рейтинг блогов

Воробьёвы горы. Прощание Мастера с Москвой.

топ 100 блогов vladimirdar29.12.2016Фото Воробъевы горы
Всего 13 фото

Одна из заключительных глав «Мастера и Маргариты» - «На Воробьёвых горах». В ней - в сильной метафорической форме, Булгаков описал Свое Прощание с Москвой. Он уходит… Но не в Свет, поскольку «не достоин он Света», Мастер уходит в зыбкий мир отражений, туда, где уже приготовлено ему место. Где его ждут друзья и любимые. Он прощается. Мастера ждут Воланд, Коровьев, Бегемот, Азазелло и Маргарита… Это последние его мгновения на Земле. Давайте, попробуем вообразить сцену этого Прощания и то, что видели герои романа в эти финальные моменты земного спектакля того, кто называл себя Мастером.

"Грозу унесло без следа, и, аркой перекинувшись через всю Москву, стояла в небе разноцветная радуга, пила воду из Москвы-реки...".
02.
Воробъевы горы

"На высоте, на холме, между двумя рощами виднелись три темных силуэта. Воланд, Коровьев и Бегемот сидели на черных конях в седлах, глядя на раскинувшийся за рекою город с ломаным солнцем, сверкающим в тысячах окон, обращенных на запад, на пряничные башни девичьего монастыря....".
03.
Воробъевы горы

"...В воздухе зашумело, и Азазелло, у которого в черном хвосте его плаща летели мастер и Маргарита, опустился вместе с ними возле группы дожидающихся.
– Пришлось мне вас побеспокоить, Маргарита Николаевна и мастер, – заговорил Воланд после некоторого молчания, – но вы не будьте на меня в претензии. Не думаю, чтоб вы об этом пожалели. Ну, что же, – обратился он к одному мастеру, – попрощайтесь с городом. Нам пора, – Воланд указал рукою в черной перчатке с раструбом туда, где бесчисленные солнца плавили стекло за рекою, где над этими солнцами стоял туман, дым, пар раскаленного за день города...".
04.
Воробъевы горы

"...Мастер выбросился из седла, покинул сидящих и побежал к обрыву холма. Черный плащ тащился за ним по земле. Мастер стал смотреть на город. В первые мгновения к сердцу подкралась щемящая грусть, но очень быстро она сменилась сладковатой тревогой, бродячим цыганским волнением...".
"– Навсегда! Это надо осмыслить, – прошептал мастер и лизнул сухие, растрескавшиеся губы. Он стал прислушиваться и точно отмечать все, что происходит в его душе. Его волнение перешло, как ему показалось, в чувство горькой обиды. Но та была нестойкой, пропала и почему-то сменилась горделивым равнодушием, а оно – предчувствием постоянного покоя...".

"Группа всадников дожидалась мастера молча... и смотрела, как длинная черная фигура на краю обрыва жестикулирует, то поднимает голову, как бы стараясь перебросить взгляд через весь город, заглянуть за его края, то вешает голову, как будто изучая истоптанную чахлую траву под ногами...".
05.
Прощание с Москвой - Сергей Панасенко
"Прощание с Москвой". Сергей Панасенко.

"...Прервал молчание соскучившийся Бегемот.
– Разрешите мне, мэтр, – заговорил он, – свистнуть перед скачкой на прощание.
– Ты можешь испугать даму, – ответил Воланд, – и, кроме того, не забудь, что все твои сегодняшние безобразия уже закончились.
– Ах нет, нет, мессир, – отозвалась Маргарита, сидящая в седле, как амазонка, подбоченившись и свесив до земли острый шлейф, – разрешите ему, пусть он свистнет. Меня охватила грусть перед дальней дорогой. Не правда ли, мессир, она вполне естественна, даже тогда, когда человек знает, что в конце этой дороги его ждет счастье? Пусть посмешит он нас, а то я боюсь, что это кончится слезами, и все будет испорчено перед дорогой!".
06.
Воробъевы горы

"Воланд кивнул Бегемоту, тот очень оживился, соскочил с седла наземь, вложил пальцы в рот, надул щеки и свистнул. У Маргариты зазвенело в ушах. Конь ее взбросился на дыбы, в роще посыпались сухие сучья с деревьев, взлетела целая стая ворон и воробьев, столб пыли понесло к реке, и видно было, как в речном трамвае, проходившем мимо пристани, снесло у пассажиров несколько кепок в воду. Мастер вздрогнул от свиста, но не обернулся, а стал жестикулировать еще беспокойнее, поднимая руку к небу, как бы грозя городу. Бегемот горделиво огляделся...".
07.
Воробъевы горы

После Бегемота за дело взялся Фагот...)
08.
Воробъевы горы

"...Мастера вспугнул этот свист. Он ухватился за голову и побежал обратно к группе дожидавшихся его спутников.
– Ну что же, – обратился к нему Воланд с высоты своего коня, – все счета оплачены? Прощание совершилось?
– Да, совершилось, – ответил мастер и, успокоившись, поглядел в лицо Воланду прямо и смело...".
09.
Воробъевы горы

"И тогда над горами прокатился, как трубный голос, страшный голос Воланда:
– Пора!! – и резкий свист и хохот Бегемота...".
10.
Воробъевы горы

"Кони рванулись, и всадники поднялись вверх и поскакали".
11.
Воробъевы горы

"Маргарита чувствовала, как ее бешеный конь грызет и тянет мундштук. Плащ Воланда вздуло над головами всей кавалькады, этим плащом начало закрывать вечереющий небосвод...".
12.
Воробъевы горы

"Когда на мгновение черный покров отнесло в сторону, Маргарита на скаку обернулась и увидела, что сзади нет не только разноцветных башен с разворачивающимся над ними аэропланом, но нет уже давно и самого города, который ушел в землю и оставил по себе только туман...".
13.
Воробъевы горы

Источники:

Михаил Афанасьевич Булгаков "Мастер и Маргарита". Глава 31. На Воробьевых горах.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Виа Фламиния, Фано и Фурло На берегу Адриатики. Еще не сезон. Виа Фламиния Римляне любили строить дороги, и эта страсть передалась через много поколений. Больше дорог, чем в Италии я не видел нигде. Едешь по горной дороге и ...
 Привет всем открыткозависимым! =) Отниму у Вас сегодня немного времени, и это неспроста!  Дело в том, что около двух месяцев назад я выиграла в лотерее у  alekstomik (первый раз в этом сообществе). Оказывается, выигрывать - это очень приятно! ...
Я быстренько! Вот сестра заказала моему сыну одежду из Картерс и тут доставка завтра, в разговоре выясняется, что она заказала однжду на 6M, думая, что этот размер до 9 мес можно носить. Сыну 6 мес. Вопрос: 1. Картерс большемерит или маломерит для детей до года? 2. Кто-нибудь делал возвра ...
Поросенки на днях провели конкурс красоты среди оставшихся болельщиц, что социально ответственно со стороны бизнеса пред народом и электоральной масссой. Созвучно - фекальной, нет?! А зря, потому как есть на что обратить внимание. В жюри ...
На совести каждого американского президента значительно более убиенных, чем убиенных Иваном IV (Грозным), которого бессовестно оболгали западные и либеральные российские историки. Лишённое даже зачатков понятий о чести и справедливости сообщество стран Запада с готовностью одобряет ...