Воротынцев.

топ 100 блогов sandra_rimskaya29.02.2016 Оригинал взят у Воротынцев. mikul_a в Воротынцев.
В продолжении предыдущей записи.
Я в прошлой своей записи упомянул трехверстовки Шуберта и Стрельбицкого. Трехверстовки это топографические карты крупного масштаба. Наверное самые востребованые у военных. А Шуберт и Стрельбицкий были офицерами Российского царского генштаба и под их руководством эти карты и составлялись. Эти карты охватытвали всю европейскую часть России. Начинал эту работу Шуберт , а закончил Стрельбицкий. Карты эти издавались долго. Последние листы этих карт были выпущены в 1921 году. И по этим трехверстовкам издавались уже топографические карты РККА. Правда уже с уточненным данным. Эти карты использовали и германцы для составления своих карт  во время ВОВ.

Стрельбицкий в 1861 году окончил курс в военной академии и зачислен в Генеральный штаб.
В 1865 году на Стрельбицкого была возложена редакция новой «Специальной карты Европейской России». С тех пор он был постоянным руководителем этого громадного труда, исполняя вместе с тем как в России, так и за границею многие другие поручения.
Научные работы Стрельбицкого обратили на себя общее внимание. Русское географическое общество удостоило его высшей награды — Константиновской медали.
Французское географическое общество тоже присудило ему медаль; многие другие географические и статистические общества, а также и Международный статистический институт избрали Стрельбицкого в свои члены.

В 1818 году, картограф Шуберт вернулся в Санкт-Петербург, и начал посвящать себя научно-исследовательскому труду. В 1819 году был назначен начальником одного из отделений Военно-топографического депо. Этому времени последовало создание новых военных карт.
Вклад в науку. Трехверстные военные топографические карты – это старинные карты Шуберта, выполненные в средине 19 века, действовавшие вплоть до начала ХХ века. На таких картах были обозначены исторические земли России, Украины Молдовы, Белоруссии, их губерний, дворов, линий путей и тд. Предлогом для составления подобных карт стали изменения в номенклатуре названий городов и топографических объектов, а также необходимость создания подробных карт. Подробные карты Шуберта давали возможность создания более точного изображения объектов и уменьшения погрешностей.
Для создания трехверстной карты Ф.Шуберт и его рабочая группа использовали 40-верстовые военные карты, а также сравнивались для уточнения геодезических расчетов 10-верстовыми картами.
Военно-топографическим депо также была предпринята попытка создания 4-верстной карты. Но ряд исследований проведенных с 1818 по 1943 годы показали, что такая карта не весьма удобна для использования имеет достаточно высокие погрешности, та и отобразить все топографические объекты не удавалось при выбранном таком масштабе. Хотя пяти верстные и четырех верстные все же приняли к черчению.
В 1845 году, одним из картографов группы Павлом Алексеевичем Тучковым, было высказано мнение по поводу несовершенной системы картирования объектов на данных картах.
Тогда с 1846 года группой начали разрабатываться новые трехверстные карты, способные были удовлетворить как военно-стратегические, так и сельскохозяйственные цели пользователей.
И за временной этап с 1846 по 1863 годы, Военно-топографическим депо было начерчено более 400 страниц 3-вертсных топографических карт. Первыми считаются 3-верстные карты Шуберта Кавказ и Кубань.
Сегодня все же остается спорным вопрос: кто же действительный автор топографических 3-верстовых карт? Ф.Ф. Шуберт, как картограф, возглавлявший Военно-топографическое депо или П.А. Тучков, как человек обративший внимание на несовершенство 5-верстовых и 4-верстовых карт, и предложивший идею увеличить масштаб до 3 верст?
Тем не менее, это был достаточно ценный вклад в развитие в картографии. Рассмотрим подробно характеристику карты:
•Масштаб карты – 3 версты
•Главная параллель находится под широтой 52-го меридиана.
•Точкой отсчета был меридиан, проходивший через Пулковскую обсерваторию
•Точные расчеты ограничивались до расстояний 50-200 м. Погрешности допускались до полкилометра.
•Высчитывалась территория с 20 северной по 20 южной параллели.
•Форма карты имела прямоугольный вид.
•Карта была одноцветной и выполнялась гравированием.
Таким образом, созданная карта Шубертом, была настолько практична, что пользовалась популярностью до начала ХХ века.
А среди кладоискателей пользуется популярность и по сей день !

Я то же по достоинству оценил эти карты. Удобные и подробные. Использовались они для поиска уже исчезнувших населенных пунктов. Изучая один из листов такой карты, я обратил внимание на один населенный пункт. Он на той карте располагался в  местности, где сейчас уже ничего нет. Название этого населенного пункта было Воротынцов.


Воротынцев1

После проведенных дополнительных исследований выяснилось, что этот хутор перестал существовать еще до революции. Старый хутор, перспективное место для поиска. По видимому жители этого хутора по определенным причинам сьехали. Кто в ближайший, хутор Кондратов или может еще куда. А хутор Кондратов просуществовал до самого разгара социализма. Он исчез уже в семидесятых годах. Возле хутора Кондратова до сих пор сохранилось кладбище и даже до сих пор к Пасхе подкрашивают там кресты и приносят веночки.

Чем еще привлек мое внимание хутор Воротынцев? Возле этого хутора находилась водяная мельница. На карте она подмечена красной точкой. А сам значек напоминает маленькую шестеренку.

Умели наши предки выбирать места для своей жизни. В этом я убедился, когда отправился на поиск этого хутора и в конце концов нашел его. Не очень трудно было. Хутор располагался на берегу Северского Донца. Очень живописное место. Но водяная мельница стояла не на Донце, а на протоке из озера, располагавшееся рядом. И вообще местность в те времена была там живописная и хорошо приспособлена для жизни.

Воротынцев

Это спутниковая карта, место хутора обозначено красной точкой. На этой карте хорошо просматриваются озера - старицы Донца. Их в окрестности было множество. И, как я убедился на местности, многие были соединены протоками между собой. Такая сеть из озер, впадающая в Донец возле хутора. Хорошо Донец гулял в свое время. Наверняка это озеро возле хутора имело свое название. Но ушли оттуда жители и через пару поколений ушло в небытие и название этого озера.

Сейчас этих озер нет. Они все пересохли. В семидесятые годы прошлого века в этих местах начали бурить скважины и качать из них воду для Луганска. В тех местах больше двух десятков скважин. Воду качали хорошо. Понизился уровень грунтовых вод, нарушился их ток под землей. Пересохли и иссякли родники, подпитывающие все эти озера. И в последние десять лет на Донце весной нет паводка. Разливная вода на заходит в эти озера. Все, их нет. Осталось только одно, на территории Луганского заповедника, который расположен недалеко от тех мест. И озеро это сохранилось потому что вокруг заповедника не бурили скважин и оно находится рядом с Донцом. Но в заповедник раньше не пускали. Может еще и поэтому оно и сохранилось.


Я  на этот хутор вышел уже после обеда. Небольшой, домов десять. Немного походил с металлодетектором по тем местам где он располагался. Нашел поломанную подкову и на этом мой поиск прекратился. Я просто сел на берегу Донца, там, где раньше был этот хутор, сидел и наслаждался красотой тех мест. Это самое красивое место на Донце, а я во многих местах был, знаю. Выше и ниже левый, противоположный берег Донца высокий. А  в районе хутора Донец делает петлю и правый берег там низинный. А левый  берег наоборот - возвышенный. И в этом месте берег песчаный. Такой, красивый песчаный обрыв, спускающийцся  к реке. Есть места на Донце с глиняными берегами - обрывами, есть меловые обрывы. А песчаный берег только в этом месте. Нельзя передать словами красоту этого места, да и фотография не раскрывает эту красоту до конца. Жалко  что у меня осталась только одна фотография этого места. Но она, как и местность, очень красива.


Дн

Вид на Донец с того места, где был раньше хутор Воротынцев.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
К сожалению должен заметить, что у меня заканчиваются рассказы Лаймона. Вы думали, почему я их всего по три штуки обозреваю? Экономия!
Ситуация: хожу по магазину ("Оливье" на Вернадского), выбираю товар и тут подходит ко мне приличного вида охранник, но фонит от него как от оригинала картины "Три охотника на привале". И предлагает мне такой перфоманс: Фото из интернета - У нас, кассиры очень невнимательные, проб ...
Делюсь прекрасным. Первое надуло Яндексом при поиске инфы о микробиоме: Предлагаю также вспомнить знаменитых итальянских исследователей Бордетелло и Пертусси, замученных в застенках герострапо. А также группу ученых: Сальма, О'Нела, Тифи и Муриума, которые изучали свои палочки в ...
Раздаются, новенькие, не заюзаные =) В стиле "иевлевой вечеринки", ...
                                     (с) warsh Чем его закусываете? Какими разносолами? ...