Выше города Тюмени:
Луговое - Каменка - Усть-Ницинское - Слобода Туринская - Туринск.

92.50 КБ 
Р. Тура поблизости от впадения в нее р. Ницы.

5. 09. 2010 около 10. 20 мы встречаемся с БВГ на перекрестке ул. Ват-на. Бодрое тепленькое сентябрьское утро. РСВ, переночевавший в гостинице «Колос», садится в машину на перекрестке ул. М. Горького. Беседа на литературные темы. «Антология послевоенной поэзии». «Лев и мартышки». Сияющие купола Троицкого собора. Ул. Ямская. Рощинская дорога. Белые ослепительные хвосты самолетов. Голубое небо, синие указатели. Ирбитский тракт. Огромный павильон садовых товаров у поворота на с. Луговое. Карликовая тайга в кадках. Садово-парковая скульптура: мерзкий колобок-Гвимплен, пираты, нимфы, козлы, бегемот за 28000 рублей. Путь на село Луговое. Вайфай, строят коттеджи. Всюду следы довольства и процветания. Первый взгляд на р. Туру. Затурские дали, внизу, под обрывом строят коттедж.

74.58 КБ
57.16 КБ 
Наша первая остановка. Село Луговое. Вид Затурья.

11.00. Выезжая из с. Луговое, на грунтовой дороге встречается нам стадо коров. Альбом гр. Пинк Флойд «Атомное сердце мамы» - единственное, что приходит на ум горожанину. И «как встает с земли корова, передом или задом?». Жаль, что М. мы с собой не взяли, подумал я, столько коров. Рассказ БВГ о крысах, живущих в канализации и ловко выпрыгивающих из унитаза в неподходящий момент. Путь на деревню Каменка с целью испить воды из знаменитого Каменского источника. Справа проносится д. Кулакова. Из всех наблюдавшихся мною окрестных деревень, одна только д. Кулакова с годами делается обширнее. Из груды разноцветных крыш самоварно поблескивает красная пряничная церковь. Недавно в углу ее обрушилась известка и обнаружились ангелы. Голубое небо, синие указатели. Холмистый рельеф. Всюду следы довольства и процветания. Р. Тура обозначается справа изгородью осокорей (высоких черных тополей).

72.71 КБ
59.30 КБ 
Наша вторая остановка. С. Каменка. Р. Тура позади Покровской Церкви.

11.30. д. Каменка. Сельпо. Пластиковые стаканчики. Паласы. Объявление «Бесплатный цирк». Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Голубое небо, зеленые крыши. На подъезде к церкви улица заставлена блестящими автомобилями: поселяне съехались на воскресную службу. Арбузы, виноград, столы в церковном дворе. Облака. Заросли репейника, крапивы позади церковной ограды. Свежий, витальный, единственный, куст конопли азиатской! Вид на р. Туру, неимоверную ширь, гладь, с обрыва, из зарослей репейника и крапивы позади церковной ограды. 200 метров до источника. Почему бы нам не прогуляться. Проедем, проедем, исключительно для быстроты. Дорогие братья и сЕстры! Грех курить, сорить, распивать алкогольные напитки на святом месте. Мы приезжаем сюда получить помощь Николая Чудотворца, а сами же ее отвергаем недостойным поведением. Помоги нам всем, Господи. Холодная вода, сразу всю и не выпьешь. Дорожка к реке со стаканчиком среди высыхающих золотистых растений. Широчайшее пустое речное ложе. Величественные осокори. Увидев это, БВГ сказал: «Ну, даже уже сейчас наша поездка удалась». Монолог РСВ о облаках: «Для того, чтобы изучать облака, требуется немного, только глаза и воображение. У нас на геофаке учат латыни. Немного, только чтобы знали, как облака называются. Сirrus, сumulus, stratus. Но есть еще и другие, например, кофейно-кучевые».

68.31 КБ
56.75 КБ 
Виды р. Туры в Каменке.

12.00. Первые признаки усталости по дороге через пространство в с. Усть-Ница. Темный приятный американский лес на границе Тюменской и Свердловской областей.

62.63 КБ
58.49 КБ 
Тополя в Каменке. Беседа двух мудрецов об облачном хозяйстве.

12.30. д. Старина.

12. 35. д. Елкино.

82.10 КБ
243.07 КБ 
Излучина Туры в д. Калугина в исполнении спутника и художницы Насти Хариной.

12.40. д. Калугина, заросшие бурьяном живописные руины. Мимо проносится вид с картины Н. Хариной и впадение Ницы в Туру. Решение «заехать на обратном пути». Гопники с. Усть-Ницынское. Пасмурная эдгаропоанская погодка. Летящая кладбищенская листва. Улица имени П. С. Шанаурина. Раскрашенное в бурые, кровяные цвета дерево с ампутированными сучьями. Вылезая из машины, поежился. «Мы же на север едем». Троицкая церковь, опутанная древними гнилыми лесами. Дикие заросли, бурьян, цветы. Церковный староста Иван. Ламентации ктитора. На литургию приходят 2 человека, поэтому нет священника, о необходимости найти штукатура, который бы не попросил много денег. «Леса старые. Упадут, беда будет». Церковь на самообеспечении: на полу старенькие паласы, под потолком дешевая пластмассовая люстра, как в деревенском доме. Наивная роспись фанерного алтаря. Запах цемента. Старинные потемневшие иконы. Венецкая Богоматерь, глаза Венецкой Богоматери. Иоанн Богослов, перо Иоанна Богослова, похожее на меч. Темный крест с черепом. Православные парадоксы: церковные свечи нельзя закупать в Тюмени, хотя и ближе, но зато епархия не та. Часовня Симеона Верхотурского. Река Тура на иконе Симеона Верхотурского. «Она к нам сама пришла». «Колокола когда звонили, в Каменке было слышно, по реке доносилось». Прощание, ощущение застывшего времени, летящая кладбищенская листва.

77.10 КБ
71.69 КБ 
Наша третья остановка. Чудотворная икона Венецкой Богоматери,
Троицкая церковь, с. Усть-Ницинское.


В границах Усть-Ницинского сельского поселения расположены населенные пункты: село Усть-Ницинское, деревня Бурмакина, деревня Голышева, деревня Голякова, деревня Елкина, деревня Ерзовка, деревня Ермакова, деревня Ермолина, деревня Жирякова, деревня Замотаева, деревня Зуева, деревня Ивановка, деревня Калугина, деревня Лукина, деревня Мельникова, деревня Мельничная, деревня Черемнова, поселок Рассвет, село Краснослободское, село Липчинское. Цитируется сайт с. Усть-Ницинского.

13.20. С этого времени началось наше стремительное бегство через безлюдье. Всех, кого встретили мы, можно пересчитать по пальцам: староста Иван, суровый кавказец, безмолвно сидевший за столиком, обвешанным бахромой ритуальных ленточек на р. Межнице, у столба, отделяющего «Сибирь» от «Урала», работница кафе «Огонек», сторож в туринском музее декабристов. Временами только торчали среди этой бесконечной равнины столбы с надписями «Колхоз «Красная Слобода» 1624 г.», желтые ржавые силуэты коров и свиней с отметинами от пуль, элеваторы, полуразрушенные здания, на которых кирпичом выложен был год моего рождения. Где-то справа, далеко в рыжих заброшенных полях, струилась река Тура, обозначавшаяся изгородью осокорей.

13.45. д. Краснослободская.

13. 51. д. Ивановка.

70.35 КБ
59.39 КБ 
Воскресное путешествие нескольких тюменцев
Наша четвертая остановка. Старый мост и вид на р. Туру выше по течению.
Слобода Туринская.


14.00-14.27. Слобода Туринская. Обед в пустом полиэтиленовом шатре ресторана с кавказским названием – то ли «Эпод», то ли «Апогей». Хлопающие на ветру окна и стены, падающие неустойчивые скамейки, полумрак, осенние мухи. Жареные пельмени в форме сердечек не протыкаются пластмассовыми вилками, едим руками, втроем из одной тарелки. После обеда, cлобода Туринская оставила о себе благоприятное впечатление. Там есть приличный административный дом с колоннами, белая церковь, сделанная из простого двухэтажного дома, Государственная Аптека (закрытая) и удивительный крепкий бревенчатый мост через Туру. Он представляет собой препятствие на пути чувака, / который вздумает пройти в Сибирь путем Ермака. В очередной раз ловлю себя на том, что правильнее было бы метафизически повтыкать на берегу, наслаждаясь видом, но вместо этого бегаю с фотоаппаратом, стараясь запастись тем, что заведомо нематериально. Из Затурья следуют грибники с наполненными ведрами. Бабы, стирающие в Туре паласы. Плавсредства, разбросанные по берегу. Сентябрьское застенчивое сияние, ощущение застывшего времени, летящая кладбищенская листва.

80.54 КБ
84.06 КБ 
Наша пятая остановка. Р. Тура в городе Туринске. Вид от музея Декабристов.
На заднем плане - новый мост через пойму реки Туры.


14.27. Решение продлить наш путь еще на 70 км., до г. Туринска. Усть-Ницынская усталость сменяется туринским энтузиазмом. Красно-белая мачта ретранслятора. Путь в город Туринск по самой пустой и быстрой дороге. Немногочисленный автотранспорт, Москвич-408 и 412, мотоблоки, мотоциклы «Урал», с люлькой, на месте которой стоит потертый аккумулятор. На желтоватой зелени полей разбросаны многочисленные огромные бурые цилиндрики сена. В кустах редко поблескивают машины грибников.

15.05-15.25. Лошади, д. Сладковская. Незапоминаемые разговоры. Перелистывание книги Андрэ Вошэ «Святость в позднем средневековье», невесть как оказавшейся в нашей машине. Появляются бетонные обшарпанные остановочные пункты с непременными рваными черными мусорными пакетами вместо старинных урн. Парадные лужайки проносящихся селений: перевернутые красные тазики, заляпанные белой краской для создания мухоморного эффекта, лебеди, затейливо выкроенные из крашеных автомобильных покрышек. В с. Липовском расположена копна-поленница. От с. Липовского ландшафт меняется, появляются так называемые всхолмления. Всхолмления создают такой эффект, что долго взбираясь на очередную горку, ожидаешь открытия широчайших видов, но чаще всего предвкушение это обманчиво. Обсуждение предположительных мыслей сурового мужика на мотоблоке, которому повстречалась наша машина с тюменскими номерами. Рассказ РСВ о практике на геофаке: легендарное восклицание профессора Смирнягина. Когда перед автобусом, везущим студентов геофака по просторам России, открывается подобный широчайший вид, профессор Смирнягин восклицает: «Смотрите, какую прекрасную Родину открыл для вас ваш профессор». Слева вдали появляется нечто вроде малахитовых предгорий Урала. «Зеленые холмы Африки» - единственное, что приходит на ум горожанину. Преобладающий цвет пейзажа – желтый до самого Туринска.

61.38 КБ 
Старый и новый мосты через р. Туру в Туринске.

15.50. г. Туринск. О, милая нежная затерянная подмышка пространства. Те же самые трудности, что при въезде в Ялуторовск - для начала по каким-то кустам объехали город стороной, напрасно ожидая парадного входа. Поиски центра. Покосившиеся дачные домики, серебристые ивы, серенький небогатый асфальт. Бензоколонка «Туринской нефтяной компании», дизайн такой же как у Тюменской, но цвет грязно-розовый и техника советских времен. Пятиэтажные дома г. Туринска (верхняя часть города). Фланирующие по неровным тротуарам жители г. Туринска. В результате выезжаем к длиннейшему белому новому мосту через всю зеленую болотистую пойму Туры. Вид города Туринска с огромного нового моста через всю пойму Туры. Копны, коровы, покосившиеся заборы. БВГ, с поэтическим видом прогуливающийся под мостом.

63.77 КБ 
Нынешнее состояние г. Туринска.

Обратный путь через город. Ул. Смычка. Брусчатка XIX столетия на ул. Смычка. Грязь XIX столетия на ул. Смычка. Доски, срезка, опилки, дух лесообработки. Старые двухэтажные дома г. Туринска (нижняя часть города), похожие на почерневшие ульи. Все на бегу. Путь в гору. Справа проносится насквозь просвеченная вечереющим сентябрьским солнцем роща декабристов. Желтый музей декабристов (воскресенье-понедельник выходной), выделяется на общем фоне своей новизною. Облака. Вид Туры от музея декабристов. Сторож музея декабристов: объясняет нам, как спуститься к реке, «к бывшему мосту». Открыточный вид Туринска от «бывшего моста». Сваи, голубое небо, милая сердцу затрапезность. Тура здесь совсем домашняя. «Хотелось бы здесь пожить». «Сюда бы приехать летом, пожить пару неделек». «Тут наверняка есть дешевая гостиница, приехать, ходить, со всеми разговаривать».

60.84 КБ 
Вид города Туринска, против солнца. Виден центр старого города.

16.56. Спешный отъезд из Туринска. «Надо еще заехать грибочки посмотреть». Поиски аптеки для простудившегося РСВ. Остановка чуть подальше, чем у памятника Ленину. «Сфотографировать, что ли? Гм… Да нахуй его фотографировать». БВГ сказал в машине: «Я думаю, что мне здесь интереснее путешествовать, чем, скажем, во Франции. Там, как турист, а здесь, чувствуешь, что мог бы здесь жить». Думать о возможной жизни в Туринске, это как думать о жизни до своего рождения, или о жизни после смерти. Младенческие милые жуткие воспоминания. Социальная реклама (стенд на торцовой стене дома): ПОСАДИ БАРЫГУ! Ул. Бумажников. Трубы Целюллозно-Бумажного завода (раньше их изображали на спичечных этикетках). Звонки родных. «А вы еще собираетесь за грибочками заскочить? Откуда ты знаешь? Космос подсказал». Заросли. Заплаты на небогатом асфальте. Покосившиеся дачные домики, серебристые ивы.

17.00 -20.00. Путь домой. Маслята, за неимением ножа, собираемые пальцами. Дорога столь пустынная, что можно фотографироваться лежа. Разговоры, в том числе, незапоминаемые. Рассказ БВГ о путешествии в Шадринск. Рассказ РСВ о путешествии по северному Казахстану. Все оттенки золотого солнца, зелени, тюменского света. БВГ сказал: «Ну, наша поездка удалась». Кафе «Огонек» в районе Красной слободы - единственное на всей дороге. Искуственные совы, олени в кафе «Огонек». Пирожки с капустой, с картошкой, «Корона Российской империи» по телевизору, очень уютно. Неожиданно мелькнула река Ница. Неожиданно промелькнуло с. Усть-Ницинское. Остановка для фотографирования впадения Ницы в Туру. Д. Калугина. Остановка для фотографирования чрезвычайно живописной излучины реки Туры в д. Калугина. Пни на крутом берегу реки Туры. Смотровая площадка на р. Туру. Неожиданная встреча БВГ с однокурсником, сидящим на лавочке на берегу реки Туры. «На том берегу, в 16…, не помню уж, в котором году, было самое массовое самосожжение старообрядцев». Тихая вечереющая гладь реки Туры. Все оттенки золотого солнца, зелени, тюменского света. Неожиданно промелькнула д. Каменка. Неожиданно промелькнуло с. Кулаково. Белые ослепительные хвосты самолетов. Рощинская дорога, поражающая обилием автомобилей. Ваша скорость 80 км/ч.

20.00-20.30. Вокруг г. Тюмени. Траффикджэм! Ксенон, неон, развлекательные центры на окружной дороге! Вертолеты, торчащие из Плеханова! Кольцо на Московском тракте! Высотки, многоэтажки! Крытые эстакады над окружной автодорогой! Как в Москве! Микрорайон Комарово, похожий на исполинскую пасеку! Фонари инопланетного дизайна! Летние толпы на улицах вечерней Тюмени довольно таки поражают путешественника. Дети и девушки на улицах вечерней Тюмени довольно таки поражают путешественника. Метро! Лента! Южный! Лепнина из полиуретана! Двери алтайская сосна! Старые добрые автобусы из Штутгарта, Лейпцига и Ганновера! Высотки, многоэтажки! Гостиница «Колос»! Супермаркет «Пчелка»! Люди, в девятом часу прогуливающиеся по совмещенному мосту, довольно таки поражают путешественника. Поблескивающая спокойная Тура в городе Тюмени, закат этого дня. «Смотрите, какую прекрасную Родину открыл для вас ваш профессор».

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Кто хочет получить от меня предсказание к наступающему году, поднимите руку. ...
Саму историю про сбор денег с населения порублю можно прочитать в уютном бложике Мэтра Отечественной Понтастики. Интересен не сам факт подобного эксперимента, и уж тем более, не его результаты. На самом деле разборки фанатов, желающих платить ...
Президент РФ старается уделять внимание всему, что действительно важно. Помимо задач, которые Россия сегодня решает на международной политической арене, Путин так же не забывает о развитии внутреннего туризма.  Сегодня Крым или Сочи пользуется спросом у наших путешественников. ...
Минобороны России назвало провокацией сообщения о залпе по зрителям учений «Запад-2017». "18 сентября в рамках розыгрыша эпизода практических действий совместного стратегического учения "Запад-2017" никаких происшествий, связанных с работой армейской авиации, не было", - заявили во ...
Получив тяжелое ранение в зоне АТО, 28-летний военнослужащий Эдуард Масько чудом выжил, но лишился ноги. В Киевском ожоговом центре он оформил брак с любимой женщиной и впервые взял на руки своего ребенка, который родился, пока отец был на войне. Когда волонтер впервые написала о военносл ...